本文へ

この物語の出展を教えてください

レス12
(トピ主 2
🐶
かなこ
話題
(記憶にあるあらすじ)「ビン(瓶・ボトル)に閉じ込められて、(海を)漂っている男。 助けてくれた誰かには、手厚いお礼をしたいと考えていた。しかし、あまりに長い歳月、誰も助けてくれないので、 最後は開き直って、手を差し伸べてきたヤツに復讐しようと、考える・・」 このお話は、単純な逆恨みの話のようでいて、とても人間の心理をついた話として好きでした。 先日、友人に話したら、『千夜一夜物語(アラビアンナイト)』ではないかと言われ 調べましたが、結局、わからずじまいでした。 どなたか、出典を知っている方がいれば、教えてください。

ランキング

レス

星新一さん?

041
しゃら
もしかしたら星新一さんのショート・ショートの一編ではないでしょうか? ただ 星さんの作品は膨大で…。タイトルやどの本におさめられているかはわかりませんが 比較的初期の作品集ではないかと… 「ボッコちゃん」とか…。 図書館などで調べてみてください。ハマります(笑)捜し当てるまで何冊読みふけっても飽きません。お忙しい方ならゴメンナサイ。

そのお話

🐴
ういっちー
すみません。本の出展はわかりませんが「奥様は魔女」でその話のエピソードがありました。 ダーリン(サマンサの夫)が誤ってその壺をあけてしまい中に閉じ込められていた魔法使いのブルージーンが助けてくれたはずのダーリンに怒りをぶつけるというもの。 またもしかしたら星新一さんのショートストーリーとかではないかしら。こちらは確信が持てないですが。

星新一

041
たぶん・・・・
題名も収録されている文庫の題も思い出せないのですが 確か星新一氏の作品だったと思います・・・ はっきりしなくてすみません。

星新一さん?

041
なぎ
中学生くらいの時に、そんなお話を読んだ記憶はあります。 星新一さんのショートショートじゃないでしょうか? なにせ1000篇も書かれているので、タイトルは分かりませんが。

アラビアンナイトに一票

🙂
関西人 in 横浜
手元に東洋文庫版の『アラビアンナイト』があります。 第三夜から始まる「漁夫と魔王との物語」がそれではないでしょうか。 違う点は ・瓶は海に漂っているわけではなさそう。(海中にはあったけど) ・男ではなく、魔人 といったところですが、あとは似たような話です。

千夜一夜物語 第3夜-第9夜

041
花みずき
千夜一夜物語の中の「漁師と魔人の物語」の最初の部分です。 この部分はとても有名なエピソードです。 ネットで粗筋は読めますよ。

星さん!(トピ主です)

🐶
かなこ トピ主
みなさま、早速、ありがとうございます。 星新一さん。たしかに、『ボッコちゃん』も読みました。 とはいえ、ずいぶん昔の話なので、明日にでも、本屋か図書館へ行きます。

千夜一夜物語で読んだ記憶あります

🐧
などなど
千夜一夜物語は半分で挫折したから、前半であることには間違いないですが、あれ全部読み直してチェックする気にはなれない…。 男じゃなくてジンですよね。 ビンあけちゃって、殺すといわれた男性が助かったのは覚えてるけど、詳細は忘れました。 米国のパトリシア・C・リードが書いた、お姫様ファンタジーを茶化すコメディタッチの作品っていうお話に、「Dealing with Dragon」ってのがあるんですが、そこでファンタジーのお決まりのパターンとして取り上げられてました。 だから、日本オリジナルの話じゃないですよ。 星新一さんの作品って、この手の世界的に有名なワンパターン話は、当然読者もわかっているものとして、説明なしに使うことが多いし。 (というか、当時の日本SF界全体の雰囲気がそうでしたね。出典当てるのも、知的ゲームとして楽しむみたいなヲタな世界)

アラビアンナイトです。

041
ひよりぼう
題名は忘れたのですが、ある魔人が昔悪いことをした為、魔法の壷に封印されて長い間海の底に沈んでいました。 初めは出してくれた人にお礼をしようと考えたのですが、そのうち気が変わり、出してくれた人を殺そうと考えました。 ある日、貧乏な漁師がその壷を網で拾い、魔人をだして殺されそうになりますが、知恵を使ってまた閉じ込めてしまいます。 その後、魔人は泣きついてまた出してもらい、今度は本当にお礼をする、というストーリーです。 そのお礼の仕方がまた壮大な物語になっており、ここには書ききれないです。 子供の頃、面白くて何度も読みました。

思い出しました。

041
ひよりぼう
題名はたしか「五色の泉」です。

ありがとうございます。

🐶
かなこ トピ主
みなさま、ありがとうございました。 ここに、いただいたレスを読んだだけで 納得&満足の私です。 今日は(忙しくて)本屋や図書館に行くヒマがなかったのですが 明日以降、じっくり確認し、また読んでみたいと思います。 本当に感謝です。

未確認情報ですが

041
sakiko
確認してからレスしようと思っていたのですが、トピが〆られてしまうとあれなのでちょっとコメントさせてください。 私も「星新一」さんのような軽妙な文章で、びんの男の話を読んだ記憶があるような気がするんです。(なんて不確かな記憶) で、思いついたので、阿刀田高(あとうだたかし)さんの 「アラビアンナイトを知っていますか?」 アラビアンナイト(千一夜物語)を分かりやすく、かいつまんで一冊の本にまとめたものです。 文庫ででているのでぱらぱらめくってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧