本文へ

騒音で悩んでます・・・

レス12
(トピ主 1
041
onoai
話題
初めて投稿します。
騒音で悩んでいるので、なにかアドバイスいただければと思い、投稿させていただきました。

上の階の住人の騒音です。
足音、飛び跳ねるような「ドン」「ドスン」などの音(酷いときでは振動が来るくらい)、戸の開け閉めの音が主ですが、何の音なのか特定できない騒音も多々あります。夜20時~夜中の2時近くまで響き、安眠できません。日中聞こえることもあります。
天井に何か投げつけてやろうか等考えましたが、下階は上階に勝てるわけがなく、間違いなく報復されトラブルに繋がり兼ねないので辞めました。
最初は気にしないようにし1年弱我慢してきましたが、もう限界を感じ、夜になると心臓が動悸するようになったので、管理会社に相談したら、全室に注意のビラを投函してくれました。案の定改善はされず、「何かあったらまた連絡ください」とのことだったので、もう一度相談したら、またビラを全室に投函し「これでも改善されなければ住人ご本人に言いますので」と言ってくださったのですが、2回も通報した私に呆れたような口調でしたので、再度相談はするつもりですが期待はしていません。
初めは「もしかして私の生活音が逆に迷惑をかけてしまい、わざと音を立てているのか」と思い、テレビは最小で見て、部屋や風呂場・トイレまでも戸は開けっ放しにしているくらいです。それでもやっぱり騒音は止まないので、私自身には原因は無いと考えました。
やはり警察を呼んだり、役所に相談した方が効果的でしょうか・・・相手のポストに手紙を入れたり、直接注意に伺うなど自分からアクションを起こしてみることも考えましたが、この物騒な世の中、相手の顔や性別、情報が何も無い状況なので、報復が怖いです・・・

まさに今も騒音が響いています。

ランキング

レス

下階は上階に勝てます

041
みみ
というか、意外と上がうるさいと思っていたら下だったとか 隣だったとかありますが 本当に上、しかも真上の方なんでしょうか? 一度夜中に外に出て電気のついている部屋を確認してみるといいと思います。 ちなみに、警察は普通の騒音では何も出来ないと思います。 明らかに夫婦喧嘩で命の危険がありそう、とかでないと 民事には介入できません。 なお、直接注意に行く際は注意ではなく 「大丈夫でしょうか?何か凄い物音がしたのですが誰か倒れてませんか?」など 遠まわしに言うといいと思います。 寝巻きで寝起きの「起こされました」という顔で言うのはどうでしょうか。

経験者です

😠
分かる!
他人事とは思えず初めてレスします。心臓が動悸するくらいストレスなんですね。私もそうでした。私の場合、妊娠中に上階に3人家族が引っ越してきて、昼夜問わずの大騒音が始まり、その後子どもが6カ月になる頃までそれに耐えました。産まれたばかりの子を抱え、どこにも行かれず、そして十分な睡眠も取れず、本気で気が狂うかと思いました。何度も本人たちと話し合いを試みましたが(友好的に)、話が通じる相手ではなかったため、逆切れされ、怒鳴られる始末。管理会社に訴えても何も起きませんでした。警察にも役所にも相談しましたが、だめ。そして、子どもの睡眠が妨害されることが続いたある日、ついに引っ越しを決意しました。どうして被害を受ける側が高いお金と時間を費やして引っ越さなければならないのかと、とても悔しく思いましたが、心の安静を取り戻せた今は引っ越して本当に良かったと思っています。 長くなってしまいましたが、私の経験から言えるのは、騒音は被害を受ける側の精神を少しずつ、しかし確実に蝕んでいきます。次はいつあの音がするのかと考えるだけで相当なストレスです。状況が許すなら、引っ越しをお勧めします。

お気持ち察します

💡
まる
我が家の場合は隣人からの騒音トラブルですが、主様と同じ感じです。 何の音かわからないような振動する音もありますし。 逆に我が家の音が迷惑かと思い かなり気を使ってみても改善しませんでしたので、極端に気を使うのもやめました。 よるどこのお宅に電気がついているか 出入りされているかなども確認しましたが特定困難でした。 ただ、お引っ越しされたご家庭が何件かあり(その騒音が原因で引っ越されたかは不明ですが)、隣人が騒音主とわかりました。 ただ、隣人の場合は 警戒心がかなり強いようで、夜電気消してました(見えない部屋にいたようですが)。 管理人にもお願いしビラ配ってもらったり直接電話していただいたりしましたが 我が家ではないと主張され 結局進展ありません。 警察にも電話使用と幾度と思いましたが 出来ずじまいです。 耳せんしても聞こえてきます。 今後進展なければ 弁護士に相談するつもりです。

どんな人か調べてから伝えてみたら…

さくさく
こんにちは。私もお気持ちわかる派です(笑) 我が家は分譲で同時入居でしたのでだいたいの家族構成は知っていましたが入居初めから気遣いのない生活音で…6年ほど耐えましたがとうとう私の体調というか精神が病んでしまい病院で睡眠薬処方してもらうようになりましたので管理会社へお願いして上階住人に伝えてもらいました。はっきりと「音が大変響いて困っているからやめて欲しい…」と。 でもあまり効き目が無く、意を決して伝えたのに配慮が無い事にイライラして、思いっきり下からガンッガンッガンッってたたきました。そんな事が2~3回ほど、そのたびに音が静かになるので気が付いていたんだと思います。直接顔を会わせたくないので言いに行くのは止めました。分譲ですから顔はお互い知りたくないですからね… 伝えてから半年ほど執念深く(私の方が)叩き…ガンバリました(苦笑) 本当はそんな人間では無かったんですが…(悲) それから現在では音が半減しています。それでも生活のしかたの違いで理解不能な音はしていますが、生まれも育ちも違う人間ですから、ある程度は仕方ないとあきらめてます。変な人がいると思っているんでしょうね~(泣)

どんな人か調べてから伝えてみたら…2

さくさく
続きです でもノイローゼ寸前で家庭内も暗~くなってきていたのでもう変な人だろうが何と思われようが平穏な生活ができればいいと思い、今では伝えて良かったと思っています。 あっ、でも伝える前に管理人さんに上階の人の事詳しく聞きました。危ない人かどうか…(苦笑) 我が家の場合分譲ですから24時間警備員さんがいてその警備員さんが直接言いに行ってくれました。慣れたもんで上手に伝えてくれるみたいです。私は一度しかお願いしてませんが何度も苦情言ってもらうご家庭もあるみたいです。 トピ主様のマンション形態がどのような所かにもよると思いますが、上階さんは気が付いて無い可能性が大きいと思うので「おたくの事なんだよ」という事を伝えるのが先決だと思います。反対の立場になれば、言われた時最初はショックと嫌な気持ちになるでしょうから、やわらかく伝えて、それでも気遣い出来ないタイプなら強く伝えたらいいのでは…いきなり警察とかだとトラブルが大きくなって怖いと思うので…どんな人か調べてからがいいかも。 お気持ちお察しできるのでレスしました。ガンバッテ!!

追い出しましょう

041
経験しました
私は上階住人を追い出した経験あります。天井や壁をつつきました。ドアを思い切り閉めてみたり徹底的にし返しました。管理会社は勿論の事、直接手紙も投函しました。 ちなみに私は下階も上階も経験あり普段から音には気をつけており、苦情を受けた事は今まで一度もありません。ビラすら経験ありません。 今は最上階に引っ越して下階か隣かの住人に悩まされるようになりました。ドアを思い切り閉めてみたり、足音ドスドス、TVや声聞こえます。夜中に動くらしく、何故か突然目が覚めたかと思えば上記の音が。私はドアも足音も料理の音もTVの音量も何から何まで全て気をつけています。しかし、自分とこより他所から割り込んでくる音の方が聞こえてうるさい位非常識住人がいます。本当に嫌になりますよね。

トイレや部屋のドアが

もこもこ
扉型のドアが半開きになっていると、窓から(暑い季節は)風が入ってきて、ドアがバタンバタンします。私は気になるので、ドアをきっちり閉めに行くか、ドアにストッパーをします。 でも・・・主人は全く、そういう音は気にならないそうで・・・普通に居眠りやTVを見たりしています。 部屋の造りは上下とも、同じですよね?もしかして、ドアがバタンバタンしてるんじゃないのでしょうかね・・・?もしそうだったとしても、気にしない人にそれを注意するのも、すごく難しいですね。

負けないで

041
わかば
私は直接文句を言いに行く勇気がありませんでしたので、 深夜早朝に限り子供が騒ぐ度に天井をつつきました。 物干しとか箒の杖とかでゴンゴン。 結構効果ありましたよ。 何か言われた時は、うちじゃないとか旦那が相当怒っているとか言うつもりで。 やがて引っ越していってくれました。 引っ越しして来た時同様、挨拶はなし。 名前も知らない家族でした。

再度管理会社に

041
eru
私も直接言う勇気がなく管理会社に言いました。 言ってくれたのかどうだか分かりませんが、やはり収まらず。 恐らく全戸に配る物って抽象的ですよね? 次は管理会社から「お宅への苦情が再三入ってる」とズバリ言って(書面でも)貰おうと思ってます。 ただ、苦情を出すのが明らかにうちしかいない状況なので、 本当に限界がきたらにします。 トピ主さんが先に入居されてたんですよね? うちの場合、うちが更新した一週間後にその騒音相手が上階に入りました。 同じ様に騒音で管理会社とやり合った友人から聞いたんですが、 あんなの入るって知ってたら更新しなかった、出て行くから手数料を返して欲しいと言えば、 管理会社も焦ってちゃんと動いてくれるとか。 実際どうだかはやってみないと分かりませんけど。 お互い頑張りましょうね・・・

主です

041
onoai トピ主
皆さん沢山の応援と励まし、ありがとうございます。私以上に苦しんでる方もいらっしゃって、慰められましたし勇気にもなりました。 あれからもう一度管理会社に電話したら、本人に直接言うと言っては下さったのですが、案の定一向に納まらず…今日も音は止みません。 私の部屋は下階がテナントになっていて、隣の部屋は壁に耳をあてたら微かな声しか聞こえませんでしたので、明らかに上階です。真上の部屋の明かりも、ついてる夜は酷く聞こえ、消えてるとき(不在)は静かです。扉に関しましても引き戸の音(ガラガラ、ドン)が強く、足音は走るような音やハンマーで叩くような音もするので、風でしまる音ではなさそうです。 皆さんが提案してくださったように、手書きの手紙や天井攻撃もやってみるべきかも知れませんよね。効果があったと言われる方も多くいらっしゃいますし。気にしない人は周りの音も自分の音も全く気にならないそうなので、気づかせるべきかも知れません。ただ、管理会社が本当に本人に伝えてくれていたとしたら、下階からもの凄い音がしたら間違いなくクレームを出した犯人は私だとバレてしまいます。相手の事を調べるべきか迷います…

ちょっと気になったので

😒
通りすがり
騒音源を確かめるために夜外に出て 灯りのついた部屋を確認したら良いと書いてる方が多いんですけど 灯りがついてるからって必ずしも、その部屋の住人が騒音を出してるとは 限らないですから。自分も遅くまで起きてますが、夜中起きてる者が他の入居者に気を遣うのは当然だと思ってます。

分かります

😢
うちも
うちも今、現在進行形で上階の子供の足音に悩んでいます。 毎日11時過ぎは当たり前、ひどい時だと12時過ぎまで走り回っています。 2歳にもなっていない子供なのに、なんでそんな時間まで起きているのか本当に不思議です。 うちは自分たちが後から引っ越してきたので、かなり我慢してから不動産屋に苦情を言いました。 (引越しの挨拶に行ったので、どんな人か知っていました。) その後、防音マットみたいなものを敷いてくれたみたいで、ましになりました。 1度、11時半になっても走り回る音がして眠れず、ジャージのまま直接苦情を言いに言ったこともあります。 その後1週間くらいは夜の走り回る音はやみましたが、今はまたうるさいです。 長々と自分のことを書いてすみません、私はどんな人かを調べて、危ない人でなければ、苦情を入れたほうがいいと思います。 上階は自分たちがうるさいと思っていません。 あなたがアクションを起こさないと、延々騒音は続きます。 私もかなり悩み、また今もうるさいままですが、苦情を言ってましになったのでよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧