本文へ

プリンタでプリント出来ない!

レス1
(トピ主 0
041
まき
話題
何方かプリンタに詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

キャノンの「ピクサスiP2600」をもっています。先日2~3ヶ月ぶりにプリントをしようと思い、まず「ヘッドのクリーニング」をしましたが、ほんのうっすら黄色のインクが出て来た後、カラーインクが全く出なくなりました。「強力クリーニング」というのも試みましたが、黒インクは問題なくプリントされましたが、カラーは全く出ませんでした。因みにインクは純正インクではなく、キャノン用の詰め替えインクを2~3ヶ月前に自分で入れ、その時は問題なくプリント出来ていました。

(1)やはりヘッドが詰まってしまったのでしょうか?
(2)ヘッドがダメと言う事はどういう事ですか?
(3)自分で直せますか?また、どうすれば直りますか?

幸いなことにこのプリンタは、カラーインクがなくなっている状態(出ない状態)でも、黒インクだけでプリントが出来ますが、何せカラーがなければ不便なので。すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

解決されましたか?

041
眼鏡ライダー
もし解決済みでしたらすみません。 まず、私も同様のことがありました。 インクジェット式カラープリンタで、非純正インクをセットしたまま数カ月使わないでいたところカラーの出力がおかしなことに。何度も自動クリーニングをしたり、しばらく放置してまたクリーニング等もしてみましたがダメでした。 そして結局、近所の家電量販店に持ち込み、修理となりました。 やはりヘッドの詰まりとのことで、これからは純正インクをお使いくださいと言われました。修理費用は2万近くかかりましたが、買い直すよりは安く済むので修理に出した次第です。 ということなので、 (1)ヘッドの詰まりです。 (2)インクが射出される部分にインクが固まってしまった状態で、溶かすことは困難と思われます。 (3)部品の交換=修理になると思います。 修理費が高いようでしたら買い替えの方が良い、なんてこともあるかもしれません。 ※後日談…それ以降、高くても純正インクを使うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧