本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの幼稚園の制服がワンピースの方

お子さんの幼稚園の制服がワンピースの方

レス7
(トピ主 0
041
きのこ
子供
我が子は幼稚園に通っています。 女の子用の夏制服はワンピースで可愛いな、と思っていたのですが 気になってしまうのは年長さんのスカート丈です。 すっごく短いんです。 普通に立っていて、下着が見えるか見えないか、くらいの子がたくさんいます。 ワンピースなので、手をあげたり背伸びをしたら完全に下着が見えます。 どうしてサイズの合った新しい制服を一枚だけでも買ってあげないのか、不思議でなりません。 はっきりした値段は忘れましたが制服は一枚5千円でお釣りがきたと思います。 幼稚園児なんて下着が見えても気にならない?? 夏制服は着る期間が短いので、そのまま乗り切る?? それともこんな短い丈のワンピースの子がたくさんいるのはうちの子の通う園だけ?? こんな疑問を口に出すのが憚られて誰にも言ったことはないのですが お子さんの園制服がワンピースの方がおられましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

うちの園もワンピースです

🐶
たける
うちの園では、皆さん、一分丈のスパッツ(若しくはブルマ)を着けさせてますよ。 中には下着のままの方もいらっしゃいますが、少数ですね。 一着5000円が惜しいのかも知れませんね。夏の制服って2ヶ月くらいしか着ませんし。 わが娘も年長ですが、夏の制服110サイズを今夏着倒させました。(身長107センチ) 上のサイズを買ってあげれば良かったかも知れませんが、短い丈の方が可愛いんですよね。 ただ、すごくおてんばなので、スパッツは欠かせません。

取りあえずスパッツ履かせてましたが

041
のら
もう卒園しましたが、 通園中は夏でも一応一分丈のスパッツ履かせてました。 あんなもん、普通に立ってる時に隠れてても、 しゃがんで何かしたり、鉄棒グルングルンしたりしたら丸見えなので、 丈でどうかしようとする方が難しいと思って。 で、根本的なスカート丈のお話ですが、 園の設定丈はどんくらいかご存じですか?先生から直接聞かれてますか? 元々の設定丈がかなり短いことが多いんですよ。 元々昔は、「幼児のスカート丈は短いモノ」だったんですよね。 だったらまあ、短い方が規定通りかもしれません。

年中なら考える

🐤
NAO
年長でしょ? うちの園では夏服は6月と7月のみ。 9月は運動会の練習で、2日~ずっと体操服で通園。 正直、もったいない。 7月も半ばで園が終了なので、1ヶ月半。 しかも毎日制服じゃなく、体操服通園の日も週のうち半分。 だから実質は1ヶ月半弱のはず。 たかだかそれだけの為に、制服を買い直すなんて… 5000円でおつりくるって、結構高額じゃないですか? うちは裾に長いレースをつけて、みせパンを履かせてましたけど。 妹がいるなら買いますけど、いないなら買わない人多数だと思います。

私は買いません

041
コエダ
たかが5000円弱とお思いでしょうが、 6月~9月末までの夏休みを除いての3ヶ月間しか使用しない事を考えると… うちの家計ではちょっと厳しいです。 下に妹がいたら迷わず購入しますが、 着用する子がこの子だけという事なら 裾を少し直すか、アンダーパンツ又は運動服の半ズボンを履かせるか工夫します。 園内でしたら、パンツがチラリと見えても問題ないですが、 公共の場だと変な目で見る方もいますしちょっと考えた方がいいかもしれませんね。 気になる様でしたら、園長先生に一言伝えてはどうでしょう。

お直しすれば?

🐱
たま
娘の幼稚園もワンピースで、しかも年少は夏は体操服だけで、ワンピースを着るのは年中、年長の夏だけです。 年中の春に園に業者がきて勝手に採寸してサイズを決められてしまいます。 それが翌年の再購入を狙っているのか、年中でピッタリのサイズにされてしまうので(年中で身長108センチの娘に業者が選んだサイズは110、120にしてくれたら年長でピッタリだったのに) 年長では、丈が短くなってしまいます。 そこで、わが周囲のママ達は、買うとなると洗濯を考え二枚欲しくなるしで、買う人はいませんね。 卒園生から大きいサイズをもらえればいいですが。 で、短いのが気になるママは、裾上げを全部下ろしたり、裾にぐるっと一周レースを付けたりしてごまかしている人がいます。 薄手のオーバーパンツを履いている子供もいますよ。

制服に限らず

😉
ちっち
幼稚園の制服が、とか、ワンピースだから、とか限らず、女の子のパンツが見えると気になります。3、4歳くらいまでならなんとなくOKです。ちょっと、あ?見えたぞとは思いますが。 それ以上の年齢になるとやっぱり気になります。制服じゃなくても例えば足をたててすわった時、遊んでいてでんぐり返しした時とか、いろいろ。 できればパンツの上にブルマー(古い?)とかなんていうんでしょうか?オーバーパンツ?見えパン??? とにかく、何か、パンツっぽくないものをパンツの上にはかせておいて欲しいです。女性、おばちゃんの私でもとっても気になります。男性ならちょっと怪しい目で見てるかも知れません。またこれから秋ならスパッツのようなものをはかせてもいいですよね。 ただ、幼稚園で他の子や他のママを批判的な目で見るのはやめた方が良いと思います。うちはうちとわりきって、自分が嫌なら自分の子には長めのスカートをはかせればよいのでは?あまり批判していると嫌われてしまいますよ。 私はパンツ気になる派ではありますが、「子供のパンツでしょ?」という気持ちもわからないわけではないです。ただ個人的に目がいっちゃうだけで。

お下がりは??

041
ゆゆ
うちも、一分丈スパッツはかせていましたよ。パンツのまま、の方は少数派でした。 トピ主さんの幼稚園の制服は、中途半端な値段だと思いました。だから、買おうか悩まれるんじゃないですか? 私の娘の通う幼稚園の制服は、かなり高かったです。デパートブランドのもので。だからか、お下がりも廻っていましたよ。お礼も廻ってましたし。 5千円あったら、別の物を買おうと言う気になるし、短くても乗り切ろうと思われるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧