本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな私に、おススメの本を教えてください

こんな私に、おススメの本を教えてください

レス7
(トピ主 0
🐤
こここ
話題
30代ワーキングマザー。
田舎に嫁いで2年目。
自営の夫の仕事はイマイチで、義父は入院中、義母は癌の再発、
あるのは閉塞感と、将来の不安、広大な田畑(管理は私たち・・)・・・。

めげそうな毎日を、とりあえずなんとかがんばっているつもり。
でもしかし、どうも自分の思考回路が同じ回路しか使われてない気がするのです。堂々巡りというか。
こんなときはなにか、本を読むのがいい!
それも思い切り、わたしもがんばろう、後ろ向きになってる場合じゃない!世の中にはこんなすごいひとがいるんだ!と思えるようなやつ!というわけで、
おススメの本(エッセイや、自伝、伝記、などできれば架空のものよりも実際の人物の本がいいです。)を教えてください。
スケールは問いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

中村久子さん

041
もみちゃん
だいぶ前ですが、「知ってるつもり」という番組でこの方が紹介されていて、その壮絶な人生に衝撃を受けました。 凍傷が元で、幼いころに四肢を切断しましたが、お母様やおばあさまに裁縫や文字を書くことを教えられ、後に継父に見世物小屋に売られた時はそれを芸として生きてこられました。 中村さんについて書かれた本は「光の人中村久子」「わが母中村久子」があります。 中村さんの生き方はもちろん、障害を持つ娘にあえて厳しい躾をしたお母様の深い愛情にも感銘を受けました。

女盗賊プーラン

燕京
インドの下層カーストに生まれ、貧困、虐待、陵辱…この世のあらゆる苦しみを味わわされたプーラン・デヴィが、底辺から這い上がりインドの国会議員になるまでの半生を書いた自伝です。 どんなに辛くてもこれを読めば、自分の苦しみなんかなんぼのもんじゃい!と思えますよ。 頑張ってください!

天才の母の本2冊

041
普通の男
1.ここに母あり 北野さき 角川文庫 天才ビートたけしの母、この親にしてこの子あり。 2.「天才」の育て方 五嶋節 講談社現代新書 ヴァイオリニスト五嶋みどり、五嶋龍の母、この人自身もすごい人です。

終の夏かは

041
くじら座
古越 富美恵著。 第12回読売「女性ヒューマン・ドキュメンタリー」大賞カネボウスペシャル大賞受賞ということで、実話です。 当時は、齋藤由貴さん主演でテレビドラマになったのですが、見ながら涙ボロボロ。。。 アルバイト先のおばちゃんの間でも話題騒然でした。

詩集ですが

041
リバプールの風
坂村真民さんの詩集「念ずれば花ひらく」は良いですよ。

人間到る処青山有り

041
門前小僧
永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋 素敵な女性になって下さい。

なつかしの「大草原」

🙂
おひょい
娘が、学校の英語の副読本で「大草原の小さな家」を読んでいたんです。 お、懐かしいわね、それでちょっと覗いてみたら、面白すぎてやめられず…図書館で借りてきて、シリーズを全部、読むことになりました。 大人になって主婦目線で読むと、まぁ何しろ家事がとんでもなくたいへん。その上、マラリアは流行るわ、バッタの大群はくるわ、大吹雪に見舞われるわ…チャールズという冒険野郎を好きになったばっかりに、キャロラインの苦労すること、すること! 命の危険、破産寸前、一家はいつになったら安住できるの、もうハラハラドキドキしっ放しです。 子供時代には、勇敢な父さんと、やさしい母さん、美味しそうな食べ物…という印象だったんですけどね。 こんな過酷で波乱万丈の暮らしの中で、子供たちをしっかり教育するキャロラインは、強いなぁ、と感嘆します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧