はじめまして、30代女性nicoと申します。
みなさんのご意見を伺いたく、トピを作成させて頂きます。
10月入籍のため、部屋の契約を進めているところです。
契約予定の部屋は、東向きマンション7階建て(RC)の4階内部屋です。
私は現在、東向きの北側角部屋に住んでおり、日当たりは少しさみしいものの風通しの良さ、窓の多い分採光があることが気に入っている為、午前中で日差しが翳ってしまうことが残念だなぁと思っていました。
ところが、同マンション内で6階北側角部屋に空きが出ているのを発見。
水曜日の仕事終わりに内見をお願いしました。
ただ、こちらの部屋の難点は北側に墓地があること。
窓から下を覗くと、墓地です。
墓地が隣にあることは当初から納得しており、4階内部屋であれば全く視界に入らないので気にしておりませんでした。
実際見てみないとわからないとはいえ、墓地が眼下にあるってどうなのかなぁ?と…
検索してみると、商売している方には墓地が近くにある部屋は人気だとか、霊障がある・視界が開けていて良い。など様々でした。
私自身はちょっと風水好き。
彼は少し霊感があるそうです。
お互い植物が好きで育てているので、新居にたくさん植物を置いて生気を満たしておけば問題ないかな?とも考えています。
諸条件などを申し上げると、
・少なくとも3年は子どもを持つ予定はなく、共働きです。5年は住みたいと考えています。
・14歳になる完全室内飼い雄猫がいます。
・植物と愛猫のため、採光と風通しを重視しています。
夏はクーラーを使用しないため、窓を開放したいと思っています(現住まいでも開放)
・猫可の部屋が少なくこちらのマンション以外の選択肢はありません…
とにかく色々なご意見を伺いたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。