義祖父の葬儀に、実母は仕事を休んで参列しましたが、法事には出ていません。
私の実家の方では、その関係なら葬儀はあっても法事までは出ないのが普通です。私の祖父の法事にも、義実家にはお声はかけませんし、私の主人すら不参加でも問題になりません。
しかし義実家では田舎のこともあり親戚やご近所のつきあいも密で、法事などもとにかく大事です。
義実家としては、実母にも法事に参加して欲しいとのことですが、実母は土日祝は仕事もありますし、休んでまで参列する関係ではないとの認識です。
私は、実母に義実家の法事に参列してもらいたいとは思っていません。
参列するとなれば、手ぶらで行くこともできませんし、時給制の仕事なので時給の高い土日祝に休みをとってもらうのも申し訳ないからです。
義実家の都合もわかりますが、自分たちのやり方が全てでこちらの都合も考えず強引だと思います。
主人は自分の会社の人に同じような立場なら法事に参列するものか聞くと、声もかけないとのことで、私の実家と同じようです。
私と主人の実家は車で30分ほどの同じ府内なんですが・・・
先日、義母から実母に、今後は参列してほしい。皆に参列してもうらうためには土日になるがなんとかならないか」と。に電話があり、
実母は「そちらの地域では参列して当然かもしれないが、こちらはそうではない。仕事を休んでまで参列はできない。親戚づきあいを拒否するわけではないが、法事には今後も参列できない」とお伝えし、電話を切ったそうなんですが、
その数日後に、法事の知らせのはがきが届きました。
はっきり法事には行かないと伝えたにもかからず、はがきが届き母も私も腹立たしい気持ちでいっぱいです。
このはがきはいったいどういう意図で送ったと思われますか?