本文へ

貧乏で孤独です

レス12
(トピ主 3
041
みつみん
ひと
友人がほとんどいません。友人や話し相手をつくる方法が知りたいです。

40代です。以前は主婦でしたが5年前に夫と別れました。子供には恵まれませんでした。

夫と別れてから、再就職しました。
別れを引きずっていたり、再就職先でリストラ騒動があったりで、いつしかうつ気味になりました。
坑うつ薬をのみながら働いて独り暮らしを維持してきました。
いまの生活は時々貯金を崩しながらのギリギリです。
交際費も抑えたいので、趣味ももたずひっそり暮らしてきました。
気付くと独りぼっちになっていました。

私の境遇は少数派なので同じ年代の話相手探しには苦労します。
子供や夫がいる友人は家庭で忙しいうえ、似た境遇のひとと情報交換を兼ねて気軽に交際したいようです。
ずっと独身で来た人は金銭的に恵まれていて、経済格差でたまにしか付き合えません。

そんな中で、9月の休日祭日に一緒に過ごす人を探しましたが、全部玉砕でした…
二度とリストラ候補になりたくないので自宅で仕事関係の勉強をして過ごしましたが、少し虚しかったです。

友人や話し相手を増やすいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

つらいですね

🙂
kkkk
身近に自分と同じ境遇の方がいて、お互いに励ましあったり、慰めあったり、助け合えれば、随分気持ちも楽になるのでしょうね。 しかし、今そのような状況にないのですし、無理に求めても、逆にストレスになります。今の状況を静かに受け入れて、病気が治るのを待つしかありません。「もうすぐ、いいことがあるよ」毎日、自分に言い聞かせてあげて下さい。毎日、毎日、きっといいことがあるよ、って言い聞かせてあげるんです。あなたが、あなた自身を、慰めて、褒めて、愛して、励ましてくださいね。どうか負けないで下さい。

淋しいですよね・・

041
ティアラ
はじめまして。 孤独は辛いですよね。 かく言う私も家族無です。 まずは病気を治すことが先決だと思います。 そして人生設計を考えられたら如何でしょうか? 連休に一緒に過ごす人を探して玉砕なら、 一人で楽しめばいいと思うんです。 パワースポット巡りとか、図書館とか癒されますよ。 そして、決して頑張らないでください。 のほほん、と生きていきませんか? お互いに・・・

私も私も~

🐤
こみかん
みつみんさん、こんにちは。 私も40代で、みつみんさんと全く同じ状況です。びっくり。 ほんと、近くにいたら友達になって心ゆくまで語り合いたいですね。 ともかく元気でいましょうよ。 私はウツの他に甲状腺も患っていて、心身ほんとにつらいです。 でも目も見えるし歩けるし、まいいかと受け流してます。 経済的にもヤバヤバで、ほんと困ってます。 でもハダシで歩いてるわけでもないし、裸で暮らしてるわけでもないし。 なるべくアハハハ~と大きな声で笑うようにしています。 笑うのはタダだもん。どんどん笑いましょう。 ネットでいろいろ節約ブログを読んだり、テレビみたりしてると楽しいし。 古本屋で安い本を買ったり、ペットと遊んだり。 小学生なみのお小遣いをやりくりして楽しんでいます。 無理に友達作らなくても、ご縁があればいい友達と出会えると思いますよ。 気の合う部分でさらりと付き合うのが友達付き合いのコツかと。 あんまり重たくせまっていくと、引かれちゃうしね。 お互い元気で笑って暮らしましょうね。 きっとそのうちいいことあるよ。がんばろ。

トピ主です。レス御礼

041
みつみん トピ主
トピ主みつみんです レスありがとうございます。 思いがけずあたたかい言葉をいただいてうれしかったです 知らず知らずのうちに、自分が焦っていることもわかりました たしかに、焦る自分が重々しくて敬遠した人もいたかもしれないです 一人で楽しく過ごす方法を具体的に教えていただいて参考になりました 図書館とか行ってみようと思います 経験上、不思議ですが「引き寄せ法則」のようなものがあるのはわかります 良い出来事を思い描いて努力し続ければ実現しやすくなりますよね 前は仕事でつかいましたが、友人関係や話し相手に関しても試そうと思いました ただ・・・・・ 本当にこの中年女特有の問題 …子供いないゆえの孤立、雇用の不安定さ、低収入、離婚後の自立… は女自身で解決できないものでしょうか? ある友人からは「手っ取り早いのは男友達を作ること」とアドバイスされました

トピ主です。続き…こんなお誘いが…

041
みつみん トピ主
トピ主みつみんです。 続きです 実際に何度か、再婚相手を探している50代男性を紹介されたり また、既婚の男性から、下心でもあるのかな?的なお誘いも受けました。 たしかに羽振りのいい男性を探して取り入れば、 退屈しのぎにはなると思うし、一時的に楽しく遊べると思いました だけど、私はななんとか自分の足で立って暮らしたいと思い、キッパリ拒否して5年間頑張ってきました 今の自分には中途半端に依存心を満たすことがとても危険だと思います こういうお誘いが来る度に自分の心のバランス取りに苦慮してしまいます こんなに生活も気持ちも苦しいのに、私はつまらない意地を張っているのでしょうか? 再質問すみませんが、 似た境遇の方は、こういうお誘いが来たら、多少気乗りがしなくても モノは試しと割り切るなどしてお付き合いを受け入れていますか? こういう人達も、話し相手といえばそういう範疇かもしれないですけど。

わかります~

041
ひと休み
自分にご褒美してあげちゃって下さい(笑)男友達、いいんじゃないですか?気を使わずに話せる人なら、結構発散できるかも。

私の考えです。

041
ティアラ
私は一人ぼっちになった時、親の友人から言われました。 「私は一人だと気安く言わない。得体のしれない人には個人情報を教えないようにね。」と。 トピ主様が相手の方を好きになって、相手もその気があるなら、それは素敵なことだと思いますが、 ご相談の件は何だか違うと、失礼ですが怪しい気がします。 気が付いたら身ぐるみ剥がれて、身も心も更にボロボロ・・・なんて事にならないように気を付けてください。 これ以上傷付くことはありません(断言)

絆を作るには

041
老婆神
先ずは自分で切った絆の修復でしょうか。 切った絆が回復できる道が出来てくると、 あとは新しい絆が出来ることと思います。 あなたの健闘を、お祈り致しております。

私も同志ですが誘い私も断ってます。

041
ポンポン
みつみんさん、皆さん、こんにちは。お邪魔します。 私も子に恵まれず、数年前に離婚しました。同じく貧乏で孤独です。 定職の仕事はあるにはあるのですが、私だけ低収入で孤独で貧乏なため引け目があって 同業の先輩が親切に祝日のイベントなんかに誘ってくれても、全く参加できないでいますよ。 ましてや男性から会おうとかお茶しようとかいう誘いが来ても全て断ってます。 先日なんか仕事で親切にしてくれていた感じのいい30代の独身男性を断ってしまいました。二度と来ないですが。 でも私の場合は主に、続ける自信やお金が無くて断っています。 最低限の仕事があってもこれですから、もう少し収入を増やさないと自信が付かなくて駄目だなと思っています(汗) 彼氏は、作った方が励みになるらしいですけど、好きな人じゃないと続ける自信ないです。 自信があれば付き合うのも手だと思いますけど、万一別れた時がめんどくさそうでどうも乗り気になれません。 でも、好きな人でもいたら違うだろうなとは思いますよ。この年齢じゃ難しいですけどね(笑) なかなか厳しいですが、希望は捨てずにいたいですよね。

トピ主です 近況です

041
みつみん トピ主
トピ主です いろいろお返事くださってありがとうございます 近況を書きます。 金曜日にコリアンタウンで有名な地域に仕事ででかけ、その帰り道でのこと。 自分とよく似た姿の人が数人同じ方向に歩いて行くのでついていきました。 中年女性で、私同様いかにも彼氏がいなさそうな(自虐笑)やや地味で質素な人たち(二人組だったり一人だったり)がなぜかひとつの方向に歩いて行くので気になったのです。 到着したところは、韓流タレントグッズと韓国食品の店でした! 店内は30代から50代くらいの女性で大盛況でした。 私はヨン様くらいしか知らないのですが、安い物もたくさんあり、なかなか楽しかったです。 もしかしたら、こういう場所も私のような女の受け皿なのかもしれません。。。 思えば、韓流スターや氷川きよしさんのコンサート会場前で見たのも、こんな客層でした。 私のような女性の中には、寂しくても怪しい男性のお誘いには乗らずに、 こういう男性タレントのファンになることで恋愛気分を楽しんだり、友人を作ったりして日々を充実させている人も多いのかな、と思いました。

バスツアーに参加するのは?

041
お酒は冷で
先日バスツアーに参加しました。 旅行代金は2泊3日で1.9800円。 大勢のお一人参加の方がいて驚きました。 皆さんそこで仲良くなっていました。 フリーの日に一緒に行動したりしてね。 男性4、女性6位の割合です。 年齢は30代~60代というところでしょうか。 私は今回友人と参加したのですが 一人で参加している方たちステキでした。 自立した感じでカッコいい!(毅然としていて) 私も次回は一人で参加しようと思いました。 みつみんさんとは違い、私の周りは一人者が多いです。 理由は、未婚、離婚、死別と様々ですが…。 職種は介護。 収入は少ないですが、毎年海外旅行くらいは行けますよ。 私の家は、最近一人暮し用にリフォームしたので 大きなキッチンカウンターを挟んで腰を掛け 一品持ち寄りの居酒屋状態になります。 話が弾んで終電なくなりゃ、泊まっていきます。 気を遣う家族もいないしね。(笑) 50代になってもこんなに楽しい時間を持てると知って これからの人生も楽しみになりました。 夫よ、もう少しあの世で待っていて下さい。

私もですよ~!

041
melody.
でも男性からお誘いがあるなんてすごく羨ましいです(笑) トピ主様の近況報告まで読みました。 同じ趣味の人との交流とかいいですね~ 本気で夢中になれるスターができれば楽しそうです。 私はそちら方面に全く感心がないので月一回学生時代の友人と会う位しか楽しみがないのですが最近はそれさえも面倒くさくなりつつ(情けない話しですが交際費がギリギリな月もあり)仕事のない日はほとんどひきこもり状態です。 トピ主様同様私も不安な事だらけですがお互い頑張っていきましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧