本文へ

産後の髪の毛

レス20
(トピ主 1
🙂
はな
子供
初めまして!トピを開いていただいて有難う御座います!! 現在、第一子妊娠8ヶ月の20代半ばのはなと申します。 予定日が少しずつ近づくにつれ、不安が増しつつも、お腹の中から一蹴りされる度に、ああ、私もがんばろう!と思い直す毎日です。 現在8ヶ月なのでぼちぼち色々な準備を始めようと思っているのですが、 今回お聞きしたいのは、髪の毛のことなんです。 産後は大変髪の毛が抜けると聞きました。 特に額のところがごっそり抜けると。 今現在は前髪をあごのラインまで伸ばしているのですが、産後は一時美容院に行く暇もないだろうし、今のうちに前髪を切って、おでこを隠せるような髪形にした方が良いのかな?と悩んでいます。 皆様は髪の毛、抜けましたか?またどのくらいで生えてきましたか? たいした質問ではないのですが、何せ長いこと前髪を作ってないのできるのに少々勇気が入りまして… 是非体験談をお聞かせ願えたらと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 長文、乱文失礼致しました。

ランキング

レス

前髪はどうかわからないけど

041
たろ
第1子出産時に、腰辺りまであった髪をバッサリショートにしました。 これが大失敗!短いと余計に美容院頻度UP!!パーマ掛ける時間はなくてカットだけになっちゃって、すごく後悔しました(泣) 第2子のときは長いままにして、束ねられたのでよかったです。 産後の脱毛ですが、私の場合は産後4カ月ぐらいでした。 私は髪の量が多いので、抜け毛は気にならなったし 見た感じ「ああ~抜け毛なのね」とは全然分かりませんでしたよ。 単純に抜けるのではなくて、抜けるのをとどめていると言った方がいいのかな?出産後は体が急に変わるので、髪の新陳代謝を後回しにしてるって感じ。抜けてもすぐに生えてきます。私は妊娠中眉が薄くなったり体毛が薄くなったりしてたので、髪だけでなくて全体的に変わってたら気にならなかったのかな… ご自分の慣れたヘアスタイルでまとめやすい方が手がかからないと思います。

抜け毛

041
21年前は新米ママ
よりも、手入れしやすい長さになさるのが個人的にはお勧めです。 あと2ヶ月もすると可愛いBabyとご対面です。 それと同時に育児スタート! 寒くなりかけの時期でもありますでしょうから、洗髪する時間と乾かす時間が短縮されると楽ですよー。 いえ、バッサリとショートカットにしろと言うことじゃないですよ! 実は私ロングヘアだったのですが、夏に出産でしたから授乳後Babyが寝付いたところで洗髪してドライヤーはそれほどあて切れて無くてもきにならなかったんです。 ですが、冬になり・・・・赤ちゃんも起きている時間がながくなり・・・パパさんも帰宅が遅く・・・・。 洗髪はできても乾かせなくて風邪をよくひいてましたね。 なので肩の長さまで切りましたよー。(ラクチンだったわ) 抜け毛はたしか生理が再開するころまでしていた記憶があります。 確かにオデコが広くなった! でも、悲鳴を上げるほどじゃなかったとおもう・・・・・。 前髪を作るっていうのはある意味、気分転換にもなるかもしれませんからチャレンジしてみてはいかがですか?

抜けませんでしたよ?

041
あい
完母で育てていました。 ごっそり抜けると言われましたが全く。 産後2年経ち、断乳してからちょっと抜け毛が増えたくらい。 額が抜けるとは初耳です。 誰かの経験談でしょうか?

ゴッソリ抜けました。

🐤
ピヨピヨママ
 もともと普通の量の1.5倍ぐらいの多毛だったので、美容院の先生から「人並みの量になりましたね」て言われました。  でも一年後には元通りになりました。

抜けます!!

041
mama
今7か月の子がいますが、産後本当に抜けました。 前髪がスカスカになり後ろの方からまた新しい髪を持ってきて前髪を作り隠してます。 どんだけ抜けるんだよ!!ってくらい抜けますよ。 お風呂場の排水溝もすぐ詰まるし・・・ けどちゃんと生えてくるから大丈夫です! 今、爪楊枝ぐらいまで生えてきたのでオールバックのカチューシャもできます。 ちょっと前までは実姉に「噴水」やら「おばQ」とからかわれてましたけど・・・(笑) トピ主さんみたいに今前髪が無く流した髪型なら逆に抜け毛が目立たないんじゃないですかね?

すっごいすっごい

🙂
ひかり
抜けるよ~/前髪作っといた方が良いよ~でも生えてくる時は ひなどりみたいになって、きもかわいんだよ~

私は抜けました

くまちゃん
 30代二人の娘を持つ母です。  一人目の時も、二人目の時も抜けました。お風呂に入って髪を洗った後、排水溝にたまる髪の毛を見て『このまま抜け続けて生えてこなかったらどうしよう』と心配になりました。  でもはたから見て、分かるほどではありませんでしたよ。  なので、無理に前髪を作ったりはしなくて平気だと思います。  いつも行っている美容師さんに相談したら、ホルモンの関係で抜けやすくなる人が多いといっていました。  数ヶ月たったらまた生えてきましたよ。  しばらくは新しく生えて来た髪の毛が髪をしばると、ピンピンと出てきて嫌でしたが。  抜けてもまた生えてくるので大丈夫です。  心配せずに、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。  

髪の毛

mimi
はなさん、はじめまして 私は現在、産後9ヶ月です。ちょうど去年の今頃は妊娠8ヶ月でした。 私の場合、髪の毛は産後3ヶ月頃から抜け始めたような気がします。 シャンプーの度にごっそりと! ピーク時には、お風呂の排水溝が髪の毛で詰まってしまうほどでした。 掃除しても掃除しても追いつかないほどでした。ロングなので、余計に(笑) 先月頃から、やっと額のとこに新しい毛が出現し始めました。 私も去年の今頃に前髪を作りました。けど、産後早い時期に 前髪が中途半端に伸びてすごい邪魔だった覚えがあります。 出産は冬ですよね?産後すぐはそう外出もしないだろうし、 しばらくは今のままの前髪でよいのでは? 産後の大変な時期に慣れない髪形なのはストレスになるんじゃないかと思います。 育児も落ち着く半年辺りに、抜け毛具合を確認しながら、気になるようなら前髪を作るのがいいんじゃないかな?と思いました。 抜け毛は個人差が大きいようです。 生理が再開すると落ち着くみたいですよ。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね これから寒くなるので体調に気をつけてくださいね。

気にしないで

🙂
あはは
ヘアスタイルを気にしなきゃいけない程ではありません。禿げる訳じゃあるまいし・・・。 でもごっそり抜けますよー。おもしろいくらいです。ズラでもつくれるんじゃないかって思うくらい(笑) 料理にも入るし床にも落ちるし結構気にしだすと気になりますが・・・

ゴッソリ抜けました

🙂
ミンミのママ
3歳のママです。 産後4か月目くらいから半年間近くごっそり髪が抜けました。 肩より少し長いくらいでしたが、 抜ける髪を見る度ストレスが溜まるので、髪をショートに切りました。 長い方がより多く抜けてるように見えたので。。。 元々髪が多い方でしたが、あまりの抜け具合に心配しましたが禿げることはありませんでしたよ。

抜けました~

🐤
ハイジ
本当にびっくりするくらいに抜けました。 そして、抜け毛が落ち着いた頃に、また生えてきましたよ。 その生えかけた短い髪が大変不格好だったので、慌てて前髪を作りました(笑) 出産がんばってください!

短いほうが○

kikuyo
現在産後2.5ヶ月ですが、まだ本で読んだように ごっそり抜けるのは始まっていません。 妊娠中確かに抜け毛が少なかったので、そのうち抜けるのだろうと思いますが、まだです。 でも、赤ちゃんのお世話で忙しいときに、いつものシャンプー、コンディショナー、ヘアーパック、などと悠長にやっていられないので、 肩くらいにばっさり切りました。 大正解でした。赤ちゃん用の、シャンプー兼ボディーウォッシュで洗っておしまいです。 どうせそんなに出かけたりしないので、楽なほうにしておいたほうがいいのでは。 可愛い赤ちゃんにあえるのが楽しみですね。

確かに

041
sato
産後はシャンプーの度に抜け毛の多さにビックリしましたが、特に額が広くなったとか、見た目にわかるほどではなかったと思います。このまま禿げちゃったらどうしよう??とか焦りますが、大丈夫ですよ♪ 授乳中は、抜け毛だけではなく白髪も急に増え、体をすりへらして子育てしてる感を強く感じましたね。産後2年たちますが、白髪はもとには戻らず、ほっとくとすごく老けて見えるので、見つけると抜いています。

抜けました!

041
キョン
こんにちは。 私も産後4カ月くらいから髪が抜け始め、ピークにはごっそりとホラー映画のように毎日抜けました。 でも、おさまってからはどんどん生えはじめますよ。一気に生えるので、いたるところからアホ毛が出てきて今度はショートカットにしないといけないくらいです。 産後1年以上経ちましたが、いっぺんに生え変わったせいか、何の痛みもない、つやつやの髪になることができました。 抜け毛とアホ毛の時は辛いと思いますが、半年ほどの辛抱です。 頑張ってください。

排水溝詰まるよ

041
そう
6ヶ月の男児がいます。 3ヶ月くらいから抜け始め、現在進行形です。 いつ終わりが来るのか、私も知りたいくらいです…。 抜ける抜けないに関わらず、お手入れしやすい髪形が良いと思います。 産後はなかなか美容院に行けませんし、いっそ長いままアップにしたほうがらくかも?と思いました。

いっぱい抜けてます

041
産後3ケ月
出産前、髪の毛の量が多い私なのに、洗髪してもあんまり抜けなくて不思議に思ってたのですが今は普段の3倍ほど抜けてます 出産前は女性ホルモンがたくさん出ていて、抜けるはずの毛がそのまま残っていて、出産後過多に出ていた女性ホルモンが止まり、今まで残っていた毛が抜けている状況です なので、健康な毛がごっそり抜けるのではなく、もっと早く抜けるはずの毛が長くとどまっていただけなので、いっぱい抜けても心配ないですよ

抜けましたねー。

🙂
つのっち
お風呂でシャンプーするたび排水溝が、まっ黒。 (脅かしちゃってごめんね) ドライヤーで乾かした後、自分の周りが、抜け毛でいっぱい。 でも、みんなそうみたいですよ。ハゲちゃうかなって心配したけど大丈夫でした(笑) 私の場合セミロングだったから余計たくさん抜けたように見えたらしいです。 この機会に手入れがしやすい髪型にするのもいいかもしれません。 赤ちゃん楽しみですね! お身体、大事にして下さい。

横ですいません

041
che
キョンさんの「アホ毛」にウケてしまいました。

現在進行中

🎶
ひなどり
産後4ヶ月です。2ヶ月目位から抜け始め、今は前頭部ひなどり状態と共にアホ毛も生えてきました。朝起きると枕元も髪の毛で真っ黒、次にゴミ箱の上で手ぐしするとその中も真っ黒、洗顔後のブラシも床も真っ黒。前の晩、洗髪でごっそり抜けたのに…。 カチューシャで髪を押さえつけて外出してます。 今のうちにおでこを隠す髪型にするのは良いアイデアだと思います。 私は二子目の方がすごかった。 その内はえてくるので、産後は髪の毛のために赤ちゃんのためにしっかり栄養を取ることです。

トピ主のはなです。

🙂
はな トピ主
皆様、たくさんの体験談、本当に有難う御座います!! 心よりお礼申し上げます。まとめてのお礼になります事、お許し下さい。 抜けない方もいらっしゃるみたいですが、やはり抜けるんですね~! 最近、母から聞いて、不安になったので質問させていただきました。 母は5人産んでいるのですが、5回とも前髪部分が抜けたそうで・・・ 私もそうなのかな~?たまたまなのかな?? でも、十人十色みたいだし、本当にはげる訳ではないみたいなので安心しました。 私は髪の毛の量がかなり多く、長さも腰辺りまであったので、先日ばっさりと鎖骨が隠れるくらいまで切ったのですが、結局前髪は切らないままにしていたので、母の件もあるし、どうしたものかと思っていました。 やっぱり少しきろうかな。 皆様本当に有難う御座いました!! 赤ちゃんが、ただただ元気に生まれてくれるのを願いながら、出産に向けてがんばります! 皆様の暖かい言葉が胸にしみました。本当に有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧