初めて投稿します。
騒音で悩んでいるので、なにかアドバイスいただければと思い、投稿させていただきました。
上の階の住人の騒音です。
足音、飛び跳ねるような「ドン」「ドスン」などの音(酷いときでは振動が来るくらい)、戸の開け閉めの音が主ですが、何の音なのか特定できない騒音も多々あります。夜20時~夜中の2時近くまで響き、安眠できません。日中聞こえることもあります。
天井に何か投げつけてやろうか等考えましたが、下階は上階に勝てるわけがなく、間違いなく報復されトラブルに繋がり兼ねないので辞めました。
最初は気にしないようにし1年弱我慢してきましたが、もう限界を感じ、夜になると心臓が動悸するようになったので、管理会社に相談したら、全室に注意のビラを投函してくれました。案の定改善はされず、「何かあったらまた連絡ください」とのことだったので、もう一度相談したら、またビラを全室に投函し「これでも改善されなければ住人ご本人に言いますので」と言ってくださったのですが、2回も通報した私に呆れたような口調でしたので、再度相談はするつもりですが期待はしていません。
初めは「もしかして私の生活音が逆に迷惑をかけてしまい、わざと音を立てているのか」と思い、テレビは最小で見て、部屋や風呂場・トイレまでも戸は開けっ放しにしているくらいです。それでもやっぱり騒音は止まないので、私自身には原因は無いと考えました。
やはり警察を呼んだり、役所に相談した方が効果的でしょうか・・・相手のポストに手紙を入れたり、直接注意に伺うなど自分からアクションを起こしてみることも考えましたが、この物騒な世の中、相手の顔や性別、情報が何も無い状況なので、報復が怖いです・・・
まさに今も騒音が響いています。