本文へ

女性はお笑い好きなのですか?

レス30
(トピ主 3
041
わはは
話題
TV番組のお笑いやバラエティー番組での観覧者はほとんどが女性です。 なぜ女性はお笑いが好きなのですか? というか、そんなに暇なのですか?

ランキング

レス

挑発的ですね

041
無愛想者
>というか、そんなに暇なのですか? 挑発的ですね。 >TV番組のお笑いやバラエティー番組での観覧者はほとんどが女性です。 女性のほうが、声を上げて笑ってくれるので、番組が盛り上がるからでしょう。 >なぜ女性はお笑いが好きなのですか? 男性とて、お笑いが好きな人は、大勢いますよ。 私は、タモリさんは別格として、神奈月さんや、サンドウィッチマンさんが好きです。 女性には、「箸が転んでもおかしい」年頃があるそうですね。羨ましいかぎりです。 笑いは、認識論と関係すると思いますが、お笑い(話芸)の達人と言われる方々は、その辺りをよく心得ていて、巧みに笑いを作り出しています。 また、芸人さんではありませんが、フジTVアナウンサーの西山紀久恵さんは、笑いをよく心得ている気がして、トンネルズさん達と、上手に番組を作り上げているのには、いつも関心させられます。 あまり、こんなことばかりを言っていると、高村光太郎さんに叱られますし(「笑い」の詩があります)、太宰治さんに、「へん!」と鼻で笑われますね(「富嶽百景」?に、笑いについての言及がある)。

トピ主さんそんなに忙しいの?

041
みか
トピ主さんは男性でしょうか? 趣味をする暇もありませんか? 観覧に来ている女性達は観覧が趣味なんだと思いますけど・・・ トピ主さんもそれをテレビで見るのが好きなんでしょう? 女性達はその時間を観覧に当ててるんじゃないですか? 一般的に女性の方がマメだといわれているので 観覧募集に応募するのはおそらく女性が多いのではないでしょうか。

不思議です

😍
いざえもん
観客は全て公平な男女比で構成されていると 無邪気に信じていることが。 それとステレオタイプに、「◯◯は」と一括りにしてしまう ところに思慮の浅さを感じます。 ちなみに暇と仰ってるのは、同一の女性が複数の番組に 何度も観客として観覧しているから、ということですか? それならば、その女性はあるいは暇なのかもしれないですね。 また、観覧のアルバイトもあるということも知っておいたら、 今後このような瑣末なことで悩む必要も無くなると思いますよ。

なぜそんなに短絡的なのですか?

041
まきっき
女性がお笑いが好き、という発想はさておき、 >というか、そんなに暇なのですか? という発想に驚きです!

息抜きとして

041
yoshino
最近のお笑いは、さっぱり面白いとは思いませんが、 以前は深夜のお笑い番組をよく見ていました。 一日仕事で疲れ果てて、お風呂に入り、ほっとした時にお笑い番組をみて、笑って息を抜く、といったかんじでした。 暇とか、あまり関係ないのでは?

もしかしてエキストラさんたちのこと?

紫雲英
テレビのお笑いやバラエティ番組で観客席に映る人たちの事ですよね? 勿論、視聴者が葉書を出して観覧できる番組なんかもありますが エキストラも多いんですよ。 女性の高い笑い声が必要なお笑い番組なんかはとくに。 暇って言えば暇なんでしょうね? ギャラはたかがしれてるでしょうから、 その程度の収入で生活できるんでしょう。 ご実家やご主人の収入が多かったりでしょうか? ちなみに、葉書で観覧希望のNHKだと年配の方が男女とも映ってますので 時間が人よりある方、って事になるのでしょうね。

それは

041
シュシュ
テレビ的に若い女性の観客を 壁紙のようにならべて 画面に華やぎを出すための テレビ局の意図的なもの。観客募集に 年齢制限をつけたり 女性限定にしてたり。と テレビ局勤務の友人が 言ってました。 女性がお笑いが好きな事と たくさん観客画面に映る事と 暇なことは 別の問題。

いや、暇なんじゃなくて

041
あき
仕事ですから…笑。 私が思うに 男性の方は 自分が面白いと思わないと笑わないでしょう、ヘラヘラと。 無理して笑っても作り笑いはなんとなく見え見えな感じ? お笑い番組なのに 出演者が楽しんでなきゃ 見てるこっちも イマイチ盛り上がらいし。 実際 お笑い番組見てると こっちからすれば 全然面白くないのに 出演してるタレント女性の皆様は 大げさなくらい大笑いしていますよ~

え?本気でいってるの?

041
通りすがり
あれは、制作側の意図でしょ? 男性の絵ズラより、女性のほうがいいからでしょ。 こんなこともわからないとぴ主さん、 普段脳みそを使ってなくて、ヒマにみえますが・・・

番組が女性を優先して観客にしているからでしょ

041
ごんた
男性ばかりが観客で盛り上がりますか? タレントが登場した時にキャーキャー男性が言いますか? 観客は女性の方が盛り上がるのです。女性が観客なら男性タレントでも女性タレントでもキャーキャー言ってくれますからね。また、観客がテレビ画面映る場合も女性の方が見映えがいいですから。

そんなの

041
好みの問題です。 女ですがテレビは滅多に見ないし 低俗としか思えないお笑いは見たくもない。

「観客」としてテレビに出す都合

🐴
関西人
 観客と言っても、テレビスタジオに入っているわけです。どこかのライブの中継ではありません。観客は、テレビ局が選んだ上で、ああなっています。  しかつめらしい顔をして笑わない女性は、なるべく避けられていると思います。男性も、あまり多いと支障が出ます。テレビの笑い声は、視聴者の笑いを妨げないものが好まれます。男性の笑い声は、相でない可能性が高いです。

続きです

041
わはは トピ主
例えば、笑っていいとも!の観覧希望は一般公募で募集するそうです。 増刊号で確認する限り、圧倒的に女性しかいません。 「そうですね~」のタモリさんとの掛け合いも、女性たちが嬉しそうに参加しています。 やっぱり女性は、お笑いが好きなんでしょう?

上げ潮

041
無愛想者
高村光太郎『笑』 笑は天の美禄 何処か遠いところからの上げ潮。 まったく”くく”としてをかしいのは ベルグソンの知らぬ世界。 花が咲くのは何と滑稽、 箸のころぶのは何と不思議。 注:”くく”は、嬉しい気持ちを表す言葉で、”くく”の”く”は、”木羽”で 一字になっている漢字。 笑いは、差異(ギャップ)であると言ってみても、高村光太郎さんの この詩には、到底及びませんね。 あるいは、笑いは生命であると言ってみた場合は、どうでしょうか。 女性は、男性よりも直に生命に接する部分が多い分、笑いを感知 し易いのかも知れませんね。全く根拠の無いことですが。 女性が笑っているのを見るのは、楽しい気持ちがしませんか? (怒らせたときのことを考えると直ぐ了解頂けると思うのですが。) 笑いは、とても高度な精神行為だと、私は思っています。 太宰治さんの「新釈諸国噺」の青砥左衛門尉藤綱の話の中に、 川の中にかんざしを落としたおばあちゃんが出てきますが、その 場面では、笑いがこみ上げてきて、どうしようもありませんでした。 続く

上げ潮(続き)

041
無愛想者
よく ”女は灰になるまで、灰になっても” と言いますが、 (女性の方、御免なさい。決して、貶める主旨ではありません。) そのおばあちゃんの生命力溢れる振る舞いに、笑いが止まらなかった 次第です。 最初のレスで、 ”女性には、「箸が転んでもおかしい」年頃があるそうですね。” と書きましたが、実は、それは女性に潜在して残っているものなのかも 知れませんね。 女性に嫌われる男は大成しないといいますから、トピ主様も、嫌われる かも知れないことを、あえて仰ったりはされない方が宜しいかと思います。 (天に唾する私) 日本人は、井原西鶴(世間胸算用)を歴史に持っている訳ですから、笑い を女性の専売特許にしておくのは、あまりに勿体無い(口惜しい)ことだと 思います。 (日本の笑いの文化は、世界のどの国と比べても、遜色の無いものだと 確信する次第です。いちいち、例は挙げませんが。) 人前で笑い顔を見せるのに躊躇いがあるのでしたら、秘密結社を作って、 笑いを極めましょう。 如何でしょうか、ご賛同頂けますでしょうか。

箸が転んでも笑うから(笑)

はあ
くだらないネタでも笑うからじゃないですかね(笑) レベル低いよね…

バラエティは

041
領事館
アメトーク位しか見ませんが観客席には10代20代位の女性ばかりです。 イベントのコンパニオン感覚じゃないのかな?

横レスですが

🎁
なみ
暇ではないですが、お笑い大好きですよー。 タモリさんなんて、頭の回転も速くて面白い! 会話の幅も広いし、大好きです トピ主は、お笑いを馬鹿にしているのですか? 女性を馬鹿にしているのですか? 暇な事を馬鹿にしているのですか?

女性しか募集してない

041
ナイロン卿
以前、大好きなお笑い番組の観覧募集に夫と二人で応募しようと応募要項を見たら 女性しか募集していませんでした。 その番組の客席をあまりよく見ていなかったけど、よーく見たら男性は一人もいませんでした。 男性の野太い笑い声より、女性の笑い声、おばちゃんの笑い声の方が 番組的には嬉しいんでしょうね。

大人の事情はさておき

🎶
サラスバーティ
真正面からトピの疑問にお答えしますと、 お笑い、基本好きだと思いますよ。女性。 なぜなら、女性を笑わせようとして、 一生懸命努力してくれる男性って、まず一般人にはいませんので 希少価値なんですよ。 「あんなくだらないネタで笑う女なんて」と馬鹿にする男性に限って、 女性の笑いをとろうと努力したことなど、これっぽっちもないはずです。 男性はプライドの生き物なので、小町の恋愛相談でも すぐ身長や年収等、周りの男性との比較スペックの話になりますが、 私個人の意見では 「女を笑わせる」ことが上手で、一生懸命になれる男性なら 女性からの好感度が高く、世間での低スペックなど かなり払拭できるのにな、と思ってます。 ところでトピ主さん、 「ライフイズビューティフル」という映画をご存知でしょうか。 ハンカチ必須な大傑作ですが、後半の感動を支えるのは、 愛する人にはいつも笑っていてもらいたい、と なりふりかまわず行動した男性の、深い深い愛情です。 笑いがどれだけ人の心を救うかが良く分かる映画ですので、 ぜひ一度ご覧くださいまし。

仕事中です

041
うふふ
テレビ観覧という仕事です。 面白くもないのに笑ったり、どうでもいいシーンで「ええー!?」とか言う仕事です。 時々募集があります。 エキストラみたいなものです。 世間知らずですね。 まさかバラエティの難しいゲームで「これが最後のチャレンジです!」とかで成功してるのを見て「すごいなあ」なんて思ってないでしょうね?

好きでした!尊敬に値します!(過去形)

🙂
晴れ好き
人を笑わせる力って。心がヘタッているとき生きる原動力にもなります。 だから、お笑いはハイレベルな文化だとおもいます。 私、エンタの神様が大好きでした。 あの番組がなくなってから今は、あまり見ません。

気をつけましょう

041
無愛想者
TVのバラエティ番組の笑いは、意外に、高度に出来ています。 「こんなもの、何が面白いんだ?」 と思うようになったら、自分の頭が堅くなったのではないかと 疑うくらいでちょうど良いと思います。

観覧のバイトもありますしね

041
ささげ
お笑い番組に出る芸人さんは、若い男性が中心ですね。 なので自然にファン層は女性中心になるのでは。 「笑い」が好きというより「面白くて感じのいい男の子」が出るから集まる、という人も少なからずいるでしょう。 渋いオジサマ落語家が多い寄席では、中年男性も沢山観覧されていますよね。 こちらは古典芸能である落語の笑いを純粋に楽しむためだと思われますが、TVのお笑い番組は、笑いを求める以前に出演者のファンだという事の方が大きいという事です。 また、バラエティ番組の観覧席全てが応募者ではない事は結構あります(人気番組でも)。 特に後ろ側の席は、見えにくい上に何かしら盛り上げに参加する必要もあるので、そういう席に座って参加するバイトがあります。 (友人がやっていて、私も何度か「他に一緒に来てくれる人がいたらお願いします」という依頼に付き合った事があります) バイト料は決して高額ではないですけれどね…ある程度楽しめるのでよしとする感じです。 番組を作る側としては「ここは女性の声援が欲しい」など、演出として若い女性を必要とする事が結構ある(画面の華やかさという意味でも)のでは、と思います。

トピ主です

041
わはは トピ主
演出として女性だけのギャラリーというのも分かりません。 2割くらいが男性でもそうは変わらないと思いますし、いろんな笑いがあった方が男にも伝わりやすいと感じました。 いずれにしても、女は暇だという事は当たってたみたいですね。

トピ主です

041
わはは トピ主
お笑いの観覧を女性にした方が有益になる事は分かりました。

愚かなことを言いますね

041
無愛想者
>いずれにしても、女は暇だという事は当たってたみたいですね。 愚かなことを言いますね。 昔から、女のほうが働き者だと言う事は、一角の男なら、弁えている事です。 それとも何ですか、男性の中では、太刀打ちできないから、女性を標的に しているのですか?なら、お門違いも甚だしいと言わざるを得ませんね。 何も見えない人に何を言っても、甲斐も無いのかも知れませんけどね。 笑いも理解できない、女性にも偏見を持っている、どうしようも無いですね。

見てるじゃん

041
匿名
お笑い好きですよ(いいともがお笑いに該当するかはわからないですが) 日中あの時間帯に参加できるのは専業主婦・主夫・自営業者くらいでは。 女性が多い方が絵づらがいいという、製作者側の意図があるかもしれませんね。 でもあなたの物言いは、増刊号いつも見てるんだね、お笑い好きでせっかくの日曜なのに暇なんでしょ、って言ってる人と同じくらいの言いがかりだと思うんですが…。

私も思っていました

041
クシャナ
テレビ観覧などではなく、お笑いライブなどの客席はほぼ女性が多いような印象や(観に行った事はないのですがテレビ等でライブの模様がちらりと映った時など)、 またお笑いの劇場等の前で行列を成しているのも、ほぼ女性でしたので。 そこで私も疑問に持ち、考えました。 トピ主さんの「女性のが暇なのか?」という見方と私は見解は違いますが。 私はバーを経営しているので、多くの方と接する機会が多くあります。 そこでは、女性が自ら笑わせる、又は会話を拾った広げて面白おかしくする、と言ったことは、単純な性差としてあまり得意としないのだな、と思っていました。面白い、と言われる女性は大概天然系、誰かが弄ってやっと生きる。 男性のが笑わせ好き。たまに女性が面白く気の利いた笑いを取ると悔しがる片鱗すらある。 とすると女性のがお笑い好きとはとれないのに、お笑いライブには沢山の女性達。 疑問でしたが…、 要するに単純に女性の方が笑わせて「貰う」事が好きな確率が高いのではないかと至りました。 やはり性差の特徴として受け身側なんだと思います。 暇かどうかというより、単純な女性性な特徴なのではないのでしょうか。

良く考えないとね

パラダイム
私が言いたいことは、無愛想者さんが上手に伝えてくれているので一言だけ。 >女性にも偏見をもっている 私も同感ですね。 そしてそれは、貴方のもつパラダイム(ものごとの捉えかた考え方)ですよ。 今まで生きてきた中で作られてきた、刷り込まれてきたパラダイム。 ひとは深く自分を見つめ生き方を考えると謙虚になるものです。 間違ったパラダイムをもって生きることは、まわりから作られた刷り込まれた パラダイムに振り回されて生きていることなのですよ。 もっと主体的に考え生きていかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧