本文へ

結婚式やめたい

レス16
(トピ主 1
041
ぴー
話題
2010年11月中旬に結婚式を挙げます。 実はこの時期になっても招待状を発送できていません…。印刷は出来ていますが宛名書きを両親に頼んでいる段階です。 理由は家事・育児(1歳半です)・仕事の両立が出来てないため準備が進んでおらず、夫も仕事激務で話し合いすらできていません。 もうひとつは日取り時期は寒く、特に今年は大寒波がくるとのことで… ガーデン演出を考えていただけに残念で。 何度も延期するかとか話し合いましたが、今更変更したら両親や親戚、友人などに迷惑かけてしまうと思い我慢していました。 今から変更だとキャンセル料もかかりますが、このままバタバタで行うと後悔しそうな気がします。ただ自分勝手な理由で延期だと周りにかなり迷惑をかけてしまいます…。 どうしていいかわかりません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

あきれた

041
まや
好きにしたらいいですよ…。 ただし、「仕事と家事が忙しい」「寒い」「服が決まらない」などの理由で出席者にドタキャンされても文句言わないで下さいね。

まずはご招待を予定している方々に連絡を

041
小鉄
いきなり来月結婚式で・・・なんて来られても困ると思いますし 主さまも出欠を把握できなくなって余計にパニックになりますよ。 できればご招待予定の方に連絡をして「結婚式を行う旨」「招待状が遅れているがお送りする旨」「失礼とは承知ですが急ぎ出欠をお返事くださる旨」をお願いすべきかと思います。 今更作業が遅れてるから、忙しいから・・・なんて理由になりません。 まずはご招待する「お客様」のことをお考えください。

どっちが迷惑?

041
まる
1大寒波のため延期します 2ギリギリの招待状のうえ、大寒波の中のガーデンパーティー&主役は余裕なし。  どちらが迷惑ですかね?

落ち着いてください

041
にゃこっち
結婚式をやめたい理由は 1.準備が進んでいない 2.気候の心配 この二点だけですよね。 1.に関してはどの程度まで準備できているのですか? 程度にもよりますが、友人やコーディネーターに依頼してお願いできるところはお任せしてみては? 2.地域にもよるでしょうが、暑い時期のガーデンウェディングにくらべたら呼ばれる側としては良い時期ですけど? 着物を着る人にとっては最高のシーズンだとさへ思います。 洋装で出席なさる人にとっても、上着やショール及び下着などで体温調整はできますからね。 予算的に余分な出費になるかもしれませんがコーディネーターさんを依頼して、ある程度おまかせしたほうが良いですよ。(すでに手配済みでしたらごめんなさい)

大変ですね・・。

041
かえるこ
はじめまして。30歳主婦で2歳の子持ちです。 タイトルをみまして、思わず発言させていただきました。 というのは、3年前に結婚式をキャンセルしたことがあります。 私の場合は、金銭が絡んでいるのと、義理両親が私のことを気に入っていなかったこと、義理両親の束縛が強かったことでした。 私も、招待状の宛名書きまでしていましたので、100万円のキャンセル料を払いましたが、悩んで悩んでやめることにしました。 偶然にも、私が切迫流産になり安静が必要だったので、周囲にはそのようにお詫びしました。 今になって思うことは、夫婦だけでも式を挙げて記念に残しておけばよかったなという思いです。主さんの様に、お子さんが居て時間が経過しているにも関わらず温かく周りの方が祝福してくれるなんてとっても素敵なことだと思います。 ご事情から、大変さはよくよくわかります。 個人としては、この機会を逃すともったいない気がします。 忙しいなかでも挙げてもらいたいなと思います。式場の方、親身になってくれませんかね?

招待状の印刷が出来ているのであれば、

🐱
くみ
そのまま突き進んでしまった方が良いと思います。 大寒波の心配があるのならば、最初から室内にされてはどうですか? 11月にガーデン演出は寒いですよ。 忙しいのであれば、プランナーの方に任せても良いと思いますよ。 子供が出来てしまい、急いで結婚式を挙げなければいけない方も世の中おられて、 かなり短い期間で準備される方もおられるのですから、トピ主さんもなんとかなりますよ!!! 大丈夫ですよ! 決める事はそんなに多くないですし、当日は司会の方が進めてくださいますし、 なんとかなるものですよ。 折角の記念日なのですから、親孝行する気持ちで楽しんでくださいね!

本当の理由は?

🐧
くるるん
日取り時期は、最近急に決まったことではありませんよね? 自分達の希望で早い段階で決めたことのはず。 寒波が来なくても、私の感覚では11月中旬はガーデン向きの日取りではありません。 結婚式をしたくない原因として、今の段階で挙げられることに違和感。 結婚式したくない原因として、気になることを付け足した印象でした。 具体的に、どんな準備が出来ていないんでしょうか? 目を離せないお子さんもいて、家事も仕事もされているなら、それだけで大変のはず。 止まってしまった準備は、 自分でやらなければならないものですか? 絶対やらなければならない演出ですか? プランナーさんや業者の手を借りてできることを、抱え込んでしまっていませんか?

わがままでいい

🙂
光陰矢のごとし
結婚式に限らず人生「いやならやめる」 これ人間の持っている最後の権利 だからこそ人生って「いい」もの 縛られることはない

現実的に難しいのでは

🐱
紗希
いまから招待状発送でも、かなり厳しいし迷惑である可能性も高いですよね。 一度キャンセルされてはいかがでしょうか。 キャンセル料は発生してしまいますが、 >このままバタバタで行うと後悔しそうな気がします。 これって結構後々まで響きますよ。 ウェディングプランナーさんと相談してみるのも良いと思います。

そうなんですよね☆

041
はし。
家事・育児・仕事の3つをこなすなんて何もなくても大変なんですけど~、わかんなかったからデキ婚されちゃったんですよね☆ しかもどれも上手く行ってないみたいだし。 だんなさんはきっと「面倒くさい。どうでもいいや。」って思ってますよ。 お前がどうしてもガーデニング披露宴だっていうから!!ってなりそー。 出来ないなら今言うしかないですよ。 親を泣かせるのも大概にしたらどうですか? 計画性のないザマをみれば仕事ぶりも想像容易いです。

案ずるがより産むが横山です

🐧
臼杵・杵築 連合
精神的に参らない程度に必死で頑張ればまだ間に合うのでは。大丈夫だって。大体、寒波?温いって。多分。

皆様ありがとうございます。

041
ぴー トピ主
色々な意見ありがとうございます。 時間が経過してるにもかかわらず、ゲストの皆様にお祝いしていただけるのはすごくありがたいです。 ちなみに時間帯は15時挙式です。日中がよかったのですが、遠方からのゲストを考慮して(当日来れるよう)遅めにしました。 挙げなきゃ後悔するのはわかっています。延期すると期日変更料がかかってきますが(見積もりの10%)、キャンセルだと見積もりの50%支払わなくてはいけないのでキャンセルは考えてません。 最近食欲もなく、考えるだけで逃げ出したいです。情けないですね…。

止めればいいのに

shu-
でき婚なんでしょう? そこまで日ごろばたばたしていて今更結婚式をなぜしたいのですか? ドレス着て子どもと一緒に写真を撮るだけでいいのではないでしょうか? 周りの人もきっと子ども生まれて一歳半、入籍から二年?なんで今更披露宴? っと、思っている人多いと思いますよ。

がんばれがんばれ

🐤
ディーヴァ
家事に育児に仕事…大変な毎日ですね。 お式の事を考えたら頭がパニクッてしまう気持ち、分かりますよ。 私も今1歳半の子どもがいます。仕事は育休中ですが… でもね、結婚式っていいですよ~!! 本当に一生のいい思い出になるし、ご両親も喜んでくださるだろうし。 できることなら何回でもしたいくらいです。 今は、気候や準備の事でマイナス面ばかりを考えているみたいですが、楽しいことをたくさん考えられてはどうですか? きっとその日は晴れて、暖かい日になりますよ! 1歳半のお子さんにはどんな衣装を着せられるんですか? きっととっても可愛くて、式のアイドルになることでしょうね。 ドレスはどんなのですか? メイクアップもプロにしてもらうなら、とっても綺麗に変身しますよ! 旦那様はもう一度主さんに恋をするはずです。 面倒なことや手間がかかることはなるべくプランナーの方に任せた方がいいと思います。   延期しても、またその日が近づいてきたら憂鬱になってくると思います。 準備っていつでも大変ですからね。 楽しいことに目を向けて、素敵なお式になりますように!

こだわらない

041
ケロリーノ
ガーデンは寒いので、庭に行きたい人だけというスタイルにして欲しいです。 強制で庭に出されるのは冷え症の私としては嫌です。お年寄りとかもいるでしょうし。 それに当日、雨が降ったら庭は使えないのであまり庭にこだわるのはやめたほうがいいと思います。 準備はなにもかもこだわって準備したらきりがないので延期して時間をかけるか、こだわりを捨ててプロに任せるかどちらかだと思います。

結局何が迷惑なのか

041
あいうえ
≫何度も延期するかとか話し合いましたが、今更変更したら両親や親戚、友人などに迷惑かけてしまうと思い我慢していました。 友人としましては、休日を1日つぶして、お金を包んで、きれいに着飾って…お祝いしたいから出席するんです。お祝いできないような式になるのなら、行きたくないのが本音です。延期してもらった方が助かります。それか身内だけで式を挙げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧