本文へ

なぜ自転車を押して歩くのですか?

レス35
(トピ主 0
🛳
38等兵
話題
タイトルの通りです、以前からずっと疑問に思ってました。 正確な統計を取っている訳では無いのですが、自転車を押して歩くのは女性が多く、大抵オバちゃんのようです。 観察していると、たまに押して歩くんじゃなく、ひたすら押してます。 交差点の信号が点滅を始めると、急いで走りながら押してます…。 急ぐなら、乗れば良いじゃんって思うのです…。 急な坂道・パンク・友人と話しながら等の状況でなら、自転車を押して歩くのも解りますが、そのような状況でなくとも普通に押してる感じです。 私的には故障していない自転車を押して歩くのは、罰ゲームに近い感覚ですが…。 もちろん理由があるから押しているのでしょう、余計なお世話だと思いますが、その理由を知りたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プチウォーキングではないでしょうか

🐤
もや
こんにちは。 もしかしたら、「プチウォーキング」みたいなものでは? 例えば、パートなどで、行きは始業時間のリミットもあるので、普通に自転車に乗っていき、帰りは運動として押して歩いて帰る。 友人にお土産やお裾分けを自転車に乗せていき、帰りは同じく歩いてみる。 上記のことは、自分もたまにします。 時間帯などは書き込みからはわかりませんが、早朝ウォーキングのような、しっかり専用の時間をとってやる運動ができない人が「気がついたときに少しでも」歩こうと思っているのかもしれません。 足腰に持病があり、長く歩けない方だったり、フルでは歩けないけど決めた区間だけ歩こう、など考えている方なのかもしれません。

走り出しが

041
ブレッズ
あー…私、40代ですが、若い時からやってます。 移動時間が短縮できるので自転車には乗りたい、が、悲しいかな。 運動神経に問題アリ。 特に自転車の走り出しの時にすごくフラフラするんです。 信号待ちしている状態から走り出すのに、素早く走り出さないと周りに迷惑だと思うんです。しかし、こぎ出す時にフラフラ、もたもたしてしまって…密集してる人にぶつかりそうで怖い。モタモタしてるうちに信号変わっちゃうんじゃないか…。 人がたくさん歩いている横を通り過ぎる時、狭い道路で後ろから車が来た時、自分がフラフラして周囲にぶつかりそうで怖い。 なので「怖い!」と思ったらすぐに降りちゃう。押して歩いた方が安全。 自分の運転に自信満々ではないので…。

交差点

りんごちゃん
交差点は自転車は乗ってわたってはいけないそうです。 我が家の小学生はそう習ってますよ。 警察の方が学校に来てルールを習います。

上り坂だから

😠
ちゃり小僧
その他、 ゆっくり帰りたいから。 買い物帰りで自転車のバランス崩すのが怖いから。 他の歩行者の邪魔にならないように。 何でこんなこと考えてるの? どうでも良いじゃん。

あれは自転車ではありません。オバちゃんに付いた補助輪です。

😝
unomolipoo
トピ主さんがどうしてそんなに理由を知りたいかは解りませんが、自転車だと思うからややこしいんです。 オバちゃんが押しているのは、自転車の技量がおぼつかない子供がつけているのと同じ「補助輪」です。押して歩くことによってスムーズな歩行をアシストしているのです。 ただの補助輪と違いしっかりしたタイヤとハンドル、荷台がついているので、買い物の荷物ものせられますし、たまには自分も乗ることができ、とても便利です。 補助輪ですから、横断歩道などで急ぐ場合、移動の主体である「自分の足」を最大限活用するため、降りて歩きます。 もっとお年を召した方が、買い物用のカートを押して歩いているのを見かけることがありますが、あれも「補助輪」ですね。皆さん、買い物に行かないときも押しています。 トピ主さんは、「買い物に行くわけでもないのに、何で買い物カートを押しているんだろう」なんて思いそうですね。こちらも気になりますか?

統計をとっておりませんが

041
hiro
おばちゃんの運転する自転車は小回りがききません。 子供が飛び出したら、アララっところびます。 また、商店街ではハンドルをきってよければいいのみチリンチリンとベルを鳴らしまくって軌道変更を一切せず我が物顔で通行する。 といった悲しい事態を未然に防ぎたいと思っておられるオバ様方がなさる努力の結果です。 許してあげてください。 乗ったり降りたりといったこともそれなりの助走距離や「よいしょっ!」なるエネルギーを使う呪文が必要なので頻繁にできません。 だから一度おりたら押しっぱなしです。目的まで5分程度なら健康のためにお歩きになられるでしょう。 対向車(人)がない道、真ん中を走ってもベルならさなくてもよい道、かつ平坦か若干の下り坂ではちゃんとこいでますよ、きっと。

荷物が重いと上手く乗れない

toku
私は30代なので勿論荷物が重くても乗れますが、年寄りって乗るだけで精一杯に見える人結構いませんか?ヨロヨロしながら乗り始める人。 そういう人は乗ることが出来ないんだと思います。籠が重いと安定をはかるのに結構腕の力がいるので。ぐらついて転ぶよりは、自転車は重い荷物を運ぶカートとして使っているということじゃないでしょうか?

何故?と問われましても・・・

041
なめこ狸
楽だから。 私は自転車には乗れません。 買い物で重たい荷物を運ぶ際に、籠(かご)に入れて押すと 運びやすいです。

台車代わりの人もいますね。

🐷
三連プリン
中高年の中には自転車を「早く移動するための乗り物」 としての用途だけでなく、台車代わりに使うことも多いと思います。 それなりの量や重さのある買い物だと、徒歩では指に食い込んだり、 足にぶつかったりします。 徒歩で両側に袋を持つ場合、左右重さが違うと腰に悪そうです。 車の多い大通りや、元気すぎる中高生が下校している時間帯とか とっさの事態に不安な人は自転車を引いているのだと思います。 できる人にはなんのことはない、ケンケンして乗る乗り方ができなくて、 後ろを充分に確認し、ゆっくりと跨がないと乗れない人もいますよね? (運動神経は徐々に劣ってきます) 少し裏通りに入ったり、自宅近くの慣れた道になったら乗ったりと 使い分けているんだろうなぁと思います。

横断歩道は自転車に乗って渡ってはいけません

041
九官鳥
横断歩道は自転車から降りて押して歩くものです。 歩道なのですから乗ったまま渡ってはいけません。 自転車横断帯があればそこは乗ったまま渡れます。 ほかに自転車を押す理由としては ・人通りが多くて危ないから ・重い荷物を乗せていてハンドルさばきに自信がないから ・お尻が痛いから などがあると思います。

手押し車の代わり

みゆ
荷物があるので、手押し車の代わりです。後杖代わり。 まったくの平坦な道路ならちゃんと乗ります。 しかしゆるいのぼり坂でもきついので、押して歩いています。 信号待ちの間、載ったまま片足を地面につけていることができないので、降りてしまいます。 荷物を持って歩くより 自転車に荷物を載せて、押して歩くほうが楽なのです。 それが私の母です。 手押し車をプレゼントしたんですけど、 まだ使うには私は若いと言い張り物置で眠っています。

ウチの母は

🐤
おばちゃん未満
スーパーで大量に買い物したい場合、自転車で行きます。 帰りは重い荷物を載せて乗るのは怖いので、押して帰ってきます。 荷物を持って歩くよりずっと楽です。 >交差点の信号が点滅を始めると、急いで走りながら押してます…。 急ぐなら、乗れば良いじゃんって思うのです…。 何も荷物を載せていなくても、急いで自転車に飛び乗ったり漕いだりするのは、歳を取ると難しくなって来るのですよ。 横断歩道って混んでいませんか? 急いで自転車に乗って歩行者を避けて、って結構難しい。 あなたもいつかわかります。

そりゃ

🎂
さが
歩道だからじゃないですか。 自転車は軽車両ですから。

70代の母(腰痛持ち)は

041
40代主婦
 近所の商店街に自転車を押して行きます。若干、前かがみで自転車を押すと楽に歩けるそうです。人が多い場所では、とっさの判断が鈍くなってヨロヨロするから乗らないとのこと。年配者が使っている手押し車は「まだ早い!」と拒否。  杖代わりです。

うちの母親の場合

mayu
年齢を重ねると共に自転車に乗るのが危なくなりました、反射神経も鈍ってきますし、足が上がらなくなるのか乗り降りする時に足を引っ掛けて転びそうになった事もあります。 でも買物には行かなくちゃいけないし、歩いて行くには荷物が重すぎるそれに何かに掴まっていた方が歩きやすいらしいです。 かといってシルバーカーを使うほどの年齢ではないし、シルバーカーを使う事によって腰が曲がるのは避けたい。 そこで『自転車を押して歩くおばちゃん』が誕生したわけです。

ちょっとした運動をかねて

041
飴ちゃん
だと思いますよ。 大阪のオバチャンである母はしょっちゅう「私今日パートの帰り自転車押して帰ったわ~疲れた」って言ってますよ。 後は通学や帰宅の子どもが多い時間は運転自体不安みたいですね。 最近は無茶な運転する人も多いですし。

それは、年だからですっ

041
おばちゃん一歩手前
うちの母も言いますし、私も自転車を半年に1度くらい乗りますが(だいたは車・バイク・歩き)、自転車って疲れるんですよ。 歩いたり走ったりする筋肉と違う筋肉を使うので、 慣れていなかったり、年を取るとヒドク疲れるのです。 母は行きは仕事に行くので乗って行き、帰りは押して帰ったりするそうです。 若い人や乗りなれている人から見たら、 「なぜ乗らない?!」と思われるのですが、 こればっかりは主さんのお気づきのように、 年齢のせいですね。 オバちゃんと呼ばれる年齢からでしょう。

うちの母も

041
みさ
手押し車の変わりにしてます 自転車には乗れますが荷物が多い(2Lのペットボトル3本でも)とバランス崩して転ぶかもしれないので、 危ないから乗るなとも言えません、歩くよりはずっと楽なんですから

アラフォーのおばちゃんで~す

🐱
にゃんぱら
私は両足に末梢神経性の麻痺・他の 障害があり装具と杖を使用しての歩行です。 杖を突くと手首の腱鞘炎が痛いのですが 自転車を押すだけなら痛まないので 杖代わりに自転車を押すことが多いです。 因みに私は20代前半に障害を得たもので おばちゃん以前から自転車を押してます(笑 どなたかがレスされているように 障害があるために人並の量の荷物を 持ち歩くことが不可能な私にとって 自転車は「台車代わり」でもあります。 障害があっても乗ることはできますが 医者には極力乗らない方が良いと 言われているので控えています。 障害者ではなくても高齢者ですと 自転車で走るのは自信がないけれど 普通に歩くより楽だから自転車を押す という人は少なくないですよ。 ホント余計なお世話だわ~と思いつつ 人はそれぞれ一見したただけでは判らない 様々な事情を抱えて暮らしているのだと 若いトピ主さんに知って頂ければと思い レスいたしました。

引っ張ってもうまくいかないから。

😉
オストアンデル
倒れちゃいますしね。

雑感

東子
三連プリンさんの書き込みにあったケンケン乗り・・・ 私はバリバリの中年ですが、ケンケン乗りを普通にやってました。 でも、小町で、中年のケンケン乗りはみっともないという書き込みを多く見たので、今はわざわざ乗ってから、こぎ出すようにしています。とても、かったるいです(笑) 結局、中年はどういうスタイルで乗っても、 また乗らなくて、押しても、 若い人にはみっともなく映るのかなあと、苦笑いして読んでいます。 ところで我が家は女子高校の近くにあり、下校時は歩道一杯に広がって歩く生徒のために、自転車に乗れません。 ずっと降りて、押しながら歩いています。 時々、女子高校の教師が道端に立って、注意してくれるのですが、いない時は全然だめですね。

道路交通法

041
にょ
 自転車は軽車両なので横断歩道や歩道を通行する際は自転車を押して歩くのが原則です。自転車は車道が正しい走路です。押してあるく場合は歩行者とみなされます。  法律をどこまで遵守するかは当人次第ですが。警察官も見てても知らん顔しますから。  自転車通行帯のない横断歩道を自転車で走行すると違反です。  自転車通行可の標識の無い歩道を走行するのも違反です。  厳密には、ね。

道路交通法2

😉
しっぽく♂
自転車を降り、押して歩くと、区分としては『歩行者』になります。したがって、横断歩道を歩いてもよい道理となります。 横断歩道だけでなく、歩道も歩けます(ちなみに原付バイクや自動二輪車も同じ理屈です)。 自転車は通行可の所や非常時を除いては、歩道を通行してはいけないことになっているので、当のオバチャンは法を遵守していたのでしょう。 男性の一般概念で言う『オバチャン』の場合、そこまで理解して自転車に乗っているのは、むしろ珍しいので、褒められる存在ではないでしょうか?

ウォーキング

🐱
てくてく
なんです。 会社帰りに買い物しなくちゃならなくて、荷物が重いから自転車で運んでるけど自分は歩きたい。 帰宅後に歩く時間がないもので…不審に感じてらしたなら、ゴメンナサイ。

妊娠中だから

041
おまめ
出血しやすく、よく薬を飲んでいましたが、かといって日常の買い物を全て夫任せにできるわけも無く・・・妊娠以来数ヶ月間、自転車は荷物運びのために使っています。 お腹がまだ大して出ていない頃、よく、周りの人(男性が多かったです)が私を見て「なんで乗らないの」と笑っていました。服の生地の加減では、妊娠7ヶ月ぐらいまでお腹は目立ちませんしね。 お腹に力が入るので、自転車に乗るのは禁止されています。 ちょっとだけ不愉快でしたが、分からない人には分かりませんよね。

歩道上の事でしょ

🙂
晴天がすき
トピ主さんが不思議に思われてるのは歩道上でのことですよね。 基本的に自転車は軽車両つまり車輌:自動車、バイクと同じ扱いと言う事を前提に考えてください。 自転車も通行を許可(標識を確認ください)された歩道以外は乗って走ってはいけません。車道を走るのが正しいです。 交差点も同じで横断歩道を渡るときは、押して歩かなければいけません。一部の大きな較差点では自転車通行帯がありますのでそこは乗って通行できます。(曲がるときは2段階右折となります) ですので、押して歩いている人は正しいのです。 ですがそんな事を考えて押している人はほんの一握りもしくは皆無でしょうね。 ほとんどの人はふらついたりして人にぶつからないように運転する事が苦手な人なのでしょう。それはそれで邪魔だけど良いのではないでしょうかね。 自転車対人車でなくても結構な大怪我に成りますからね。

単純に

041
ss
>もちろん理由があるから押しているのでしょう、 通っているところが歩道だからでは? 乗ってこげば軽車両ですが、押して歩けば歩行者です。

道路交通法など

041
都会在住
私の母は、住宅街を自転車で走行中、高校生の暴走自転車にひっかけられて転倒骨折して以来、ほとんど荷物を載せて押しています。背筋が伸びているため、遠目には中年と間違えられますが、80歳です。 こういう例もあるということで。 なお、道路交通法については、歩道走行が大幅に許可されました。 日本自転車普及協会HPより 平成20年6月1日より道路交通法及び同施行令の一部が改正され、施行されました。 (中略) 1.普通自転車の歩道通行に関する規定 (1)普通自転車は、歩道通行可を示す標識等がある場合のほか、 1普通自転車の運転者が児童、幼児又は車道を通行することが危険であると認められるものとして政令で定める者であるとき、 2車道又は交通の状況に照らして当該普通自転車の通行の安全を確保するため、歩道を通行することがやむを得ないと認められるとき、 には、歩道を通行することができる。 ただし、警察官等が、歩行者の安全を確保するために必要があると認めて歩道を通行してはならない旨を指示したときは、この限りでない。 【該当規定】道路交通法第63条の4第1項

歩行者優先だからでは?

041
安全運転
その交差点の状況がイマイチわかりませんが 自分も交差点(や歩道)で歩行者が多ければ あえてサドルに乗らずに手押しで歩きますよ。 だって今は昔と違って道路交通法などうるさいんですもの。 何より歩行者優先ですから、歩行者が目の前に大勢いれば すっ飛ばすなんて自殺行為はせずに 我慢してノロノロ運転or手押しで歩きますね。 トピ主さんが手押しのオバちゃんに偏見を抱くように こっちとしては、歩行者の中を突っきぬける危険運転者に対して 白い目でみてしまいますね。 マナーを守らない人の方が格好悪いと思いません??

そういう人の自転車はサドルが高いんです

😝
とおりすがり
わかります!! おばちゃんがてくてく歩道の真ん中をあるいて 微妙に追い越せずにイライラする事多々あり 不思議なんですが、団塊世代くらいの人は ほとんどがサドルを高くしてケンケン乗りをしてるんですね で、押して歩く状態というのは、実はケンケン乗りの準備段階でもありまして そこから、ケンケン…と助走をつけて一気に加速、サドルにON!ってするんです むしろ「すぐ乗れる」臨戦状態であって「歩いている」意識はないかも… サドルが高いので足をつけようとすると自転車が傾く状態、 速度が落ちた時に垂直を保てず危険だとわかってる時 助走するのに危険な状態、つまり狭かったりよろける可能性が高い歩道など そういう場所は最初から「すぐ乗れる」様に押して歩いている事が多いようです で、そういう知人に、サドルを下げてまたいで足こぎしたら?と言ったこともあるのですが なぜか、もはやケンケン乗りしか出来ないそうです…不思議 そして今日も安全に助走出来るところまで押して歩くのでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧