本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バーでバースデーパーティー…教えてください!!!

バーでバースデーパーティー…教えてください!!!

レス15
(トピ主 4
041
ひと
21歳・学生の[ゆ]と申します。
ファッションとモデルの勉強をしております。
長くなりますが、どうかご覧いただきたいと思います。

一度しか会ってお話をした事のない友人A(男性・職業はモデル)に
バーで行われるバースデーパーティーに誘ってもらいました。
友達を連れておいでよ!との事でした。

その会の主役は友人B(男性・同じくモデル)です。
友人Bは友人Aの後輩で私とは一切面識はありません。
「面識のないわたしが行っても大丈夫か」という問いに対して
友人Aは「友人Bは何十人も呼んでるみたいだから、クラブみたいなノリで色んな人と仲良くなったり、話したりしてればいいんじゃないかな」との事でした。

しかし、そのような経験に乏しい私は不安だらけなのです。
気楽に楽しみたいのですが、どうも緊張してしまいます。。

1バーとはどのような雰囲気なのか。
2どのように飲み物を頼めばよいのか。
3何を飲めばよいのか。(適当な物がありましたらお教えください。)
4代金は支払うのか。
5バーに入って友人Aがまだ居なかった場合、
 知り合いのいない私は何をしていればよいのか。
6友人Bにどのタイミングで挨拶をすればよいのか。
 友人Aからの紹介があれば一番よいのですが…。
6どのようなタイミングで帰るのがよいのか。
7プレゼントはどのような物が妥当か。

知り合いは一人のみ、そして同年代の方達ばかりではない、
という部分でとても不安感が増しているのだと自ら思いました。
経験のある方にはくだらない質問かとは思いますが、どうかお助け願います;;

ランキング

レス

モデルを目指すなら

041
フォウ
自分を売り込む絶好のチャンスですよ!!! ご質問の回答ですが、 1.バーにも色々あります。人数から見ると恐らくクラブを貸し切って行うのでしょうね。 2.バーカウンターへ行って飲みたいモノを頼めば良いです。お酒が飲めなければバーテンさん(店員さん)にノンアルコールカクテルまたはソフトドリンクは?と聞けば良いです。 3.↑と、同じで、バーテンさんに好みを伝えれば良いです。無理して訳の分からんカクテルを頼むと偉い目にあいます(笑 4.誘いを受けたAさんに聞けば良いです。会費制の場合がありますので、もし分からなければ1万円程度を用意しておけば良いです。 5.誘えるならばお友達と行けば良いです。もし、一人ならば、会場内を適当に歩きながらどんな人が居るか観察すればよいです。 長くて申し訳ありませんが続きます。

続きです。

041
フォウ
6.バースデーパーティーならば適当なタイミングで主賓が挨拶に周って来ます。その時に”お誕生日おめでとうございます。Aさんに誘われてお邪魔させていただいてます。”で、良いかと。 6(?).いつ帰っても大丈夫ですが、最低限、乾杯終了とか、Bさんに挨拶(おめでとう)を言ってから帰りましょう。 7.特別親しくなければプレゼントは必要ありません。 ・・・って何か昔を思い出すなぁ(笑 とにかく前向きに楽しみましょう♪ 楽しいパーティーになると良いですね。

経験は大事だけど、今回はやめたら?

041
カクテル
若いから興味あるものね。でもさ。一回しか面識のない男性の誘いで、会ったこともない男性の為の集まりにひとりで行く。しかも、お酒が入る。よく知らない酔っ払い集団に、若い娘っ子をひとりで投入。オバちゃんは、反対です。 一回しか会ってないならその場の勢いで誘ったけど「誰だっけ?俺が誘ったんだっけ?」って言われても、おかしくないですよ。お友達を連れてでも反対ですよ。知らない男性と外から隔離された場所なんて、密室状態で何があっても、後の祭です。 昔、友人の結婚式の二次会に主役が不在の状態で誘われて、みんな反対したのに、「主役の顔をたてるんだ。」と言って聞かないひとりの為に会費を払って参加した事があるけど。 早く帰ろうと言うのに、払った会費分飲むんだ~とゴネる友人をひとりにできずに…。そろそろ、引きずって帰るかと見回したら、身の危険を感じて固まってた私達から、ひとり離れた場所で酒をガンガン勧められて飲んでるヤツを発見。ヤバいと思って近づいたら、ヘラヘラと、「胸揉まれちゃったぁ、えへへ~。酷いよね~。(泣)」 危険な場所に友人を足止めするお前が酷いわと思った事があります。 行かない方がいいと思うよ。

だめ

🐶
ヒロ君
行くな! もし私の娘ならこう言うと思う。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、レスをありがとうございます!! またご心配をしてくださりありがとうございます;; 友人をどのような人物か理解しているつもりでありますし、 危険な会ではないのでご安心を... そうですね! 前向きに、意識しすぎずナチュラルに楽しみます♪ やはりプレゼントは渡したい…! 皆様、何か思いつくものはございますか!?!?

大丈夫大丈夫

🙂
あかさ
気楽に行きましょう!ただ一人で行くのはやめましょう! 絶対友達を連れて行かないと…暇だし 呼んでくれたA君も気をつかいます! ズバリ、ほっといても友達と楽しく過ごしてくれる子は 今後も色々誘われます。 モデルを目指してるとの事なら 知り合いを沢山増やしておく事も大切です。モデルやスタイリストなどは才能だけでなく、ハッキリ言って人脈が凄く凄く大切です!! 売れている人は人付き合いが上手です。 雑誌の編集部さんやスタイリストさん達に『また仕事を一緒にしたい』と思ってもらえるのが重要です! プレゼントはA君に聞いてみて下さい。 あと、会費制ってのが多いのでお金は用意しておきましょう。 今は妊娠して行ってませんが、前はそういうパーティーよく行きました。楽しいし、人脈も出来るし勉強になります。モデルさんだけでなくカメラマン、メイクさん、スタイリストさん、アパレル関係など多彩な方と沢山お話して沢山吸収して下さい。ただ、遊び人もいますから、そこはアホキャラで乗り切って下さい(笑)

楽しそう~

🐶
ぶうこ
い~なぁ、そういうのって懐かしい! 私なりの回答ですが、 1.パーティーなのでクラブみたいなノリだと思います 2.カウンターで買います  もしくは会費制で入口でチケットを買うかもしれません 3.ビールorカクテル 飲めないなら水でいいんじゃないですか 4.会費制なら、その会費を支払う  そうでなければ、カウンターで飲み物を買う時に支払う 5.適当にブラブラ 6.Aから紹介されたら挨拶すればいいと思います  会えなければ会えないで、別にいいんじゃないですか 6.帰りたくなったら帰ればいいです(気にする必要なし) 7.必要ないです(知らない人でしょ) 予想ですが、クラブのノリのグダグダ系だと思います 友達の友達の~みたいのが集まって訳わからない感じ (適当に人数集めてる時点で、多分そうだと思います) あまり考え過ぎず軽いノリでいいと思いますよ もしAから友人などを紹介されても 恥ずかしくないような格好で行くことが大事だと思います

よく考えて

041
まや
罪のない大きめな合コンのようなものかもしれないし、親しくなるきっかけにしたいだけかもしれないし…、その場合はいろんな人と楽しくお話して帰ってくればいいのです。会費のことならAさんに聞けばいいです。カウンターでお酒をたのむときに代金を払う場合もあります。あまり強くないなら、ビールかロングのカクテル(ジントニックなど)をちびちび飲みつつ二杯目以降はウーロン茶。 飲みなれないなら最初からジュース。 Aさんはどれくらい信用できる人なんでしょう?共通の知人がいて、ちゃんとした人柄ということが証明されているならばまあいいでしょう。ですが、そうでないなら嫌な思いをする可能性もあります。よく知らない子を連れてきて酔わせちゃえとか、モデルになるために協力するよとか言って誘ってくるヤツがうようよ…。女性も来てるパーティーだからって安心できません。親しい女友達と、誘ったらついてくる軽い女の子を同じように扱うとは限りません。

2度目です

041
フォウ
プレゼントですかぁ・・・。 バーでのパーティーですからお酒好きなんでしょうね。 ならば、 ワインかシャンパンではどうですか? フルボトルだと大げさになっちゃいますから、ハーフボトルの方が良いかと思います。 高価なものを選ぶ必要はありません。 3000円程度で良いと思います。(ハーフボトルだと結構高価な部類ですが) 贈答用のラッピングをしてもらって、可能ならば小さなメッセージカードを添えましょう。 渡すタイミングは・・・これこそ空気を読まなければなりませんが、 難しければ受付の時に渡せば良いです。

華やかそうですね

041
エクレア
Aに、「ほかに参加する女性に前もって紹介してほしい」と言うのはダメなんですか?同じ様に「きれい処要員」で呼ばれてる女性がいるでしょう。 誕生日前に会わせてもらって、顔見知りになっていたら、一人ぼっちという事にはならないのでは? バーには行かれた事がないのでしょうか? お酒が飲めて強くても、とりあえず最初はノンアルコールカクテルにしておいた方がよいと思います。 シンデレラはオレンジジュースみたいでおいしいですが、ちょっと量が少ないかも。シャーリー・テンプルとかはどうですか? 名前がわからなくても、ノンアルコールカクテルを作ってほしい、ロングカクテルがいい…など伝えればいいですよ。 加えて「果物を使ったもので、ミルクと炭酸は入れないものを作ってください」とか「すっきりした感じのものでオススメありますか」とか言えば、 きっと素敵なカクテルが来るはずです。友達と一度行ってみて、予習してもいいのでは? 貸し切りでパーティーをするのだから、会費制でしょう。 プレゼントなんていらないような…。Bにしたら「綺麗な女性が来てくれた、ありがとう」、なんじゃないかな?

トピ主です。

041
トピ主
皆様、レスをしていただきまして本当にありがとうございます! 厳しいお言葉もありましたが、その通りかも知れません。 遅くなりましたが、付け加えます。 友人Bの(おそらく)19歳の誕生日パーティーなのです。 その事を踏まえてアドバイスをしていただけばよかった…と思いました;; やはりプレゼントはいらないですか… 誕生日に贈り物をしない、という部分が どうしても引っ掛かってしまいますので友人Aに相談してみます! そしてまだまだ皆様からのアドバイスをお待ちしています!!

トピ主です。

041
トピ主
補足します。 このような環境にいるにもかかわらず、 はしゃいで騒ぐ性格ではないということもあり クラブやバーへ行くことが今まで一度もありませんでした... (はしゃげばいいってことでもないですね) 初めからお友達と行くつもりでしたので、ご心配なく

2回目失礼

🙂
あかさ
友人を連れて行くべき、と書いた者です。 さらにその友人もほっといても楽しめるタイプがいいです。 お互いが一緒にいつつ、色々な方とコミュニケーションが取れるのがいいです。 二人で団子のように固まってたらダメです。 芸能やアパレル・ファッション業界の人達は仕事で関わる人数が多いので 色々な方と効率よく短期間で仲良くなります。プライベートも仕事です。 一般の職場でもコミュニケーション能力が高い方は一緒に仕事しやすいですよね? 今回色々会話をして 顔見知りをつくれば 次回からは一人参加も可能です。 再会した時は 『この前〇さんの誕生日パーティーでお会いしましたよね?』と分かりやすくさりげなく再度自己紹介するといいですよ! なんせ皆さん日々沢山の方に会い、多忙ですからね。 覚えてもらうのが大切!↑を出来るか出来ないかで全然違います! 楽しみつつ 人脈広げてね! 素敵なモデルさんになれますように祈ってます!

トピ主です。

041
トピ主
あかささん、そうですね! コミニュケーションを上手くとることが重要なんですよね。 しかし、意識しすぎてしまうと緊張していつもの調子がでないのです。 こんな自分ではないのに…と度々悔しい想いをします。 こちらについてもアドバイスがございましたら、どうぞお教えください!!

三回目

🙂
あか
緊張しますよね。 緊張して変なことになるなら事前に緊張しぃ、という事を告げちゃうのオススメです。 私は『田舎出身なんでかっぺの私は緊張しちゃいます』→『出身どこ?』と繋げます。 後は相手のファッションや小物を褒めるかな『ベルト可愛いですね!どこのですか?』→『〇〇』→『〇〇ですね、今度行ってみます!普段はどこら辺で買い物するんですか?』 あっ 聞いてもないのに『俺は▲▲(有名人)とよく遊ぶんだ』と自慢してくる奴は 気をつけて! 自分が大した事ないから有名人の名前で自分の地位をあげてる奴ですから! (本人が有名人だったり、成功している場合は例外です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧