本文へ

趣味のサークルって、何??

レス14
(トピ主 0
🐶
のんべ
話題
小町でよくみかける言葉、趣味のサークル。

「趣味のサークルで出会った年上の彼女と~」
「趣味のサークルに新しく入って来た女性にお目当ての彼が~」・・などなど。

趣味のサークルって、何??
たとえばわたしはお酒が趣味で、飲み屋の常連さんたちと仲良くなった、おっ?これはもしや趣味のサークル??・・・って、おそらく違う。
もしくは、区役所の掲示板なんかによくある「卓球教室・毎週火曜夜○○小学校」とかみたいなやつなんだろうか。

趣味のサークルに参加しているかた、教えてください。
誰かに誘われて入ったの?それとも何かの媒体でメンバーを募集していたの?趣味って具体的になんですか?どこでどんな活動をしているの?
そもそもどういう集まりのことを趣味のサークルと呼ぶのでしょう?

わたしの周りではとんときいたことがないのにココでは頻繁にみかける「趣味のサークル」。トピ主さんたちの恋愛模様より、このことが気になってしかたない今日このごろです。

ランキング

レス

わたしの場合

041
主婦
市民吹奏楽団です。 夫と仲良くなったきっかけは同じ楽団だったから。 夫は高校の吹奏楽部の先輩でもあり(4こ上)夏休みにOBが遊びにくる部活だったので、顔と名前くらいは知ってました。 22歳、私が社会人になり地元で就職、誘われて入った楽団に、やはり親元に戻って就職していた夫がすでに在籍していました。 お互いフリーの身でした。普通に話をしたり、帰る方向が同じで、夜、暗いので家まで送ってもらったりするうちに少しずつ仲良くなりました。 練習場所はコンサートホールのある会館の中の多目的室みたいな部屋。週に何度も顔を合わせるので、自然に親しくなります。 他にもそこで出会って結婚したカップル、何組かいますよ。

それです

🐤
ぴよぴよ
「卓球教室・毎週火曜夜○○小学校」とか書いてある、そんなやつです。 私は独身時代に合唱サークルに入ってました。 平日の夜と土日に活動するので、ほとんどが独身男女。 その中でゴールするカップルも多かったですよ。 うちも広報などに会員募集の宣伝を載せていますが、それを見て入ってくる人は滅多にいません。 たいてい、既存の会員に誘われて、ですね。 掲示しても効果がないようなのでやめようか、という意見も出てます。 (毎年掲示をお願いするのも面倒だし) 学生時代に合唱をやっていた人も多いので、そのつながりで声をかけるようです。(私も高校時代の合唱部の友人に誘われて入りました) 合唱なので、男性も女性も、どちらかというと真面目な人が多かったな。 体育会系より文化系。 のどを大事するので、酒もたばこもほどほどに、または全然やりません。 趣味が合うと言う事は、タイプも合うのだと思います。 だからゴールする人も多いのでは。

バスケット

041
あい
わたしはバスケットです。 学生時代もバスケをやっており、社会人になってからもバスケのサークルに入ってやってます。 といっても、もう30代後半なので、大会などに出ない楽しくやるバスケですが。 地元にいた時は、学生時代のつながりのチームでやってました。 その後主人の転勤で引っ越してからは、インターネットでサークルを探してます。 現在住んでいるところは社会人バスケが活発で、市民大会に出場するチームだけでも 200チームぐらいあります。 活動場所は、小学校、中学校の体育館です。 バスケのサークル、出会いはありますね。何組か結婚してます。 年齢的に20代が多いこともありますし、自然と毎週会ったりするからですかね。 あと、サークルの女性に、友達を紹介してもらって結婚した男性もいます。 他にはスキーです。 わたしは平日の昼間のスキースクールに通っているので、 参加者は主婦か定年退職されたおじさまばかりで恋愛的な出会いはないですが、 同じような年齢の主婦友達が出来ました。 ナイターや土日のスクールなら恋愛的な出会いもあるのかも。

色々ありそう~

🐷
ぽよんこ
父がマラソンを趣味としていますが、トピ主さん風にいえば「マラソンサークル」に所属していると思いますよ。どこでどう知り合ったのかよくわかりませんが、多分、普段通っているジムで挨拶などをしているうちに、一緒のマラソン大会に出るようになったりしたんだと思います。 大規模なマラソン大会だとタイムで選抜があるため、出場できた人を皆で応援しにいったりしてますね。あと、海外のマラソン大会にいったりとか。

趣味のサークルとは

041
ao
学生時代にバレー部だった→社会人になったけど、たまにはやりたいと思った→ネットで社会人のバレーボールサークルを検索→週1で活動しているサークルを発見→入会 こんなカンジです。 私の友達は、同様にネットで見つけたスペイン語の勉強サークルに入っています。公共な場所(公民館のような)の会議室を借りて活動しているようですよ。

???

🐴
tomodachi
趣味。 囲碁・釣り・詩・読書・映画・写真・絵・サッカーなど幾らでもあります。私は演劇鑑賞に10年間はまりました。 酒は趣味ではありません、嗜好です。 サークルはどのサークルもサークル員を増やしていくのが避けられない課題ですから、サークル入会の勧誘はいろんなところでしています。チラシ・インターネット・口コミなど、ちょっと注意すればいたるところに見受けられます。 当たり前すぎるトピで、レスが的を得ているのかなとは思いますが・・・?

地元のテニスサークルに入ってます

🙂
クヌート
テニスが趣味だから、趣味のサークルと言えますよね。 周りはシルバー世代ばかりですが‥

テニスとか音楽とか

041
おむすびころりん
私の周囲で「趣味のサークル」に入っている人は、 職場や学校の先輩や友達に誘われたという人が多いです。 お子さんのいる方なら、保護者同士で誘い合いをすることが あると思います。 スポーツなら、野球やサッカー、カヌーとかテニスとか。 楽器を習っていた人が市民オーケストラに入ったり。 「ママさんバレー」「ママさんコーラス」も 「趣味のサークル」の一つですよね。 以前住んでいた街のスポーツセンターや公民館の音楽室に よくサークル名の書かれた予約票が掲示されていて 「世の中にサークル活動している大人がこんなにいるとは!」 とびっくりしたものでした。

油絵やってました。

ごるびー
週に一回、近所の地区会館で。 ご近所さんに誘われました。

私も気になってました~!

041
匿名シュフ
横ですが、私も常々小町での「趣味のサークル」が謎でした(笑) 私は何もサークルに入ってないので勝手に ・書道サークル ・合唱サークル ・テニスサークル を思い浮かべてました。 近所のカルチャーセンターや公民館ではなんと、60~200種類もの趣味サークルが存在します。 ・・・奥深~い。

英会話サロン

041
三匹
政令指定都市で、民間主催の英会話サロンがあります。 ネイティブの方も多数参加されています。 しゃべれない方から、海外生活20年という方までいます。 英語を通じて親睦を深めようという感じです。 会費が安かったのですが、最近、開催場所が変わり余分なお金がかかるようになったので行くのはやめました。

やっていました

ゆんける
学生のとき部活でマーチングバンドをやっていました。 社会人になってから新年度の募集があるからと友達に誘われて、 社会人で結成されたところに入りました。 そこは本当に好きな人が集まっていましたね。 ちゃんと会費を毎月払い、週末公園に行って練習をしたり合宿をして 全国大会で日本一を取ることを目標としていましたよ。 まぁ、たまに打ち上げで飲み会だけなんて時もあります。 趣味のサークルって、要は『趣味』と言えるものを主な目的として集まった集団で それなりに活動をしているもののことを言うのかな? そんな風に思っています。

バスケット

🙂
まろ
知人に誘われて入りました。 今の夫と出会いました!

いっぱいあるでしょ

041
q
体育館や公民館でサークル員募集のチラシが張ってあったり、SNSサイトなどで共通の趣味の人が集まり、それじゃ実際会ってみましょうか、という感じで一緒に活動しはじめたり。 雑誌なんかにもサークルの案内があります。 私は某音楽教室の大人向け(平日夜)クラスに行ったことがあります。教室ですがこれも同じ趣味の人の集まりですからサークル的だったと思います。 スポーツなど、学生時代にやっていてこれからも続けたい、でも対戦相手やチームメイトが必要、場所が必要という場合は同じ考えの人で集まると活動しやすいですよね。それでサークル作ろう!となるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧