本文へ

元の飼い主のお墓に入れたくない!

レス85
(トピ主 0
041
あや
ヘルス
みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。 先月うちの犬が亡くなりました。 4歳の頃、最初の飼い主に捨てられ転々として 最終的に我家へきた犬です。(当時4歳) 2番目以降は1週間ともたずに次々と返された そうです。わがやに来た時も動物病院の先生から 「イヤになったら捨てずにうちに連れてきてね」 と言われてから渡されました。 それから2年した時に最初の飼い主Hさんから 会いたいと言われてその後頻繁に会いにくるように なりました。その後9年が経ち、今に至ります。 最後の時にはHさんを呼び一緒に看取ってもらい ました。火葬場でHさんから骨を分けてほしいと 言われ、分骨もしました。 先日Hさんが分骨はよくないと言い出し 自分たちのお墓で眠らせたいと言ってきました。 それだけはイヤです。断ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

いいです

041
神様じゃないけど
いいです。私が許します! (神様じゃないけど) だって初めの飼主さん、一度捨てたんでしょ? 命あるものを。 命ときちんと向かい合わない人に、お骨を引き取る資格はありません。 トピ主さんが飼主ですっ!!!

いいでしょう

041
「家族」が供養する
どういう事情があったかは分かりませんが、「捨てた」のが事実なら、断っても良いでしょう。 前の飼い主さんの想いも相当深そうなところが切ないですが… ただ心情的にトピ主さんの思いも痛いほど分かります。 「分骨が良くないならこちらで供養しますので安心なさってください、分骨以外は出来ません」とお伝えしてみては? 代わりにお墓参りはさせてあげるとか、そういうところで折り合いをつけるしかないですよね... 本当は、ワンちゃんの希望に合わせるのがベストなんでしょうけど。

トピ主です。

041
あや
文字数の関係で変な文章になってしまいましたが・・。 実はHさんのお墓のあるお寺の住職さんから 「分骨はよくない、魂が迷ってしまう」と 言われたそうです。 うちとしては最初の分骨も本当はイヤでした。 けれど最初の「飼い主」だし、犬も最後まで懐いていた なにより秘密で飼っていたのがバレて手放さないと いけなくなった(嫌いで捨てたわけではない) ということをいろいろ考えて、亡くなってから 火葬場へ行くまで家族でずっと話し合いました。 そして決めたことでした。 けれどHさんの家族が代々眠るお墓というと 私たちにとっては他人なのでなかなかお墓参り もいけなくなりそうです。 断りたい、けれど分骨は~という話を聞くと 本当に断っていいのか悩んでしまいます。 そして断るとしたら何て言っていいのか・・。 みなさま、よろしくお願い致します。

断っていいでしょう

041
さもえど
元飼い主にはもう飼い主の資格がないですから。 トピ主さんたちの希望通りにするのが良いと思います。

もちろんです。

041
コロ
わんちゃんは最終的にトピ主さんの家で家族同然に暮らしていたと思ってよろしいですね? 元の飼い主さんはどんな事情があったにしろ以後引き取る様子はなかったんですよね?会いたいから会いに来ていただけで。 そんな飼い主の元に戻す必要はありません。分骨もする必要なかったかも。 「そういうなら分骨したお骨も返してください!!」 ときっぱり言いましょう。 捨てる、てことがどんなに相手を傷つけるか分からないような人間です。犬は賢いですよ。 自分が一度捨てられたことは分かっています。

断ってください!

041
むかっ
その飼い主Hさんって、最初に犬を捨てた人なんですよね? 何を今さら勝手な事を言ってるの!?って思うわ。 何度も転々として、やっと安住の地に落ち着いて最期を迎えた犬なんでしょ? 犬にとってはあなたの家が一番安らぐ場所だったんです。 前の飼い主が何を言ってきてもそんなのは断ってください。 犬だって捨てた飼い主の所へなんて行きたくないですよ。 たとえ死んでしまった後だとしても。 分骨だってすることはなかったんです。 分骨が良くないと言うなら、あなたが相手から返してもらうのが本当じゃないんですか? 飼い主はあなたです!もっと堂々としてくださいよ。

断ってください。

041
Kayo
わんちゃんのご冥福を心からお祈り致します。 トピ主さんの元で最期を迎えられてとても幸せだったことでしょう。 本題に入りまして、分骨で十分ですね。喧嘩になっても断りましょう。

最近、私も愛犬をなくしました。

041
なな
中学のときに拾ってきて15年、一緒にいた犬をなくしました。大往生です。でも、やはり悲しいです。あの子がいないのは、心に穴が開いた気分です。 その上にそんなお話が来て、大変ですね。 私ならば、の話ですが。 遺骨は絶対渡しません。というか、愛犬を捨てた人には会いにきても、絶対会わせません。 死んだ子はあなたの家族です。Hさんの家族じゃないです。どのような事情があったかは知りませんが、捨てておいて、今更家族面はないでしょう。 Hさんは9年間、犬に会いにきてたかもしれませんが、それはあなたの犬に会いにきてたわけであって、Hさんの犬をあなたに預けているわけではないんです。正直、そんな失礼で身勝手な言い分は許せません。Hさんが分骨が悪いというならば、あなたにお返しすべきです。 あやさん、遠慮することなく、怒ってもいいと思いますよ。

亡くなった犬の気持ちを尊重するなら

041
ポプラン
 元飼い主のHさんは、一度その犬を捨てた人です。 この犬は貴方の所に来るまでの間に何度も裏切られ、 情緒不安な日々を過ごしてきました。そして、貴方に 巡り合い、ようやく安住の地を見つけることが出来ま した。亡くなった犬の骨で悩んでいるようですが、犬 の気持ちを考えてみたことはありますか。この犬に とって、本当のご主人様は誰だったでしょうか。 誰と一緒に居るのが一番幸せだったでしょうか…。  それは、たまに犬の顔を見に来るHさんではなく、 あやさんのはずです。あやさんの近くで永眠する事が 犬にとっては一番幸せだと思います。Hさんは自分の 事しか考えず、犬や あやさん の気持ちを無視してる ように思えてなりません。1000歩譲って分骨。それで 相手が納得しないなら、交渉決裂。断固拒否の姿勢 で対応(相手の気持ちを無視、否定)すべきです。

断っても良いのでは

041
mo
まだ愛犬を亡くして1ヶ月程度で、悲しみも癒えていない時期に大変でしたね。 >4歳の頃、最初の飼い主に捨てられて とありますが、これが「最初の飼い主Hさん」ですよね? だったら、事情はどうあれ犬を「捨てた」んですから、トピ主さんやご家族の皆さんが嫌なら、断ってもいいと思います。 そのHさん、どんな事情で犬を手放したのかわかりませんが、トピ主さん一家の好意で頻繁に犬にも会えて、しかも最期は看取る事までできたんですよね。 更に、お骨まで分けてもらって…それだけでも幸せな事と思わなきゃ、という気がします。 9年間面倒を見て、可愛がってきたのはトピ主さんなのですから、Hさんがどう言おうとトピ主さん達の意見で良いと思います。 私だったら絶対断ります。

当然です。

041
ABC
その、元の飼い主の方はいったい何の権利があって そんな事を言い出すのでしょうか? 自分達で捨てといて、 他の人が可愛がってくれている所に時々顔出していい思いして、 分骨してもらっただけでも異例の扱いだと思うのですが。 捨てた所で全ての権利を失ってるんですから、 その人達の言う事なんて聞く必要はありませんよ。断って当然です。 私なら、会いに来るのも嫌ですね。

人の心って・・・

041
きょうちゃん
Hさんの気持ち・・・わかりませんね~ <捨てた>って已むに已まれぬ事情で捨てられたのでしょうか???? それなら、自分のほうに・・・と思う気持ちもわからないではないですが・・・。 そのほかの事情で・・・と考えてもどんな事情? 相手の勝手な、一方的な考えであれば、了解することないでしょう。 言う人もわかりませんよね!

えぇ~・・・

041
sacra
9年間一緒とのことで、さぞやお寂しいでしょう。 ワンちゃんのご冥福をお祈りします。。。 で、本題ですが・・・断ってもいいでしょう。 9年前にその方は捨てたのでしょう? 捨てた飼い主が会いにくるなんて・・・それだけでも図々しいくらいなのに、 捨てた飼い主の墓に入れる~?!冗談じゃないです。 分骨がよくないのなら、あやさんが管理した方が良いでしょう。 というか、捨てた飼い主の墓に入るという選択肢は・・・ あやさんが「うちのお墓に入れたくない」と言わない限り有り得ないのでは? あやさん自身は「イヤ」なんですよね? そのワンちゃんは、アヤさんの家族なんです。 どうして家族を他人の墓に入れられるのでしょう。 それも捨てたなんて・・・飼い主にあるまじき行為です。 「家族は渡せません」と言いましょう!

私だったら・・・

041
さっちゃんの飼い主
私がトピ主さんの立場だったら・・・会わせることにも躊躇したと思います。 その前の飼い主Hさんがどのような理由で手放したのかにもよりますが。 もし、分骨のことにもHさんが意見されるのであれば、 Hさんの方から分骨の話を取り消すのが通常だと思います。 少なくともHさんは事情があって飼えなくなったわんちゃんを トピ主さんに譲った(面倒みてもらった)んだから、 そこで遺骨をHさんが引き取るというのは納得いきませんよね? イヤならイヤと伝えるべきですよ。

当たり前の話

041
のあ
長い間、家族として世話をして、いっしょに暮らしてきたのはトピ主さんです。 わんこも、トピ主さんに弔ってもらうのを望んでいると思います。

当然です

041
むー
すっぱり断って下さい。 飼育放棄しておいて、ずうずうしいにもほどがあります。 私だったらトピ主さんのように優しくなんかできません。

もちろんです!

041
あんこ
最初の飼い主の方は、あやさんのわんちゃんを 捨てたわけでしょう? すいぶんと勝手な方ですねぇ! 断って当然だと思いますよ。 亡くなったわんちゃんにとっても、亡くなるまでの 五年間、愛情をいっぱいもらった、あやさんの元に いたいと思いますよ。 その方が、わんちゃんにとっても絶対幸せだと思い ますよ。

あなたに賛成

041
たまたま
断ってもいいでしょう。 最終的な飼い主はあなたなのだし、分骨がいやだと言うなら、飼い主の自分のほうに全てをまとめると言うのが妥当でしょう。 意地悪のようですが、「面倒見切れずに捨てたのは誰?」と聞いて見るのも一つの手段。 「犬はおもちゃじゃない、家の身内だ」と伝えましょう。

断って当然です

041
とろ
勿論断っても良いと思います。 生前、ワンちゃんに愛情を持ってお世話をしてきたのはあやさんであって、Hさんではありません。 第一、「命」を平然と捨てるような人に、骨を渡して欲しいなどという権利など全くありませんし、 その後会いに来ること自体おかしいと思うのですが・・・。 正直Hさんという方はどういった神経の持ち主なのか甚だ疑問です。 ワンちゃんにとってもいい迷惑でしょう。 自分を捨てた人間の元へなど行きたくないはずです。 是非、あやさんがお骨を守ってあげて下さい。

分骨について

041
ポプラン
また、書込みをさせていただきます。  先ほどの発言では、元飼い主のHさんの言動に身勝手 さを感じてしまったので、Hさんの気持ちを全然考えて いませんでした。  私も犬を亡くした経験を持っていますので、両飼い 主さんの気持ちは良く分かります。元飼い主のHさん も、あやさんの所に会いに来る様子から、犬に対して 愛情があったのだろうと思われます。  Hさんは“分骨はよくない”と考えている様ですが、 これはHさんが“犬の体を裂く”ように感じているから だと思います。お釈迦さまのご遺骨を例に挙げると、 お釈迦さまを敬い慕う各国の人びとによって分骨され、 それぞれの国に持ち帰って仏舎利塔が建立されてい ます。遺骨は、故人偲ぶ縁となっているのです。  火葬場でHさんと骨を分け合っている様ですので、 これが一番良い状態と言えるのではないでしょうか。 故人(故犬)を偲ぶ縁として遺骨があるわけですから、 この場合、一つのお墓に眠らせるという考え方をHさん に改めてもらいましょう。犬に愛情を持てる人なら あやさんの事を、きっと理解してくれると思います。

断わってイイ!!

041
あおのり
「捨てる事」は例えどんな事情があろうと、ワンコたちには 関係のない事です。 トピ主さんは最後まで育てられてんですよね?! 自信を持ってください。 最後まで愛してくれたトピ主さんの事を一番に 想っていると思います。 そのHさんは身勝手過ぎませんか? トピ主さんにお礼を何度言っても足りないくらい じゃないですか‥。 Hさんの自己満足に付き合う必要は無いかと思います。 大切な事はワンコがどこにいたいか、 ではないでしょうか?

何で今更!?

041
キンパル
元の飼い主さんは何故、犬を手放したのでしょうか? 手放した事情には色々な都合があるかもしれませんが あなたがどうしても引き渡したくない程に愛情のある 遺骨をどうして渡す必要があるでしょうか? 元の飼い主さんの都合の良いような口車に乗らなくても 良いのでは。 どんな理由があったにしろ、あなたが 責任を持って飼った犬だし、絶対に引き渡したくないと いう強い意志があるならば、何も先方の同情に のらなくても、きちんと断って良いですよ。 だって、どんな理由にしろ手放したんでしょ? だったら、どうして手放したんでしょうかね。 今更引き取りたいと言い出すのも都合の良い話。 あなたが、どうでも良いというならば渡しても 良いでしょうが絶対に嫌でしょ? だったら無責任に 一度手放したのを何を今更ってので十分な理由に なるじゃないですか。 しばらくの間預かって欲しい という理由で飼ってたわけではなければ、あなたの 犬です。 犬は人間を裏切らないとのいわれが ありますが捨てられた飼い主の所に、そのワンちゃんは 戻りたいかな? あなたとの楽しい日々だと信じたい。

分骨がよくないのならー

041
なかむら
ずいぶん勝手な元飼い主さんですね。 分骨がよくないのでしたら、「そうね、分骨はするべきじゃなかったわね!」といって、返して貰ってトピ主さんの所で大事に供養してあげましょう。

分骨はよくないなら

041
なんじゃそりゃ。
全てトピ主さんが埋葬すべきだと思いますよ。 だってHさんって最初に捨てた人でしょう?どういった理由か知らないけど、お世話はしないで顔だけ観にくるなんて、私だったら断ります。お世話できずに捨てた人間にその後のワンコの様子を見る資格なんて無いからです。 トピ主さんの広いお心で、今まで顔を観れただけでも幸せだと思わなくてはならないはずなのに、埋葬は自分のお墓で?はぁ?って感じです。どんな理由であれ「命」あるワンコを手放したことに変わりはありません。近くで埋葬できないのは自業自得です。9年もお世話をしてきて家族同然だから我が家で埋葬します。ワンコもそのほうが幸せだと思いますって言ってやりましょう。本当何て勝手な人なんだろう。Hさん。分骨だってしたくない。

分骨だって不要!

041
猫かわいがり
 最初に捨てた人っていうだけで、ヒドイのに、とってもワガママですね!!  元の飼い主のお墓になんて、その犬さんだってはいりたくないと思います。  うちは猫ですが、捨てられ方が酷かったから、いまだにトラウマが残っています。捨てた人に何を言う権利があるの!?と思います。  

も・ち・ろ・ん!!

041
うーな
断っていいと思います!! っていうか、元の飼い主さん ずうずうし過ぎ!! 自分達の都合で飼えなくなって 捨てといて、お墓は家に・・・! だって~!? じょーだんじゃないっ!! 会いたいからっていうから、 トピ主さんが会うことを了解して あげたうえに、最後まで連絡して、 分骨までしてあげたんでしょ? ペットの最後を看取るって、そんな 簡単なモンじゃないでしょう! アナタは、十分責任持って飼った、 正真正銘の飼い主さん。 それはちゃんと主張して、 分骨はダメだから・・・なんて 言われても、毅然と「家の子ですから」 ってお断りしてくださいね!

がんばれ

041
つづら
>先日Hさんが分骨はよくないと言い出し じゃぁ骨を返して頂いて、トピ主さんの所で眠ってもらいましょう。いいとこ取りでいつまでも飼い主気分でいられたらたまりませんもの。 長い間のお世話ごくろうさまでしたね。

むかつきますねー

041
ぽち
元祖飼い主さんは犬を捨てて犬にツライ思いをさせておいて、よくもまあぬけぬけと!!!分骨が嫌ならば、元飼い主さんが、トピ主さんにお骨を返すのが筋では?? 犬を手放して2年後から顔を出すようになったとはいえ、たまに顔を出す程度ならば誰にでもできます。四六時中世話をしてきたトピ主さんたちこそがワンちゃんの真の飼い主&家族だと思います。 私なら分骨が嫌ならばこちらにお返しくださいと言います。

無視しましょう

041
Texan
>先日Hさんが分骨はよくないと言い出し じゃあ、お宅にあるのを返して、と言いましょう。文句を言われたら「飼い主として真っ当なことをしてない人に文句を言われたくありません。」と突っぱねましょう。 トピ主さんが犬を引き取られた事は非常に良い事です。ただ、元の飼い主に頻繁に会わせる事は、問題になる事が多いです。(犬、猫のホスピスでボランティアの経験から、そういう結論に達してます。)今後、そういうことがあれば、断りましょう。

捨てたくせに勝手すぎる!

041
わたしも嫌!
私ならそういいます。 金銭面の援助や両家を行ったり来たりで二人で飼っていたなら分骨でも納得できますが、ただ逢いに来てただけなら分骨も嫌です。 全部よこせというのは問題外です。 分骨が悪いと言うなら、正式な飼い主がすべて引き取ればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧