本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築トラブル(雨漏り)経験者の方 教えて下さい

新築トラブル(雨漏り)経験者の方 教えて下さい

レス14
(トピ主 2
😭
狸原係長
話題
某大手ハウスメーカーで一年前に新築した物件に住んでいます。 先日、2階寝室天井の一部分が、天井に貼ってあるクロスのすぐ内側のボード(50センチ×50センチ)の重みで垂れ下がり、クロスの端が亀裂を起こしているのを発見しました。 メーカーのアフターサービス部門に連絡をし、細部を点検してもらった結果、原因は屋根の不良により、雨水が一年を経過して内部のボードに染み込んでいき、ボードの膨張で、天井クロスが盛り上がっていたためという説明でした。 また、その際、担当者は「このタイプの屋根は、今年の春に、屋根に雨漏りを防止する様な施工方法に変更になったんですよ~」と言っていました。 現在のところ、メーカーの対応としては 1.ボードの取り換え 2.クロスの張り替え に、来月(現在立て込んでいるため)伺いますというものでした。 私たちとしては、家が建つまでも、担当営業がいい加減で、トラブルも絶えず、それでもなんとか完成して、やっと自分の家という実感が出てきた矢先の出来事な上、今年の春ごろには雨漏りをする可能性があるという事実を把握していながら、何の対応もせず放置した結果、このようなことになり、大変憤慨し、落ち込んでおります。 新築物件で同じようなトラブルに会われた方、その後のメーカーの対応はどの様なものでしたか? また、1年で雨水が内部に染み込んだダメージは、今後どのように影響してくるのか、なぜ多額のローンも抱えながら、不安な気持ちでこの家で暮らしていけばよいのか、夫婦で頭を抱えています。 メーカーとの交渉について、アドバイス、経験談など教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本社に顛末を報告

🐱
あったかハイム
>家が建つまでも、担当営業がいい加減で、トラブルも絶えず これを読んだ時に、私が選んだ大手メーカーではないと確信しました。 トラブルはありましたが、すべて担当営業が即断して私の満足を得ています。 対応の素晴らしさは、私が恐縮する程でした。 担当営業とアフターサービス部門の担当者は、近くに用事があったので寄ってみましたと訪問してくれます。 >担当者は「このタイプの屋根は、今年の春に、屋根に雨漏りを防止する様な施工方法に >変更になったんですよ~」と言っていました。 この言葉を顧客に言うとは呆れてしまう。対処せずにいたので顧客に被害が出た。 担当者の質を物語っています。会社の姿勢でもあるのでしょうか。 不満の内容は、証拠写真を添えて、本社の担当窓口に手紙を書きましょう。 トピ主さんの不満は本社が見捨てるとは思えません。

トピ主です ありがとうございます

😭
狸原係長 トピ主
あったかハイム様 早速のレスありがとうございます。 良心的な営業の方が担当だったとの事、うらやましい限りです。 うちの担当営業の方は、昨年9月の鍵の引き渡し以来、顔を見たことがありません。 やはり、本社に事の顛末を報告するべきですよね。 納得のいく対応をしてもらえるといいのですが・・・ ありがとうございました。

経験者です

🐧
さくら
4年前に雨漏りの新築物件を購入し、すったもんだの末、その家を工務店に買い戻してもらいました。 専門家に相談した方がいいと思いますよ。瑕疵住宅を専門としている弁護士と一級建築と相談してメーカーと交渉してはどうでしょうか?瑕疵補償期間内に申し立てしないと、交渉権利すらなくなってしまいますし、保証証をもう一度確認してください。

会社じゃないっすよ

041
うみ
基本的には各担当者によると思います。 いい加減な担当者もいれば、あったかハイムさんの担当のようにしっかりやってくれる人もいます。 はじめに担当者が「合わないかな?」と思ったら止めるのが吉でしたね。

欠陥住宅

😨
仲介屋
もしかして、木造だとしたらタ○ホームか鉄骨だとしたらパ○ホームですか? インターネットで欠陥住宅と調べてみて下さい。 色々載ってますよ。

あったかハイム様を支持します。

🐧
元住宅会社勤務
大変な目にあわれましたね。あったかハイム様がお答えされておられるように本社に連絡してください。疑問に思うことは肝心の雨漏り対策はどのようにするのでしょうか。 本社に要求する事は、1今までのいきさつを全て話す、2速やかに処理する事を要求する(9月は上半期の決算なので工事が立て込んでいるのだと思いますが、これはあなた様には関係のない事です)、3処理の工程表を提出してもらう、4窓口(処理の担当者)を変えてもらう、5この部分の保証期間について文書で回答をもらう。 最低でも以上の事を要求してください。 もし対応が悪ければ消費者相談窓口に行ってください。尚、本社に電話される前に簡単にメモを用意されておくといい忘れが防げます。

長期保証

041
かな
建物の美観上の保証期間(クロスのはがれや塗り壁のひび割れなど)は1年、雨漏りや家の傾きなど建物の構造上重要な部分の保証は10年。法律で決められています。屋根の雨漏りは10年保証の対象です。 また、クロスやボードの貼り替えだけではまた同じ原因で同じ現象を繰り返します。屋根の当該部分を直してからボードクロスを直してもらってください。 ご自分で十分にネットなどで情報収集してください。契約書や性能保証の約款なども読んでください。ご自分の財産です。対応しない業者ならしかるべきところに相談してください。

屋根の吹き替え必要では?

041
建築設計
建築の設計をしています。 かなり前から、屋根の雨漏りは、10年間保証されます。(法的に) 現在、雨漏れなど言語道断ですよ。 ボード、クロスの張替えは意味がないですよ。屋根の雨漏れを直さなくては。 どんな材質の屋根材か、複雑な屋根形状かはわかりませんが、葺き替えをする必要があるかもしれません。

まず雨漏れ箇所の確認を

scorpio
私は一級建築士で30年以上建築設計監理をしている者です。 雨漏りがするなんて言語道断です。おそらく施工ミスがあったのだろうと思います。 ボードの取り換え、クロスの張り替えは当たり前ですが、その前に原因を突き止め屋根のどこから漏っているのか確認してそこを直すのが先決です。 そうしないと仕上げの張替えだけでは又、漏る可能性が残っているので屋根の改修を先にしてください。 天井を剥がしてホースで屋根に水をかけて漏っている所を確認するのも方法です。ただ、雨漏りがどこからしているかを確認するのは結構むずかしいのでできれは専門の人に見てもらうのがベターだと思います。 「1年で雨水が内部に染み込んだダメージ」の心配ですが、見えない箇所に水が廻り込んでいる可能性があり、将来カビ等の発生があるかも知れません。 天井を剥がした段階で良く目視で確認してください。 屋根の漏っている所の部分補修で済むとは思いますので、 途中であきらめず納得のいくまで直させてください。 又、各県の建築士会や建築事務所協会などでトラブル相談を受け付けている所がありますので調べてみてはいかがでしょうか?

1年点検は、無かったのですか?

瑠璃
大手ハウスメーカーであれば、築1年後の1年点検は無かったのでしょうか? 漏水は、内覧会だけではわかりませんよね。 本社の窓口へ手紙を送る際は、費用が若干かかりますが、建築問題に詳しい弁護士、もしくは行政書士に書面をきちっと作成して内容証明で送ります。 どなたかがおっしゃっていましたが、写真は、建築の世界の場合、とても有効です。日付も入れて下さいね。 素人だとタカをくくっている感じがします。 信用のおける弁護士をご存知でなければ、会社に誰か知っていそうな方はいませんか? 弁護士協会に問い合わせてみるのも手かもしれません。 また、同時進行で、県庁なり都庁なりの住宅相談窓口で相手メーカーの担当者の名刺をコピーして持参して相談を持ちかけます。 あなたに代わって、メーカーに注意が行きます。

瑕疵担保責任

041
ron
漏水しないのが前提です。 なので直してもらうのが当然です。 営業をしかりつけていいです。 屋根や構造などは瑕疵担保責任が発生し、10年補償です。 屋根についても補修または改修が当然です。 内装をいくら直しても根本が直らないと意味がありません。 実際に水を撒いて確認する散水試験などをして 根本から雨漏りを治してもらいましょう。 営業の方が頼りなければその上の方に連絡して 対応してもらった方がよいと思います。 営業の方の口ぶりだと製品に問題があったということになりますね。 その営業の方が言っている「屋根の施行方法に問題がある」というのは本当なのでしょうか? もしその営業の方のいうことが正しいとすれば、 車でいうとリコール。本来は屋根を交換してもらうことになりますよね。 自分達の施工に問題がなかったといいたいだけのようにも感じます。 原因を明らかにしてもらって、 問題の箇所は直してもらうようにしてもらいましょう。 また、実際の漏水の箇所をご自身でも確認して 納得した方がよいと思いますよ。

怒鳴り散らしていいくらい

041
らら
その営業呼んで修理させましょう。当たり前ですがお金は一切払わなくていいです。

トピ主です

😭
狸原係長 トピ主
実際同じような経験をされた方の貴重な経験談、専門家の方からのご意見など、本当に参考になりました。   個別のレスでなく、まとめてのお礼で申し訳ありませんが、ありがとうございます。 アフター部門の担当者の、もっと詳細な原因究明の為の訪問が近日中に行われますので、 (予定より早くなりました)交渉に際しまして、みなさまのご意見を活用させていただきます。 仕事も手につかない程、落ち込んでいる状態でしたが、私たちがしっかりしなくてはならないと、 気持ちを奮い立たせ、頑張ります! また、ご報告いたします。 ありがとうございました。

すべて文書にて

041
築11年
1、雨漏りしたことの原因 2、それについての対策・修理内容 3、補償について(雨漏りしたことにより、それが原因で痛んだものへの補償) 4、今後またある事はありえないと言う事が前提ではあるが、もしまた雨漏りした時の対応 というような事をすべて文書にて回答してもらってください。 そしてもちろん素人の私達にも わかるような写真、図解いりで、最後には責任の所在をはっきりして頂くために、それ相応の責任者の 印をついてもらってください。 もう一度いいますが、絶対口での謝罪や、「今年の春からは施工方法が変わったんです」とかのたわごとには 付き合ってはいけません。 今年の春から施工方法が変わったなら社内に基準書があるはずです。 見せてもらってください。 文書にて残すのは、いい加減な事ができないということです。 私なら最後に精神的被害を受けた事に対しても、謝罪を受けたいと思います。 健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧