本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の婚活相手。知ってることを伝えるべきでしょうか?

友人の婚活相手。知ってることを伝えるべきでしょうか?

レス159
(トピ主 1
🤔
マロ
ひと
30代、公務員の共働き妻です。

大学時代の友人で、今も定期的に会う親しい仲間のAについてご相談です。
Aは私から見ても若々しく、可愛らしく温厚な子です。大学卒業後は大手の金融機関に勤務していて、経済的にも自立しています。

数年前から婚活をしているという話は本人から聞いていて、Aの依頼で夫の友人を紹介したこともありました(その時は結局うまく行きませんでした)ので、夫とAも面識があります。

少し前に、Aを含め大学時代の友人数名で食事をしたとき、Aが「婚活アプリで知り合ったBという男性とこのまま結婚まで行けそう。今度親にも会わせる」と話していました。
Aは「彼、マロと同じ役所で○○部(コロナ関係の対応部署)にいるんだって。知り合いだったりする?」と聞かれました。
私とは違う部署なので、その時は同じ役所と言っても人数も多いし面識ない人だよーと話をしていました。

が、夫がそのコロナ対応部署に業務応援にいくことになり、私が「そういえばAが結婚するかもといってた人、○○部のBさんって人なんだって」という話をしました。

暫くして、夫が「そういえばBさんという人に会ったよ。臨時職員さんなんだね」と言ってきました。

臨時職員の方は基本1年契約で、年収的にも正規職員とは差があるため、リタイアされた方や子育て中の方が多く、これから結婚しようという年齢の男性はまずいないので、驚きました。

Aは、Bさんが臨時職員ということは承知の上で結婚しようと思っているのかもしれないのですが、出会いがアプリと聞いていたので臨時職員ということは伏せているのでは…とよくない想像をしてしまいます。

Aが頑張って婚活してきたのを知っていますので、幸せになって欲しいと思っています。
事実をそれとなく伝えてみるべきか、それともそんなことを言うのは野暮なのか…

皆さんでしたらどうされますでしょうか?

ランキング

レス

事実だけ伝える

🙂
オラフ
そしてAさんに確認する。知ってるか。 後で『言えば良かった』とならないように。 『何で黙ってたの』とならないように。あなたがAさんを想うのなら、黙っている理由は何一つありません。

私なら

🙂
一灯
「知っているかも知れないが」と、事実だけを淡々と言うと思う。 正社員(職員)か臨時社員か、結婚に当たっては大事なポイントです。 伝えないで、「友だちなのに、どうして教えてくれなかったの?」と恨まれたら困る。 ただ、結婚の良否は言わない。決断は彼女次第だから。 人柄とか性格などにプラスの面があれば、それも付け加える。 あくまでも事実だけを。

言わない

🙂
匿名希望
たとえば、あなたが真実を知っていたのに、忠告しなかったと、あとで彼女に責められたとしても、 あくまでしらを切る。 曖昧にかわす。 小耳には挟んだけれど、うわさレベルだったし、真実かどうかも分からない。 そんないい加減なことを言うべきではないし、 口を出す立場ではない思った・・・とか、ね。

私なら

🙂
匿名
夫がBさんと雑談できる間柄なら「Aさんと付き合ってるんだってね?うちの妻の親友で自分もよく話を聞くんだよ。Aさん良い人だよ」と、Bさんが臨時職員であることを知ってる人がAさんの周りにいることを伝えてもらいます。 伝える勇気がないだけで誠意がある人なら自分からAさんに話すかなと思うので。 その後しばらくしてから「夫がBさんを知ってたよ」とAさんには伝えます。何か聞かれたら正直に臨時職員みたいとは言うけど、聞かれなきゃ言いません。

教えてあげて

🙂
m
役所勤めです。 お友達は、知ってるかもしれないし、知らないかもしれない。 教えてあげて下さい。 あとで「こんなはずじゃなかった。知ってたのになぜ教えてくれなかったの?」とかなる前に。

余計なことはしない

🙂
お好み焼き
ご友人が経済的に自立しているなら、極端な話、薄給で家事をたくさんやってくれる夫などでもよいわけです。 数年前からアプリ婚活して「やっと」結婚できそうなんですから、余計なことは言わない方がいいです。

気になるなら、全部バラせばいい。

😒
りん
私の意見ですが。それとなく伝えてみるとかはスゴくイヤです。 気にしながら黙っていないで、ハッキリ言うのがいいと思います。 まあ、臨時職員や年収なんて、なんであれ好きで結婚するなら別にいいだろうとは思いますが もしかしたら、隠しているのかも?と思うのね。 知ってるから、言わずにいられなくて。と言って教えてあげればいいと思いますよ。

臨時職員という事は別に言わない

🙂
あ。
聞かれたら答える。 Aさんには「夫がBさんと職場で会ったっていってたよ」だけメールしてみる。 AさんはBさんにも「あなたと同じ職場で友人夫婦が働いている」と言っているでしょうから、もし噓ついちゃったなら口止めしてくるか(この場合Aさんに報告)、Aさんに事実を早々に告白すると思いますけど…

私なら…

🐱
まどか
>「そういえばBさんという人に会ったよ。臨時職員さんなんだね」 ご主人はどこからその情報を得たのですか? Bさんが臨時職員というのは確かな情報なのかな? 飽くまでも私なら…なのですが、先ずはその情報が事実なのかどうかをちゃんと確認します。 事実であった場合なのですが、私はAに伝えると思います。ただ… ・臨時職員の方は基本1年契約 ・年収的にも正規職員とは差がある ・結婚しようという年齢の男性はまずいない これらについては、Bさんの契約年数や年収が実際はどの程度なのか分からないので、そのまま伝えることはしません。 Aには「Bさん、臨時職員らしいけどそれは本人から聞いてる?」と切り出し、知っていたとしても知らなかったとしても「臨時職員は1年契約の人が多いみたいだし、お給料も正規職員とは違って来るみたいだから、その辺りは婚約前に聞いてみたら?」と言うかな。 Aが全てを知っていて、それでも人柄等でBという人物を高く評価していて、Bとの結婚を心から望んでいる…という場合もあるので、臨時職員を下に見る様な言い方にはならない様に気を付けながら話します。 あとはAが決める事なので「あなたはどう思う?」などAから意見を求められない限りは、余計な事は言わない様にします。 実際、私の友人の中にも相手の条件の悪さを知っていながら、その人柄を気に入って結婚して幸せになった友人が居ます。 私にしてみたら「本当にその人で良いの?」と思う様な条件の人だったのですが、友人にとっては素敵なお相手なのでした。 全てを受け入れた上で彼と幸せに暮らしている友人を見ていて、あの時「本当にその人で良いの?」など、彼を侮辱する様な発言をしなくて本当に良かった…と今更ながら胸を撫で下ろしています。

必ずしも不幸ではない

🙂
るな
難しいところですね。 お節介ではありますが、親しいなら伝えるのはアリでしょう。 LINEではなく、電話や対面で伝える方が良いかもしれません。 前置きとして、一言フォローを入れておくと良いでしょう。『もし事実を知らなかったら、今後困るかもしれないと思って伝えるね。否定したりしたい訳ではないんだよ』と。 事情があり理解した上での結婚かもしれませんからね。 臨時職員=問題があるような言い方はやめましょう。そこだけは注意が必要ですよ。

親友なら何らかの形で伝えるかも?

🙂
メロ
その人との関係性、その人の性格にもよると思いますが、本当に親しくてこちらの心配を素直に受け止めてくれそうな人なら何らかの形で伝える努力をするかもと思います。 もし彼女が正職員と思って結婚してその後違うとわかってものすごく悲嘆、後悔した場合、自分は「そんなの自己責任だし」と無関心でいられるのか、「彼女がこんなに後悔するなら、あの時、教えておいてあげればよかった」と後ろめたい気持ちになるのか、どちらなのか。 また彼女の性格的に「自分は安定した高収入の仕事についているから、彼が臨時職員でも大丈夫。彼の人柄が気に入ったから結婚する」つもりでいて、貴女がわざわざ「臨時職員」だと教えたら、「そんなことわかって結婚するのに意味深げにわざわざ知らせてくるなんて性格悪い、自分達夫婦が正職員だからと言って彼を見下しているの?」と気分を害するような人なのか? 或いは「わざわざ言わなくてもいいと思ったから言わなかったけど臨時なことはわかってるの。でも心配して言ってくれたのね、ありがとう。」と素直に受け止めるような人なのか。 まず夫の会った臨時職員のBさんは本当にその彼なのでしょうか?同姓の別人てことは無い?そこをキチンと要確認。 もしやはり当人のようならまずは「夫が偶然Bさんに会った」ことを話し、「そうなの?彼のことどう思ったって言ってた?印象教えて。」みたいに彼女が食いついて来たら「臨時の人はこういう人が多いけど、年齢層が違うけど彼は周りとうまくやって信頼されてるみたい」とか、それとなく「臨時」なことをほのめかして彼女が知っているのかどうか反応を見て、知ってるようならそれ以上その件には触れない、知らないようならうまく気付かせてあげればと思います。

質問されたから答える

🙂
シンドローム
ご友人から「知っているか?」と聞かれたので、答えるだけで良いと思います。 同姓同名かもしれないけれど・・・と前置きで思いますよ。 野暮とかではなく、聞かれたわけですからね。 私も先週、友人が区役所の臨時職員であること、家族間のトラブルを相手に伏せたまま結婚しました。 相手の男性も良い大人なので、私はてっきり知っているものと思っていましたが、相手は彼女を公務員であると思いこみ、本当の年齢も知らないままです。 もちろん、事実を知っている私は結婚式も何も呼ばれませんでした。ずーっと家族間の相談のゴミ箱にされていただけ。 私は友人とはフェードアウトしますが、トピ主さんの場合、ご主人とも面識があるので、さらっと聞かれたことだけを伝えて本人たちに任せたら良いと思います。もしかしたら承知の上かもしれないし、それは解りません。 既にオメデタかもしれないし、大人の対応で。

余計な事までは言わず

🙂
かぴ
以前知り合いかどうか聞かれたのであれば「そう言えば夫が業務応援に行く部署でBさんに会ったと言ってたよ」程度には伝えても良いと思います。 それ以上は訊かれない限り余計な事は言わない方が良いと思います。 もしもAさんがBさんは臨職だと知らなかったとして、後日トピ主さんに「どうして教えてくれなかったの?」という状況になった場合は「Aは知ってて付き合ってるんだと思ってた」「嘘を吐かれてたの?」と青天の霹靂であるかのように振舞えば良いと思います。

夫婦それぞれの年収

041
KK
私はお友達に男性のことを教えてあげたほうがいいと思います。その後はお友達と男性次第だと思います。 結婚生活はお金が重要です。お友達は金融機関に勤めて経済的に安定しているとのこと。男性は臨時職員ですね。 おそらくお友達の方が年収は上でしょう。 よく言われますが、夫より妻の方が年収が上だと男性が引け目を感じてうまくいかないのではないでしょうか。 将来、妊娠や出産を考えると男性の収入が臨時職員ですと不安です。成長すれば教育費に多額のお金が必要です。 お友達が男性が好きでそれでもいいならお任せするしかないですが、まだ知り合って間もないようですし、結婚して妻となった先輩として伝えてみてはいかがですか?

話せば良いんじゃないですか?

🙂
良いと思う
うちの夫もコロナ対応で、他省庁に出向していたことがありますが、それとは違うんでしょうか? 友人から「知ってる?」と連絡が来ていたなら、連絡してみてもいいんじゃないでしょうか。 「最近夫が同じ部署になったみたいよ」って。 その方にやましい何かがあるなら、何かしらのアクションをするでしょうし、何かしらの事情があっての臨時職員で、臨時期間終了後も働けるとか実は他に本職があるなどの理由があるなら、それでよし。 確かに余計なお世話ではありますが、元々彼女が振った話なので言っても良いと思います。

確実にその人なのか

041
よも
○○さんという名字だけで判断しているのなら、本当にその人が友人の婚活相手なのか確実ではないと思います。 確実ではないことを口に出してしまうのは、良い結果を生まないと思います。 私なら、時期尚早と判断し何も言いません。 その方が確実に友人の婚活相手と断定は出来ますか?

言う

🙂
下の上
なんで言ってくれなかったの?っていわれるよりいいかな。 考え直すなら1日でも早い方がいいから。

言わない

🙂
いっちゃん
ご友人の事を思うトピ主さんの気持ちはわかりますが、今回はとてもレアなケースですよね。 最初は本当に知らなかった訳ですし、ご主人もたまたま知っただけ。 同姓同名な場合も無くは無い訳で…(おそらくご本人なのでしょうけれど) 私なら言わないし、今後何があっても知らなかったを通します。 「結婚までいけそう」という話なので、結婚が決まるまでにご友人も真相を知る事になるでしょう。 その時何か相談を受けたら、励まして差し上げれば良いのではと思います。

絶対に、伝えます。大事な友だちなら猶更、伝えます。

🐶
黙っていたらあかん
知っているか、聞かれたのですから「そういえば、Bさんと私の夫がたまたま同じ仕事したって言ってたよ。臨時職員の方だよね?」と確認する風で、情報を伝えましょう。 ココは伝えるべきです。 大事な話です。 これを黙っているようなら、友だちではありません。 それで、付き合いを続けるかどうかはAの判断です。 さりげなく伝えるべきです。情報は伏せてないかもしれません。これは大事なことです。ぜひ、さりげなく伝えてください。婚活について、心配してはいけません。判断はAがすることだからです。あくまで、情報をさりげなく、淡々と、話しましょう。

余計な事は言わない

🙂
偽善者
知らない。 聞いてない。 が良いと思います。 とにかく当人同士の事なので黙ってます。

言うと

🙂
インコし
言うと、悪いことを伝えたトピ主が悪者みたいになってしまいます。 彼女はどちらにせよその人と結婚するんだと思います。 言わなかったことのダメージは、トピ主側は知らなかったで済むので無いでしょう。 夫には余計なこと言うなと釘を刺しておくべきです。 そもそも、トピ主が夫に余計なことを言ったのが発端でしょ・・・ どんな人か評判調べてみてくれる?って言われたら別ですけど、そうでなければ言わないほうが無難なのでは。 それを踏まえた上で、かき回してみたかったら言ってみればいいじゃん。 「臨時職員って結婚できる年収じゃないし、アプリとか騙されてるんじゃないの?」って、 トピ主の言いたいことを要約するとこうですよね。

その口ぶりでは知らないと思う

🙂
匿名
Aさんは臨時ではない職員さんだと思っていますね。 教えてあげるべきだと思います、その上でAさんが判断すれば良いでしょう。 私はアプリでの出会いは懐疑的です。

デリケートなことなので

🙂
億り人の可能性もある
お友達の結婚に水を差すことはしたくない気持ちはよくわかります。 伝えない場合と伝えた場合の両方を考えてみたとき、お友達の価値観としてショックが少ないのはどちらでしょう? お友達は安定した収入が得られるようですし、お相手が非正規でも健康で妻を支えることを希望しているなら余計なお世話になるし、 すぐにでも専業主婦になるという考えの持ち主なら、お相手の状況はすぐにでも伝えた方が良いかもしれません。 非正規から正規登用される可能も含めて、嘘をついているフシがないか、よくよく確認されてから行動されるほうが良さそうですよ?

友人なら伝えたいところ

🙂
幸せになりたい
まず、ご主人の情報が100%正しいのかわかりませんが、あくまでも聞いた話としてそれとなく話題にしてはどうでしょうか。 臨時職員だと知らなかった場合、知らせなかった事、知らされなかった事の後悔の方が大きいと思うので。 親に会わせる前にはっきりさせた方が、彼女のためじゃないかなぁと思いました。

友達?

🤔
他人を消費する傍観者
真偽を確かめられない「~って噂があるらしいよ」とか「~って噂があるって噂だよ」とかなら、 根も葉も無い噂かもしれない(火の無いところに煙は~というのもあるけど、放火されたら煙もたつ)から、迷う。というのは解りますけれど、 事実なのですよね? そして、 「既に知ってたらゴメンだけどマロが言うには~」と切り出すか、マロに「あぁ臨時職員さんの○○さんね!」とか「臨時職員さんにしては珍しく若い人で○○さんって人がいてさ、え?○○さんと付き合ってたの?知らなかった!嫁ちゃんから聞いてなかった!初耳!」とかのすっとぼけで切り込むか、迷う。というのなら解りますけれど、 事実を言う言わないで迷う・・・ お友達なのですか? お友達は既に知っているのなら野暮かもですが、 知らないのなら、そのまま知らないまま結婚したら、 ・黙っててくれてありがとう! ・教えてくれなかったの何故?なぜ黙ってたの? の、 どちらになる可能性が高いのでしょう? そして、 ・婚姻前に、友達から知らされる。 ・婚姻直前に、彼から知らされる。 ・婚姻後に知る。彼は継続または転職。 ・婚姻後に知る。彼は無職に。 お友達にとってダメージが大きいのは、どれなのでしょう? (夫になる予定の彼氏から言われてなかったけど友達が教えてくれた。夫は彼氏の頃から言わずに黙ってたし友達も知ってたのにもかかわらず教えてくれずに黙ってた。←レアケースの、友達または夫になる予定の彼氏が富裕層の子。という場合は除いて、庶民層においての話を想定しています。精神的ダメージと経済的ダメージ。仮に富裕層だとしても、精神的ダメージが1番大きいのはどれでしょうね?)

夫の情報は流さず自分で調べる

🤔
通りすがりまして
公務員って守秘義務に関して民間企業程の罰則やしばりがないから悩むんですよね。 だからこそ書きますが、夫さんの情報を友人にそのまま流してはだめです。 夫さんの情報は自分にだけ与えられた情報です。 どういう雇用形態であっても、他人に流したらダメですよ。 トピ主は自分でリサーチしましょう。そして、それでも同僚であるBさんの情報や雇用形態などは流出等してはダメですよ。 確認するのは、BさんからAさんが聞いている情報に違いがあるんかどうかです。 違いがあるなら、公務員として身分が安定している終身雇用の公務員なのかとか、結婚相手に求めているものをBさんは持っているのかどうかは話し合ったほうがいい、とアドバイスすればいいと思います。 それで疎遠になっても仕方ないと割りきりましょう。それよりも、社員の情報を流出させて、もしマスコミに繋がっている人だった場合は解雇をくらうのはトピ主の旦那さんのはず。社内情報は流したらダメです。

夫さんと同じ言い方で

041
ねこ
Aさんがもし結婚後に臨時職員だということを知った場合、トピ主さんが恨まれる気がします。 夫さんがトピ主さんに言ったように、 > 「そういえばBさんという人に会ったよ。臨時職員さんなんだね」 と、ニュートラルな感じで伝えてみたらどうでしょう? 「臨時職員みたいだけど大丈夫?」といった言い方より良いと思います。

貴女だったら

🙂
ゆん
もし貴女だったら? 知らなかったら絶対に教えてほしいですよね。 普通に考えて、婚活までして臨時職員と結婚しようと思いますか?かなりの確率でお友達は騙されていると思います。

自分のために。

🙂
華子
言わないでおく。 知らなかったで押し通せるはず。 彼女の男女関係にはいって、恨まれでもしたらどうするの?彼を信じてあなたを信じない可能性だってある。その時は友情はそれまでですよね。 臨時職員でも、性格など合わなかったら別れればいい。その他の要素が大事な場合だってあるでしょう。そんなことで水さすの?と思われてもね。余計なことはしない方が自分にとって吉です。

伝えるなら、余計な感想など込めず、事実を淡々と。

041
伝える「べき」かどうかは、さておき… トピ主が、特に伝えなくて良いと考えるなら、そのまま静観で宜しいでしょう。 逆に、伝えるのが良いと考えるなら、余計な感想など込めず、事実を淡々と伝えるのが宜しいでしょう。 たとえば…   ○ 「夫が『Bさんに会った』、夫から『臨時職員と聞いた』」 ← 単なる事実   × 「臨時職員と聞いたけど、『大丈夫?』」 ← 余計な感想 です。 ちなみに、今は臨時職員でも、数年後には正職員かも知れません。 逆に、今は公務員や大手企業勤務でも、将来安泰とは限りません。 過去には、財政破綻した自治体も有りましたし、倒産した大手金融機関も有りました。 これからも、自治体の財政破綻や、大手企業の倒産など、十分有り得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧