本文へ

彼氏がいないって恥ずかしい??

レス29
(トピ主 0
041
ちよみん
恋愛
私は20歳の大学生です。今まで彼氏ができた事はありません。 最近は、今まで彼氏ができた事がないのを言うのが少し恥ずかしくなってきました。人それぞれだし良いかって思っているのですが、友人に焦らされると、切なく、悲しくなります。告白ができないわけではありません。一度した事がありますが、振られてしまいました。 最近は、好きな人ができないし、どうやって好きになっていたかもわからなくなりました。。。でも、友達は皆、彼氏に愛されてるし大事にされていて、とても羨ましく思います。彼氏がおる子には、何か惹きつけられる魅力があるのだろうなと思います。 それも羨ましく思います。私には何もないのかなと落ち込んでしまいます。同じような人いませんか!?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

恥ずかしながら・・・

041
名無し
好きになった人はいましたが、いつも片思いで終わってました。 ちゃんと両思いになって、初めて付き合ったのは26歳の時でした。 でも、結局別れてしまいましたが・・・

その年じゃぁ・・・

041
あせらなくても!!
私も二十歳の頃は彼氏なんていませんでしたね・・・ファーストキスも19の頃でした。 出会いもなかったし、声をかけてくれるのはなぜか中年のおじさんたちばかり。40以下の人から声をかけられたら即デートと決めていました。でもデートしても彼氏までには絶対行かなくて・・・なんだかしっくり来る人がいなかったんですね。 初めて「相思相愛」となったのが21の頃だったかな?でもそれでもなんとなく「彼氏」「彼女」の関係にはなれなくて・・・やっぱり私は生涯独身だ・・・なんて思っていました。 でも22で欧州に留学してものすごくいい人に出会い25で結婚しちゃいました。やっぱり出会いですよ。 彼氏は急がない、あせらない。無理に作るのは苦痛ですよぉ・・・相手にいろいろ合わせなくちゃいけないし、とにかく気を使わなくちゃいけないので。自分にぴったりの人が見つかったらでいいのでは?

恥ずかしくないです

041
nana
それでいうなら、私は26まで彼氏いませんでした。 学生時代は少し焦りもありましたが、社会人になるとあまり気にならずぼんやりしてました。 ですが、ネットで知り合った数人と飲み会をしているうちに、そのうちの一人から告白され、友達からスタート。ゆっくりとお互いを理解しあい、相手を好きになりました。いまでは付き合って1年になります。 無理に好きな人を作らなくても、いつかはできますよ。 むしろ心配なのは、焦って無理やり彼氏を作って、無理なお付き合いをしてしまうこと。友達にあおられて背伸びをするよりも、自分の思いのままになさることが一番かと思います。 のろけになりますが、今の彼が初めての彼で本当によかったと思ってます。

恥ずかしくなんかありませんよ

041
恋は素敵
貴女より10年ちょっと、長く生きている女です。 これまでの人生、自分に恋人がいない時も、友人に恋人がいない時も、恥ずかしいなんて一度も思った事がありません。 恋人がいるいないに関係無く、クリスマスに一人で買い物も平気で出来ます。 貴女は今恋をする準備期間なんです。 恋は「しよう」と思って出来る物ではありません。 何時、貴女の上に空から降って来るか、想像のつかない物です。 さあ、笑顔をつくって、お洒落して、友達にも優しく接して、いい女になっていい男に巡り会う準備をしましょう。 綺麗にしておかないと(見た目も心も)、次のいい人に見つけてもらえませんからね。

出会う時は人それぞれ

041
翔龍
縁のものだから何歳で伴侶と出会うかは人それぞれ。 彼氏がいないから恥ずかしい?いたら立派というわけではないです。勝ち組・負け組の幻想と同じで人の勝手な価値基準に振り回されても仕方ないと思います。 辛口になりますが、彼氏や彼女がいないことで悩むのは社会人になってからしましょう。別に学生の恋愛を否定はしませんが、何が何でも恋人を作る必要があるとは思えないから。無理に人を好きになってどうするの?自分の本心から素直な気持ちになって好きにならないとうまくいくとは思えません。

私も!

041
でん
私は25歳まで一度もつきあったことがありませんでした。でも笑いのネタにしてましたよ。周りがみんな彼氏が迎えに来るのに私ひとり電車で帰ったこともありました。。。さびしい気持ちはわかります!好きな人もいなかったし・・・ でもね、25歳で知り合った人と初めて付き合いはじめ、4年後に結婚しました。初めて付き合った人と結婚したというとびっくりされることもあります・・ いいですよお。今まで待ったかいがあった!って感じです。優しいし、おもしろいし、経済力もあるし、仕事を持つ女性への理解もあるし、ちょっとけちだけど。。。 だから、きっと私たちのようになかなか彼のできない女性には、男運がいっきに開花するんですよ! 待てば海路の日和ありです!

恥ずかしくないです

041
ぶーぶー
私も21までほぼ彼氏なしでした。 中学の時に1ヶ月付き合った人がいた程度。 (今は既婚者です) それで一時期は悩んだりしたけど、悩んで良いことなんて ひとつもないですよ。 恥ずかしいなんて思っちゃダメです。 そんな事気にするより何かに夢中になったり、 自分を磨く努力をしたりする方が大事だと思う。 あとは「出会い」だから、出会うのが遅い人もいれば 早い人もいる。それだけの事だと思います。 出会いの機会を増やす努力はした方がいいと思うけどね。

全く同じです!!

041
ゆぅ
初めまして。私も20歳になるのに今まで彼氏が居た事がありません。 私も高校時代にすごく好きな人が出来て、 がんばって告白をしましたが結果はダメでした。 それからは、あまり男性と出逢う機会も少なくなり、好きな人も出来ません。 ちよみんさんと全く同じ気持ちです。 20歳にもなるのに彼氏が居た事が無いなんて、人に言うのも恥ずかしくなって来て、 これから男性と知り合ったとしても、 誰とも付き合った事が無いから、重いとか面倒そうとか思われそうで恐いです。 彼氏が居る人がすごく魅力的に見えます。私は男友達も居ないし。。。 本当に自分には魅力とか、そういうのが全然無いのかなぁとすごく落ち込みます。 よかったらちよみんさんの意見もっと聞きたいです。

気にせずに

041
うらら
今はまだその時期じゃないだけ。 焦らなくて良いと思います。 友達の言う事なんて、気にせずに。 だって今は好きな人もいないんでしょ。 人それぞれだから、トピ主さんに彼ができる時はまだもう少し先なんでしょう。 彼がいない事は全然恥ずかしい事じゃないですよ。

わかります。

041
むっく
私は23才の学生です。 友達には彼氏がいる人がほとんどな気もします。 理想が高いのか、たまに出来ても何ヶ月もすれば別れてしまいます。 20才の頃はモデルをしていたせいか、つきあう男の人に「ガッカリした」と言われるので、ちょっと嫌なヤツなのかなって自分でも思ったりします。 でも、妥協できないんですよね。 そんなコトないですか?? 年収とかそんなんじゃなく、自分がハマれる人じゃなきゃ嫌だっていう考えがあります。

そんなことないですよ

041
熟女
それよりも,彼氏がいないといきていけない,と言う人の方が恥ずかしいけどなあ。自分の信念とかまったくなさそうで。 20歳ならまだまだ若いし,逆にこれからいっぱい機会はあるし。無理しないで,本当に好きな人だけと付き合えばいいんじゃない?

39年間いません・・焦ることないです

041
うは
人生80年です。そのうちできるから悩まないことです。

気持ち、分かります が…

041
26歳
私は21歳まで彼氏ができなくて、トピ主さんと同じように悩んだ時期もありました。 なんで私にだけできないのだろう、魅力がないのかな。 みんなにいて私にはいない、人間として 女として劣っているのかな 可愛くないから、太っているからかな、恥ずかしいな。 そう思っていました。 で、その後何人か彼氏ができ、もうすぐ結婚する身ですが… 一つ言えるのは、彼氏ができるのって 『タイミング』が大きい要因ではないかということ。 あと出会った瞬間、それを見逃さないかということですかね。 いくら魅力がある人でも、出会いのタイミングがなければ 彼氏はできません。 自分の需要に合った…というと変ですが、自分にぴったりの人を見つけられて その人に気付けば、彼氏ってできるものだと思うんです。 また『恥ずかしい』ということに関してですが、 今となっては『そんなこと思う必要はない!』と言い切れます。 別に彼氏がいないからといって、軽くみることはありませんし、 勉強や仕事ではないのですから、いないとダメ というものではないのです。 一番恥じるのは、いないからと軽く見る人の方ではないでしょうか。

私もそうでした~!

041
ミチ
トピ主さんが他人に思えず、ついレスしてしまいました。 二十歳の頃の私を見るようです~。 あの頃は「彼氏いない暦=年齢」というのが呪縛の様に圧し掛かっていて「こんな青春終われ!」っ思ってました(笑)。ただそれだけのことで自分が「駄目」って言われてる様な気がして。今思い出すと笑い事ですが本人にとってみれば真剣なんですよね。 でも横を見れば勉強だのバイトだの就職活動だのすることはいっぱいあり(友達全てが彼氏持ちというわけじゃなかったですし)、いつの間にかそんなコンプレックスは忘れてました。 その後就職してすぐ出会いがあり(それがもう今までの2X年は何だったの~?という様にすんなり出来ました。縁とはそういうものなのかしらん?)、その彼と結婚話が持ち上がっています。 あの頃は彼氏という存在が欲しかっただけの様な気がしますが、今は「この人とじゃなきゃ恋愛なんてする意味ないよな~」って思えます。 今のうちに自分を磨いておく必要はあるかと思いますが、焦る事は無いですよ! 特に好きな人がいないならなおさら。 いつか憑物が落ちたみたいに悩んだことを笑い飛ばせちゃう日がトピ主さんにも来ますように。

私も一時期悩みました。

041
ぽぽん
昔の自分かと思いましたよ。 私も大学2年(20歳)まで彼氏がいませんでした。 そして生涯(と言ってもまだ25歳)付き合った事がある人はたった2人です。 告白すらした事ありません…ハハハ。 最初の彼も、今の彼も、最初は顔見知り→友達からスタートしました。 (バイト仲間だったり、会社の同期だったり。) 交際期間は2年、3年です。付き合うと長いです。 友人は友人、貴方は貴方。 焦らされてもあせらずに、自分にピッタリだと思える人を探しましょう! (待っててもなかなか来ないので交友関係を広げる所からスタートするのが良いかも。) 環境が変われば付き合いも変わります。 学生時代に出会いが無くても、就職したらモテモテ(死語)とか…。 自分を安売りしないで下さいね。

まずは友達から・・

041
ちゃこ
ユーミンでしたか・・ラジオで言っていました。 恋人や好きな人がいて当たり前ってことはない。 フリーな人も大勢いるし、いろんな状況の方が いる、と。 私が最初につき合いらしいつき合いをしたのは 同じく二十歳でした。 恋愛というか出会いは、突然ですし 喜ばしい事故のようなものです。 進展のしかたは徐々だったり炎のようだったり ですけれど。 まずは恋人とか好きな人と、かたっ苦しく考えないで 女友だち同様、男性とも気軽につき合っては? 私は、恋愛じゃない男性とも喫茶店に入ったり 飲みに行ったりしました。お互いに恋愛感情は 無いから、ある意味でラクでした。 回りをみてもそういう友だち関係の方達・・・ いっぱいいませんか? 今は男性を見る目を磨く時期とわりきってみては いかがでしょうか?

沢山います

041
とおがらし
>彼氏がいないって恥ずかしい?? 人前で裸になるような恥かしさですか? 恥かしさは自分のこころの持ち方次第でどうにでもなります。 彼氏がいない人は世の中に沢山います。 なんとも思っていない人も沢山います。 彼氏が居ないほうが楽で良いと云う人も沢山います。 まわりの人と自分を見比べて自分を苛めるのはよしましょう。

あせらないで

041
それいゆ
あなたはまだ20歳。 まだまだこれからです。 これから恋をするチャンスはいっぱいあります。 そのときを楽しみにして待ちましょう。 ちなみに私がはじめてつきあう人ができたのが29歳のときで、紆余曲折はありましたが、結局結婚に至りました。 20歳の頃あなたと同じように考えていたので書かせていただきました。

別れた数が多い方が恥ずかしいかも

041
こもち
こんにちは。 トピ主さんと年代が違うので、今の20歳くらいの感性とはずれた発言となるかも知れません。 20歳くらいで恋人がいないということが恥ずかしいとは全く思いません。人間も動物ですから、本能で異性を探すということは思春期を過ぎた頃からみられるでしょう。でも、理性というものもありますから自分に最適と思える人に出会わなければ、恋人がいない20歳も十分ありえます。 むしろ、本能のままに適当な相手と付き合って(しかも心から愛していると錯覚している)短期間で別れを繰り返す人の方が恥ずかしいと私は思います。

全然恥ずかしくないですよ!

041
えび
私の周りでも24、5迄彼氏が居ない友人が4人程居ました。 でもその後初めて付き合った彼とそのまま結婚しちゃった子とか結構います。 下手に焦って作った彼氏ではないので、相性も良く幸せそうです。 彼氏が居なくても別に恥ずかしいことではないです。 それより、しょ~もない男と付き合って自分の格を下げる方がみっともないです。 特に若いうちは男の子は女の子を大事にすることよりも、 別の欲求が先立ちますしね・・・それでも構わないというのなら話は別ですが。。。 何故か世の中『恋愛体質』がブームですがそれに乗る必要は全然無いと思います。 それほど良いことばっかりでもないですし(笑) お年頃だと思うので、お友達は皆そういう話題をすると思いますが、 焦らなくても良いと思います。 自分を大切にして下さい。 そうしていたら自然と好きになれる人が現れますよ。

焦らない焦らない

041
三十代
私は彼氏いない暦27年目の時に現在の夫と出会い 30歳の時に結婚しました。現在、幸せです。 まず「彼氏を見つけなくちゃ!」と焦るのは止めましょう。 視野が狭くなり、本当に自分に合う人が分からなくなります。 彼氏捜しに充てているエネルギーを 自分磨きに充ててみて下さい。 一人で楽しく過ごせるようになって初めて、 本当に自分に合う人が見えるようになります。 これは私自身の経験に基づくものです。 焦らずに頑張って下さいね。

分かる~

041
ムーミン
分かる分かる! 周りの友達は皆彼氏持ちで、休みの日も遊べなくて。(友達はデートだから)花火大会やお祭りの日まで彼氏持ちの子の代わりにバイト入ったり・・・。 そのたび落ち込みました。 今も彼氏はいないので、恥かしいというより、劣等感感じます・・・。 だって、ホントみんな彼氏いるんですから。 別れた・・・って言ってた2、3日後には、もう彼氏いるし。それなのに、私は、いつまでたっても一人。 小学校とか中学校のころ、勝手に「大学生ぐらいになったら彼氏できるんだろうな~」なんて理想妄想してましたが、できないんですよね。 合コン行っても空振りだし、紹介してもらってもなんだか合わないし。 でも、変に焦って自分を捨てるよりはマシかな~と思ったりして開き直ってます。

トピ主です!!皆さんありがとうございます。

041
ちよみん
レスがとても多く、全てにレスできなくてごめんなさい!!本当にこんなにレスを頂けて嬉しいです!!とても参考になりました。 今はまだ私には彼氏ができる時期ではないのだと思えるようになりました!!なんせ経験がないもので、フリーの時期は淋しいというような友達らの感情はわかりません。でもフリーでも友達といれば楽しいし、全然淋しくはないんですよね。。。 皆さんの言う通りタイミングなんですよね、きっと。それが私は他人よりちょっと遅いだけですよね☆このレスを見て、いつか来るその時の為に、人間的な魅力がある人になれるように頑張ろうと思えるようになりました!! そうして、皆さんのように素敵な恋ができれば良いなと思います♪♪

ゆぅさんへ

041
ちよみん
全く同じ気持ち、状況だというレスありがとうございました☆彼氏が出来たことがないって言う事、やっぱり恥ずかしく思ってしまいますよね。。。 皆の反応を見るだけでかわいそうに思われているのがわかるし、自分は情けないダメ人間なんだなと思ってしまいます。ここのレスを見て思ったのは、多分私たちぐらいの年代の時は、こういう問題をすごく真剣に悩みすぎるのかもということです!! 年上のお姉さまたちの意見はすごく参考になりますよね♪今この状況で、タイミングの問題だよって言われても卑屈になってしまってるから、なかなか素直に心に響いてこないのかもしれないです。 でも、お姉さま達の体験談を聞いて、前向きになろうって決心しました☆やっぱり悩んでたら顔や態度に出てしまって、縁も逃げていってしまうと思います!!明るく行きましょう☆こう思っているのは、ゆぅさんだけじゃないです!! あたしも同じです!!一緒に素敵な女性になれるように頑張ってみませんか!?そして素敵な男性をみつけましょう♪♪

あなた次第

041
ほてこ
彼氏がいないことを引け目に感じると、 それがあなた自身の言動に現れ、周りもあなたを その程度に扱います。 そんなこと関係なしに素敵な人間であろうと 思うと、周りもあなたに「彼氏がいない」なんてこと 忘れて接しますよ。

私もです

041
森の木
悩むことなんてぜんぜんないと思います。 私も25歳まできちんとお付き合いした男性はいませんでした。華の女子大にいたにもかかわらずです。好きな人もできないで、そのくせ卒業式に彼氏が来ている人を横目にうらやましいなぁなんて思ったりして。。。 でも25歳のときに今お付き合いをしている人に会いました。大切にしてもらっているしその人と結婚の予定です。 まわりと比べるとあせってしまうのはよくわかりますが、本当に好きな人と付き合うことをお勧めします。

私もいません

041
じゅん
私なんてなぜだか無視されてます。こっちも、嫌われてると思うからますます話しかけません。怖いのです。酷い対応を受けそうで・・・ ちなみに18歳です。なぜだか本当にわかりません。そこまで外見がわるいのかなと思いますが・・・太っていても多少ブスな女の子でも、男友達はもちろん、彼氏がいる子も多いです。 誰か教えてもらいたいです。本当に苦しいです。小学校のころからこの悩みを抱えたまま大きくなってしまいました。 昔はそれなりに自分から友達を作ろうと努力してきましたが、高校3年生となって選択科目が増えた今は「もうどうにでもなれ」というように一人でいました。(こないだ卒業しましたが) たまに喋る女の友達(?)はいますが。 でもやっぱり寂しいし、このままではいたくないのです。どなたかアドバイスまたは理由を教えてください。

その年代が一番つらい時

041
摩弥
つらい時とは、彼氏がいないというだけで嫌なことを言われやすいということです。同級生が現役の大学生の年齢(18~22歳)は一番、彼氏いないというだけで除け者にされたり嫌なことを言われる時期だと思います。私もそうでした。お金がいっぱいあれば「彼氏」という人を雇おうなんて思っていたこともありました。いろんな年代の人と話しているうちに男性への抵抗感が減り、同世代の男性とも普通に話ができるようになりました。最近、友達から恋人へと変化しつつある人ができました。そうなる前に「彼氏いないというだけでうるさいこと言ってきたり除け者にしてくる人達なんかどうでもいいわ。ああいう人は生きている限りずっと人に要求し続けるのだから。ああいう人に人生つぶされたくない!」と悟り?ました。 彼氏いないことでいろいろ言ってくる女性は、優越感に浸りたがります。彼氏いなかった人にできたら、噴火した火山のように怒り狂ってくる人もいます。

続き

041
摩弥
彼氏いない人に説教したりする人って、ほとんどが交際人数が最低3人はいるというような人で1人につき1年続いたかどうかという感じです。彼氏いても心の底から幸せでないのだろうなと思いました。 「コスメの魔法」という漫画は、コスメによって幸せになる女性の話です。これすごくいいですよ。医療関係で働いている友達は病院の患者さんから「きちんとメイクしていてそのメイクはケバくなくて、髪もきちんと束ねていて希望が沸く、元気が出る」と言われているようです。このことは他の人から聞きました。コスメの魔法は実際にあるんだなあと思いました。スキンケアをきちんとしていると肌がきれいになってそれだけで幸せになれます。そうなると心にゆとりができます。そういえば、彼氏いないことで説教して来る人と来ない人とでは肌の感じが違うような気がします。プリプリのきれいな肌の人に彼氏いないことで説教してくることは少ないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧