本文へ

お墓は必要ですか?

レス7
(トピ主 0
041
ちーちゃん
話題
昔、祖母から聞いたのですが旧家意外のお墓は3代でなくなる(遠方に引っ越しや子供が居ない等)って!?周りの人に聞くと意外と多いということです。実は我が家も1人息子で結婚していません。丁度、3代目です。私たちの代で終わりのような気がします。皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

必要ありません

041
自由
今年始めに夫を亡くし、自宅供養[手元供養]しています。 子どもたちは遠方にいます。 子どもたちの負担にならないよう、そして、私自身のエンディングも想い、墓はつくりません。 お骨を自宅に置いてはいけないという法律はありません。 いま、「無縁墓」の問題が全国で起こっています。 少子化、非婚の時代です。 それぞれが、自らのエンディングを考えるべき時だと思いますが。

それは

041
うみ
お墓はだれか参ってくれる人がいないと荒れるだけです。 だいたいお墓に入ってる人の3代後だと会ったこともない人になりますのでお墓参りに行こうなんて思いません。 (一回も会ったことのないひいお爺さんのお墓に行こうと思います?) 家長制度ってのは代々のお墓を守り、祭っていくために生まれた制度なのです。 分家してもそこから男の子孫が続いていけばお墓は守られます。 が、一人息子で、結婚せずにそのままだったら息子さんが死んだらお墓を祭ってくれる人はいなくなりますね。

こうでなくっちゃ!! って決めつけない方が・・・

041
詳しくはありませんが
永代供養をしてくれるお寺さんもあるようです。 お墓から離れるようでしたら、そのお寺さんに、永代供養をお願いしてもいいのではありませんか? 我が家では、お墓 ありますが、私はそのお墓に入りたくありません。(舅と余り仲が良くなかったので) なので、子供たちには、「お母さんが死んだら、樹木葬でお願いね。」と話しています。 自分の好きな樹木を指定できるところもあるようです。 私が眠っている地上には、季節ごとに花々が咲いて・・・。 無機質な石よりは、いいかなと個人的に思っています。 子供たちがあまりお参りに来なくても、寂しくないような気がします。 アドバイスにならないかもしれませんが・・・。 あと、やはりそのお寺さんに相談されるのが一番いいかと思います。

041
柚子
遠くて管理が出来ないのなら お墓も引っ越しすればいいことだと思います。 父の実家は、新宅なので跡を取った伯父が2代目です。 母の実家と夫の実家は3代以上続いているのは確かです。 別に由緒ある家ではありません。 単に、その土地に住み続けているってだけで……。 夫の祖父と曾祖父は婿だと言っていました。 そういえばご近所さんで、養女を貰って婿取りした話もあったなぁー。 家を続かせようと思えば、いろいろ手立てはあるんじゃないのですか? 直系からは外れるでしょうけど……。

お参りして下さる方がいるかいないか

黄緑
お参りして下さる方がいるのなら、お墓は必要。 いないのなら必要ではないので他の方法で。 ちなみに息子さんまだ若いのでしょ。 お墓の価値だなんて男の場合、40歳過ぎとかのある程度の年齢になって、 両親のどちらかが亡くならないと、関心は高まらないものですよ。 そういった意味では、今現在の価値観で決めないほうがいいかも。 それとレス入れた方で、ひいお爺さんのお墓を例にあげた方がいましたが、 ご先祖様のお墓が存在するってすごいことですよ。 興味や関心を持つ人は持ちますからね。 たとえ自分が興味が無くても、自分が知らぬ親族には関心を持ってる人がいるかもしれないし、自分の直系のご子息の2代、3代あとの子に興味を持つ子が現れるかもしれない。 それも大抵はある程度の年齢に差し掛かってから興味を持つものですからね。 こればかりは分かりませんよ。

私はいらない

041
miyama
私自身は不要です。 子どもいないから、私の墓を作っても参る人はいません。 両親の墓は妹の子が、参ってくれるかな。 私の希望は浮世絵にあるような、道ばたで朽ち果てていくものだけど、現代でそれは無理。 まぁ、無縁仏で終わるつもりです。 それが淋しいとも思いません。

粉にしてふう~

041
けろ
自分が死んで悲しむのは子供、孫まで・・らしいです。 会った事もないお祖父さんやお祖母さんの墓に墓参り、墓守 ・・って子孫には大変だと思う 人間生きている時は色んな問題で、環境破壊して、自然や動物達に迷惑を掛け、死んでからも山を切り崩し墓を造りまた環境を破壊する・・ 私は骨を粉にして「ふう~」でいいかな。 その方が、子供や孫をいつでも見守ってあげられるし、自然の肥料になり、子孫達に自然を残してあげられるかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧