本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください。認知症の父を引き取ろうと思います。

教えてください。認知症の父を引き取ろうと思います。

レス38
(トピ主 7
🐶
むうん
ひと
認知症の父を引き取ろうと思います。 私は長男52歳です。海外在住の妹がいますが、他に兄弟はいません。 遠い田舎に住む父は後妻さんと二人で暮らしていますが、父の認知症がひどくなり今年の1月に後妻さんへのDV(恫喝、首絞めなど)で警察から私に連絡があり、役所の福祉課に相談したところ、暴力癖のある人はふつうの施設には入れないとのことで町内の精神病院を勧められ、父を強制的に入院させました。そのあとすぐ、父が初期の胃がんであることが発覚しました(手術するかは迷っています)。 後妻さんは怯えて、父と同居も介護もできない。でも離婚するつもりは無いと言います。 私自身は、自分の住まいに同居させたいという気持ちはあるのですが、実際は難しいということも感じます。現在同居している義父や妻が了承するとは考えられませんし、父もわがままな性格で他人との同居はできないと言っています。 しかし、私は姥捨ての罪悪感にとらわれて精神的に参ってしまい、この際父を引き取って私が面倒を見なければと強く考えるようになりました。 今の家族に迷惑をかけないように、近くにアパートを借りて父を住まわせ、食事を届けたり、夜は泊り込んで、という生活を始めようと考えています。 公的な在宅介護サービスも利用するつもりです。 妻の体調も悪くて負担を強いことはできません。 私自身の生活もきついです。食事の支度など家事の大半は私が帰宅後や休日にやっている状態です。 また、私の勤めている会社は倒産寸前で将来の経済的不安もあります。 こんな状況では共倒れが怖いという気持ちもあり、そう考えると引き取ることに迷ったりもしています。 なにか良い方法などがあれば、皆様のお知恵をお借りしたくてトピを立ち上げました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アパートの隣人の立場は?

041
経験者
・徘徊 認知症の代表的な症状で、いつふらっと出て行ってしまうかわかりません。 そしていったん出たら、自力で戻ってこられません。 実際行方不明になる前に、近所の助力を仰いだり、警察の厄介になるでしょう。 ・幻聴、幻覚 すでに後妻さんの首を絞めたということは、自身が迫害される妄想を見ておられます。近所の方々が犠牲になります。 夜中にインターホンの音を聞いた気がするという幻聴で、何度もドアを開閉するかもしれません。これも騒音で近所の方々が犠牲になります。 トピ主さんが夜中泊り込むそうですが、お父さんが玄関に行くのをとめるだけで言い争いになるでしょう。 あなたの罪悪感は勝手ですが、精神病院に行けと言われる暴力癖のある人間との同居、半同居は、どこか山奥でなければ無理です。 まあ、納得するため、一週間だけでもお試し期間を設けてはいかがですか。 自分以外の家族を妻実家、旅行などに出して、自分ひとりで面倒を看て見るのです。 すぐに現実がわかります。

その後妻さんが離婚したくないのは何故?

041
st.Lips
同居も介護もしたくないのに離婚したくないのは何故でしょう。 年金や家財産目当てとしか思えません。 結婚何年でしょうか。後妻さんはお見舞いにはどの位の頻度で行かれているのでしょう。 そして、お父様の認知症と暴力癖では入院してもらうしかないと思います。ご近所トラブルで他人に迷惑をかける可能性が大です。 主様、どうか無理しないで。。 今でも充分お辛そうです。 本当に共倒れしてしまいますよ。 今のままお見舞いに行く程度にしておかないと今以上に困難な問題が噴出するでしょう。

私も悩んでいます

041
胃薬
でも私の悩みはケアマネジャーとしてです。お一人暮らしの認知症の方、増えています。ご家族はまず認知症であることを認めようとしません。そして自分さえ我慢すれば頑張れば…と考えます。ご自分の親御さんですからわかります、私にも親はいるし。でもトピ主さんのケースは首しめ?まであるのですね、もちろん毎日様子は変わるのかもしれませんが。私も今、ある認知症の方の今後について改めて原点に戻り考えている所です。 まずはお父様にとって穏やかに暮らせる環境とはどういうものか。その環境を実現させるためにはどんな支援が必要か。その支援を誰が、どんな機関ができるのか。DVに関しては薬でコントロールできないのか。 施設或いは病院に入る事がすべて親を捨てた事にはならないと思います。何にしても簡単には結論出せない事だと思います。トピ主さんの体が心配です。

やめた方が良い

041
介護は二度とごめん
認知症になると半分は実の親、半分は他人のようになります。 私の父も認知症になってからは暴力、暴言、妄言がひどく、 そのような時は人相まで鬼のように変わりました。 しかも、一旦興奮すると、なかなか収まらず、長時間に渡って 興奮状態が続きました。 男の私でも大変に手を焼き、地獄の日々でした。 まして、女性であるトピ主さんがうまくやれるという保障は何もありません。 早晩精神的に倒れるのは火の目を見るより明らかです。 よく患者の希望に沿うようになどと言いますが、 そんなことをしていたら生活が成り立ちません。 そんな話は恵まれた人の妄想です。 暴力を伴う認知症患者に甘い幻想、同情、義務感は禁物です。 別の方策を考えましょう。 私も名案は無いので、あらゆる所で相談してみましょう。 但し、「全国ボケ老人の家族の会」(現「全国認知症家族の会」?)は 私のときは相談に乗ってくれませんでした。 役所に相談に行くと、話を聞くだけで何もアドバイスがもらえませんでした。 今はどうか分かりませんが、私は福祉関連の相談部署には強い不信を 抱いています。

離婚覚悟でお願いします。

😨
長男嫁
トピ主さんが引き取りたい気持ちは十分わかりますが、 そんな暴力を振るう父親を本当に介護する事はできますか? 昼間は独居っていいますけど、どうやって認知症 暴力行為を見守るんですか? ヘルパーさんたちに、怪我でもさせてしまったらどうするの? 近くに引っ越しさせて…っていいますけど、認知症の人が新しい環境に適応出来ないって知ってますか?奥さまの実家には迷惑かけない保証ありますか?近所で徘徊して、暴力行為なんてしたらそれこそ奥さま達だって今の土地に住めなくなりますよ。 トピ主さんがそれでも引き取りたいなら、離婚覚悟でご実家にもどり、24時間監視しながら介護する事です。決してヘルパーさん達を含めて、女性達だけにしないことです。 認知症の方は力加減もできません。トピ主さんでも押さえられないかも知れませんが、トピ主さんが引き取ると言ったのですから、責任持って介護してくださいね。

ある程度の割り切りが必要です

041
とおりすがり
なかなか大変ですね。ただあまりに肩肘を張っていますと、息切れを起こし、虐待などにつながってしまいます。 ちゃんとした精神科であれば認知症の暴力行為を抑えるいい薬を適切に処方してくれます(リスペリドン、チアプリド等)。きちんと内服すれば驚くほど温和になります。 お父上の収入によりますが、生活保護を選択するのも一つの手です。また、ご本人のためにも、できるだけ現在の居住地で介護サービス、医療サービスを受けられることをお勧めします。「引き取る」と簡単にいいますが、これまで同居されていない家族を引き取ってもなかなか上手くいきません。現在のケアマネージャーさんやかかりつけ主治医とご相談ください。近くの専門家は頼りになります。

やめたほうがいいと思う

🐤
ニモ
認知症のお父様を近くに住まわせてトピ主様が面倒を見る?なんて不可能ですから悪いこといわないからやめたほうがいいです。 暴力をふるって病院にいるのですから、普通の家庭での生活は無理です。 あなたがいない間に何かあっても対処できないでしょう? トピ主様の奥様も体調が思わしくないようですし、経済状況も悪そうですし。(今の時代みんな同じです、うちも最悪)奥様だってだまって見てられるわけないじゃないですか。 お父様を退院させると共倒れになる可能性が高いです。 一番いいと私が思うのは、このままお父様には入院していただいてあなたがこまめに面会に行く、という方法です。 うちは認知症ではなかったですが介護をしていました。今年の夏まで。もしあの状況が今でも続いていたら無事に年を越せたかどうか… 罪悪感など抱かずに(無理でしょうけど。私も父が死んだ今でもショートステイまででしたけどそれでも罪悪感を感じます)病院にお世話になりましょう!? お父様に張り付いて24時間、何年も一緒にいるなんてできないんですから。

精神科経由で

041
にゃんた
入院した精神科に、ケースワーカーやソーシャルワーカーがいると思います そちらに、退院後の行き先を相談しては如何ですか? 認知症で、暴力行為があっても、探せば入所出来る施設はあるはずですから、施設入所の方向で、諦めずに探してみる事をおすすめします 認知症の自宅介護は、簡単な事ではありません あと、義母さんの介護はしないが、離婚もしない理由が気になります お父様が経済面で不利な状況にならない様に、お気をつけ下さい

認知症は病気です。トピ主さんが罪悪感を感じる必要は

041
ないんですよ。 大変な状況ですね。 心中お察しします。 引き取りたいという気持ちや罪悪感を感じてしまうという考え方… それでもあえて、止めた方が良いと言わざるをえません。 共倒れどころか周囲が全てボロボロになります。 いくら薬があるとしても進行を遅らせるだけで、これから更に悪化していきます。義理父さんや奥さんにも多大に迷惑がかかり、しかも本人にはその自覚はなく、1番の苦しみを味わうのはトピ主さんになります。やがて、トピ主さんの名前も思い出せなくなり、虚しさや悲しさが増えていくだけです。 本人の為にも入院(ちゃんと相談すれば転院を繰り返すこともできます)をさせてあげて下さい。 グループホーム(割と安価です)などに入所させる選択肢もあります。 24時間目がいき届き、火を使うこともなく、面会もできますから。

甘い!!!

🙂
森のりす
元施設職員です。一番やっかいなタイプは甘い家族と、それに乗っかる利用者でした。介護さんはもてあまし、私たち事務員が話相手をさせられ仕事にならず、帰宅は夜中になり私は退職しました。 町内の神病院を勧められ、父を強制的に入院させました。そのあとすぐ、父が初期の胃がんであることが発覚しました これがどれだけ家族にとって、費用面で、精神面で、肉体面で、救いになっているかわからないんですか?失礼ですが、お父さんの年金は?一人暮らしするくらい来てますか?胃がんなら進行すれば強制退院もありません。費用も施設の何分の一かです。 今の家族に迷惑をかけないように、近くにアパートを借りて父を住まわせ で?アパートの方に DV(恫喝、首絞めなど)で警察から私に連絡があり となったらどうするんですか?だいたい認知症は環境が変わると進むので アパートに引っ越してもいいことはないと思います。 そもそも 現在同居している義父や妻 ってことは義父の家に住んでいるのですか? 公的な在宅介護サービス は介護度によります。勉強してください。

あまい!

041
花粉症
一人で介護は無理です。 福祉利用も限界があります。 病気を治して、精神病院に入院がベストです。 罪悪感は捨てて下さい。 介護は2~3日のことではありません。 この先長い時間を費やします。 現実にそくした方法を考えて下さい。 万が一、昼間アパートに居たお父様が出火され、アパート全焼なんてなったらアパート弁償に慰謝料請求です。

引き取るのは難しいと思います

🐱
ねこ
>近くにアパートを借りて父を住まわせ、食事を届けたり、夜は泊り込んで、という生活 トピ主さんがお仕事されている昼間はどうされるんですか?認知症がすすんだら一人ではいられないのでは? >後妻さんは怯えて、父と同居も介護もできない。でも離婚するつもりは無い 離婚するつもりがないのであれば、後妻さんに面倒をみてもらえばいいと思います。 同居しなくても、食事を届けたりならトピ主さんができる以上のことはできるのではないですか? 同居もできないほど怯えているのに離婚はしたくない、というのは財産があるからなのかとも思いました。 >姥捨ての罪悪感 認知症で暴力をふるうのなら同居はできないでしょう?本人も他人とは暮らせないといってるんですから専用の施設に入ってもらうか、お父さんにお金があるのなら人を雇ってきてもらうかするしかないと思います。

感情優先は薦めない

💋
医療関係管理職
トピ主さんとほぼ同年代で、医療関係コンサルティイグ主とした仕事をしています。海外の視察も何度か経験しています。日本の介護がスエーデンやアメリカに比べて遅れていると言われるのは『敷地の問題』と『意識の問題』があります。 人との繋がりの意識を『血縁』に強く求める日本人はアメリカ程養子制度もオープンではありません。これは国民性の違いなので何でも欧米化とは言いませんが、『身内の介護は親族で』と言う考えだと八方ふさがりになります。 ご自分と奥様の老後を考えて現在の収入確保(仕事)は最重要課題です。感情で走ってしまうとご自分達の老後は更に他人に迷惑を掛けてしまいますよ。 自宅近くの精神病院へ転院させ、頻繁に会いに行くのが一番良いと思います。役所に相談してみてください。介護認定などすべき処置を行ってください。癌の手術に関しては病後寝ている期間があると急速に認知症が進むことも考えられますので、複数の医師の意見を聞くことをお勧めします。 介護はプロに任せて、おしゃべりの相手など精神的な部分を肉親が行うのが一番無理が無く、双方が幸せになる例をたくさん見てきています。

もうすこし

041
ぱお
冷静に色々な角度から考えては? いくら実父でも罪悪感から引き取っても 認知症で暴力行為のある老人を介護するのは大変ですよ アパートを借りて在宅サービスをフルに活用しても認知症は確実に進行し 思いもしない行動をとることも考えられます そうなった場合 家族も大変ですが本人自身(実父様)が一番パニックになるのでは? 主様が精神病院に偏見があるかはわかりませんが 社会一般からするとまだまだ偏見があるのもわかります でも この場合専門機関にお世話になることも大事なのではないでしょうか?

きわめて難しいと思います

🐴
カンタカ2号
ご自分の手でお父様の世話をしたいという気持ちは素晴らしいと思いますが、あなたのプランはひとりよがりで無謀以外の何者でもないと思います。 ひとりで悶々と悩んでこんなところに相談するよりも、あなたのご家族やお父様の担当医、市の福祉課やケアマネさんに相談するべきでしょう。

認知症の介護は大変です

041
団塊おやじ
私は実母をグループホームに入居させました。 私の実母の場合は身体的な暴力はありませんでしたが、被害妄想による言葉の暴力が酷く、専業主婦の女房がノイローゼのようになり、食欲減退、不眠、体重激減などの症状が出てきました。 ホーム入居後は女房の症状が徐々に回復しています。 トピ主さんの場合は現在の病院に継続して入院させられませんか? もちろん胃がんの手術も受けられたほうが良いと思います。 近居とは言え、現在の状況で暴力を伴う認知症があり、他に病気を抱えたお年寄りの世話が出来るとは考えられません。家族全員が共倒れしませんか? 施設や精神病院に入居させるには、どうしても「姨捨」のイメージがぬぐいきれないのは事実です。私も散々悩みましたし、弟妹にも相談しました。 家族(特に女房)への負担、毎日のストレス等を考えるとやむを得ないと思い、施設に入居してもらいました。 入居時に親類の年寄りから「かわいそうなことをする」と罵られましたよ。 当事者でなければ、そのつらさが理解してもらえません。

地域包括センター

041
介護
まずは地域包括支援センターに連絡を取って、それから介護認定を受けてください。認定がおりたら包括とケアマネとで今後のことを相談してください。 重度認知症の母を介護してますがはっきり言って、認知症は悪魔です。介護してる側がどんなに善良でも肉体的精神的な負担がかかりすぎて悪人になってしまうほどです。 お子さんからすれば親御さんの面倒を見たいと思うのは当然の感情ですが、いずれは限界が訪れます。ですから引き取るならゆくゆくは特別養護老人ホームの入居を視野にいれてください。 特養も入居待ちが多いですが、しばらくはデイサービスやショートステイなどのサービスを利用しつつ入院や老健を転々として特養入居を待つのが一般的かなと思います。

やめたほうがいい

041
りんご
認知症の身内の介護はよっぽどの時間と体力と覚悟がないとできません。 プロにまかせるのが、家族だけでなく本人のためにも一番です。 なぜなら、介護で家族が心身ともに限界になり、結局は共倒れになるからです。(必ず!) 親を施設に入れるのは心が痛むかもしれませんが、あなたがケアをして施設以上のことができるとは限らないのです。(無理な方が多い) あなたが余裕をもって施設のお父様を何度も訪ねたりして、外から援助してあげることがお父様にとっても最良の道だと思います。

胃がんと精神病なら

ななし
公立病院や大学病院のように、精神科の常勤医師がいて、精神科の入院病棟がある病院に入院させられませんか? 認知症のある人は手術後のケアや、胃がんの食事(間食をとる、食後に冷や汗や酷い吐き気=ダンピング症候群、油物や繊維の強いものは禁止など)が理解できず、普通の胃がん患者のようにはいきません。 他の患者とのトラブルを考えても、そういった大きい病院と医療スタッフの整ったところで管理してもらうよう、今の主治医に相談してください。 退院後主様が泊りこんでとなると、夫婦としての家族の生活は皆無に等しくなりますね。奥様はそれでもいいのですか? 家事の負担は主様の頑張りやヘルパーなどやりくりとしても、奥様との絆が薄れるのはどうかなと。 後妻と話し合い、成年後見人をつけて実家を売って、退院後有料ホームで見てもらうという方法もあります。後妻には市営住宅かアパートに移ってもらいましょう。 あとは主様が定期的に面会にいったり、外食に連れ出すなりすればいいので。その点は有料ホームは融通がききます。 一度包括支援センターや役所の介護保険担当にお尋ねください。

現実的に…

041
ソラ
無理だと思われます。おそらく、お父様はレピー小体の萎縮による認知症だと思われます。 主に暴言・暴力・徘徊の症状があります。 まず、このような状態のお父様をアパートに一人(日中は一人ですよね?)置いておくのは危険過ぎます。 また公的サービスも施設同様、あまり症状が重いと断られます。 坑精神薬である程度症状を押さえる事もできますが、突然スイッチが入ったように暴れ出す事もあります。 1番の問題はあなたが肉親であること。悲しい事に、自分に近ければ近い程、精神的負担は大きくなります。 そのつもりはなくとも、暴力に暴力で帰してしまったり…。 またそんな自分が許せず、欝になる方もいます。 共倒れです。 続きます

心構えを変えて

041
シーカヤック
現状の生活で目いっぱいなのに、さらにお父様に関われば、共倒れは確実ですね。「いつまで」お父様の面倒をみなければならないか考えれば明らかでしょう。 それから、お年寄りが遠方の息子・娘に引き取られると、生活が変わりすぎて認知症が悪化する、というのもよくある話です。 お父様にあまり関わらず、今の生活を守られてはいかがでしょうか。奥様もお悪いということですし。 > 私は姥捨ての罪悪感にとらわれて精神的に参ってしまい、この際父を引き取って私が面倒を見なければと強く考えるようになりました。 施設に入ってもらったり、病院に入院してもらうことに、罪悪感を感じる必要は全然ないです。 お父様のことは現状のままでいいですから、トピ主さん自身がこれ以上参らないように、あせらないで、そのうち何とかなるさという感じで、心構えを変えることが第一だと思います。

現実的に…2

041
ソラ
続きです。 失礼ながら、お父様の問題意外にも、主様には問題が多いような気がします。 主様に経済的ゆとりがあり、かつ介護に協力的な身内の方がいるのなら可能な部分はありますが…。 一人で背負い込んでしまいそうなタイプとお見受けしますので…。 1番良い方法は、ある程度精神科で症状が落ち着くまで治療してもらうこと。 市役所の福祉課に行き、ケアマネージャーに相談すること。 なんとか受け入れ先を見つけ、申し込みしておく事。 いいですか、施設に入所させる事は、親を捨てる事ではありません。 お父様にとってもあなたにとってもより良い環境で生活できると思えば良いのです。 お父様に暴言・暴力振るわれて憎まないでいられますか?何があっても平常心でいられますか? 奥様を探して、日中に一人で抜け出して万が一の事故や人様に迷惑をかけた時、後悔しませんか? お薬で落ち着く事はあっても、治る事はありません。少しずつ症状は重くなります。 病院の医師とも相談なさってください。

入院

041
バブ
この方法が一番だと思います。 認知症の介護はとても大変です。 その上、暴力をふるう、暴言を吐く…これはトピ主さんの想像を遥かに超えます。なぜ介護施設に入れないと思います? 介護のプロですらこのタイプの認知症の方に対処できないからです。 私は介護施設で働いていましたが…1度このタイプの方が施設に来ました。フロアが違った為直接は関わりませんでしたが…職員が精神的にきつい。といい短時間ローテーションで担当していました。しかし職員の負担が大き過ぎることと他の入所者の安全確保の為に精神科へ入院となりました。 面倒をみたいトピ主さんの気持ちは立派ですが…無理だと思います。罪悪感を感じることはありません。 暴力を受けた人が暴力が原因で障害を負うことになったら?お年寄りとはいえおもったより力は強いですよ…厳しいですが…甘く考え過ぎだと思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です

🐶
むうん トピ主
たくさんレスを頂戴して感激です。 破滅への道に進もうとしている私を、止めてくださいまして、本当にありがとうございました。 見ず知らずの私に親身なお言葉をかけていただいて、感謝の気持ちで一杯です。 私の甘っちょろいセンチメンタリズムで、家族の人生を壊すところでした。 そして、地域の方にも多大な迷惑がかかることも、改めて思い知らされました。 巷の介護関連の本やネットで得た「建前論、美談」に影響されていたこともあります。 後妻さんと同居しなければ、ひょっとしたら症状が好転するのではと考えてしまいました。 現実は甘くないですよね。引き取ることは考え直します。 これからは胃がん治療も視野に入れつつ、今後の父の転院先、入所先をどうするのか、 自分も勉強しつつ、さまざまな方面に相談しつつ、探っていきたいと考えています。 今夜は、お寄せいただいた皆様にお礼を申し上げたくて、書き込んでおります。 後日、父、義母、実母のことなど、一人で溜め込んでいる思いなどを書きたいと思います。 またご意見ご忠告をお寄せいただければ幸いです。 今夜はこれにて失礼します。

えーと

sakura
皆さんがおっしゃる通りです。 どうしても介護がしたいのならば、 お父様の事を大事に思うのであれば、 アパートで昼間は一人きりに していても大丈夫って頭は どこからきたのでしょうか? お父様の事、本当に大事に思って おられるなら、 介護度、危険度、 後妻のいるお父様の家で数ヶ月同居して 様子を見るべきじゃありません? そしてようやく昼間一人にしても大丈夫 って言えるんじゃないでしょうか? 何の判断でそのような事おっしゃってるんだか。 お父様はトピさんに介護されるより、 病院にいる方が 朝 昼も用意してもらい、 美味しい料理ももらえて幸せだと思います。 あなたの自己満足を優先してる場合でしょうか? お父様の命ってそんなに軽い存在なんですか? プロに任せる事は親不孝ではありません。

介護さまの意見に賛成です。

041
今夜は眠れないな~
認知症の薬をきちんと飲んでいるかどうかわからないし、飲んでいても、今の症状と、薬の量がマッチしているかどうかの微妙な加減で、凶暴性が抑えられたり、ひどくなったりと、安定するまでに間は多少の波があると思います。 本人にしたら不安でいっぱいなんですよ。だから、ちょっとした言葉でひどく傷ついて乱暴をしたりするんだと思います。 頻繁に主治医に相談にいらして、状況を詳しく説明した上で、介護認定をお受けになり、包括支援センターでご相談になるのがまずすることだと思います。 ・・本当に、自分の親が変わってしまった姿を見るだけでもつらいのに、トピ主さんの心労・疲労もいかばかりかとお察しします。 どうぞ、ご自身をお責めになりませんように。

大変ですよ

041
にじ
40代で若年性アルツハイマーを発症、離婚した義兄を仕方なく引き受け、約4年面倒をみて、義兄は亡くなりました。という経験から…義兄はグループホームに入所してましたが、暴力により精神病院への入院、同時にホームの退所をうながされました。入院した精神病院では他の精神病の患者構成により、徘徊がひどいと対応できず、他の病院への転院を勧められ、転院先が決まるまではケースワーカーや看護師へ頭を下げてばかりでした。本当に大変でした。地域包括支援センターへも相談しましたが、精神病院で頭下げて引き受けてもらう他ないと…。相談した全ての機関、共通していたのは同居、引き受けを勧めてこなかったこと。私のケースとは年齢や関係が違いますが、トピ主さんの場合、距離的な問題もありそうですし。罪悪感に囚われず、今の入院先へできる範囲で精一杯のことを感謝の思いを込めて、定期的に顔をだせば病院側も悪く思ったりしないはず。後々のことは病院のケースワーカーの方に相談が良いと思います。病状にあった地元の施設に交渉、紹介してくれるかと思います。絶対に頑張りすぎないで下さい。

役に立つかわからないけど

041
ななし
愛知県大府市の国立長寿医療研究センターに「もの忘れセンター」というのができたそうです。認知症を専門に診断から治療、ケアまで総合的に扱う「認知症疾患センター」としては「国内最大の体制」で世界的にも珍しいとのこと。 最新の脳診断装置を備え老年科や神経内科、精神神経科、脳神経外科などの14人の専門医がチームで診断と治療に当たる。家族の相談への対応も充実させるそうです。  当初は外来のみだが11年4月には30床の入院施設も整え、徘徊(はいかい)などの症状があり身体合併症のある患者を受け入れる予定。 このニュースを知ってトピ主さんのこと思い出したので……

介護認定は?

041
kokomo
看護師です。 親の介護をなんとかして病院や施設に押し付けようとする人が多いなか、自分で面倒を見ようと思うお気持ちだけでも素晴らしいと思います。 しかし文面から察するに、ご自分で介護するのはとても厳しいと思います。 介護認定は受けてますか?認定が取れればケアマネージャーがつき、相談に乗ってくれます。まずは、役所に問い合わせて介護認定を受けることをお勧めします。 もし、ご自分で介護できなくても自責の念にとらわれる必要はまったくありませんよ。病院や施設に入所できたとして、お見舞いに顔を出すことだけも立派なお務めだと思います。 病院にほおりこんでそのまま・・・というご家族もたくさんいらしゃるのが現実です。 トピ主さんが、ご自分の家庭を犠牲にせず、お父様が安心して過ごせる環境を見つけられることを願い、陰ながら応援させていただきます。

考えなおされたそうでよかったのですが

041
後妻さんが不安を感じるのは自然ではありますが、彼女がお父様の世話をする気はないのなら、お父様と後妻さんには離婚して頂くのが妥当だと思われます。 お父様の資産はお父様の世話をする方が管財人となって管理し、施設に入れるのが妥当です。 暴力を恐れるのは当然なのですが、お父様の場合は病気でそうなっているのであり、ご自身のせいではないのです。トピ主さんも倒産の危機等大変なようですから、後妻さんが最後までお父様の面倒見るつもりはないのなら離婚してもらい、トピ主さんがお父様の財産をお父様のために使えるように取り計らって下さい。 とは言ってもまだお話等出来るようでしたらお父様ご自身が離婚を嫌がるかもしれませんが。お金がないと実際医療費その他不慮の事態になった時に困ります。保険等あってもがんとなればそれなりに細々出ていきます。 一度弁護士さんにも今やれることがあるか相談してみてください。きついですが将来の相続についても今から考えておく必要があるかも…もうお若くないですし。お父様がお話できるうちに相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧