本文へ

女性が興味を持つ男性の趣味は?

レス12
(トピ主 0
🐧
ジョニー
恋愛
30代、×イチ独身、婚活中です。 ちょっと前に、女性は男性の趣味をきっちりチェックするという話を聴きました。男性からすると、そんなところもきっちり見るんやって感じです。 女性は男性のどんな趣味に興味を持ちますか?男性の趣味でそそられる趣味ってどんなんですか? ちなみに、私の趣味はサックス、ダーツ、ジャズ鑑賞、野球観戦などです。

ランキング

レス

そんなこと聞いたことないけど…。

🐶
しずか
“女性は男性の趣味をきっちりチェックするという話”があるとしたら…。 あえて挙げるなら… ・グルメ ・スポーツ(観戦じゃなく、実際にやっているもの) ・旅行 とかなのかなぁ。。。 グルメや旅行なら、一緒に行ける!と判断されるでしょう。 スポーツをやっているなら、健康的!と思います。 ちなみに私ならスキューバダイビングですね!

参考にならないかも知れませんが…

041
律音
変わり者かも知れませんが、 「趣味らしい趣味は無いなー何だろう?」と考え込んでしまうくらいの人が好きです。 趣味だと話す割に、それに興味を持たない私よりも詳しくなかったりすると何となく冷めてしまいます。 トピ主さんの趣味はお洒落な感じがしますが、私は興味を持てません。 どれも私には恐れ多い感じですし、興味の無い分野なので…。 勿論似たような趣味のある女性なら当然、興味を持ってくれると思います。 恋人と野球観戦するのが大好きな知人も居ますし。 強いて言えば、かつて友人数名で「趣味は?」という話になった時に 「猫と昼寝する事かな」と言った方が居て私は興味を持ちました。 女性は趣味そのものが何なのか(読書・映画鑑賞等)をチェックしているというより、 そこから「どんな人間なのか・自分の好みと合致するか」を見ているのではないかなと思いますが…。 あまりに変わった趣味なら別かも知れませんが、 どんな「趣味」に「そそられる」かは人それぞれではないでしょうか。

女性の立場だと

041
ばら
とても素敵な趣味ですね。 私も趣味は重要視します。 特に、音楽は絶対重要。私の場合洋楽を聴く人でないと×になります。 ドライブ中に好きではない音楽かけられるのが苦痛だから。 野球観戦は微妙。同じチームが好きなら万々歳なんですけど。 それ以外なら、無理ですよね。 女性が一緒に楽しめそうな趣味を一つ加えられたらどうでしょう。 旅行とか、映画鑑賞とか・・。 出不精だと思われたらマイナスだと思います。 デートいっぱいしたいから。

『趣味?料理かな・・』とかサイコー!

とまと銀行
すぐに食べに行っちゃうよ~ イタリアンやカリーな~んて凝った料理がまたイイね! ごはんも釜で炊いちゃったりフォンドボーとっちゃったり・・。 で、真剣な顔で味見してたらドキ胸まちがいなしだわぁ~! ちなみに趣味レベルが◎。人の料理にケチつけないくらいの腕前でお願いします。

??

041
miho
「趣味をきっちりチェックする」などという話は聞いたことないですね「同じ趣味だと一緒に楽しめるから嬉しいな」というニュアンスなら当然ありますよ。音楽なら、私はロックを聴かないので、車の中でガンガンロック聴く人だときついなぁ~とかその程度(それだけで対象から外れるということは決してありません)。野球大好きなので、サッカーやバスケよりは、野球観戦が好きな方だと嬉しいなぁとかその程度です。違うチームが好きでも全然構いません。野球の話が出来るということが嬉しいので。 どんな趣味に興味を持つか・・ってことですが、 スポーツをしてるとか、 野球観戦が好きとか(一緒に楽しめるから) 旅行が好きとか(一緒に楽しめるから) まぁそんな程度です。 高尚な趣味や、超尊敬できる趣味は別にいらないですね。私は。 自分と合うこと、自分と一緒に楽しめることがいいな~って感じです。 女性の多くはたぶん 趣味それ自体を重視してるのではなく、 自分と同じ趣味、似た趣味、一緒に楽しめる趣味かどうかを知りたいなぁ~って感じだと思いますよ。

興味を持つのは・・

041
koaw
自分自身が大好きな旅行と美術、音楽です。 自分自身はやった事がないけれど、フラワーアレンジメントをやっている男性はおっと思いましたね。 ただし基本的な振る舞いが残念な方だったので、興味を持つどころか引いてしまった・・というオチがあったなー。

そんなチェックするんだ。

🐷
しゅう
私は男性のどんな趣味でも結構ですが、フィギア収集とかめちゃくちゃ高価すぎるよくわからない物集めとかでないならたいてい大丈夫です。 あと車の改造趣味とかも価値観違います。 身の丈にあった趣味で健康的ならいいのでは? その趣味を強要されては辛いですが・・・。 まあ、趣味は自由ですが今結婚生活をしていますが夫とはスポーツの趣味が同じで休みのたび二人で楽しんでいます。 共通する趣味を持つのも楽しいのは事実だと思います。 主さまは素敵な趣味をお持ちのようですからそのあたりで価値観のあう女性と出会えたらいいですね。

チェックされるのは

041
モコモコ
何を趣味にしているか、という意味もありますが、より重要なのは関わり方だと思います。 音楽でもスポーツでも、生活がそれ中心に回るほどのめり込み過ぎだと敬遠されてしまうでしょうし、逆に浅過ぎても言動が一致せず信用ならない印象を与え、興ざめされてしまうでしょう。 かといって、どのくらいならちょうどいいハマり具合なのかというと、それも正解はありません。 浅く広くたしなむ人に惹かれる女性もいれば、一つのことに造詣の深い人に惹かれる女性もいます。 大事なのは、包み隠さず虚飾もせず、楽しんでいる自分をありのままに見せることではないでしょうか。

飲む、打つ、買う、です

041
サン
悪いほうの興味ですが、これらのチェックをする人は多いと思います。 「こういう趣味がいい!」 のではなく 「こういう趣味は嫌!」 という感じだと思います。

相手本位で考えることも・・

🙂
やむむん
そんなに自分の趣味を気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 だって、相手を不快にさせるような趣味でなければ、誰も趣味で相手を選んだりはしないと思います。(多少はいるかもしれないけど。) 大事なことは、自分が相手にも合わせられる気持ちがあるか否かじゃないでしょうか。 自分の趣味以外に、二人で何か楽しもうという気持ちがあれば、一人で趣味に費やす時間、相手と何かを楽しむ時間と使い分けることもできます。(それがお互い息の詰まらない時間の過ごし方になると思うし。) 付き合う時は、多少は相手本位になることも大事ですよ。そこのところはバツイチの方には釈迦に説法かもしれませんね。 Best luck!

タバコ

041
シナモン
趣味ではなく嗜好ですが、 彼氏が吸っているのに影響されてタバコを始める女性、少なくないですね。 健康的には得がありませんので、軽はずみに真似するのは止めて欲しいです。

オタク趣味の有無と趣味の優先度をチェック

041
道楽者
概ねタイトルの通りじゃないでしょうか。 オタク趣味(アニメ・フィギュア・アイドル等々)を嫌がる女性は多いですからね… それから、趣味に入れ込みすぎてないかどうか。 自分(将来的には家庭)を蔑ろにして金や時間や部屋のスペース使われるのは嫌!ってこと。 夫の鉄道模型趣味を認めず勝手に模型を捨てた妻の話とかありましたよね…。 反対に人気の趣味と言えば、やはりグルメ・スポーツ・旅行だと思います。 ただ、確実に個人差はあります。 私の場合は、上記にはほとんど当てはまりません。 オタク趣味大いに歓迎、グルメ大して興味なし、スポーツと旅行は大嫌い。 他人の趣味を貶す・自分の趣味を強要するようなことをせず、 法に触れない範囲で自己責任の下に楽しんでいればいいです。 無趣味でも構いませんが、そのせいで常に退屈がってる人は他力本願的で嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧