本文へ

車のマナーについて・・・。 

レス4
(トピ主 1
041
タカー
話題
車や自転車を乗っていると、色々なマナーというか、シーンに出くわします。 びっくりしたことがあったので皆さんにお聞きしたいのですが、 昨日自転車を乗っていたら、車から顔を出し呼び止められました。 知合いに似ていたので、「○○さんかな?」と思い自転車を止めたら、 「あのー、そこの信号のボタン押してくれます?」と。 つまり、信号が変わらないと自分が進めない、 そこへちょうど自転車に乗った私が通りかかったので ボタンを押してくれるよう頼んだという感じです。 初めてのことで訳がわからず、「へ?」と思っていると、 「すみませんね~」と・・ それでなんのことか理解できたので、 自転車から降りてボタンを押してあげました。 確かに「あ~ あの歩いている人、ボタン押してくれないかな~~」 と思ったことはありますが、頼んだことはありません。笑 同乗している人(夫や子供)に頼むことはありますが。 昨日の人が、普通にというか慣れた感じで頼んできたので、 「これって、当たり前のことなのかな?」と思ったのですが、 皆さん、こういう経験ありますか?

ランキング

レス

続きです

041
タカー トピ主
ボタンを押してあげた事は、「あ~親切したな~」と思ったくらいで、 別に不快な気持ちはありません。 ただ、自転車で走っている人を止めてまで・・・と ビックリしただけです。

経験あります。

🐤
majority
田舎だったからかな?学生だったからかな? その時は特別何も思いませんでしたが。 人の役に立った感はあったかな? 私自身は免許は持っていますが運転はしませんので 自分が他人に頼むことはありませんけどね。

頼むのは図々しいのでは?

🙂
hina
横断歩道が青にならない限り車が止まらない道に合流する為にって事ですよね。大体こういう道は交通量が少ないからなので、いちいち信号押さなくても合流できますけどね~。 仮になかなか合流できずに車を止めたければ、自分で降りて押すのが当たり前だと思います。 私は自分で降りて押してる人は見たことがありますが、頼まれた事は一度もないです。 人に頼む非常識で図々しい人が居るんだ~とトピを見て驚きました。 私なら不快に思います。トピ主さんはお優しい♪

状況がわからないのですが

🐧
昼休み小町st
なぜボタンを押す必要があるのでしょうか? 二輪車や歩行者ならボタンを押さなければいけないのですが、車ならセンサーが感知して自動的に青くなるはずです。 もしかしたら、ボタンを押したほうが早く青に変わるのでしょうか?そうだとしたら、車の人はせっかちでずうずうしい人ですね。私は青になるまで待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧