本文へ

どう答えればいいでしょうか?

レス15
(トピ主 0
🙂
Mm
話題
私は独身で、子供を産んだ経験はありません。30歳です。

1歳の男の子供がいる友人がいます。
この友人がよく、
「親ばかって分かってるけど、うちの子って将来絶対かっこよくなると思うんだ」
と言います。

自分で最初に、親ばかと分かっていると言ってはいますが、
こういう質問?話題?は返答に困ります。
無視する(話題をすり替える)と、否定に受け取られそうな気がしますし。

これが親の謙遜で、実はその子が本当に、かわいい・かっこいい子供であれば、「そうだね」で終われるのですが、
そう思えない、むしろその逆…と思うのです。

ここはリップサービスで「そうだねー」と返すべきですか?
それとも何かいい返答はないものでしょうか?

ランキング

レス

笑顔で

😀
R26
「そうなるといいねー」 と言っておけばいいのではないですか。 私はそうしています。 ただ、笑顔で言うことが重要だと思うのです。 皮肉を利かせたいときはいつも以上の真顔で 「そうだね」 と棒読み風に言います。 こちらはごく親しい間柄でしか使いません。

僕の実弟夫婦も

041
湯川
我が弟夫婦も、親バカ丸出しで、甥っ子は『イケメン』だの、『モデルにしようか?学者にしようか?』だの、 3才の子供に、自分の叶えられなかった夢をたくしています。 私は現在36歳 独身で、色々な友人知人を見てきましたが、 『末は博士か大臣か』と、言われた秀才な友人も『竹野内豊そっくりだよね~』と、言われモテまくり、私を激しく嫉妬させた会社同期も… 【30過ぎれば、ただの人です】(笑) 以外と、目立たなくって、やはり真面目にコツコツやってた知り合いが、 社会的評価されて、同窓会なんかで驚かされます。 トピ主さまの、友人の『この子将来イケメンだよね』発言にモヤモヤした気持ちはわかりますが、 ここは、少し大人になり、『頭も良さそうじゃない!』くらい言ってもいいかもされませんね。 心の中では、『大人になってからが勝負!』と念じながらですけど。

適当に合わせる。

041
でこ。
「そうだねー。楽しみだねー」でいいと思います。 まさか将来思い通りにならなかったからといって 「かっこよくなるって言ったじゃない!!」と責められたりはしないでしょう。 積極的にほめる必要はありませんが、 適当に相手の望む相槌をうっておけばよいと思います。

有名になったらサインちょうだい

🐱
ももも
と言っておきます。 顔はダメでも運動神経抜群かもしれないし・・・ 可能性はゼロじゃない。

将来だからね・・・

041
真由美
今はブサイクですが、将来のことですから、適当に合わせておけばよいのでは?

要するに肯定したくないんですね(笑

041
リオネル
素直に「そうだね」と言えないなら、 「そうだといいね」というのはダメですか? 縁を切ってもいい人なら、「親ばかだね」って言っちゃうけど。 そうだ、「親ばかって分かってるけど」の部分を肯定するのはどうですか? 「親ばかって分かってるけど、うちの子って将来絶対かっこよくなると思うんだ」 「(前半部分に対して)うん、そうだね」 相手は「将来かっこよくなる」を肯定されたと思うのが普通です。 敵の心理の裏側を突く、高等戦術です(笑

いやいや

💋
あめちゃん
そうだね~、って言ってあげましょうよ。友人ですよね。 その後、「そういえば、この間ね」と話題を変えてみては?

言うのはタダなので

ねう
あくまでも私だったら、ですが。 『私もそう思う。親バカなんかじゃないって!親のそういう勘って、結構あたるんだって。絶対にかっこよくなるよ。』って言っておきます(笑)。 自分的には『??』という顔の赤ちゃんや子供でも、大きくなったらびっくりする程変わることもありますし…。 変に言葉を選んでたら、かえって気まずい雰囲気になるような気がします。

ノってあげなよ

041
ミツコ
多分、周囲から「そうだねー」って言って貰えないんだよ。 みんな「むにゃむにゃ」と話を逸らすんだと思う(涙) 私の友人の場合、長子が元夫に瓜二つです。 友人には、これっぽっちも似ていません。 友人が妊娠中に、浮気→離婚しました。 その男の事は「顔を思い浮かべるだけで、ムカつく。あの目が嫌だ、あぁ嫌だ」と言ってます。 友人が「(ウチの子)可愛いでしょ~」と言う度に、内心「へ?あの顔を思い出したくないんじゃ?」と思いますが、「そうだねー」と答えて置きます。 私の心の中では、手が可愛い、服が可愛いと、顔以外をターゲットに同意しています。

話題を発展

😀
散歩好き
>「親ばかって分かってるけど、うちの子って将来絶対かっこよくなると思うんだ」 >ここはリップサービスで「そうだねー」と返すべきですか? 返すのはそこじゃないですよ。 「うふふ。格好良くなっちゃってモテモテになったらどうすんの」とほほ笑みながら かつ一般論にもっていきましょう。 いったん相手の言葉を受け止めて返すという会話のキャッチボールを いきなり打ち返す場外ホームランにすればいいのです。 「アイドルとかになったら左うちわじゃない」とか「今のうちに外国語もしゃべれるようにしちゃったりして」とか 余裕の笑みを浮かべながらお気楽な話題にすり替えちゃってくださいね。

へえー

041
マカロン
特に何も言わなくていいのでは? 私は笑顔で「へえー」「ふーん」と流します。確かに「私の子を可愛いと言え!」という強制オーラを出す人は嫌ですね。将来って…その根拠のない自信は何って思います。私は本当に可愛い子にしか可愛いと言いませんよ。せいぜい「お母さんにソックリね」「大きくなりそう」ぐらい。

お互いのキャラにもよりますが

🙂
大阪のおばちゃん
私だったら 「ほんまやな~、今から私が自分好みに育てるわ。」 と言いますが・・・ たぶん関西系の返しだと思うので 他地方には通じないかもです。

無敵の返答

😍
いざえもん
無批判な同意ですよ! 「そうだね~、本当にそうだね~(白目」

私なら

土屋けめ子
嘘やお世辞をかたるのは正直面倒なので(汗)、 私ならば、 相手の言葉を否定するでも肯定するでも無く、 「楽しみだね!」 若しくは「親になる、ってそういう楽しみもできるんだね!」 と、返します。 でも、話が(違う方向に)発展しにくいかな??(汗)。 お役に立てなかったらごめんなさい。

その友人との付き合いの深さにもよる。

🐤
ペパーミント
うーんと仲良くて何でも言いあえる関係なら、 「出たよ~!親バカがぁ」って笑いながら言えるけど そうでないなら 「うん。なるかもね~!」位でスルーは、どう? 子供を持つと親は、顔だけじゃなく、仕草や言い方等どれをとっても人様の子より、ウチの子のほうが可愛いと多かれ少なかれあるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧