本文へ
  • ホーム
  • スタイルが悪くても無印の服をステキに着こなしたい

スタイルが悪くても無印の服をステキに着こなしたい

レス27
(トピ主 1
🙂
もち
41歳、兼業主婦をしております。 身長156センチ、体重52キロ、脚が太くて短いです(涙)。 洋服のセンスがなく、休日に何を着ていいかホントに困っています。 子どもがまだ小さいため、いろんなお店を回ってゆっくり買い物することも出来ません。 無印良品のお店に行ったところ、優しそうな雰囲気で着心地も良さそうな服が結構あり、無印の服同士であればいろいろ着回しも出来そうな感じでした。 お店には服以外にも靴や小物が揃っているので、買い物も一つの店で済みますし。 しかし、無印のサイトでコーディネート例を見たところ、これはスリムでスタイルがいい人だからセンスよく見えるような気がしました。 私が着たら、ただの地味な人になってしまいそう・・ そこでおうかがいしたいのですが、スタイルが悪く、固太りの人でも無印の服をセンスよく着こなすコツなどがありましたら、教えていただきたいと思います。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ちょっぴりダイエットする!

041
あき
服装のアドバイスでなくてすみません 現在の身長と体重は標準で決して太っていないのですが… 今時の服を着こなすにはやや太り気味ですよね。 私も同じ身長なのですが、正直49kgでもぽっちゃり感が拭えません。 無印の服は、正直ある程度若いかキレイで痩せていないと必要以上に野暮ったくなる気がします。 シンプルなだけに… 何かオーガニックおばさん、エコおばさんって感じになるんですよね 女捨ててる感じ 若くなるのは無理なので、少し痩せるのが着こなしの近道かと思います。

私も無印の服、好きです。

041
バターケーキ
割と買い求め易い値段で、 ナチュラル系の服を揃えられるから、 私もたまに買います。 ワンピースやシャツは着やすいですよね。 ただ私も若くないし、 体型にも自信がないので、 もっさりしないようには、 気をつけています。 ナチュラル系の服は、 「老け」を目立たせることもありますから。 ワンピースにはベストを重ねたり、 秋冬の足元はやはりブーツを履くと、 私の場合、 全体のまとまりが良いようです。

所詮

041
フム
無印は無印です。素敵に着るのはモデルさんのような完璧な方ぐらいではないでしょうか?無印に素敵は無理では?と思ってしまいます。楽だから、肌触り着心地がいいから着る、そんなとこです。少しでも素敵にと思うならまぁ細身の服を選んでみるとか、、白黒とメリハリをつけた着こなしをする、手持ちのデニムとうまく組み合わせる、ぐらいかな、、。40代でスタイルが悪い人は少しでもいいものを選んだ方が素敵に見えますよ。お子さんが小さい時は仕方ないのでその間に雑誌などで研究してみてはいかがでしょう?

こんにちは

🎶
まみ
身長体重、私の方がやばいですよ。154cmで同じ体重ありますから… そんな私の着こなしといえば… これからの時期でお勧めなのが、ブーツです。 やわらかな素材のシャツやカットソーなどを着て、下は膝上丈のデニムスカート。 ブーツの上でくしゅくしゅとできるソックスやレッグウォーマーなどをブーツと合わせ、露出は最小限に、脚を少しでもすっきり見せる。 麻素材のロングカーディガンを羽織るように合わせると、縦長効果ですっきり見えますよ。 縦長効果を倍増させるため、長めのアクセサリーを着けるのもいいです。 髪はまとめて頭を小さく見せるのも大事です。 このうち、シャツやカットソー、デニムスカート、ロングカーディガンは無印でいいのが売ってますよ。 とにかく、「一番太い部分は隠し、細めの部分を露出することで細く見せる」「縦長効果を狙う」この二点は必須かと。 全部を無印では、私らのような小柄ぽっちゃりさんは野暮ったくなること請け合いです。 組み合わせつつ、可愛い格好をしたいですね!

無印はお出かけ着ではないと思う

041
coco
家の中や近所のみの買い物程度の服にはいいと思いますが どうしても楽そうには見えるけれど、垢ぬけては見えないですね。 お出かけ着は、別のブランドを模索してはどうでしょう。 同年代、同身長、45キロまで絞りましたが 着られる服の幅が広がり、たのしいですよ。 食習慣を少し気をつけて 私は家でできる踏み台昇降ダイエットと、ヨガDVDで すぐでした。

無印、お出かけ着にしてます!

041
40代主婦です
無印大好きで、普通にお出かけ着にしてます。156センチ45キロです。 今の季節だと、シャリ感のある薄手のシャツワンピに、7分丈レギンス。 シルエットをごくごくシンプル&ミニマムにしておいて、じゃらっとアクセサリーやストールで遊びます。 楽しいですよ♪ 無印は、だぼっとしたオーバーシルエットのものが多いですが、できるだけスッキリタイトなものを選ぶと、綺麗目に着れるみたいです。 あと、その商品の出始めを狙って下さい。良い色デザインのもの、サイズは、すぐに売り切れますから。 セール価格まで待つと、ろくな物が残ってなくて、逆に損なお買い物になってしまいます。 季節先取り、くらいの感覚で、お買い物、楽しんでください。

無印は着こなすとかそういう問題ではないような・・

041
ストック
体型とかそういう問題ではなく、無印の洋服はお出かけ着にはならないと思います。 犬の散歩用、買い物用、汚しても良い普段着というイメージです。 洗濯してもへたれないからとか、天然素材(?)で肌によい、とかおしゃれ以外を目的とした人が欲する洋服だと思います。 無印はインテリアも一緒で、素敵だなぁと思っても、あの家具を真っ白い壁紙のマンションなんかに入れたら味気なく素人がアレンジするのは逆に難しいと思います。 無印は全般的にそうったイメージがあります。 無印をセンスよく着こなすとは、40過ぎて東大に合格したいです。 というぐらい難しいことだと思います。

無印可愛い

🐤
ママー25号
私はトピ主さんとほぼ同体重のもう少し頑張れって体型です。 無印、可愛いですよね。年齢層も10代から60代の母へのプレゼントまで幅広いです。 他の方もおっしゃっていますが、中に着るのはぴっちり、あとはロングカーディガンを羽織ったり、ひざ下丈のワンピにレギンスとか。 ユルっとしたパンツ(キュロットを長くした様なとか)なら足も気にならないのでは? 私は無印を着ていなくても、チェックのシャツを着ていたら店員に間違えられました。 しかも短時間で2度(汗) 無印に行くと、ついつい店員さんを見てしまいます。 シンプルだけどオシャレですよね。 頑張ってください。

難しそう…

041
カシミヤ
無印のものは厳選しないとテロテロというかよれよれになりやすいものが多い気がします。 シルエットが崩れたものは着る人の体型を浮かび上がらせそうな気が… ユニクロのほうが丈夫できれいに見えると思います。デニムパンツはとても優秀です。 トップスはナチュラル系がお好きなら二ームはいかがでしょう? かわいいし無印より長く着れると思います。 お店がトピ主様の近くにあれば良いのですが…。

限界がある

041
無理がある
無印は部屋着もしくはご近所用です。 雰囲気に惹かれる気持ちは理解できますが、あれを素敵に着こなせるのは、若くて華奢でそれっぽい雰囲気のある人くらいです。そのような人、めったにいません。 20代が限界のブランドです。 品質も値段なりで、すぐにヘタッてみすぼらしくなってしまうので、安物買いの銭失いになりかねません。 ああいったオーガニックな雰囲気のものをお探しなら、もう少しランクを上げた方が絶対に良いです。マーガレットハウエルあたりはいかがでしょう?雰囲気的に好みかと思いますが..。お値段もそこそこしますが、セールなど利用して賢く利用すれば却ってお得かと思いますよ。 どうしても取り入れたいなら1点だけ、それもメインに持ってこないことです。 ストールやインナー用のTシャツくらいまでかと.....。

無印大好き

😑
んっ?
無印の服、大好きです! 買い物に出かけても、結局無印に戻ってしまうほど、無印にはシンプルで着まわしの出来るかわいいものがそろっていると思います。 (実は下着も無印です。(笑)) (でも回し者ではありません。) 無印の服を着て「あっ、素敵!どこの?」と人に言ってもらえたら、それはもう洋服のおかげでなく自分のセンスなんだと自信が持てると思いますよね。 無印ってカタログとかもありませんでしたっけ? そういうのを参考にしてみるのもいいかも知れません。

気持ちがわかりますよ

一也
固太り、似合わないくせにって言われても、 私も、仕事をしている頃は、普通体型でしたが(172cm 63kg) 今は、体重が2か月で2kg増え、次の半年間で7kgも増えました。 家系的に太りやすいのです … でも、似合う服と好きな服は、ちがっていても、 あこがれのおしゃれって誰だってやりたいですよね? 私だってそうです。 シンプルな服、無印みたいなのも、 Tシャツにジーンズの無造作スタイルも、 完璧にできて、似合うと言われてました。 でも、今では完全におばさんです。 心なしか、身長も前よりちぢんでないけど、 見た目が背が低く(166~7にしか見えないみため)、足が短くぽってり 見えちゃって、それこそ、どなたかのレスの通り、もっさりしちゃう。 もう若くないし、太ってるし~ 嫌な感覚です。 スタイルの悪い人は、太く見える、肉付きのよく見える部分は、隠し、 うまくごまかす、で、体型的に自信のある部分は、強調をし、 アクセサリーなどをうまくつけて、足元はヒール。 それで、大丈夫でしょうか?

案外難しい…。

041
たかみ
安価で着心地良くて、良いですよね! 私もすごく憧れますが、残念ながら私は似合わないタイプです。 何というか、私が着ると老けて貧乏そうに見えるんです。 おそらく私の持っている雰囲気に合わないんでしょう。 ちなみに154cmで45kgです。 トピ主さん、実際にお買い求めになる前に、ご家族やお友達に似合うかどうかを訊いてみたらどうでしょうか。

無印

🐶
かみなり娘
無印で全部コーディネートするのは、大変高度な技ですし、 危険かもしれないですね。 トピ主さんがおっしゃるように、背も高く、すらっとしてる人なら、 なんでも似合うんでしょうけど。 無印とか、ユニク○の商品などは、手持ちのお気に入りの服+ インナーとか、1枚だけ活用するのがベストなんです。 全身無印ではかっこよく着こなせませんよ。

トップスは細身が多いです

😀
無印良女
40代前半です。上半身が貧弱なので無印のトップスがちょうど体に合って愛用してます。 ボトムスは最近の腰履きデザインだとゆるすぎ、着られるのがあまりありません。 ユニクロのボトムと組み合わせて気張らないお出かけ着にしています。 コツは、小物と足元にちょっと良いものを持ってくること。 高くなくてもきれいな色のものを合わせるとそれなりに見れるようになります。 ふくよかな方は、襟あきの大きい服をきれいに着られると、女らしく美しいです。

シンプルな服は難しい

041
nats
無印のように、素材・色・形がシンプルな服は体型が悪目立ちして、着こなしが難しいです。 シンプルであればあるほどスタイル(体型)がモノを言う、とデザイナーさんのエッセイで読んだことあります。 無印で全身コーディネイトするよりも、無印は1点だけ取り入れるか、逆にアクセントになる他のものを入れるかにした方が無難だと思います。 トピ主さんは決して太っているわけではありませんし、小柄な方にしかいあわないコーディネイトもたくさんありますから、どんどんおしゃれを楽しんでください。

ああ、わかる・・

😉
ナチュ
私も、1度、無印の服見た事ありますよ ナチュラルカントリー風というか、自然で いい感じですよね!今、ナチュラルに着こなす 事が、流行ですか?最近の30代後半から40代 前半の人、ママですね、頭は、前髪ぱっつんボブ で、そういう栗原はるみ風の格好、ナチュラルな チェックの服を着た人よく見かけます。 私が、思うに、あの格好は、はっきり言いますと タレントで例えると、ともさかりえさんや 松雪泰子さんのような雰囲気、いくら地味な服を 着ても、土台が、可愛いから、地味がおしゃれに 見える人です。お顔は、どんな雰囲気ですか? 私も、そんなナチュラルテイストの服が似合う 人になりたいです。私が着ると、より地味な人に 思われるので、あえて着ません。 森三中の村上さんも結構似合ってますよね~ 雰囲気なのかな・・

ナチュラル系雑誌を参考にするとか

041
ぷこ
ナチュラル系雑誌で取材されている作家さんや主婦の方々はモデルさんではないので様々な体型の方がいます。無印良品の服は彼らの好むマーガレット・ハウエルやジャーナルスタンダードと似た雰囲気ですので、自分の雰囲気に似た人に焦点を当てて参考にしたらいかがでしょうか。 個人的には無印の最近の服は、10年前と比べれば割と直線的な縫製で、スリムな上半身の人がその部分を活かしたいならちょっと遠慮したい形だと思うんですよね。ニットは身体にフィットする形だけれどブラウスとかはノータックのものが多いですし。 逆にそういう直線的な縫製はわりとふんわりした体型をうまく泳がしてくれて選びようによっては良いと思うのです。 あとはえりぐりの形だけでも鎖骨の見せ方や肩から顔までのラインの見せ方だけで体型の第一印象は随分変わりますよ! 試着!とにかく試着!です!

ベルト・ジャケットをつかう

🙂
二児の母
無印ってただシンプルな服というイメージでしたが以外に着こなし難しいのですね。うちの兄の奥さんが上手に着こなしていますが確かに気持ちよーーくやせてます(笑) きちっと系が好きな私は興味なかったのですが先日子供用を買いにいくとディスプレイされていたものは大きめのボーダートップスに茶色いベルト・レギンスではなく細身の7分丈パンツ(レギンスよりスリムに見えるきがする)にロングカーディガンという組み合わせにしておりこれなら私もカジュアルなときに使えるなと思いました。 私はいつもきちんとしてるといわれるのですがカジュアルでもいつもジャケットをはおるだけでそう見えるんですよね。さらにジャケットは着やせ効果もあります。 ユニクロやH&Mでもいいし最近はモールでも安いジャケットなどでてますよね。

無印は・・・

041
クック
私も無印の洋服は着ていました。20~30代までは。 ただ、40代で無印の服では外出はできません。部屋着にしかならないです。 なぜなら、色合いが地味すぎるし、素材もコットンが多くしわになりやすく貧相に見える。 そして、ふわっとしたシルエットが多く、余計太ってみえる。など。 ただ、これからの季節は綺麗な色合いのタートルが出るのでそういうすっきりしたデザインならお勧めできると 思います。 くすんだ色やチュニック風のデザインは老けて見えるので止めた方がいいですよ。

それでもやっぱりMUJIがすき

🙂
太めの40代
無印のシャツやジャケット、スカートを持っていますがとても気に入って着ています。 色もベーシックカラー(黒、白、紺、グレー)が多いのでコーディネートもし易いです。 全身無印ではなくアクセサリーとか靴やバッグを安っぽくしなければお出かけにもいいんじゃないかなあ。 髪型とかメイクに気をつかって姿勢よく歩くように気をつけています。

トピ主です

🙂
もち トピ主
トピ主です。 みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 クック様まで拝見しました。 みなさまの意見を総合しますと(いろんなご意見をいただいて、まとめきれませんが・・)、自分にとっては、どうも全身無印でコーディネートするのは、難易度が高そうな気がしました。 無印を買う場合は、自分に合いそうな基本的なアイテムだけにして、靴やバッグ、小物などは別なものを合わせてみるのがいいようですね。 靴やバッグなども同じ売場に売っているもので、ついつい無難に選んでしまいそうでした。 余りゆっくりお店などで見れないので、ベルメゾンなどのカタログから選んでみようかしら・・と思っています。

最近のはまた良くなってる

🙂
ムキウキ
無印の服って、何年前かと比べると格段とつくりが良くなってると思います。 縫製や丈なんかもきちんとしてるし、そんなシワになりやすいというのは、最近は思いません。 私は30手前ですが、無印の服で普通にお出かけしてます。 (と言っても私の出没地域は吉祥寺・下北などですが) さすがに、人によってはきちんとしたお出かけには向いてないと思うけど、着こなし次第で活用できます。 アクセサリーやバッグなど、小物に手を抜かないのも大事です。 メイクもきちんとしないとやっぱり部屋着っぽくはなっちゃうかな。 あくまで「きちんと」です。「がっつり」ではないので注意です。 私は153センチ、45キロくらいです。

母六十代の場合

🐤
子は三十路
うちの母は体型は細身ですが、手頃な値段の服をおしゃれに着る名人です。 無印も結構着てるみたい(しかも季節の品お買い得、のワゴンから見つけてくることもあり)。 見ていると、重ね着をしてインナーなどに無印を持ってきているみたいです。 もしくは、本人首が寒いので大抵スカーフなど巻いているのですが、それがおしゃれにみえるのかも。 今居間で居眠りしてますが観察すると、生成の五分袖に黒のタートル長袖を重ね着しているようです(六十の重ね着かよ…!)。 ちなみに髪はベリーショートです…。 私は働いてからはどうも高級な服を買いがちなのですが重ね着が下手です。母は手頃な値段でも必ずおしゃれ。 実家に帰る度、何だか負けた気になりますね…。 という訳で、単体で着ずに重ね着や小物を使うのがよいのでは? あと最低限のメイクもね!

布だけのコーディネートはすっきりしない

keiko
 無印系の服装というか、今はやりの森ガールなどの最大の問題は、何もかも布で作ってしまうことです。  バック、ベルト、靴、帽子。これらが布、あるいは毛糸だと、服装はもっさりと重く、やぼったく見えます。この野暮ったく見えるところが、若い女の子だと、かえって純朴で可愛く見えるのです。  対して、その部分を、革、金属、あるいはエナメルやスパンコールにすると、いっきにすっきり軽やかに見えます。  本当に単純なことなので、ためしてみてください。プロのスタイリストさんからおそわりました。

私も好きです

🐱
こと
海外在住、子供が2人います。41歳 159cm 47キロです。小さいお子さんがいると自分の着る物の買い物になかなか時間がさけませんよね。私は子供たちの学校までの送り・迎えが毎日あり、なかなか買い物に時間が取れません。私は日本に一時帰国する際に、無印さんでt-シャツやらシンプルシャツやらを買いだめしてます。その他のブランドでも、ですが。全体的にシンプルな着こなしが好きですが、年齢的に寂しくなってきてしまうのでバッグ・靴・アクセサリー・ベルトには多少お金をかけてますよ。例えばですが、アンテプリマの派手なバッグを持ったりとかetc…トピ主さんでしたらトップスにゆったり目のシャツやらを着てお尻を隠し、ボトムスはスリムにし靴にアクセントとか。 休日だろうが平日だろうが手を抜かないには、やはり、アクセサリーやら見につける小物に手を抜かないことが、私流です。 頑張りましょうね。

姿勢もポイントかも・・・

🍴
ところてん
確かにモデルさんって、スタイル自体がいいので何を着ても似合うとは思いますが 彼女たちが一般の人よりも違って見えるのは姿勢の良さもあると思っています。 シンプルな服を着た時ほど、姿勢の悪さって目立ちますしね。 逆に、いくらスタイルが良くてそこそこのおしゃれをしていても猫背でだらだらと歩いている若い女性を見ると『ありゃりゃ・・』と思う時ありません? 森三中の村上さんに触れたレスありましたけど 彼女、いつも背筋を伸ばして胸を張ってピンとしていると思います。 だから、しゃきっと服を着こなしているように見えるのではないかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧