本文へ

やはり嫁より娘が可愛いですよね・・・

レス43
(トピ主 5
😣
2児の母
ひと
長男の夫は妹が2人いて、それぞれ結婚して子どもがいます。 結婚する時「ゆくゆくは同居して義父母の面倒をみることになるのかな」と思っていましたが、 色々あって割り切れない気持ちになることが多く、アドバイス頂けるとうれしいです。 義家族はみんな仲が良く、義妹達も実家との行き来が頻繁です。 私はフルタイムで働いていることもあり、 少ない月は月1~2回しか孫の顔を見せに遊びに行けない時もありました。 私は嫁で主人もマメに両親と連絡を取るタイプではなく、 孫の可愛がり方に差が出るのは仕方ない、と頭では分かっています。 でも、義母と義妹家族でディズニーランドに泊まりがけで旅行した時、「一緒に行く?」と声を掛けてくれれば・・・(子どもの年齢は近いです)とか、 誕生日やクリスマスのプレゼントで差がありすぎる(甥や姪は自転車や三輪車などですが、うちの子は忘れられていたりトミカだったり)とか、 モヤモヤする気持ちを払拭できないのです。 そして最近、義実家から徒歩1分の距離に義妹家族が新居を構えました。 義父の土地です。 建てる前に義実家に呼ばれ、私が良いと言ってくれるなら家を建てたいと言われました。 貯金がないので建物もフルローンらしく、 今から土地を探していると姪の小学校入学に間に合わないという話も出ました。 義父母と義妹家族全員が集まったその場で、私は嫌だと言えませんでした。 この先、義父母のどちらかに何かあれば、完全同居か離れを作って敷地内同居になるのでしょうが、 気軽に帰ってくる義妹達をひがんでしまうと思います。 私の実家は20分ほどの距離ですが、 土地はあるので、自分も親のそばに家を建てたいとさえ思ってしまいます。 長文・乱文ですみません。 辛口でも結構ですので、率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

当たり前じゃない!

オーノー!ようこ
嫁より実娘が可愛いなんて当たり前! でも、それを敢えて尋ねるところにトピ様の底意地の悪さを 見る思いです(失礼) どこでもある問題ですが、バトルに発展するか、穏便に皆が 過ごせるかは個々の聡明さに掛かってます。 その場で、嫌と意思表示できなかったトピ主さまにも 責任の一端はあるので、僻んで八つ当たりだけはやめましょう。 そして実家に対する縄張り意識よりも、自分の家庭を縄張りとして もっと大事にしましょう。

トピさんの気持ちよくわかります

🐴
wow
やはり息子の妻よりも実の娘がかわいいでしょう。 同じ実の娘で結婚してても子供のいる娘と子供のいない娘(私)でも待遇はかなり違いますよ 義理同士、近くにいるとストレスがたまりますよね

そりゃそうです

💡
マカロン
いっそ義父母の面倒(将来的な)も義妹家族に全面的にお任せして、あなたのご両親のそばに家建てちゃえば?罪悪感を感じることはないと思います。むこうだって同じことしているわけですし、どうして何かあったときの面倒だけトピ主さん家族が見て、義妹一家はいいとこ取りなんですか?おかしいでしょう。かわいい息子を奪った嫁より実の娘のほうが可愛いのは人間の心理として当然だし、何かあったときだって嫁じゃなく娘に面倒みてもらいたいはずですよ。孫だって娘が産んだ子のほうが、嫁が産んだ子よりかわいいでしょうし、3代で出かけるにも自分・娘・孫のほうが、自分・嫁・孫と出かけるより気楽だし楽しいのでしょう。当然の心理ですからあまり気にせずトピ主さんも割り切って、ドライにつきあえばいいと思います。ちなみに私も、子供時代、母方の祖父母のほうが父方の祖父母より可愛がってもらいましたよ。とりあえず、義妹さん一家が家を建てるのは賛成します。その代わり今後何かあったときも近いんですからお願いしますね、とご主人を通じてクギを挿しておいたらいかがですか?

自分の実家でいい

041
カナコ
義理のご両親は妹さんが みるのでは? そんな近くに新居を構えたなら あなたたちが同居しなくても いいでしょ? 自分の実家の方に住んだ方が 揉め事もなくていいと思います。

嫁と娘は別物

041
nana
まず嫁と実の娘を同じ土俵に乗せるのは止めましょうよ。 他人の娘と我が子なら誰だって我が子が可愛いに決まっているじゃないですか。 トピ主さんだって自分の子供と義妹の子供、どちらが可愛い?と聞かれたら我が子と答えませんか? ディズニーランドの件は一緒に行きたかったなら「うちも一緒に行きたかったなぁ。次は誘ってくださいね」 はっきり言えばいいじゃないですか。明るく笑いながら。 世の中のお嫁さんの多くは義親と義妹(姉)達と一緒に旅行なんて嫌って人が多いし 義親だって一緒にと思っても遠慮する人のほうが多いと思いますよ。 同居の件はご主人とよく話しあうしかないですね。 トピ主さんは夫の親との距離感が少しつかめていないんじゃないでしょうか。

当然血が繋がってるしねぇ。

😨
ヴェロニカ
そんなに義理の家族と仲良くしたいですか? その気持ちは分からないなー。 義母とディズニーランドなんか行っても楽しくないんじゃ?←気は遣うし無理は利かないし プレゼントはアテにしなければいいんですよ。 そもそも会いに来るとも思ってなかったのかもしれません。 義妹一家が義理実家から徒歩1分の場所に家を建てたなら、老後の面倒は見なくて済むんじゃないですか? トピ主さんも遠慮せずご自分の実家のそばに家を建ててしまえばいいじゃないですか。 反対する権利は向こうには無いと思いますよ。

そりゃ、しかたがないよ

🐤
まる
よほどのドラ娘じゃない限り、娘より嫁のほうが可愛いという義両親はいないのでは?連絡や行き来の頻度が違えば、それはなおさらの事と思います。 貴女の義両親様は、貴女が書くほど嫌な方々には思えませんけどね。誕生日やクリスマスプレゼントですが、義妹さんたちのお子さんは、自分の欲しいものをリクエストしてるのでは?貴女のお子さんもリクエストしていますか?リクエストしてこの結果なら「それってどうよ?」ですが、リクエストしていないのでしたら、仕方がないのかな、と思いました。 旅行にしたって普段、忙しい貴女を思っての事なのでは?貴女が忙しいから、せっかくの休みに私達とつき合わせたら気を遣わせるし、疲れさせてしまうから申し訳ない、と思われてるのかもしれませんし。新居を構えるにしても貴女の意見を聞いてくださるなんて、心配りのできる義両親様だと思いました。まぁ、嫁としては「嫌です」とは言えませんが。 文面を見て思うのですが、貴女は義両親様の事をさほど嫌いではないでしょう?でしたらモヤモヤしてるのではなく、良いところも見て差し上げてはどうでしょうか。

あなたも好きにする

041
じろ
あなたも自分の親の近くに住めば良いのです 義妹が近くに住んでるんだから充分でしょ 私だったら説得するのは夫だけですね 後は誰にも遠慮なんてしません そんな扱いで同居する必要ないと思います 妹さんも近くにいるしって事を全面に言い訳に使って、絶対に同居はしません

建てちゃえ!建てちゃお!!

🐷
敷地内別居
トピ主さーん!! 何をお迷いですか? 建てちゃいましょう♪ 誰に、何を遠慮することがありましょうか? 義妹様は、ご実家の側にお家を建てられたんですよ? あなただって、ご実家の側にお家を建てていいという事です。 言われてないかも知れませんが、そう思いました!と言えば良い。 (心の中でね!直接言うと揉めますので、ご注意を) ご主人が納得しない時には、あなたのご両親様から説得して貰えば よいのです。 今まで、何度煮え湯を飲まされてきましたか? 何度、涙を飲んできましたか? 私は、今、敷地内別居でとても辛い思いをしています。 義理の家族とは一分でも1秒でも遠い所に住むことをお勧めします。 近くに住むことになれば将来必ず揉めます。 もうこれ以上悲しい思いをする必要はないのです。 ご主人様の事は、あなたのご実家近くに住んだら今以上に大切に、優遇 することにすれば、不公平はありません。 嫁は、ただでさえ苦労ばかり。この辛さはいくら説明しても男性の理解 を超えるようです。出産の痛みと同じです。

そういうお嫁さんもいるんだ~

041
たろ
義妹が義実家と近居する。 願ったりかなったり!夫は長男だけど、それなら自分の実家の近くに引っ越しもできる、あとはお任せだわ、私の実家とディズニーランド行こう! ってもろ手を挙げてはしゃぎまわるお嫁さんが多いのでは? トピタイトル通り、お嫁さんより娘の方がかわいいに決まってるじゃないですか。

言えないですよね

041
あんぱんまん
義理家族の前で自分の意見なんて言えないですよね。(分かってて聞いたのかもしれませんが) でも、義妹さんが家を近くに建てたなら、私もそうします~的な雰囲気を漂わせてトピ主様のご実家の近くにお家を建てられそうじゃないですか? それにしても既婚の義妹って扱いにくいですよね。うちなんて、義妹家族が義理実家にいつの間にか住み着いています。きっと自分の実家が居心地いいだろうから、私達は他に土地を探さないとかなぁ…と夫と話していたら『私達はここにずっといるつもりはない』と…。そんな目くじら立てなくったって~(笑)と思っちゃいました。勝手に住み着いて散らかし放題…。あの後、ここに住め!って言われるのかなぁ…。リフォーム資金を貯めなくちゃかな(笑)

同居をせまられるが、可愛いのは義理姉妹のそぶりを見せられたら

🐧
CNBLUE
こきつかうのは嫁、可愛がるのは娘って考えだと思います。 娘が可愛いなら、娘と同居しろよって思います。 義理親が娘ばかり可愛がるのなら、同居もそっちとしてもらいましょう。 逆に、同居を主さんとしたいというのなら 義理姉妹が来るのをできるだけ控えてもらいましょう。それができないなら同居はできない! 嫁と娘とどっちを選ぶのといいましょう。 嫁を選ぶなら、同居する代わりに、娘はあまり来させない。 それが嫌なら娘と同居してもらいましょう。そうなると貴方の家の近くに家をかまえるのもありです。

仕方ないね

041
プヨ
あなたもあなたの実家近くに家を建てることをお勧めします。 妹は、親の敷地内に家を建てたということは、もう半分は親の面倒見る義務が生じてますから。 または、前倒しで早く同居する・・・お薦めでは無いです。 この頃娘との二世帯住居とか娘を近くに住まわせるのって多いですよね。やっぱり嫁より娘ですよ。

何も言わないで「声をかけろ」はなしでしょう。

041
とりたぶれ
そりゃそうです。 娘は自分が産んで育てた子供、娘の子はその子が産んだのです。 息子の嫁は突然現れた存在、息子はおなかを痛めません。 そのくらい割り切りましょう。 義母の立場にしたら、嫁の子供には娘の子ほど容易には手は出せません。 「内孫」としてべたべたされるよりいいですよ。 > 「一緒に行く?」と声を掛けてくれれば 行ったのに、って? 何もしないでただ待っているのは愚かです。 お子さんではなく「自分が」仲間外れにされたとでも思うのでしょうか。 義妹さんたちとそれなりの関係が築けているのなら「行く時は誘って」と でも言っておけばいいのです。 大した関係でないのなら、行っても(あなたが)楽しくないでしょうに。 > 義父母のどちらかに何かあれば、完全同居か離れを作って敷地内同居 > 私の実家は20分ほどの距離 > 土地はあるので、自分も親のそばに家を建てたい ご主人と協議の余地はあるのではないですか? 義両親だって、勝手にひがんでいる嫁より娘と一緒にいたいことでしょう。

トピ様、申し訳ありません!

オーノー!ようこ
文章をちゃんと読んだつもりが、間違えてしまいました。 実娘立場のトピと勘違いしちゃいました。 本当にごめんなさい。

介護を義妹さんにお願いできるし

041
美波
ラッキーなんじゃないですか? 私なら嬉しい。。。自分の実家の近くに建てなくても 自分の親との同居、自分の親の介護が出来るかも!と密かに思い ニコニコします

子供っぽい悩みだこと

😀
失笑する娘
娘を産んで見ればわかりますよ。わが子可愛さが。 お腹痛めて産んだ娘と他人の産んだ娘が同等って言う方が異常ですよ。 実の娘と比較して可愛がられていないと不満を持つトピ主さんの気が知れません。 義理の両親の老後は義妹へって言う人いますが、関わり度と介護の義務は全く関係あり ませんから、同居の義務はありませんが、トピ主さんのご主人の扶養の義務が免れる わけではありませんよ。念のため。 トピ主さんが義理の両親の老後の世話の手伝いをするとすれば、それは義理の両親との関係で 清算することではありません。結婚したのは義理の両親じゃないんですから。 不満があれば同居は嫌だと話し合うなり、受け入れられなければ離婚するなり、自分の責任ですべきこと。義妹も義理の両親も関係ありません。 実の娘同然に可愛がってもらえないと看たくないって・・違うでしょう?ご主人の代わり に介護してあげんだから、その負債はご主人から回収するべきものです。ご主人から妻として可愛がってもらいなさいよ、ってことです。 愚痴言うだけで何もできないなら、何もかもあきらめるしかないですよ。僻み人生で終わりでしょうね。

厳しい方でした

🐧
介護福祉士?
早くに夫を亡くし、女手一つで息子三人と娘一人を育てた、100歳近い「厳しい」おばあちゃんがいました。 口厳しく、お嫁さんが来ても「挨拶が悪い!」「洗濯物のたたみかたが悪い!」など、聞いているこっちが泣きたくなるほどでした。 ある敬老の日、一日違いで娘さんとお嫁さんが同じ食べ物を持参しました(煮物と赤飯でした) 私が「娘さんのご飯はおいしくて食が進んだでしょう?」と聞くと 「嫁の味は私が仕込んだ我が家の味だから、嫁の飯のほうが旨いに決まってるだわ。娘のは嫁に行った先の味に変わるのが当たり前じゃから馴染まん」と。 それを聞いて何だか嬉しくなってお嫁さんに後日こっそり伝えました。 娘はかわいくて当たり前でしょう。でも、長年一緒に過ごしたお嫁さんはまた違う存在だったんでしょうね。 横ですが、こんな話もありましたよ…ぐらいで。

そりゃあ

🐤
姑です
当たり前ですよ。我が子がかわいいのは また義理妹が土地を貰うーーこれは生前贈与 貴方が文句いう筋合いではないです。何を言っていますか また贈り物ーー自転車 三輪車は女の親がプレゼントする地区が多いですよ 貴方も実親から貰えばいいのに 姑さんは 心の中で何故実親さんが プレゼントをくれないのかなと思っておられますよ 地区によって お雛さんやこいのぼり 産着 宮参りの着物 ランドセル 自転車 机など全てつまり詳しく言えば貴方の親がするものですよ。多分義理親さんはそう思ってると思います。貴方の親が知らないんじゃないかな 

当然そうでしょう…

なつみかん
私も嫁だったころ、相当腹の立つことがありました。 義理の姉と同時期に出産を迎えることとなり、大きなお腹で家事をこなすのは意外と大変でしたが、同居している義母は、義理の姉の家で家事をこなす毎日。楽してる義理の姉が本当に羨ましく、泣くこともありました。 いざ出産を迎えた時、コロコロ動いていたことが幸いし安産に。義理の姉は帝王切開になりました。 神様はちゃんといるんだ~っと思いました。 間違いも、正しさも、必ずきっちり自分に返ってきますよ。

当たり前ではないでしょうか。

041
コイン大杉
娘の子供は孫の可能性が100%だが、嫁の子供は孫の可能性が100%ではないから。 怒りますか。 まあ、子供の親ということは、父親にとっては信仰であるが、母親にとっては知識である。ということで。

わかりますよ

041
義理人情
お気持ちわかりますよ。 義親にとって嫁より娘が可愛いなんてわかってるんですよね。 でも将来の義親の面倒とか長男嫁としてのつとめとか、 そういう大変なことは自分に降り掛かってきそうなのに 楽しい部分はのけ者(?)なんて、なんか割があわないなーとか。 子供達の扱いが違うとなればそれこそ心穏やかではいられません。 でも実際一緒に旅行にいくのも近くに住むのも 自分の親の方がいいですよね。 それって「アリ」だってことを義理のご実家自ら実践してくれているんだから トピ主さんも遠慮なくしたいようにすればいいと思いますよ。 うちも似たようなもんですが、違うのはすでに義実家側に 家を建ててしまったことです…(泣)

全部義妹におまかせしましょう!!

041
長男ヨメ
私もトピ主さんと環境がそっくりです! 小姑二人が義父の土地に住み、長男である夫は近くの賃貸に住んでいます。 私達家族に声をかけずに小姑達とそちらの孫だけ連れて旅行に行ったり、外食に行ったりすることが多いです。私の場合、その度に、夫に被害者モードで『お嫁に来たのに私は淋しい…』と伝えてきました。義理の両親にも伝わるように。 実際のところ、旅行に誘われても行きたくありませんが…、私のせいで疎遠になったのではなく、義理の両親や小姑のせいで仕方なく疎遠になっている立場をとりたかっただけです。 義理の両親が病気になっても『お姉さん達が近くに住んでいるから、私がでしゃばってはいけないよね。本当はあれこれお世話したいんだけど…』と言って結局何も手伝いません。 仕方ない感を夫に植え付けて、トピ主さんも将来同居なんてとんでもない!逃げるチャンスですよ。離れた所に家を建てて、義妹達にすべてお任せしましょう。冠婚葬祭の時だけ、関わればいいのです。 義妹は散々可愛がられているのだから、親孝行させてあげ、嫁は遠慮しましょう。誰も悪くないんです、これが世の常なだけです。

同居は確定なの?

ワカラン
違いますよね? 長男だから、いずれは言われるのかなって 勝手に思ってるだけですよね? せっかく義妹さんが近居してくれたんだから 「よかった、お願いしますね」と言って、主さんは自分の実家近くに行けばいいのでは? 主さんもしかして、頑張っていい嫁してませんか? でもそのいい嫁って、実は主さんの勝手な思い込みで 相手から求められたわけじゃないですよね? 気遣いが過ぎて、勝手に疲れて不満をためるくらいなら いっそ「すみません気が付きませんで」とか言って、好きにした方が よっぽどいい関係が保てるんじゃないかと思います。 義妹さんの義理の実家との関係を見習ったらいいんです。 人間関係って、他人の顔色ばかり伺って顔ひきつらせるより 笑顔で適度に自己主張方した方が、断然スムーズでうまくいきます。 肩の力ぬいて楽にしましょう。

同居しなくていいんでは?

041
ちる
将来同居、というのは、すでに決まっていることなんですか? 文面を読む限り、主さま一人が考えていることのように感じます。 義理の実家の近くに義妹さんがいることですし、 なにも同居する必要はないと思いますよ。 自分が実親と義親への思いが違うように(どちらがどう、というのではなく) 親も実子と実子の連れ合いへの思いは違うと思います。 素知らぬふりをして、自分達の好きなところに 家を建ててしまえばいいのではないでしょうか。

嫉妬わかる

041
ななっぺ
わかりますよ~。 義妹夫婦の新築はあなたがしぶることはできないですね。義親の老後のとき、義妹は率先して手をかしてくれるのでは?親が元気な時は行き来して肝心な老後困った時に「嫁さん(あなた)の仕事です」とならないといいですね。あなたが実家の近くに家を建てるのは、もし兄弟家族が実家と同居か近くに住むならやめてあげたほうがいい。現にあなたがされて嫌な気持ちでしょう。 他レスでありましたが、子供への差は目をつむりましょう。悪気はないと思います。 私は義父に腹がたちます。自分で言うのも変ですが嫌われる嫁ではないと思ってます。義父から物に文句つけられ私が「義姉さんがくれました」と言うと「ならいい」みたいな。いつかはこんなことも。私や夫が仕事から帰宅した頃義姉の訪問。大丈夫?頼まれたの買ってきたよと薬と義父の好物。私は「?」。義父が風邪で食欲ないことを同居の私と夫は知らなくて。そんなこと数知れずされてきて、義父のことが正直憎くて後頭を叩きたくなる衝動にかられます(しませんが)。 仕方ないです。が、教訓として、私が実家に帰省するときお嫁さんに気を遣い親とベタベタしないことです。

へーー

😒
三人のまま
贅沢な悩みだなぁ・・・。 世の多数の嫁達は干渉する姑との関係に悩んでいるというのに!! ご自分も実家の近くに家を建てちゃえば? そして 「長男の嫁でしたのでいずれは同居も覚悟していましたが、 義妹が近くに越してきてご両親の面倒を見てくれるようなので、私も娘として心置きなく両親の老後の面倒が見れます。」 って言ってみれば?

義両親は同居を希望していないのでは?

🐱
ねこ
>結婚する時「ゆくゆくは同居して義父母の面倒をみることになるのかな」と思っていました これはトピ主さんが勝手にそう思っているだけなのではないですか? >建てる前に義実家に呼ばれ、私が良いと言ってくれるなら家を建てたいと言われました >義父母のどちらかに何かあれば、完全同居か離れを作って敷地内同居になるのでしょう 義妹が側に住んでいるのなら同居はしなくていいのでは? >自分も親のそばに家を建てたいとさえ思って そうすればいいんじゃないですか?フルタイムで働いてお子さんも2人いるわけだし、ご実家のそばに住む方がいいと思います。誰か反対する人がいるんでしょうか?

こう考えてみて

041
夏みかん
その方がいいじゃないですか~。 確かに子供が不憫で、差をつけられてしまうのは可哀想ですが 差をつけないとなるとメッチャクチャ干渉してくるって事ですよ? ああしろこうしろ、なんで○○しないんだ、あれはどうしたこれはどうした、どういうつもりなんだって 四六時中ピーピー言われてごらんなさいよ、よくてブチ切れるか、悪けりゃノイローゼになりますよ? 妹さんたちにそのパワーが行ってるからこっちに来ないだけ。ありがたいと思わなきゃ。 それに妹さんたちだって実の親とはいえ、かなり我慢してる部分だってありますって。 「お兄ちゃんの奥さんはいいな、干渉されてなくって」とか思ってますって。 妹さんたちだけじゃなく、その旦那さんたちなんかきっともっと思ってますよ。 うるさく義両親が干渉してくる人が多い中、私はラッキーだわと思った方が楽。 物事は一面だけ見て決めつけちゃダメ。妹さんたちだって苦労してますって。

当たり前

041
正体不明
>やはり嫁より娘が可愛いですよね 当たり前です。 トピ主さんは自分の子供より、友人や近所の子供の方が可愛いですか? トピ主さんのご両親は?男兄弟いますか?いたらその兄弟より、トピ主さんのご主人を可愛がりますか?いなければ、トピ主さんよりご主人を可愛がりますか? 家に関してはその状況では嫌とは言えなかったでしょうし、トピ主さんも実家近くに建てちゃえと思いますが >「一緒に行く?」と声を掛けてくれれば これは無茶な要求だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧