本文へ

男性が苦手です。

レス9
(トピ主 0
041
すずらん
話題
既婚50代女性です。
トピを立てるのは初めてなので不都合もあるかと思いますがヨロシクお願いします。
結婚しているのに男性が苦手と言うのも今更なのですが、若い頃から中年以降の男性が苦手でした。
職場の飲み会などで隣り合わせにも座りたくないほど。
知り合いでもそうなので見知らぬ人とは話したくなかったので居酒屋などでも両隣が女性になるように座っていました。

現在自分もシニア世代になり困っています。
主人の会社関係の人とたまに会う事もありますが長時間過ごす事はないし、わたし自身は働いていないので免疫がない事もあるかと思いますが。
子供も成人し自分の楽しみを持とうとジムに通ったり趣味のサークルに入ったりし始めたのですがどちらも定年後の男性の割合が女性よりも多いのです。
居るだけなら別に問題はないのですが話しかけられるのが嫌なのです。

ジムではヘッドフォンをして話しかけられないようにしているのに声をかけて来る人がいますし趣味のサークルではもっと話しかけられる頻度が高いです。
極力、普通に対応するように努めていますがストレスが半端じゃないのです。
女性専用のジムやサークルはわたしの居住地域ではないです。

ちなみに若い男性だとしても苦手です。
ただ年配男性のような生理的に嫌な感じはないです。
特に慣れ慣れしく話しかけて来て上から目線で自分の事を話すタイプの人に嫌悪感が強いです。
というか話しかけて来るような人はほとんどがそういうタイプのような気がします。
周りの女性はほとんどが男性も居る方が良いと思っている人しかいないので分かって貰えません。

そこで皆さんにお聞きしたいのですがほとんど女性しか集わない趣味の場ってあるでしょうか?
老後の楽しみの趣味を持てればと思いましたが男性の存在がこんなにストレスになるとは思っていませんでした。

ランキング

レス

あーわかります。

姐さん女房
>特に慣れ慣れしく話しかけて来て上から目線で自分の事を話すタイプの人に嫌悪感が強いです。 >というか話しかけて来るような人はほとんどがそういうタイプのような気がします。 全くもってそう思います。 私もこういうタイプの男性は年齢関係なく嫌い。 私は男性、苦手じゃないんですけどね。 私の趣味はベリーダンス、フラダンス、ホットヨガなんですけど、 男性ひとりもいませんよ~ 幸い、個人的なお付き合いとかも一切なく、お茶飲みも誘われないので、 サークルの中だけで楽しんでいます。和気あいあい、楽しいですよ♪

完璧!

041
冷やしトマト
女声コーラス。 指揮者、伴奏者、共に女性でしたら、 完璧です。

私も男性が苦手です…

🐧
まめまめ
私はパッチワークキルトが趣味ですが、こちらでは男性を見かけた事はありませんでした。…でも、今はいらっしゃるのでしょうかね?… 私が講習に参加していた頃は、女性ばかりでした… 私も子供のころから男性が苦手で、小4の時に初めて男性の担任になりましたが、成績が落ちました。なんかショックが大きくて、嫌な事も沢山あって、小5の時には肺炎になり入院しました。 先日も、仕事で、通常は独りで作業しているのですが、現場から戻ってきたおじさま達がいて、私の周りで作業を始めて…仕事なので当然なのですが、 私は大きなミスをしまして…やっぱり、男性がダメなんだな…と思いました。 同じような方がいらして、少し安心しました。 私もこちらのトピ、参考にさせて頂きます。

いっぱいあるでしょう

041
ぶぶかすまいる
なんでそんなに男性が嫌なんですかとか どうやって結婚したんですかとかそういうことは ここでは置いておいて、とにかく男性不在の趣味をお探しなんですよね? 多少は男性もいることがありますが、圧倒的に少ない、という場所は いくつもあります。 クラシックバレエ。50代からでも十分楽しめます。 ホットヨガ、ピラティス系。男性もいたりしますが少ないです。 アロマ系、エッセンシャルオイルの勉強とかサークルとか。 ハーブ系、キャンドル、せっけん作りの集まりとか。 スピリチュアル系、占い、ヒーリングなんとか。 お菓子作り、リフレキソロジー、マッサージ、 たまーに男性が混じってますが中高年のとか定年後の高齢の人は少ないです。 あ、若い男性でもダメなのか。でも全体の中にひとりいるかいないかですよ。 あと、あえて若者が圧倒的多数の語学教室なんかに行くと、 若い男子もいますが向こうからぐいぐい話しかけられたりなんか しませんよ?同世代の女性に夢中でおばさんは相手にされません。 同じ場にいるだけでも無理!だとキツいですが、話しかけられたくないだけなら場所はいくらでもある気がします。

ほぼ同じ感覚です

041
百合
同世代です。 わかります、私も男性が苦手です。 特に中年以降の男性には嫌悪感があります。 公共の場での無礼なふるまい、大きな声や音、いろいろ目に付きます。 若い人なら未熟と思えば許せるのです。 大きな不安があります。 看護や介護の分野で男性が増えてきている事。 メンタルに打撃です…。 女性オンリーのサークル、たくさんあるのではないでしょうか。 需要は多いと思いますから。

おばさん化したおじいさんです

😑
恋次郎
同年輩以降の「男性が苦手」と言う事は、「自分の内心コントロール」が出来ていない=つまり「自分が苦手=自分が怖い」に、帰納する心理ではないでしょうか? 私は62歳に成り、若い頃と全く異なって、性別年齢を超えて誰とでも、フランクに話せて、妻から「おばさん化」していると、揶揄されているジジィの意見です。 性差を超えて同化出来るとしても、やはり物事の受け止め方や考え方の男女差異は必序であり、その「違いがまた楽しい」のですが、トピ主から見れば「特異な感覚」なのでしょうかね。世間をもう少し広く生きられれば、生き易くて良いのでしょうが、人様々の感覚差ですから、今更矯正すべきとも思いませんが・・・。

私も同感です

041
すずむし
トピ主さんと同じで既婚ですが、中年以降のだらし無い男性が苦手です(清潔感のある爽やかな方は除きます) 私はフラとヨガを習っていますが、男性はいません。 友人と外食の際は、必ず中高年男性が視界に入らない席に座ります。 殆どの女性は中年以降もおしゃれしていますが、一部のだらし無い中高年男性が目に入ると食欲も失せてしまいます。

好かれてると勝手に解釈してる!

041
爺は女々しい
どうして、ああも自己肯定するのか・・・嫌よ嫌よも好きのうちとか。 好かれてるという筋書きを育て上げ、同年代女性であれば当然自分に従うとか思い込んでるし。独りでいる女性は好きにできるとか妄想し、気安く所有物扱い。 スペックが自分より上の人や、若い男への嫉妬も凄い。 電車で座る時は絶対女性の横を選ぶし。座ったら自分の衣類を擦り付け、マーキングしてる。 爺は総じて女々しいです。ひたすらうっとうしい。

不甲斐ないオトコたち

041
ひらひら
最初の方のコメントを拝読し、抱腹絶倒させていただきました。 下記は腰痛対策で以前にスイミングに通っていた或るスポーツプラザで見聞きしたことに過ぎませんが、クラシックバレエやベリーダンスの教室にも爺さんは出没しているそうです。ですのでゆめゆめ「いないだろう」とご油断なくカウンターでご質問するなどし、実体の程にお気を付けください。 だいたい、美学をきちんと内にもった紳士は女のいる所をウロウロしないものだと思います。一方で家でネット三昧の男にも要注意ですね。つまり他者接触依存症の男が多くなったのかもしれません。 ところで、あなたに存在を許してもらっているご主人は稀有な方なのだろう、とちょっと羨ましく感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧