既婚50代女性です。
トピを立てるのは初めてなので不都合もあるかと思いますがヨロシクお願いします。
結婚しているのに男性が苦手と言うのも今更なのですが、若い頃から中年以降の男性が苦手でした。
職場の飲み会などで隣り合わせにも座りたくないほど。
知り合いでもそうなので見知らぬ人とは話したくなかったので居酒屋などでも両隣が女性になるように座っていました。
現在自分もシニア世代になり困っています。
主人の会社関係の人とたまに会う事もありますが長時間過ごす事はないし、わたし自身は働いていないので免疫がない事もあるかと思いますが。
子供も成人し自分の楽しみを持とうとジムに通ったり趣味のサークルに入ったりし始めたのですがどちらも定年後の男性の割合が女性よりも多いのです。
居るだけなら別に問題はないのですが話しかけられるのが嫌なのです。
ジムではヘッドフォンをして話しかけられないようにしているのに声をかけて来る人がいますし趣味のサークルではもっと話しかけられる頻度が高いです。
極力、普通に対応するように努めていますがストレスが半端じゃないのです。
女性専用のジムやサークルはわたしの居住地域ではないです。
ちなみに若い男性だとしても苦手です。
ただ年配男性のような生理的に嫌な感じはないです。
特に慣れ慣れしく話しかけて来て上から目線で自分の事を話すタイプの人に嫌悪感が強いです。
というか話しかけて来るような人はほとんどがそういうタイプのような気がします。
周りの女性はほとんどが男性も居る方が良いと思っている人しかいないので分かって貰えません。
そこで皆さんにお聞きしたいのですがほとんど女性しか集わない趣味の場ってあるでしょうか?
老後の楽しみの趣味を持てればと思いましたが男性の存在がこんなにストレスになるとは思っていませんでした。