本文へ

よくものを借りる人

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
友人や親族の結婚式の度に フォーマルスーツを借りに来る親戚がいます。 主人が友人の結婚式に呼ばれたのをきっかけにフォーマルスーツを数年前に購入しました。 サイズも主人に合わせてもらい、子どもの入卒式にも使えると思い、少し高いものを選びました。 4年ほど前から主人の弟が度々結婚式があるから貸してほしいと言ってきてその度にフォーマルスーツ一式、革靴を貸しています。 クリーニングをし、手土産付きで返してくれるのですが、 あちらの家庭にも子どもが2人いるし入卒式でも着れるのを購入したらどうかなと毎回思います。 長く使おうと購入したのにうちより着用しており、貸してと言われる度にまたかと思ってしまいます。 それ以外の関係はいいのですが… 私の心が狭いだけなのでしょうか ちなみに以前自分で買うかレンタルするかということも勧めました。 主人は初めは何も思っていないようでしたが今は少し面倒な様子です。

ランキング

レス

家族だと断りにくい。

🤔
リンク
そんなに何度もだと、さすがに購入したら?と思いますね。 ですが兄弟という事なので、そんなにおかしな話でもないです。 私も母に結婚式にパールのネックレスを貸したり、若い頃は私が叔母から借りたりしていました。 葬式のワンピースなども、あまり急だったり使用回数が少ないものは、家族間で貸したり借りたりです。 その家の経済的な状況もあると思います。 逆に家族でも、借りるのが嫌だと思う人もいますね。 次からお礼のお菓子でなく、クリーニング代込みの多めのレンタル料を提案してみるのはどうでしょう、 感じ悪いですかね?

夫の判断

🙂
ぽん酢
兄弟間の事だから、夫に決めてもらうしかないですね。 夫がめんどくさいなー。お前も買えよ。と思うなら言えば済む話ですよね。 あなたに言ってきても、夫のだから夫に聞くわ、と言って夫主導で決めてもらう。 夫が良いなら、あなたが言う事は何もないと思う。

あまり使わないからね

🙂
おーまいごっと東
結婚式、葬式だけのために、フォーマルスーツや喪服一式を買うのはもったいないと思う気持ちはわかる。 しかも兄弟だから遠慮はいらない、となれば借りにくるかも。 ちゃんとクリーニングして手土産もってくるならギリ許容範囲じゃない? まあ、私ならちゃんと自分で買うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧