本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男性に質問】趣味の話、どんな風に聞いてもらいたいですか?

【男性に質問】趣味の話、どんな風に聞いてもらいたいですか?

レス14
(トピ主 1
🐧
WA
恋愛
男性に質問です。

ご自分の趣味の話など、好きなことについて話す時、聞いている女性には、どんな反応をしてもらったら嬉しいですか?

笑顔で、うんうんと頷きながら聞いて、「本当にお好きなんですね」(にっこり)などとされると嬉しいですか?

短時間しか会えない男性がいるのですが、時々趣味の話を少しして下さいます。
実際、私も興味がある話なのですが、何ぶん、短時間ですし、あまり会えないのでできるだけ好印象を残したいと思っています。

「またこの子に話を聞いてもらいたいな」と思われるには、どうしたらいいでしょうか?
回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえへん…

😑
時雨
>笑顔で、うんうんと頷きながら聞いて、「本当にお好きなんですね」(にっこり) 忠告しますがそれだけは絶対にやめましょう。典型的な社交辞令(お愛想)。むしろ「でも私は興味が持てない」という解釈をされます。 本当に興味があるならば、小細工せずに自然に受け答えすればよいではないですか。 水商売の女性のような話術をまねるならば「その〇〇って××なんですか? どうやるんですか?」となるべく具体的な質問をして相手の説明欲求を満たすのですが、本当はそれほど興味がないのにそういう話術を無理にしても長く続きませんよ。

無理して聞く義務はありません

😢
正嗣
だいたい自分の趣味を語る男にロクなヤツいません。 そして、その話が、とてつもなくつまらん! 自分本位の自己中心、自分勝手だからです。 たまたまトピ主さんは相手に好意があるので興味を感じるだけです。 「またこの子に話を聞いてもらいたいな」と思わせる必要もありません。 まともな男は「またこの子に話を聞いてもらいたいな」なんて思わないからです。 まともな男は「またこの子の話が聞きたいな」と思う。 そして熱心に聞きます。

人によって千差万別過ぎて一定の法則は無い

😀
格安エチケット
そういう男性は褒められたいんですよー、「うわぁ凄いですね」等と感心してあげてください…みたいなアドバイスがあるかもしれませんが、完全に誤りです。 それは女性に多い「共感して欲しい」感覚を無理やり当てはめた架空の男性像です。 男性が趣味など自分の得意分野を話題にする理由は千差万別です。 よくあるケースが「話を途切れさせないために得意分野の話題で繋いで沈黙を避けるため」です。 この場合、トピ主さんは自分の得意分野を積極的に話題にすると喜ばれます。 オチとして持って来ている場合もあります。 男性は女性よりも比較的、その場にいない他人をオチにすることを陰口と見做して嫌う傾向がありますので、ツッコミ期待のネタについてはその場にいる人や自分を持ってくることは割とあります。 その場合はツッコミを入れると喜ばれます。 他にも様々なパターンが想定されますが、共通するのは会話のキャッチボールを続ける為の配慮です。 積極的に球種を選んでボールを投げると喜ばれます。 「はいはい、褒められたいんでしょ」的な対応をすると「この人って人の話全然聞かずに適当に対応するんだな」と解釈されますから注意しましょう。

その言い方で良いですよ。

💋
御所南
同じニュアンスの言葉としては、「よう知ってはりますなあ。勉強になるわあ」という言い方もあります。

それは要らない

🙂
ささ
それは要らないかな。 趣味の話なので、好きなのは当り前です。 そう言われて相手は何を?「はい」と答えて終わりでは? は~、へ~、そうなんですね、ほ~とか聞きながら、それってこういう事ですか?と聞いたりする。 話しを自発的にする位に好きな趣味であれば、説明して知ってもらいたいという意識も少なからずあるので、話しさせる。 聞き上手と言うものですね。 言語理解、相手の感情を見ての適切な質問、話しのテンポについていく、これらのスキルは一般レベルで必要です。 女性も一緒だと思いますが、様は「楽しかったなぁ~何か」と思ってもらえれば好印象なのです。 その為には滞りなく会話できるのが一番。 仲のいい友達と話す時ってそんな感じでしょ?あっという間に楽しい時間が過ぎる。 何してたというよりは何となく楽しく時間たってたという感じ。

ご参考になるかどうかわかりませんが

🙂
筑波周回中
私は古い車をいじって競技に出たりするのが趣味です。 これまで何度か女性と趣味の話をしたとき「嬉しい反応」というよりは 「嫌な反応だな」と思ったことの方がよく覚えています。 他人の趣味に具体的にアレコレとダメ出しするようなのは論外として、 「興味ないんですよね」的な態度というか、雰囲気を察する場合が あって、そういう時は「じゃあ聞かなきゃいいのに…」となります。 あとは「ああ、そういう趣味なのね」と言った感じで、何となく見下す ような意識でいるんじゃなかろうかと感じるような雰囲気で、話だけは聞く、 というかこちらに話をさせる、という場合があり、それも嫌でしたね。 趣味のことだから専門性が高い場合が多いと思いますので、門外漢なら わからないのは当然のことだと思いますが、その趣味に取り組んでいて 楽しそうにやっている相手に対しては、わからないならわからないなりに 肯定的なニュアンスで話をきいてあげれば、男女問わず不快な思いに させることはないのでは、と思います。 ただ、興味ないのに無理矢理興味あるように振る舞うのがまるわかり、 という場合もありますので、バランスが大切かなと思います。

自分に置き換えれば良い

🐷
ででんっ!
おっさんです。 >「本当にお好きなんですね」(にっこり) こんな反応されて、次も話そうと思いますか? こんな返しをされたら、私ならば 「この人はこの話(または私)に興味が無いんだな」 と思います。 少しでも食いつかれたほうが嬉しくありませんか? 話の内容が判らなくても、ごく簡単なことでも質問してみれば? 例えば私はバイクと映画が趣味ですが 「どんなバイクに乗ってるんですか?」とか「今まで行ったツーリングで印象深かったのは?」とか 「好きな映画は?」「最近観た中で面白かったのは?」とか また感想を言ったりするのも良いと思います。 「怖そう」とか「寒そう」でも良いですし「私は〇〇って映画が面白かった」などこちらから話を振ってしまうのもいいと思います。 とにかく少しでも興味が有るように返して下さい。

そもそもの考え方が違う気がします。

💡
キューカンバ
相手に好かれようとして演技するという事ですよね? それに好かれる時は素で好かれますし、そうでないと意味がありませんよ。 その時だけ取り繕っても・・。 主さんの考え方はまるで就職面接でどう振る舞えば合格するのか?みたいで何か違和感がありますね。

うーん

041
くま
男性に合わせてあげている感を出さないように。 趣味の話については別に無理に迎合する必要もないよ。 何というか恋愛アプローチにセオリーはない。 相手と自分の状況や時と場合ですべてが変わる。 好きな人には自分のことを知ってほしいし、相手のことも知りたい。 >「またこの子に話を聞いてもらいたいな」 これは話を聞くだけではなく、自分のことも話す必要があるということ。 あと、人は基本的に相手が楽しければ自分も楽しいと感じることが多い。 トピ主さんが楽しそうにしていれば相手も楽しいと感じる可能性が高い。 自然に楽しそうにしている人に嫌悪感は抱かないよ。

ありがとうございます。引き続きお願いします。

😀
WA トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 個別にお礼申し上げず、ごめんなさい。 大変参考になりました。 「本当にお好きなんですね」(にっこり)は、やめておきます。 私は、本当にその男性の趣味に興味があって、まずは簡単なワイン教室に行ってみたいなと、思っていたんです。 因みに、趣味はワインです。 「私も興味があって。ワイン教室がある美味しいレストランご存知ないですか?」 とか聞いてみるのどうでしょうか? 本当は、ご本人に教えてもらいたい! でも、言えない!彼女とか、奥様がいらしたら申し訳ないので…。 あまり時間がないので、ひとまず追加でアドバイスお願いしますの

聞かない方がいいでしょう

🙂
にこにこ
男の趣味はマニアックなものが多いし、女性は生活を基本に考えるので男の趣味は浪費と考える人が多いから。 返しは、凄い、かっこいいとか褒めておく程度でいいでしょう。

レスも興味深いですね

🙂
はて
結局人それぞれと言う結果のような気が(笑) 興味なくても、それを隠して興味ありげに聞いてほしい人もいれば そもそも「興味がない」という選択肢を認めず、 興味あるふりをしても興味ないそぶりを見せてもダメだという人まで… 興味ない場合は何やってもNGでどうしようもないことがあるって話になりますが 興味あるんだったら、事前に前回相手の言っていたことについて調べて 「こないだおっしゃってたこと、興味あったので調べてみました。○○なんですね?」 と積極的に話を引き出す方向性でハズレないと思います、たぶん。

趣味を聞いてやることで媚を売ろうってこと?

041
幸ひ住むと人のいふ
戦略にしないで自然体でいいんじゃないですか。 わからないでも興味ないでも。 わからないこと知らないことを頭ごなしに否定するとかしなければ。 それは「何なのか、どんなものなのか、どこがどう好きなのか」、気になったら単純に質問を挟めばいいと思います。

自分も趣味ならいいけど

🙂
若頭
そうでないなら下手に変なテクニックを使わないことですね。 ボロがでるし、自分自身が無理をする結果になり、いずれ保たなくなりますよ。 それに話も続かない。 結局は自分が自然体でいられる事が1番だし、相手にあわせりゃいいってものでもない。 2人にとって楽しめる話題を模索しする方が健全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧