本文へ

助けて下さい。辛いです。。。

レス24
(トピ主 4
041
ヘルプミー
ひと
私は30代後半。年中の娘がおります。 年少の頃 子供同士が仲良くなった事もあり あるお母さん(Aさん)と話をするようになりました。 半年ほど経った頃に 私の子供が 他のお友達と仲良くなり始め その子のお母さん(Bさん)とも話すようになりました。 話すと言っても 降園時なので 時々 仕事の話などする程度でした。 先日 あるお母さんから 話があるのと言われ 聞いたところ 私とBさんが AさんとAさんの娘さんを親子で無視したり 仲間外れにしていると聞いたのだけど そんな事ホントにしているの?と言われました。 そのお母さんは Aさんからかなり以前よりそう聞いていたそうで 同情していたが 何故か今は私の事を他のお母さんと悪く言っているようだとの事でした。 そのお母さんは とても人当たりが良い方なので驚きました。 私もBさんも 保育園に入ってからというもの 誰かを仲間外れにした事もありませんし 悪口なども言った事もありません この件で1番困ったのは Aさんが 年中組のお母さん四、五人に家を訪問しては この事を泣きながら話をしている様で 私達の知らないところで いい大人が 仲間外れなんて。。。と言われているそうです。 尚困ったのは 私達 大人だけがそう見られるのならばいいのですが 子供達が そんなお母さんの子供と見られているのが心苦しく 一度 お友達の家に行くのを 当日の朝になって断られた事がありました。 後に 娘が遊びに行く事を聞きつけたAさんが そのお母さんに 働きかけたのだと知りました。 最初は怒りが込み上げましたが 娘同士が同級生という事で これからの付き合いも避けられませんし 家も近いので どうしたら良いのか分からなくなりました。 助けてください。 何かいい対処法は無いでしょうか? みなさまのお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

のらいくらり作戦

041
シュシュ
つらいね。でも、真に受けすぎたら相手の思う壺。 相手と同じ土俵に立っちゃだめだよ。 超然としちゃえ。 いつも通り ニコニコあいさつしてればいい。 私には そんな事実無根の誤解に付き合ってるひまありませ~ん。て感じで。 ちゃんと見てる人は 見てるから。  相手に振り回されずに、頑張るのではなく のらりくらりと。    

ん~~~ありがちな話ですね、、、

🐷
ぶーにゃん
女同士ってどうしてこうもめんどくさいのか… 子供を持った経験がないのにえらそうで申し訳ないのですが、そのAさんを知らないうちに傷つけてしてしまった覚えは…?例えばBさんとのおしゃべりに夢中でAさんをないがしろにしてしまったとか… もし覚えがないとしたら、知らせてくれたその「ある人」にうまく間に入ってもらうことはできますか?? 単にBさんと仲良くしたこと自体をひがんでいるのなら、大人じゃないですから、どうどうとしていればいいと思います。泣いてまわりに訴えるなんて子供みたいだしまわりもまわりですよ。 とはいえ、一定期間はどうしても顔を合わせなければならない関係である以上、居心地悪いですよね、、 Aさんの性格をよく知らないので有効かどうかわかりませんが、ヘルプミーさんがうんと大人になって「なんか私やらかしちゃった?すごく気になって仕方ない」って意味合いの事を言葉をためながら、超~神妙な顔つきで直接Aさんに問うてみては?意外とそういう人って弱くて単純ですから意外な行動にはっとするかも。

話しかけてくれたお母さんには

041
LEE
話しかけてくれたお母さんには、トピ主さんの状況をお話し、誤解は解けましたか? 黙ったままでは誤解されたままです。 わざわざ、そういう言い難い話をして下さった方なので、 きっと力になってくれると思います。 他の方への噂も、キチンと説明してくださると思います。 おそらくご本人はそのつもりだと思います。 そうでないと、 わざわざトピ主さんに話しかけてこられないですよ。

園長先生に相談したら?

041
ばば
内輪でもめて、さらにややこしくなるかも。 園長先生はこうした例を数多く見てきて、よいアドバイスを頂けるかも。 それに、園長先生と仲良い姿を見れば、他の人もあまりに無下な態度はし難いと思います。

大変ですね

🙂
こうまま
大変ですね・・・AさんもBさんとヘルプミーさんが仲良くなったことに、 やきもちをやいているのでしょうね。 かといって、悪口を言いふらされては、たまりませんよね。 ただ、目には目を・・・とやってしまうと、やっぱりね、と 思う人もいると思います。難しいことと思いますが、自然に振る舞うことが一番です。 誰かに聞かれたら、いやきっとAさんの誤解ですよ、とそれだけ伝えて。 Aさんともにこやかに挨拶はしましょう。 陰口をうのみにするお母さんだけではないですよね。 自然と悪いのはヘルプミーさんではないということも判ってくれますよ。 うちの園でも、いざこざはよく聞きます。親同士がけんかしたから、 あの子とはクラスを離してくれ、とか、あの子の親は注意した方がいいから、 あの子には近づけるなとか・・・ 幼稚園は子供のもの。親が騒ぐと園が迷惑しますよ。 園は園、子供は子供。ママ友に依存せず、 保護者という立場を忘れずにお付き合いをしましょ。

大丈夫

041
みそしる
今は、みんなAさんの言うことを鵜呑みにしているかもしれないけれど、 「あるお母さん」のようにホントなの?と聞いてくれる人もいるようだし、 時間が経てば、だんだんAさんがおかしいと思う人が増えると思いますよ。 だから気にせず、トピ主さんは今まで通り堂々とふるまえばいいと思います。それに、保育園のお母さんたちはみんな忙しいから、そんなことに興味のない人も多いはず。 気にせず頑張ってくださいね。

対処法・・・

🐧
ドンゴロス
うーん。 一人ずつ味方を増やしていくしかないですね。 Aさんがトピ主さんとBさんを悪し様に言って孤立させようとしているのですよね? >そのお母さんは Aさんからかなり以前よりそう聞いていたそうで 同情していたが 何故か今は私の事を他のお母さんと悪く言っているようだとの事でした。 >そのお母さんは とても人当たりが良い方なので驚きました。 この辺の書き方でいまひとつ関係がわかりにくいのですが、仲間外れしているのかと尋ねたお母さんと、人当たりが良い方(悪く言っている)方とは別の方なんですよね? まず、仲間外れを尋ねたお母さんを味方につけましょう。 Bさんにも今の状態を伝えてみてはいかがでしょうか。 人当たりが良い方(悪く言っている)方を味方につけたら一気に逆転しそうな気もするんですが、どちらにしても心底信用はできない人のようなのでこの方とはあまり深くかかわらないのもいいかもしれません。

簡単です

041
matsu
直接Aさんに誤解を解けばいいじゃないですか 「この間『私とBさんに悪口を言われてAさんが落ち込んでるようだけど本当なの?』と○○さんに聞いたんですが誤解ですよ!そんなこと一度もいったことないですよ」と。 どうしてそんな風に思ったのか、ひょっとして最近たまたま話す機会がなくてそんなときBさんと話す機会が重なったからなのか、直接聞いてみては? 誤解を解かないままでいると、Aさんはずっと辛い気持ちだろうし、質問者さんもこの状況は困るだろうし。 何にもしてないんだけど「知らないうちに傷つけてしまってたようでごめんなさいね」と温かい気持ちでいえば解決すると思います こーいうことはこれ以上こじれる前に早いうちに行動したほうがいいですよ!

めんどくさ

041
mettan
ひとはひと、わたしはわたし。 めんどい人(及びそう推定できる人)とは、 おつきあいをしません。 逆に、特別に親しい人もつくりません。 こどもが中学生になった今でもそうです。 家が近所であろうが、クラスが一緒だろうが、一切関係なく。 そんな面倒なことを考える暇もないのです。 私のようなこの生活態度で何か問題ありますか?

面倒くさい方ですね、Aお母さん・・・

😠
きらら
トピ主さんが 「Aお母さん」 と仲良くなり、その半年後 「Bお母さん」 と言うママ友ができた ↓ トピ主さんとBママは、A親子を仲間外れにしているつもりはないし、陰口なども言ったことがない ↓ けれど、Aママは 「私達親子を仲間外れにするの」 と、他のママさんに泣きながら訴えた ↓ Aママはトピ主さんの悪口を言いふらすようになり、 他のママとの関係も悪化、トピ主さんの娘さんが遊びに来るのを当日の朝に断られたことがある (どうやら、Aママが働きかけた模様) ここは、辛抱が一番では? トピ主さんは、Aママを仲間外れになどしていないのですから、毅然としていてください。 Aママは幼稚で被害者意識が強いのかもしれません。 真実はそのうち解ってきます。 他の誠実そうなママに、真実を言うのもいいかもしれませんね。 淡々と 「Aママに誤解されて困っている」 と感情的にならず相談するような形で。 「娘が可哀想で」 みたいな感じかな。 それにしても、ママ友の間柄って面倒なんですね。。 私は、まだ既婚子ども無しですが、そういう話を聞く度にちょっと怖くなります。。

真っ向から勝負するべきです

💢
america
悔しいですね! そのAさんとやら、 心に病を抱えていらっしゃる可能性もあるかもしれませんが・・・ でも、主さん&Bさんは、真っ向から勝負をした方が良いですよ。 本当に何も非が無いのであれば、 一度、主さんとBさん、Aさんと、Aさんが愚痴ったとされるお友達を一度に集めて、 お話されるのが良いかと。 このままでは悪者扱いで終わってしまいますから!お子様達も可哀相。 負けないで下さいね。頑張って!

いますねぇ、そういう人

041
ya-o
我が家は転勤族で、幼稚園も小学校も複数転校していますが、そういった人はどこにも必ずいるんですよねぇ。 私は直接被害にあった事はありませんが、そういう事を言い出す人を見てきました。 精神がちょっと普通じゃないというか、なんていうんでしょうね、ほんと。 ターゲットにされると厄介なんですよねぇ。 何があっても、もう関わらない事ですね。 トピ主さんはトピ主さんらしく、いつもと変わらず誰とでも同じように笑顔で接したらいいんです。 分かる人には分かりますよ。誰がおかしいのかは。

わかってくれる人がいればいい

🐤
misakoji
子育てをしていると多かれ少なかれ、トピ主さんと 似た様な経験は誰にでもあると思います。 一つ言えることは、今の状態が生涯続くことは ないということです。 今まで仲良くしていたAさんは、トピ主さんがBさんとも 親しくなったことによって、被害者意識のような ものを抱いてしまったのではないでしょうか。 トピ主さんには心当たりがなくても ちょっとした仕草などで、無視されたと 思ってしまったのかもしれません。 ここで、大事なことはまず 動じないことです。 トピ主さんに、事情を話してくれた人は まず、トピ主さんを信頼しているからこそ 話してくれたのです。 毅然としていればいいのです。 周囲の人は、トピ主さんの悪口を聞いても おのずとわかるはずです。 これまで通り、人当たり良く挨拶をし トピ主さんを良く思っていてくれる人を 大事にして卒園まで過ごしていきましょう。 私も、歯を食いしばって頑張った時期が ありました。 Aさんは損なタイプの人ですね。

何もしなくていいんじゃない?

041
ぱお
もうトピ主さんとBさんと、悪口を教えてくれたお母さんが事実を知っているのだし。 Aさんはそのうち自滅するでしょ 私の周りでもそういう人は勝手に墓穴掘って、信用されなくなってます 下手に動かない方がいいですよ

困りましたね

🐤
トントン
多分…ですが。 Aさんは、ヘルプミーさんよりお若いママさんではないですか? そしてヘルプミーさんは、皆さんから慕われる、とても優しい方ではないでしょうか? なのでAさんはBさんにヘルプミーさんを取られたような気持になっているのかもしれませんね。 ヘルプミーさん、今は誤解もあっていろいろとお辛い立場にあるかもしれませんが、他のママさんたちも大人です。 時間とともに真実に気付かれることと思います。 毅然とした態度で、真っ直ぐな気持で過ごされますように。 周りの人は、ちゃんと見てますよ。大丈夫です。

オタオタしたら駄目

041
駄馬
そんなことをした覚えは無いしこれからもしない。 この一言だけは言っておいたほうが良いと思いますが、その後は放置で結構です。 その代わり誰の悪口も言わない、お母さん仲間を大切にするという姿勢をそのまま貫くことです。 他人はちゃんと見ています、主様やBさんのこと、Aさんのこともね。 今はAさんがそのような態度に出てるので同情を買ってるかもしれませんが 主様達が筋の通った姿勢を誰に対しても平等に守り続けていれば、次第にAさんに対する違和感が生まれてきます。 そうなればしめたもので、その時にはAさんも責めずにまた仲良くしてあげましょう。それで主様の株も上がります。 一番いけないのはオタオタしてAさんや周囲のご機嫌を取ったりすること。あらぬ誤解を招きます。 今日明日解決しようとするのではなく、1ヶ月~数ヶ月かけてゆっくり状況を変えていきましょう。 というか主様が堂々と今まで通りやってれば勝手に変わります。

無視してればいいのでは?

041
うみ
そのうち、他のお母さん方もわかってくれるのでは? もしくは、面と向かって、あえて謝ってみるとか。 他のお母さん方のいる前で、そういうつもりは無かったんだけど、勘違いさせるような行動があったかしら?ごめんなさい、って。 ところで、内容と関係ないことですみませんが、「心苦しい」の意味を間違ってませんか? 最近、ヘルプミーさん以外にも、間違って使ってる人をたびたびみかけますけど・・

がんばって!

🐧
かつよ
私も似たような経験しました。 ターゲットにされるとあることないこと悪口言いふらされて困りました。 Aママもヘルプミーさんのようになりたいんでしょうね、でも出来ないんですよね、どんどん墓穴になっちゃうんですよ。 ヘルプミーさん!辛いですが、今が耐えるときです。 私も他の信頼できる仲いいママ達にかなり助けられました。 時が経つとAママにも他につるむ仲間が出来て何もないかのように話しかけてくると思います。 何のアドバイスも出来ず、すみません。ヘルプミーさんの気持ちわかると思い、思わずレスしてしまいました。

トピ主です。レスありがとうございます。1

041
ヘルプミー トピ主
シュシュ様 そうですね。ちょっと焦っていました(汗 相手と同じ土俵に立つ事は絶対にしたくないです。 LEE様 はい。話が食い違いすぎで Aさんが悲劇のヒロインになっているみたい。。。と言っていました。しかしとてもお若いお母さんなのでAさんを敵に回すような事はしたくない様子で私が話した事は誰にも内緒にしておいてと言われました。私もかわいそうで この若いお母さんを巻き込みたくは無いです。このお母さんには誤解は解けたようです。 ばば様 こちらの保育園は園長先生が80代のおじい様で このようなお話はできないと思われます。。。しかし 信頼できる先生にはお話しできれば心強いですね! こうまま様 そうですね。Aさんにも 子供は子供というスタンスで考えていただけたら助かるのですが。。。どちらが子供だか分からなくなるような問題ですよね。

トピ主です。レスありがとうございます。2

041
ヘルプミー トピ主
ドンゴロス様 私の説明が悪く申し訳ございません。 >そのお母さんは Aさんからかなり以前よりそう聞いていたそうで 同情していたが 何故か今は私の事を他のお母さんと悪く言っているようだとの事でした。 >そのお母さんは とても人当たりが良い方なので驚きました。 ↑の意味は そのお母さんは Aさんに私たちから無視等をされていると聞き その時はAさんに同情していたのだけれど なぜか今はAさんがそのお母さんを悪く言い始めた。その話を聞いた私は そのお母さんがとても人当たりの良い方で 悪く言う理由が見当たらないのにそのような事態になっている事に驚いた。という意味です。説明が下手で申し訳ございません(汗 matsu様 その○○さんにあたる方が とてもお若いお母さんで ご自分の名前が挙がることを避けたいと言われています。私もそのお母さんの気持を尊重してあげたいと思っています。例え そのお母さんの了解を得て Aさんに言えたとしても そのお母さんへの報復が恐ろしいものになるのではないかと考えています。

トピ主です。レスありがとうございます。3

041
ヘルプミー トピ主
mettan様 そうですね。私もそこまでAさんと親しくしたつもりは無いので 戸惑っております。 全くお付き合いをしないというのは 私の保育園ではなかなかできないのです。。。 ご近所さんの集まりなので。 ある程度のお付き合いをしないと難しい場面がいくつかあるのです(泣 きらら様 分かりやすく話をまとめて下さり ありがとうございました。 誠実そうなママに相談する形。。。それも良いかもしれませんね。 Aさんのようなお母さんはほんとに稀です。 その稀なお母さんが沢山の問題を起こすのですが。。。 america様 本当に心強いエール ありがとうございます! 心が弱っている私には 涙が出そうなくらい嬉しかったです。 そうなんです。。。看護師のお母さんが Aさん 病気みたいな感じがすると言っておられました。 そうならば尚のこと対処法が分からなくなるのです。。。

トピ主です。レスありがとうございます。4

041
ヘルプミー トピ主
ya-o様 そうなんですか。。。どこにでもいるタイプなのですか。 なんだか怖いです。 そうですね。精神的におかしいのかな?と思わせるかもしれませんね。 私は 見てる世界が狭いなとも思ってしまいます。。。 misakoji様 私も歯を食いしばって。。。の文章を読ませていただき 私も頑張ろうと思えました。みなさんそれぞれ頑張っていらっしゃるのだと大変励みになりました。ありがとうございます。 ぱお様 そうですね。私もはじめは腹が立ちましたが 時間が経つと自滅していくのではないかな?と思い始めていました。 トントン様 終始お優しいお言葉づかい。。。素敵なお人柄が伺えますね。ありがとうございます。そうですね。Aさんは年下です。話せば愚痴ばかりのAさんから 人が離れて行きましたが 私は年上なのだからという意識が強く 離れることができませんでした。それも悪かったのだと反省しております。 駄馬様 本当にそうですね。オタオタしてました。毅然とした態度で頑張ります。

毅然としていましょう

りんご
対処法は、毅然としていること。 絶対に、Aさんの機嫌を取ってはいけません。 聞かれたら、正確に答えましょう。 それでいいのです。 子供のお友達が代わることはかなりありますから、親もそれについていくしかないのでは? 子供の遊ぶ約束を断ったお母さん、なんだか一番大人気ないような気がしますけどね。Aさんが裏から手を回したとしても、子供は子供なのに…。 私も去年同じような人とトラブルになりました。 私の場合は、習い事の日にアポなしで親子訪問(断ったのに)、勝手にパーティーの会場が我が家になっていたり…ということが続き、仕事を理由にお断りしたのが原因でした。 やっていないこと、変な噂を撒き散らし、それを真に受けた方が娘に攻撃を仕掛けてきて発覚しました。その場にいたので、真実を話しました。 他の学年違いのママ数人に同じような被害を受けた人がいて、今は被害者の会があります(笑) お子さんはまたお友達を増やしていくでしょうから、そして変わっていくでしょうから、そんなに悲観的になることはありません。 Aさんとはいい機会ですから、疎遠になることをお勧めします。

何もやましい事はないんなら、ほっとけ!

041
つのっち
堂々としてればいいよ。 子供達の為にもね! 一軒ずつママ宅を訪ねて、泣かれちゃあ、ドン引きだよ。 そういうクセのある人は、学校上がっても何かしらやらかすから周りも気付くよ。ほっとけ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧