本文へ

お口ぽかん

レス10
(トピ主 0
💤
口ぽかん
ヘルス
28歳会社員の女性です。 私は鼻も悪くは無いんですが、口元が緩いんです。 あるきっかけがあり3年くらいは普段は口を閉じて鼻呼吸する様に心がけています。眠る時も口を閉じる様に心がけているんですが・・ 寝てしまうと口が開いてしまいます。 電車やバスでウトウトしてしまう時も意識が無くなっていくと同時に口がほわーんと開いていくのが分かります。閉じても閉じても開いてしまい・・ 友達のアパートで泊まる事もあるんですが、眠りだすと寝息がハァハァ言ってて完全に口で息してるよ!との事(泣) 恥ずかしいんですが、なんとか治せないものでしょうか? 以前は上を向いて寝ていましたが、上向くといびきもかいてるみたいで横やうつ伏せに向けばよだれが垂れてくるしです。 その他寝てる時白目で半分開いてるとかいろいろあるんですが、口が閉じて寝たいです。口が開いてしまう人も中にはいるとは思いますがよだれを垂らさずういびきもかかない体制とかあれば教えてください。

ランキング

レス

絆創膏

041
カンガとルー
本当かどうかはわかりませんが。 とあるテノール歌手の方は、口をあけたままで寝てしまうと喉を痛めるので寝るときは口に軽く絆創膏を貼っている、と聞いた事があります。 トピ主さんもこれをしばらく続ければ口を閉じて寝るくせがつくのではないでしょうか。

宝田メソッド

041
午前の紅茶
歯科医の宝田恭子さんの提唱しているオーラルメソッドは 今は若返りの美容術として有名ですが、本来は口元の筋肉を 鍛えて口呼吸を改善するためのものだそうです。 一石二鳥なのでお試しになってはいかがでしょうか? 上を向いて舌を出したり、舌を口の中でぐるぐるしたり・・等の エクササイズです。ご本人の宝田先生は50代とは思えないほどの お若い顔です。

とりあえず練習しかない

🐤
梅のど飴
自宅で寝る時に、医療用の絆創膏(かぶれにくくて、跡がつきにくい)で、口元を留め、鼻呼吸で一晩中寝る練習をすることでしょうか 苦しくて目が覚めたり、無意識にとってしまったりすることが頻繁にあるのなら、一度耳鼻科に受診したらどうでしょうか?自覚なくても異常あるかもです。

う~ん

😀
ふータン
 寝てるときは自分でどうしようもないんだから…気にしないのが一番。 いびきは一緒に寝てる人に迷惑だったり、無呼吸症候群だったりすると健康上よくないので何とかした方がいいかもしれないけど。  よだれは誰かに迷惑かけてるわけではありませんよね。そんなこと気にしてたら誰よりも遅く寝て誰よりも早く起きなくてはいけなくなります。    起きているときにポカンと開いた口元にしまりのない人のほうが私はイヤです。

歯並びは悪くない?

🐤
ピヨピヨママ
 前歯が出ていると、どうしても意識しないと口が開いてしまう傾向がありますが、そういったことはありませんか?  もしくは、口輪筋の力が弱いのが原因かも。この場合‘ボタンプル’という口輪筋を鍛える訓練が効果的です。直径2cmぐらいのやや大きめのボタンに紐をつけ、唇と前歯の歯肉の間にくわえ、唇を閉じた状態で引っ張る訓練です。  口ぽかんで口輪筋肉が弱い子供に、前歯の出っ張りを予防するためにこの訓練を薦めることがあります。すぐに効果はでないと思いますが、もしよかったら一度試してみて。

わかります

041
ぽかん口
歯列矯正中です。上の前歯が出てたのが引っ込んだせいか、口が閉まりやすくなりました。寝てる時、口が開くのも改善してきてます。実は最近まで口が開いたまま寝てると知らず、(なんかバランス悪い!)と思ったら口開いてました(笑)

耳鼻科で相談してみては

041
がんば
元夫が口呼吸していました。後で気がついたのですが、口呼吸のせいかアデノイド顔貌という独特の顔立ちになっていました。簡単に言うと下あごが小さく、上あごのほうが下あごよりも突き出ていて口元が緩んだ状態です。とぴ主さんと同じようにいびきが酷く、口が開いてるせいでよだれが出るので寝るときはいつもタオルを枕にかぶせていました。鼻呼吸ができないので、ものを食べるときも、口をあけている状態で噛むのでクチャクチャとものすごく音がしました。あと常時口をあけて呼吸しているので一緒にいて息遣いが激しかったです。とぴ主さんは意識して直そうとしているので立派だと思います。でも、意識して直そうにも限界があると思います。人間は本来鼻呼吸するものです。口呼吸になるには何らかの原因があったのだと思いますので一度耳鼻科で検査してもらったほうがいいと思います。あとはいびきや口呼吸を治すサポートグッズもいろいろとあるようなので口を閉じる筋肉を鍛えてみてはどうでしょうか。

ウチの子供

041
うんうん
もそうです 歯列矯正を始めるときに歯科医の先生から指摘されました 唇厚くないですか? 口の周りの筋肉が鍛えられていないそうです 直す方法は 1. 名刺などを口に挟みそのまま5分ガマン 2. お風呂で口の上(息が出来る様に鼻の下)まで沈み、そのまま5分→必然的に口を閉じる これを毎日して下さい、と言われました 是非お試しを

横だけど

041
まえだえま
電車やバスは、マスクで隠すしかないと思う。 座った姿勢で寝ると、後頭部の重みで口が開いてしまう事も有る。 後頭部が下がった時に、口を閉じておく程の筋肉は、なかなか鍛えられないと思う。

辛いですね

😨
白黒
私も口呼吸でしたが、色々なデメリットに気が付き 耳鼻科で手術しました。 私が行ったのは「いびき外来」のある耳鼻科です。 鼻中骨が曲がっていて、鼻通りが悪く口呼吸になっていました。 今は鼻呼吸が主で、口呼吸しなくても苦しくありません。 手術も日帰りで済みましたし、一度来院をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧