本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • wiiを無断で主人が義母にあげてしまいました。

wiiを無断で主人が義母にあげてしまいました。

レス38
(トピ主 2
041
ヨメ
ひと
 2年前に夫婦で購入したwiiを、最近忙しくて使っていなかったところ、義母から貸してほしいと頼まれ、主人が『全然使ってないからあげる』と、私が連休に実家に帰っている間に無断で付属品やソフト数本をすべてあげてしまったそうです。
 1年ほど使っていなかったのですが、暇ができたらもちろん使うつもりでした。私が自宅に戻った後、主人に『使ってなかったからいいよね』と悪びれもせず言われました。wiiは、夫婦二人(共働き)の家計から購入したものです。数万円の物なので我慢しようかと思いましたが、これまでにも姑から、貸してと言われて主人が気軽にあげてしまうことがあったので(倉庫にしまっていたマットレス等)、今回は『二人の物なのだから勝手にあげないでほしい。』と主人にきつく抗議したところ、『俺が買い直せばいいんだろ。』と逆ギレされました。
 主人が悪いのですが、お人好しな主人に『使ってない?貸して』と言ってくる義母にも不満があります。決して私の前では『貸して』と言わず、主人があげても私にはお礼の一つも言われたことがありません。私の考えがケチなのでしょうか?
皆様が私または主人の立場であればどう思いますか?

ランキング

レス

全面的に旦那さんが悪い

🙂
かさ
姑さんは悪くないと思いますね。 だって旦那さんに御礼言ってるし 二人で買ったなんて知らないのでは? そもそも姑さんは『貸して』と言ってます。 それに対して『あげる』と言ったのは誰ですか? 『貸して』で図々しいと言われるなら 世の中図々しい人だらけでは? 『あげる』と答えあげた ええ格好しぃの旦那さんに問題ありですね。だって『貸してあげればいい』んですよ?? だってもしもこの相手が友人だったら?? 怒りの矛先がおかしいですよ。 姑さんがお嫌いなんですね(笑) 旦那さんが おっしゃる通り 買い直してもらいましょう。

そりゃむかつくわ

041
もも
なんで一言「ヨメに聞いてみるね」と言えないのでしょう。 妻にお伺いを立てるような情けない夫じゃありませんよ!と母親にアピールでもしてるんでしょうかね。 私なら「まぁいいわ。使う時お義母さんに『借して』って電話すればいいものね」って言うと思います。 夫に、え。そんな事したら母さんが貰った事を恐縮するじゃん。俺が妻に怒られたっぽいじゃん。 と思わす作戦です。 「ごめん、まだ使うんだったんだ」と言う可能性もあるし 大人しく買い直させる事もできるかもだし、次回から気安くあげるなんて言ったらマズイな。と思わせる事もできるかも。 実際3か月後くらいにそうしてみてください。 「すみませーん、○月にお譲りしたwii、ちょっと使いたいんで貸して貰っていいですかぁ~?(声は笑顔、笑顔)」 って電話します。 返せと言っちゃだめですよ。貸して、です。

嫌ですよね!

🐤
まめ
留守中に勝手にあげられちゃうなんて…。 離れていても携帯もあるんだし、事前に一言聞いてくれれば良いのにって思いますよね。 ケチではないと思います。 ご主人に抗議した時に逆切れされてしまったとの事ですが 今回ご主人に注意する時 前回までの分も爆発させて言ってしまいませんでしたか? 「今回のWiiもだけど、前のマットレスの時も!」という様な感じに。 そういった言い方をしなかったとしても 今回だけ強く抗議されたので 「何で今回だけそんなに切れるんだ!!!」とご主人もカッとなってしまったのかも…? 1回目の時から 「夫婦の物を勝手にあげるのは嫌だからやめて欲しい、事前に相談して欲しい」と ハッキリ言っておけば良かったかもしれませんね。 トピ主さんも初めに言ってなかったのだとしたら 今回の事は初めに言わなかったのはごめんなさい、と謝って 今後は あげる前に相談して欲しい事を伝えてみてはいかがでしょう?

買い直す

041
ナイロン卿
「あげちゃった」と言われたら 「じゃあ、買い直しておいて~」と返します。 もしくは「じゃあ、また買ってこないとね」で終わりです。 勝手にあげたら「えっ!?あげちゃったの!?」と驚くとは思いますが また買えばいいので、怒ったりはしないかな。 義母にプレゼントしたと思ってればいいかなと思います。 自分にお金がなかったら、夫に買ってもらいます。 私個人の物をあげちゃったら怒りますけどね。

夫が悪い。

キャサリン
アラフォーです。共働きで夫婦の家計から出して買ったのであれば半分は主さん のお金が出ているわけですよね。であれば、夫の単独の判断で人にあげることは 許されないと思います。わかりやすい例でいいますと、共有名義で買った不動産 はその名義全員の実印および印鑑証明がないと売買譲渡することはできません。 義母から返してもらうか(もちろん夫から言ってもらいましょう)、買った値段の 半分返してもらいましょう。家の中のものすべてそれではたまったものではありま せん。今後のこともありますし、毅然とした態度で接したらどうですか? 失礼ながら、それで逆ギレするような人はパートナーとしてどうなんでしょうか。 その母にしてその子ありではありませんが、どんな育ちをしてきたのかと思われ ます。 私なら絶対に許しません。上記二捨て選択してもらいます。夫が逆ギレなんて論外ですね。

ケチだろうがなんだろうが

041
ふえ
一言相談するべきです。 Wiiはどうなりましたか? 私の経験上、「俺が払えばいいんだろ」と言う人は 払う気がない人です。 買いなおしてもらいましょう。 勝手に上げたもの全部。 一度痛い目を見ないと分からない人と言うのはいます。

お義母さんは悪くないでしょ。

041
よもぎ
「貸して」と言っただけのお義母さんに非はないですよ。 勝手にあげちゃうご主人が悪いけど、いきなりキツく抗議する必要あるかなぁ。 何度言っても勝手にあげちゃうならわかるけど。 1年使ってなかったのでしょう? 必要になった時、お義母さんがもう使ってないようだったら返してもらえばいいのでは? ご主人から、「ヨメが使いたいらしいから、使ってなかったら返してもらっていい?」 と聞いてもらえばいいんじゃないですか? お義母さんがまだ使ってるようなら、ご主人に新品買ってもらってください。

弁償させたらよろしい

041
キャラバン
ダンナさんにwiiは弁償してもらえばいいです。 そうすれば今後は自粛すると思います。 念押しとして 「私が必要な物を許可なく勝手に貸したりあげたりしたら、今後も弁償してもらいますから。」 と宣言したらいいですね。

ご主人に

😉
なおなお
自分のお小遣いから買いなおして貰いましょう。あげちゃったソフトも全部耳を揃えて。 痛い目をみないとわからないんでしょう。自分の私物ならともかく、共有のものを他人に譲るなら承諾を取るのは当然だと思います。ここで譲歩すると、「オレが逆ギレすれば黙るんだ」って解釈されてしまうし、今後もお姑さんに、共有物やトピ主さんの私物さえ流れていくかもしれません。 ケチじゃありません。断れないのを承知で「貸して」って言ってくる姑さん、鬱陶しいですよね。

新しいもの買う

041
ちい
ご主人、なんの気なしにあげちゃうんでしょうね~ どうしても使うようだったら、新しいの買って、次回からは報告制にしましょう。 部屋、片付いてますよね。倉庫にしまったマットレスって、ベッドに使うものかな? それだったら埃でつかえないだろうになんて思っちゃいました。 片付いてないから旦那さんもいらないものだとおもってあげちゃうんじゃ ないですよね。 失礼しました・・。

共働きで特に支障が無いのなら

041
ちろろ
面倒だし無駄な出費が増えたかと思われますが、旦那さんに弁償して貰えばどうでしょうか?これにこりて次回が無くなるかもしれませんし。 にしても無断で貸すだなんて嫌ですね。fitなら万が一トピ主さんのパスワードが把握されたら体重とかBMIがとかバレてしまうし嫌な気分になりそう。 ケチって事は無いです。義母さんに対し極端に甘い旦那さんが酷いです。

うーん。

041
おかめ
財布のひもは握っていますか?

私も(義母さんが)イヤかな

西日は嫌い
姑世代です 結婚している息子がいますが 息子世帯に行き 物の無心だなんて考えられません(逆パターンで息子世帯からは もちろん有りです) ヨメさんの前では決して言わない お姑さんの「使ってない?貸して」の息子さんへの台詞…  息子にこう言うと 断らないってこと前提で おっしゃってると思いますよ   貰っておいて ヨメさんにお礼の言葉もないとは寂しいですね  客観的にみても ヨメさんはケチではないと思います で ご主人の立場から言うと…多分…? 親への思いやり? なんなんでしょうね?  ちなみに 私の夫も 金額的には大金ではないですが そんな感じで自分実家にポンポンしちゃいますね 一瞬「!?」って思いますが 基本的にいい両親なので 深くは考えません 

義母は悪くない。とりあえず

💋
あめちゃん
義母がちょうだいと言ったわけでもあるまいし、とりあえず義母は悪くありません。夫婦の問題です。 ご主人に改めて買ってもらいましょう。

まずは相談してもらう

041
さくらもち
義母さんから何かを貸すよう言われたら、まず自分に声をかけてもらうよう夫に言います。 「二人の共有財産なんだから、勝手にいらないと判断せず、一声かけて」と。 義母さんには「Wiiはまだ使うんで返してくださーい」と明るく言って返してもらいます。 私はそういうの、平気でできるタイプなので。

絶対あげない

041
座り猫
既婚30代の男です 私がご主人なら貸す事はあってもあげたりはしません あげるなら自分のポケットマネーでプレゼントします それに私の母親は、妻のいない間に「貸して」なんて絶対言ってきません 自分が姑に苦労した分、とても妻に気を使ってくれます 私があなたの立場なら・・・ 実母にテレビか何かあげちゃいますね まぁ、無神経な相方にぶち切れますよ

ご主人は

041
みさと
1)義母に「気前のいい自分」を見せたい 2)貸さないとしつこく面倒くさいので渡したほうが楽 3)(wiiやカーペットなどを)「使ってないからいらないんだな」と   常々思っていた 考えられるのはこの辺りでしょうか。 個人的には『二人で買ったものを勝手にあげるな!』という気持ちも 『使ってないからいいんじゃね?』という気持ちも分からないでも ないです。 どうしても二度と手に入らないようなものは除いて、 次に使うときにさくっとご主人に新しいのを買ってもらえば いいかと思います。 「次に使うときに」です。 「買い直したけど、またしばらく放置」では、ご主人が内心で 「いらないのに意地で買っただけじゃないのか?」と思うのでは ないでしょうか。 次に何かをあげちゃったら、怒らないで 「じゃあ使うときは新しいのを買ってね♪ 楽しみだわー♪」と わざと笑顔で言うのはどうでしょう? 何度か繰り返せば、ご主人も学習されるかと思いますよ。 最終的に使うことがないようなら「保管場所を取られなくてラッキー」 くらいに思うがいいのではないでしょうか。

残念

041
おっさん39号
それは、旦那さんへの抗議の仕方がなっていませんね。 気が強い言い方をすれば間違いなくそれと同じの位の返し(逆切れ)が待っています。 そういう場合は、もの凄く落ち込む素振りをし「二人で楽しみたかったのに、、、」 の様に引くのがベストかな(相手の罪悪感に漬け込む) 相手方に謝らせる方向に持っていかないと、今後も衝突しますね。 もしそれでも逆切れしてくる旦那さんなら、分かれる事をお勧めします。 明らかに価値観の違う人間と一緒にいれば、間違いなく心が壊れますよ。 後は、義母の話を聞くだけの旦那さんを改造していくしかないですね。(奥様に都合のいい旦那様にね)

多分だけど

041
あみ
旦那様と義母の会話の中で「最近運動不足で…何か手軽に出きるといいんだけど」 「うちにもあるけどゲーム機でいいのあるよ」「あぁ、ゲーム機?テレビで見たことあるけど、おばあさんには解らないわ」 「いや、簡単だよ。うちもあるんだけど忙しくて使わないから持ってくるよ。俺が接続して教えるよ」みたいな感じだと思う。貸すと言うと遠慮するからいらないから使ってみてよ!と渡したんじゃないかな。 足腰弱るよりいいじゃない。

気持ちはよくわかる

041
すぐ飽きる
息子ならすんなり貸してもらえると思ってるんですね。 1年間使ってないのだから、仕方ないかな。 きっと義母さんもそのうち使わなくなるかと思います・・・。 トピ主さんが使いたくなったら、義母さんに「使ってますかぁ?」と声をかけて使わなくなったら返して下さいねー。とでも言えばいいのでは? 「息子からもらった物だから返さない」と言われたら「二人で買ったものなのにぃ、新しいの買わなくちゃならないわ」とさらっと嫌味を言えばいいじゃないですか。仲良く使った方がWiiも喜ぶかと思います。

片づけの極意

041
みゅー
「1年使わなかったものは今後使うことも無い」と判断して処分の対象にする、という考え方があります。 『そのうち使うつもり』は典型的な「捨てられない人」ですね。 1ヶ月使っていないだけで処分されたら困っちゃいますが、1年も使っていないならば諦めた方が良いんじゃないかと。

弁償してもらいましょう

マママママ
なんども気前良く無断でほいほいあげてしまって その後「勝手させてもらってごめん、ありがとう」 の言葉もないなら 一度本当に弁償してもらいましょう 多少気まずくなることは覚悟しないといけないけど ご主人は、「ああ、まずかったんだな」って 義母さんにあげるものは自分の小遣いの範疇で、ってことで(笑)

旦那さんが悪いなぁ…

041
一枝花
そんなの自分のお金で買ってあげちゃえばいいのに。 それか逆切れせずに 「お袋が使って、楽しいって言ってるから家のは俺が買い直すよ、ごめんな」 と、謝ればそんなに拗れないと思うしな。 けれど基本的にトピ主さんはケチだと思います。 しかも持ち腐れケチってやつ。 「使うつもりだった」という口癖も義母の借り癖と同じくらい 感じ悪いと思うんだけどな。 いずれにしても、義母さんのちょっと人を見て発言する所は 感じ悪いとしても、今回の件は旦那さんが悪い。 今度から共同で買った物を勝手にあげるのはよしてと言いましょう。 Wiiは旦那さんに買い直させればいい。 それによって、自分のお金で買えば自由に渡せる事を 学ぶでしょう。今後は自己負担で処理させるようにすれば良いのだから。

あなたのご主人は‥

041
私もヨメ
よそ様のご主人に向かってまことに失礼ながら。 あなたのご主人は人が好いのではなく、外面がいい。 あるいは人の褌で相撲をとるタイプかと思われます。

あなたは間違っていない!

041
るる
2人で購入したものを、同意もなしに勝手にあげたということは、完全にご主人が間違っています。 逆切れされてむかつきますが、 『俺が買い直せばいいだろ』 『じゃ、よろしく♪』 で片付けましょう。

トピ主です。

041
ヨメ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 皆様からの冷静で客観的なレスを読んで、私も少し冷静になれました。本当にいろんな意見を聞けて参考になりました! トピの後、主人から『無断で悪かった』という謝罪があり、結局、『義母の性格からしてすぐ飽きるだろうから、頃合いを見て返してもらう。代金は代金で別に払うから、wiiではない何か別の物を買ったら?(wiiが二つになっても困るから)』という主人の意見に従い、取りあえず終着しました。 wii一式を買い直させることに私としてはこだわりたかったのですが、数ヶ月内に必ず返してもらうことを約束し、妥協しました。 皆様からのレスの中にありましたが、主人は『俺はヨメに了解なんて得なくても勝手に処分できるんだ』的な見栄を張りたかっただけだと思います。これが友達からの依頼であれば、私に事前連絡をしていたと思います。

私がご主人の立場だったら

💍
マリン
1年使ってないゲームはあげちゃいます。 暇になったら使う?暇になるの? ということで私は夫が買ったWiiを使ってないし・・と妹にあげちゃいました。 それで夫に文句言われたら「遊んでもらったほうがゲーム機だって喜ぶでしょ!あんた最後にいつ遊んだのよ!」 我が家は倉庫じゃないですから・・半年触らないものは置いておく価値なし!

トピ主、続きです

041
ヨメ トピ主
主人に、親に対する見栄を優先して、ヨメの信頼をなくすような事を今後しないようにという事と、逆ギレをせず、すぐに謝って打開策を考えてくれていれば、義母に対して嫌な感情を抱くこともなかったのに…としつこく言っておきました。 確かにちゃっかりした義母ですが…主人の逆ギレのせいで怒りの矛先がむいてしまっただけかもしれません。主人がしっかりしていれば、義母が何と言おうとトラブルになりませんからね。 ただ今後、私に隠れて?主人に要求することがないよう、姑の方もモメない程度に何か牽制しなくてはと企んでいます。

見栄っ張りなのかな

🐤
hinata
似た経験があります。 夫に勝手に、私がもらったパソコンを、夫の友人にあげてしまったことが あります。 気がついたら、なくなっていました。 もらったパソコンとはいえ、私の私物なんですけどね。 本当に、悪びれもせずなんですよね。 そういう夫は、見栄っ張りなんだと思います。 あげた相手に、見栄を張りたいのです。いい顔をしたいのです。 そして、ありがとうと言われたいのですよ~。 そして、その相手も、困ったふりとか、そういうのが上手いんじゃ ないでしょうか。 まあ、100歩譲って、相手を助けてあげたいって気持ちは、 わかるんですよ。 でも、他の誰かを悲しませてまでやることじゃないんですよね。 みんなが、「いいよ」って気持ちになる時じゃないと。

もうすぐ飽きて返してくれるよ

🎶
momo
モノってのは、使われてこそ本望なんだよ。 ケチケチした気分をやめようよ。 1年使わなかった物新たに買うより、今欲しい物をご主人に買ってもらったらいいんじゃないかなぁ。wiiの代わりとは言わずにさ、欲しいから買って~っておねだりしてさ、もらったら、極上の笑顔で過ごしたらよろし。 wiiは、飽きたら返してくれると思うよ。 それが待てずにどうしても使いたくなったら、お母さんから借りればいいジャン。 結局、あなたがまるもうけ。気前のいいご主人の、格好のコントロール法ではないかしら?部屋も多少は片付くし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧