本文へ

事実婚の慰謝料の取り方

レス10
(トピ主 0
041
newera
恋愛
はじめまして、宜しくお願い致します。 同棲もう少しで6年、婚約もしていました。 彼女が会社の同僚と浮気、同棲解消いたしました。 相手の男に慰謝料請求をしたいのですがどのような方法がベターですか? なお、弁護士費用などもお教えいただけると助かります。

ランキング

レス

う~ん。

🐶
ワンコ
あなたは男性なんですよね?  普通、慰謝料などというのは、女性がこれから伴侶無しで生きていくのに、自立するのに当面必要なお金だと思っていました。  勿論法的には、相手男性や女性に対して慰謝料請求は出来るんでしょうけど。  あなたも男なら、スッキリ忘れられませんか?  浮気したのだって、もしかしたらあなたに少しは原因があったかもしれないんだし。  大の男が弁護士まで使ってやる事ではないと思いますが。 

状況が全く分かりません。

041
おまんじゅう
ケースによります。 例えば『婚約した』は口約束ではダメで、婚約指輪や式場の手配、結納などの証拠があるかどうか、あなた側に結婚を踏み止どまらせる悪癖がなかったかどうか(借金や異性トラブル)、結婚への価値観の違い(専業主婦希望、親との同居)などによります。 結婚はレスキュー活動やボランティアではありませんので、双方が幸せになるパートナーでなくてはなりません。相手の希望に反した相手では婚約解消も止むを得ないかと思われます…。 いずれにせよ状況が全く分かりませんので、慰謝料や弁護士費用など、すぐに答えられる人はいないと思われます。 本気で行動したいのであれば、その方面に明るい法律家に相談・依頼をした方がよいかと思います。

事実婚?

041
すもも
それは同棲中の浮気による同棲解消に対する慰謝料ではなく 婚約中の浮気による婚約解消に対する慰謝料請求ではないでしょうか。 弁護士には「婚約中に浮気され婚約解消したので慰謝料請求したい」と 言えばいいと思います。 何故事実婚と言う話が出てくるのか良くわかりません。

先ずは無料の相談を受けてみては

041
いかがでしょうか。 インターネットで調べればすぐにお近くの無料で相談にのってくれる事務所も見付かると思います。 また大きな駅では定期的に相談所が開催されていることも。 因みに質問なんですが… トピ主さんと彼女さんの年齢はおいくつ位なんですか? またどうして六年も同棲したのに、籍を入れなかったんでしょうか。 その辺りも大事になってくると思いますが。

聞く場所が違う

041
常盤鐘鳴
婚約していたというのであれば婚約解消で慰謝料は請求できるでしょう。 まず彼女に対して慰謝料を請求してください。ベターな方法は弁護士に相談する方が良いですよ。弁護士費用は事務所によって変わります。大抵の事務所は最初に料金説明しますしホームページで説明がありますからそちらで調べたほうが確実です。 相手の男性に対しては本人が浮気を認めているのなら慰謝料は取れると思いますが、認めてない場合は浮気を立証するなどしないと無理です。

うーん

041
夏みかん
残念ですが、男性が女性に浮気されて婚約解消となった場合 そんなに慰謝料の額は期待できないと思います。 というのも適齢期の、結婚前の貴重な時間というのは女性には適用されますが、男性にはあまりないんです。 もちろんな不貞行為は不貞行為ですから、彼女にも浮気相手にも請求できますが ・相手の男性は彼女が同棲までしてる婚約者がいる身だと知っていたのか? (知っての上ならもちろん罪が問えますが、知らなかったのだとしたら一切問えません) ・浮気と言ってもどの程度の浮気なのか (飲みに行ってただけなどでは不貞行為に当たりません。性交渉があったにしても、一度きりなのか 何か月などの長き期間に渡って何度もあった事なのか) ・婚約と言ってもどのレベルの婚約なのか (結婚が口約束程度であったり、親に会わせてないだとか式の予約もしていないとか 周りにも結婚するという事を話したことがない、だと婚約の事実を立証するのは弱いかも) ・それらを立証できる証拠、証人はいるか ですね。 まず一度法テラスにアポ取ることをお勧めします。相談料は法律で決まってて、30分で5250円です。

それを事実婚と言うのですか?

041
え・・・
事実婚って、婚姻届提出はしていないけれど、婚姻関係にあるとトピ主さんと彼女が共に認識していて、夫婦としての実体があると周囲にも認められていなければいけないのでは? トピ主さんのような事情だと、彼女に慰謝料請求ができたとしても、相手の男性にまで慰謝料請求って可能なものか疑問です。同棲していて結婚の約束をしていた状態を「事実婚」というのはちょっと違う気がするのですが、その定義について専門家に尋ねられた方が良いと思います。 弁護士費用についても、慰謝料予定額によって違ってくるでしょうし、やはり直接弁護士に問い合わせることをお勧めしたいです。

横ですがワンコさん

041
まみ
>普通、慰謝料などというのは、女性がこれから伴侶無しで生きていくのに、自立するのに当面必要なお金だと思っていました。 そんなわけないでしょう。 大丈夫ですか?

同棲解消?婚約は解消しないの?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、6年近く同棲していたということは20代後半、あるいは30代の男性でしょうか?それにしてはずいぶん文章が幼い感じがしますね。  もう少し内容を整理しましょうよ。  わざわざ同棲解消と書かれているということは婚約は解消をしていないということでしょうか?  婚約と言うのはどの程度?口約束、それとも双方の両親にも紹介して式の日取りなども決めているのでしょうか?  そして肝心の浮気ですが相手の男性は彼女がトピ主さんと付き合っていることや婚約していることを知っているのでしょうか?誘ったのはどちらから?  もし誘ったのが彼女の方でしたら相手の男性に慰謝料を請求するトピ主さんは美人局ですね。  もしかしたら本当に悪いのは相手の男性かもしれませんがまず内容をキチンと整理しましょう。  そのうえで弁護士事務所に相談すればいいでしょう。これが慰謝料請求に値するのかどうかくらいは無料相談や低価格でやってくれると思います。  その際に本格的に慰謝料を請求できるようであればいくらくらいかかるのかを聞いてみましょう。

慰謝料は取れるでしょう。

🐶
ろんどん
事実婚のではなく、婚約破棄で取れるでしょう。 当然、当事者本人からしか取れないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧