本文へ

30代で結婚された方

レス22
(トピ主 0
🙂
アップルパイ
恋愛
私は30代半ばの女性なのですが、少し前彼氏と別れ、今結婚について色々考えています。 30代で結婚された方がいたら、ぜひ、どんなところでどんな風に仲良くなって結婚に至ったのか教えて頂きたくトピ立てました。 よく「出会い出会い!と焦っているときではなく、諦めて趣味に没頭し始めた時に出会った」など聞くのですが本当でしょうか? 女性でも男性でも構いませんので、何歳頃に出会ってこんな感じで結婚したよーというのを教えてください。 参考にさせてもらえたらなと思っています。

ランキング

レス

私も30代!

😀
しま
はーい。 私は32才で結婚しました! その前に三年位ダラダラと付き合い結婚前提でお付き合いしていた方がいましたが、縁がなく別れ…傷心中に出会ったのが今の主人です。 前の方と別れ1ヶ月で職場の飲み会で今の主人を紹介され付き合いはじめ1年半で同棲から結婚しました。 職場恋愛でしたが、全くそれまで接点がなく顔くらいしか知らないような関係でした。 今思えば…当時、傷心中で彼氏なんていらなかったけど冗談でも彼氏が欲しい!なんて会社で言ってたら紹介されました。(笑)

ちょっと変わってるかも

ズズ
職場の先輩が30代半ばで結婚しました。 いろんな人に頼んでお見合いをセッティングをしてもらっていたようです。 結婚したお相手も1回目に会ったときは、悪い印象は持たなかったようですが年も少し離れていたしもっといい人に会えるかも…とお断りしたそうです。 その後何回かお見合いするもうまくいかず、もう一度その人とのお見合いをセッティングしてもらい結婚したそうです。 恋愛なら復縁って話はよくあると思いますが、お見合いでももう一度同じ人とっていうのもアリなんだとその時は思ったものです。

婚活です。

🙂
山本山
30代後半男性です。 出会いは婚活です。 必死になりましたよ。 出会いのない環境だったので。 諦めてたら間違いないく今も独身だったと断言出来ます。 奥さんと出会ったのは33歳の時。 交際から結婚まで一年です。 普通に出会って仲良くなってなんてやってると一年で結婚は少数派だと思います。 婚活だとある程度最初から突っ込んだ話も出来ますから、後で「そんな事が・・」って事も少ないです。 失礼ながらトピ主さんがもっと若ければこんな事は言いませんが年齢を考えると自然に任せるのはリスクととなり合わせだと思います。 >よく「出会い出会い!と焦っているときではなく、諦めて趣味に没頭し始めた時に出会った」など聞くのですが本当でしょうか? 物事全般に言える事ですが諦めたら試合終了です。 非常に稀な事と考えた方がいいと思います。

婚活しました

🙂
行き遅れ女房
34で主人と出会い35で結婚しました。 30代半ばというと私より遅めって事ですね。 友人に発破かけられて30過ぎに婚活始めて、お見合いを何度もしました。 結論から言います。 いい男は20代のうちに結婚しています。 30過ぎた頃から余り物になってくるのです。 余っているという事は難有りという事です。 そして、一番重要なのは↓ここ!! 30過ぎたら女も難有りだと自覚せよ。 理想が高いとか自己評価が異様に高いとか。 それでも結婚出来る人はいると思いますが、かなりの確率で運がいいだけです。 30過ぎて出会いを掴むだけでも運がいいのに、自己評価を見誤っていては誰も寄り付きません。 そしてそれに見合った相手を探すのだ。という事実を自覚して、相手の事も謙虚な目で見定めましょう。 というのが経験から学んだ事です。 うちの主人はちびデブはげの三重苦です。そして実家から出た事のない一人っ子。 そういう私も生まれて此の方ブスまっしぐら。痩せていたこともなければ極度の人見知り、世間知らずです。 この主人に出合うまでに何人もお見合いをしましたが、正直合わない人ばかりでした。 自分にも相手にもマイナス加点がされている中から結婚の為にどこで妥協するか。 妥協のない知人達は未だ高い理想を掲げたまま独身道を爆進しています。 出会いの場はどこに転がっているか分りませんので色々な所に赴くのはよろしいかと思います。趣味の集まりですと気の合う人にも出合いやすいのと、ご自分の生き生きした面を見てもらえるメリット有りますよね。 同時に身元のはっきりした(多少お金のかかる)婚活サイトなど登録して現実を見ることも大事かと思います。 結婚ばかりが人生ではないけれど、思い立ったら頑張ってみるのも経験かと思います。 悔いのないよう努力されませ。 良い出会いに恵まれますように。

友達の場合

💰
にゃんこ
女性だけの職場で、出会いがない、と言っていた友人が、地域の青年団ボランティアみたいなのに、職場から参加。(地域の行事だから、地域住民として職場の住所から参加?) そこで、ボランティアとして参加していた人と意気投合して、結婚しました。 あっという間でした。34歳で結婚して、あっという間に三児のママになりました。 もう一人は、ジムに通いだして、そこのジムに勤めていた人と結婚しました。

同じような境遇でした。

🐶
ぐりこ
今とても辛い時期だと思います。 私も同じような時期があったのでお気持ちをお察しします。 私は36歳の時に7年付き合っていた彼から別れを切り出され、 この人以上に愛する人はもう自分の人生の中で 現れないのではないかと悲しみに暮れた1年目、 日々の単調な生活の中では出会いがないと思い いくつかパーティやイベントに参加しましたが 特に出会いがなく焦っていた2年目、 そして3年目に、焦るより一人でも生活できる基盤を作って もっと生活を楽しもうと行動し始めていた中で、 前年に行った婚活イベントの雰囲気にあまり良い印象がなく それきりだったイベントになぜか再度行ってみようという 気持ちになって参加した婚活イベントで今の旦那と出会いました。 その後は本当にトントン拍子に話が進み、 出会ってから1年で39歳の時に結婚しました。 振り返ってみると、出会いの場に行ったことは一番のきっかけですが、 心に少し余裕が出てきて自分をもっと大切にしようと いう気持ちが出てきたタイミングで旦那と出会ったように感じます。

私は、、

🎶
ばんび
全くその通りでしたね。 30歳までは付き合ってる人がいて、結婚して、その人の生き方についていく人生を思い描いていました。 でも、その人にある日あっさりふられて、もう30だし。 誰かありきの人生なんて、と一念発起し、それまでバイトでやってた仕事で独立しました。 男性のことなんて考えてるひま、なかったです。 ド素人が独立するんですから、365日のうち5日くらいしか休まないで仕事ばっかりしていました。 幸いなことに顧客に恵まれて採算もとれ、仕事しかしてない私を心配した友人に誘われて趣味のスポーツのクラブに入りました。 そんな中で、そのクラブの知り合いの飲み会で夫を紹介されました。 クラブの皆で私と彼を合わせるために企画した飲み会だったそうです(後日談)。 お互い一目で意気投合し、すぐに交際が始まり、、、ってその時点でもう38でしたが、半年で婚約、一年ちょっとで結婚しました。 一人で生きていく。と覚悟して、経済的にも気持ちのうえでも自立したとき出会ったので、ガツガツ感がなかったのが夫にも好印象だったかもしれません。 私も、頼れる人、寄りかかれる人ではなく、ただそばにいてくれたら楽しい人、が良かった。 だから、収入は低くても自由人でのんびりした夫を好きになりました。 結婚して10年たって、今は夫の収入が私のを超えました。 なので安心して、子育て出来ます。 いざとなったら一人でも生きていける、そう思えば、本当に自分に合った人を見つけられるんじゃないでしょうか。

出会いはどこにあるか分からない

041
真の目的
>よく「出会い出会い!と焦っているときではなく、諦めて趣味に没頭し始めた時に出会った」など聞くのですが ネットでこれに似た文を読んだことがありますが、関係ないと思います。 さて、本題です。 友人Aは結婚紹介所で出会って結婚しました。 友人BはBの友人が通っていた英会話教室のBBQに呼ばれ、そこで出会った男性と。 友人Cは昔から習っていたお琴の先輩の紹介で出会った男性と結婚。 その先輩はテニスサークルにも所属していて、そこの男性を紹介したそう。 友人Dは友人数人と旅先でアクティビティ(ラフティング)に参加したところ、 同じゴムボートに乗った男性と意気投合して交際、結婚しました。 私は33歳で転職した職場で出会いました。 でも相手は私に一切恋愛感情ゼロ(居心地がよかったようで友達ではいました)。 私は彼が好きでしたが、交際ははなから諦めていて、 ただ友人として彼のそばにいました。 私が36歳の時に彼に振られて距離を置いたのですが、 それまで友人として近い存在だったため彼が寂しく感じたそうで交際に発展。 でも彼は結婚願望がなく、ただずっと付き合いたいという考えだったため ある程度経ったら別れようと思っていましたが、 私が遠い地元に帰ろうと決意しそれを伝えたらプロポーズされました。 いずれも出会いは30歳代前半です。 あなたという人を愛してくれる人がどこにいるか誰も分からない。 その人とどこで巡り合うか、自分の出会いの門を広げるということだと思います。 焦る焦らないに関係なく、出会いがないと何も起こりませんから。

40歳で出会い結婚しました

041
相撲スキー
ポイント目的で登録したゲームアプリで、出会いました。 チャットで話す内に意気投合、カップルになれると二人きりのチャットが使えるようになったので、そこでLINEIDを交換。 ゲームを始めて2週間で付き合い始め、その1ヶ月後に観光地でデートし、半年で婚約、一年以内に結婚。 遠距離でしたから、会うのは月1で結婚までに会った回数は7回くらいです(笑) お一人様の覚悟もしてたし、リアルで恋人は無理でも友達が出来たら良いなぁ、くらいに思ってましたから、本当に青天の霹靂でした。 親も、兄弟も相当驚いてましたね。 私の容姿は170センチ、74キロの完全なるデブです。 しかもポッチャリでなく、かた太りのデブです(笑) 眼鏡ですし、顔は老け顔。笑うとまだマシくらい。 年下年上問わず、同性には慕われたり可愛がられておりましたが、男性社員とは年上年下ともに仲は悪かったです。 今でも夫とはスキンシップも多く仲良くやってますよ。 あの時、あのゲームに登録して良かったなぁと、しみじみタイミングの重要性を感じております。 私はトピ主にも、きっとそのタイミングが訪れると思います。 力を抜いた時、人は人私は私と思えた時、たまたま始めた習い事やゲーム、散歩なんかで会うように思います。 少しでも参考になったら幸いです。

焦って焦って結婚しました

🙂
長く付き合った元カレと別れた29歳の時、もうボロボロで、でも一生一人で生きていく勇気もなく、焦って婚活初めました。 すごい人数と会って、そんな中夫に出会って、でも夫は高スペック過ぎだったので私とは無いだろうと私は判断し、でも夫とは趣味が似ていたので趣味友達やたまに会ってご飯に行く友達になれたら良いなと思っていました。なんせそれまで会ったこと無いような高スペックな人だったし、知り合いでいたら何か為になるようなこともあるかな、と。それに夫は全然結婚に焦っていなくて、それこそたまに会う女の子を探している感じでした。 私は引き続き焦って婚活を続けていました。 4人ぐらいは定期的に会う人がいて、新規にも何人か常に会っていました。 夫とは婚活の休憩的な感じで、一緒に趣味の場へ行ったり、ご飯食べたりしました。 そんな中、夫が手を繋ぎたがりました。でも私は付き合ってない人と手なんか繋ぎたくないし、第一そういう関係にはならない相手だと思っていました。夫には他の婚活男性の相談も普通にしていたし。 そうしたら夫から交際申し込みが。 私は何度も、あなたにはもっと綺麗で頭良くて稼ぎも良くて性格のいい女の人が合うからそういう人と付き合いなよ、と言いました。 でもよほど手を繋ぎたかったのかなんなのか、何度も交際申し込んできて、受け入れたら、結婚まであっという間でした。私は30代にはなっていましたが。 今も真面目で優しい出来過ぎた夫です。 私の周りの未婚30代女性は皆焦って婚活して結婚しています。 焦ってない女性はまだ結婚していません。

婚活です

041
杏仁
期待するような答えじゃないかもしれませんが・・・ 私は結婚したかったけど日常生活圏では出会いが乏しかったので、 婚活して結婚相談所で出会った人と結婚しました。 夫は同い年の初婚、お互いに家庭環境や住んでいた場所など共通点もありすぐに親しくなれました。 出会いから半年で婚約、1年以内に入籍しました。 趣味に没頭したら出会いがあるかは運次第ですが、そこに期待をすると肩すかしを食らうかも。 とりわけ30代半ば以降の女性にとって時間は貴重です。周囲に独身男性との出会いがなければ、多少意図的にでも出会いの場にいったほうがいいです。 どのみち出会い出会い!と頑張ったところで365日新しい出会いがあるわけじゃないし何もない時間のほうがずっと多いのですから。 そんなときに気分転換や日常の楽しみとして打ち込める何かがあることは、出会いにつながらずとも精神的な救いとして意義があるでしょう。 私は若い頃から続けている趣味があり、婚活中も趣味や習い事、一人旅、そのときどきでやりたいことはやってました。 婚活はもっぱら相談所で時々お見合いするだけでしたが、何もしてなければもっと結婚は遠かったと思います。 ちなみに、趣味がキッカケでお付き合いしたひとは過去にいますが結婚につながるご縁ではありませんでした。 夫はその趣味とは無関係だし条件はよいけれど特にタイプじゃなかったのですが、仮交際期間中に恋愛になり、そこから先は婚活なので話が進むのも早かったです。

すみません、追伸です

041
相撲スキー
出会いは39、40歳で結婚です。 トピックスの主旨と違っていたら、すみません。

私も晩婚

🐤
クリームコロン
30代半ばでの見合い結婚でした。出会って半年後です。日常はいろいろ面倒はありますが、結婚してよかったと思っています。 行き遅れ女房さんの仰ることに共感しますね。 今になると、自分は家庭向きの人間だとわかるのですが、80年代90年代はバリバリのキャリアウーマンが流行っていて、自分もそうならなきゃと思い込み、自分を過信しがんばってました。 30過ぎて、それまでの無理が出たのか疲れを感じ始め焦りました。そんな自分を心配してくれた親の知人から紹介された人と結婚しました。 初めから彼と結婚するつもりで会いました。相手のことをよく知らないのに結婚できたのは、それまでの自分とはまるっきり気持ちがちがいました。 「とりあえずこの人と結婚する。もしどうしてもうまくいかなかったらその時考えよう」と思えました。それまではネガティブに考えすぎていたのと、暗い考えに支配されていました。 トピ主さん、もし自分の思い込みや心の壁があったら、それを取り払うのもいいかもしれません。 アップルパイさんに佳きご縁がありますように。

34才で婚約

💍
ぱんだ
私は、1年半程都内の某結婚相談所に入って、34才でプロポーズ・婚約して、退会しました。 自分は、基本的には社交的なのですが、男性への警戒心が強く、ある程度身元が証明されてないと心配で、母の勧めもあり、結婚相談所を選びました。 その相談所は、まずは仲人さんが実際に面接したことのある相談所直の会員さんの中から会ったりして、該当者がいない場合は、相談所が結婚相談所連盟みたいな全国規模のネットワークに2つ所属してたので、会員画面から条件検索して、自分で申し込んだり相手から申し込みがあったりするタイプの所です。 旦那さんとは、あちらも他県の別相談所に所属していて、そのネットワークを通じてPCで私のプロフを見て、お見合いの申し込みをしてくれたみたいです。 お見合い後、交際が決まってから、毎日ライン・1週間毎にデートして、お互い好きになり、会って1ヶ月半くらいでプロポーズされ婚約しました。で、8ヶ月くらいで、入籍&結婚式をしました。 スピード婚ではありますが、相談所の先生の話だと、結婚相談所の場合は、交際して3ヶ月くらいで何もアクションがない場合は、何かお互いに障害になる点があるので確認して、それでも続けるのか、他の方に切り替えるのか、考えた方がいいと言われていました。 ただ、旦那さんと会ってからはトントン拍子に進みましたが、そこに至るまで色々苦戦しました。 交際してみたが実はお見合いの申し込みをしたのは母親でマザコンだったとか、条件はいいけど性格が合わない、恋愛感情を抱けないとか、断ったり断られたりetc. でも、母の、本当にもう結婚しなくていいと決心するまでは(特に30代の間は)、少しでも結婚したい気があるなら、結婚は御縁だから諦めないで頑張って!という言葉を励みに粘りました(笑)1年たちますが、痴話ケンカもしつつ、仲良くラブラブです。

完全に独身をこじらせたと思った時期もあった。

ホテルリッチ
30~33歳あたりで、かなり婚活に没頭してました 婚活パーティ、真面目なお見合い、ネット婚活サイト、気楽な食事会あれこれ全てやりました いろんな人とデートも沢山したな~~、 しかし結婚したいという人には全くであえず、ある日失業者し就職のために勉強を始めることにしました、この時34歳 完全に結婚はもうないと思いましたね、タイトルのような心境です ところが34もなかばにさしたかかり、男の人を紹介され無理矢理会わせられました(勉強に没頭していてもはや会う気がなかった) 突然意気投合し、1年後には結婚式をあげてました

自覚がなかった

💋
BLTサンド
婚活をして38で夫と出会いました。 それまでほぼほぼ仕事オンリーの生活をしていて、恋愛もそんなにしてませんでした。婚活を始める前に好きな相手がいましたが、私より8つも上の相手は結婚願望がなく撃沈。結婚願望のある人とお付き合いをしなければだめだ、と婚活をスタートしました。 ただ、年齢的にはあんまり焦りはなかったです。まだ独身の同世代女性もいるにはいたし、出会いも探せばあったから。 今思うと、なぜそこまで余裕があったのかわかりません。 私が利用したのは婚活サイトで、2回以上ご飯を食べに行ったのは夫だけ。4回目に会った帰りにお付き合いしませんかと 告白を受けて快諾。その後普通に付き合って結婚に至りました。 出会いがサイトだったというだけで、あとは何も特別なことはありませんでした。ただお互いに「いい相手がいれば結婚したい」という意思確認が取れた状態での交際には安心感がありました。 当時の私は結婚願望があるかどうかわからない相手を好きになったら時間の無駄だと考えていたので。

37歳 合コン

🐶
ぷうこ
合コンで知り合いました 私はまだまだ遊びたい盛りの時で結婚には興味がなく、 ただ単に遊びで企画した合コンで夫と知り合いました 夫の結婚しよう攻撃で、 知り合って3か月であっけなく結婚しました 今は結婚12年目です

今やありきたり

041
たか
40代半ばの女です。 私は31歳で知り合い、32歳で結婚しました。 今は婚活アプリ、パーティー、結婚相談所などあらゆる手段があって、 しかも、そういう手段が世間で結構知られていて、 なおかつ、利用している人も少なからずいて、 別に、そういうサービスを利用するのが恥とか、 隠しておかなきゃみたいな感じでもないですよね。 私は、結婚相手を探すマッチングサイトみたいなので知り合って結婚しましたが、 当時、そういった方法で相手を探すのは全然メジャーではなかったし、 「ネットを介して知り合いました!」なんて本当のことを言えば、 「あなた何やってるの? そんな出会い方、まともじゃない。 騙されてるんじゃないの? 大丈夫なの?」 ってなるのが目に見えていたので、 どうやって出会ったのか、親にも友だちにも言ったことはありません。 私は若い頃から、 27~28くらいまでは独身を満喫して、 29~30で結婚、と考えて生きてきました。 なので、29になった時、当時付き合っていた彼氏に、 「結婚ってどう?」と聞いてみたら、 「結婚相手としてお前がダメとかそういうことではなく、 今はまだ仕事とか趣味とか、そういうことに重点を置きたい。 あと5年は結婚を考えてない」と言われました。 実際は「結婚相手として私はないな」が本音だったのかもしれないけど、 どっちにしても、私は私で「5年も待つなら、ないな」と思ったので、 その後すぐ別れました。 たくさん愛情をくれたし、価値観も合うし、大好きな人だったんですけど。 すっぱりと別れはしたものの、かなり好きだったから、そこそこダメージはあって。 1年間くらい、中途半端な活動しかできませんでした。 でも、30になって、 「このままじゃマジでまずい!」と本気で思い。 本腰を入れて活動して、冒頭に書いた通りです。

一生独身のつもりが

🐤
トコトコ
元々人付きあいは苦手です。 それが異性となると尚更。 今迄何人か付き合ったことありましたが、私が疲れてしまうので長く続きませんでした。 30代半迄ずっと独りでいいやーと思ってましたが、ずっと出逢いなんてなかったのに、所属が変り今の夫と出逢いました。 多分向こうから言って来なければ縁がなかったかも。 恋とか本当に面倒だと思ってたので(汗) 35で出逢い、向こうからのプッシュで付き合ったのは36歳その年に入籍しました。7ヶ月で入籍になりましたね。 なんかトントン拍子で進みました。 今結婚5年目です。 今の夫は一緒にいて疲れなくて楽しくて居心地が良かったんですね。無理しなくていいので。 ただ結婚するなら歳上かなと思ってましたが、まさかの歳下でした。 まさか結婚すると思わなかったので自分でも驚いてます。 ただ……初めて会った時なんか感じたんですが、かなり歳下なので気のせいと考えない様にしてたんです。 暫くは仕事上の付合いしかなかったしプライベートとかも一切関わってなかったのに……今でも不思議です。

自分からアプローチしました

🙂
匿名
元彼とは30歳で別れてしまって、彼氏は欲しかったのですが、合コンやら婚活やらアプリなどは使わなかったですね。私は元々知ってる人の方が好きになりやすかったので、そういう条件とかお見合い形式というものは向いてないなと思ってました。 で、転職先の職場の先輩を私が好きになったので、アプローチして、何とか振り向いて貰えて、結婚に至りました。

出会い出会い

🙂
ぴよ
34才の夏に一年付き合った彼と別れ、その別れた翌週に行った婚活パーティーで出会ったのが今の夫です(笑) その年の冬にプロポーズ、翌年の元日に35才で入籍しました。 前の彼がグダグダで嫌気が差したこともあり、私は自分が「恋愛がしたいのではなく、結婚がしたいのだ」と悟りました。 それまでは合コンだったり、気ままな出会いを求める傾向にありましたが、好みのタイプより、「自分に合う人」「結婚願望が明確な人」を探すことに主眼を置くようになりました。 でもその頃は、別れた反動もあって、出会い出会いでしたよ。 夫に出会ってからもパーティーには行って、色んな人と会いました。 が、夫と決めてからは、迷いはありませんでした。 自分で縁を掴み取ったような感じがあります。 うまくいかない時は相手よりも、自分に原因があると思った方がいいです。 相手次第にするべきでなく、いい相手を選ばなかった側にも要因がある。 あなたはどんな人に合うのか、またあなたはどんな人からニーズがあるのか、客観的な視点があると役立つと思います。 自分をよく知ると、振る舞いや考え方に、偏りが発見できることもありますよ。 出会いは多くなきゃはじまりません。 ガツガツしないこと、慣れすぎないこと、条件に走らないことが鉄則で、そのコントロールが難しいのだと思います。 がんばってください、うまくいきますように。

32歳で結婚しました

🙂
月青石
婚活で。←つまらない回答ですかね… うまくいかず、3番目に登録した所で。 >よく「出会い出会い!と焦っているときではなく、諦めて趣味に没頭し始めた時に出会った」など聞くのですが本当でしょうか? 自分の場合、ある意味本当でした。 趣味に没頭した、というより、 「結婚できるのいつになるか分からないな~、でもいいや~、腹をくくって親のスネをかじれるだけかじらせてもらおう!父母よ、よろしく!」(無職だったので) と思ってから、割とすぐに今の夫と出会い、とんとん拍子で結婚へ。 諦めるというより、「執着心をなくす・肩の力を抜く、でも努力はする」、 そういう状態になると希望が叶うことが多いですね。 私の経験に限ってですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧