本文へ

孫ってそんなに可愛い?

レス8
(トピ主 0
041
団塊世代さん
ひと
よく孫は何物にもまして可愛いとか聞きますが、それって本心?私は娘に孫がいて、2人男の子、もちろん可愛いは可愛いけれど、それほどでも、、って思ってしまいます。例えば昨日の敬老の日でも保育園の会に行き、帰りには娘家族を夕飯に連れてゆき、ご馳走してお土産を買って、、、娘夫婦はそれが当たり前というか、少子化の時代、キャリアウーマンなのに子供を産んでちやほやされて当然(娘は東大院卒で研究職)えらいでしょという態度なので。孫がたまにしか来ないで嘆いておられるおばあちゃんの話はよく聞きますが、皆さん本心孫熱愛?

ランキング

レス

可愛がってくれています。

041
たま
義理の両親、実家家族、無条件で可愛がってくれています。 皆、目じりが下がったままですよ(笑) でも、可愛がってくれますが、甘やかしは無いですね。 敬老の日については、トピ主さんがご馳走したのですか? そうであれば、それは、違うでしょう。

トピ主さんに1票

041
コスモス
私も聞いてみたかった。 息子に孫2人。娘に孫2人。 娘はフルタイムで働いているので孫を預かる機会がよくあります。 かわいいのはかわいいですよ。でも、自分の持てる時間をすべて費やすほど ではないですね。 それは子育てで終わったと思っています。 体力、気力、行動力、好奇心のあるうちに自分の時間は自分で使いたいですね。 今はあくまでもサポートですね。 孫、命のおばあちゃん。マジって思いますね。 ちなにに、娘も息子も私の生き方にエールです。(お嫁さんも)

ウチの実母はデレデレです

041
ふえ
車で40分くらいのところに住んでますが 私があんまり実家に寄り付かない(仲はいいです、単に出不精なだけ)ので 月に2回、何もない日でも来ます。 私からおいで、と言ったことは一度もありません。 そして来た途端、娘に張り付いて離れません。 本心だと思いますが、どうでしょうか。

あー

🐱
ねこ
娘の自慢かと思いました。 いろいろじゃないかな。

仰っていることに何か違和感が・・・

041
異国の爺
トピ主さんのご質問の趣旨は、「孫ってそんなに可愛い」ですよね。 デモ本文を拝読すると、何かチョット違うような内容かと思いますが! お嬢さんの生活態度なりが問題で、お孫さんに対する愛情が薄くなってしまっているかの印象を受けるのは私だけでしょうか? 私も(団塊世代、♂)娘二人で、女の子(二歳半)の孫が居ます。 異国に居てなかなか顔も見られない(スカイプぐらいなら)のですが。 ともかく、可愛くて、可愛くてたまりませんよ。 第一、此の歳になったら、他人のお子さんでも可愛いですよ。 電車で乗り合わせたら、絶対に手を握ったり、ほっぺにブチュウをさせてもらうなりとなりそうです。

孫がいて幸せ

041
大好き
私は今まで娘が世界で一番でした。 でも、今は孫ですね。娘の長男が本当に本当に可愛いくてたまりません。 連れて歩いているとあまりの孫の懐きように親子と間違われます。 どこから見ても私はおばあちゃんなのに「そうかな~?とは思ったんだけど、年がいってからのお子さんかと・・・」と言われてしまいます。 周りからも、孫が私に良く似ていると言われます。怒り方や、笑い方も笑えるほどそっくりです。

さまざまな満足のしかた

041
マゴマゴ
人によって違いますが、孫が無条件に可愛いという人も 多いようですね。 本当に高齢になれば、自分が生命体として衰退への道に 向かっているのに、これからという幼児・小さい子供は 生命としての輝きを体中から発散させているので まばゆい、美しいと感じるのはふつうの人間の反応かと 思います。 そこまで高齢でなくても、病気で力が落ちた時には 同じように、生命の輝き自体への感動を 覚えやすいようです。 他には自分の血というか、ぼんやりとした じぶんの身内が存続していくという感動も かすかに覚えることもあるでしょう。 また子育てだったら、睡眠不足、赤ちゃんは 思い通りにならないなど、苦労も多かったのに孫だと そんな苦労は孫の母親に押し付けられるから楽です。 孫の機嫌の良い時だけ、思う存分、好きなだけ チョッカイを出せばよいので、美味しいとこ取り。 だから可愛いと感じる場面もあるでしょうね。 家の跡継ぎという意識の強い人なら 強い満足も感じるでしょうし。 いろいろみたいに思います。

娘さんはかわいいですか?

🐤
えりか
トピ主さん、娘さんのこともあまり可愛くないのかな?と感じてしまいました。私はまだ小学生がの子供がいるまだまだ子育て中の身ですが、きっと子供の孫はとってもかわいいだろうと思っています。 だって懐かしくなったりすると思うんですよ。 子供が赤ちゃんの時はこんなだったとか。 幼稚園の時はあんなことがあったとか。 楽しい思い出を孫たちが思い出させてくれそうで。 そして孫はまた楽しい思いを私にくれると思うし。今からとっても楽しみです。 トピ主さんは子育て楽しくなかったのですか? もうしたくないですか? 私にはまだまだ先のことですが、夫婦で楽しみにしながら子供育てています。 子供って可愛いものですし。なんで愛情沸かないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧