50代主婦、地方在住です。
10年前に離婚した都内在住の弟(40代終盤)が、22歳下の女性と付き合って6年くらいになるようです。
あまり自分の事を話す弟ではないので詳しい事は判らないのですが、年末年始に何度か二人でヨーロッパを気まま旅行しているし、週末に弟のマンションに泊りに来ることも多いようです。
一度、弟のパソコンの壁紙になっていた写真を見ましたが、美人でスタイルも良く賢明そうな顔立ちでした。
『どうしてこんな人が20歳以上も年上と?』と思わずにはいられないのですが、弟は気負わずに付き合っているようです。
財産狙いかと言うと彼女は資産家の令嬢らしいし、お互いに結婚願望はないと言っているし、、、旅行も弟の言葉を借りれば『経済力が違うから気前良くするけど原則的には割り勘』だそうです。
ここで皆さんにお聞きしたいのは、このこと自体に対してではなく、一般的に女性はそんな年上と普通に恋愛できるものかという疑問です。
私自身は無理ですし、その彼女と同い年の私の娘(既婚子持ちで弟とはメル友)も「彼(私の弟)は年齢を感じさせない人だけど恋愛は無理!」(もちろん叔父と姪なので元々無理ですが)と言っています。