本文へ

相続を放棄した夫に愛情が失せました

レス56
(トピ主 2
🙂
みどり
ひと
この度、夫が4000万円ほどの相続を放棄して、そのすべてを義妹が受け継ぐことになりました。

私は口を挟む立場にはありませんが、夫が自分の家族よりも、自分の妹を大切にしている感じがして、正直夫への愛情が失せました。

私はがめついですか?このことに頭に来て離婚しようと思っています。

妹の家は住宅ローン返済中で、生活が大変だからだそうです。義妹は専業主婦で子育て中。
我が家は、共働きで子育て中。主人は金融ブラックリスト入りしているので、ローンはくめず、賃貸暮らしです。夫の借金返済が終わって、やっと貯金ができはじめたばかりです。しかも、夫は多額の養育費を払っています。

ランキング

レス

離婚するのはご自由に

041
リオネル
ただ、婚家の財産の相続を当てにしていたのに、目論見が外れたというのが、 正当な離婚理由になるのかは疑問です。 トピ主さんが慰謝料請求されるかもしれませんよ。

お義姉さん?

041
ずうずうしい
>金融ブラックリスト入りしている >ローンはくめず賃貸暮らし >多額の養育費を払っています 私の兄と全く同じ状況です。 兄は賭け事や遊行費の浪費で消費者金融や後ろ暗い人たちから 借金を重ね、返済が行き詰まった時には後先考えずに 両親が住む自宅まで担保に入れようとしました。 家族全員が迷惑を被ったあげく結局自己破産しましたが 両親がそんな兄に財産を譲るわけがありません。 全て私に遺してくれました。兄も同意しました。 離婚した相手には養育費を送ったり送らなかったり。 滞ると私に連絡がくることがあります。 後妻は「遺留分を請求できる」と小耳のはさんだ法律を 持ち出して兄をそそのかしているようですが先日、 うちの財産はあなたに無関係。 あなたはあなたの両親から財産分与していただけばよろしい。 と通告しました。 トピさんにも同意見です。 嫌なら別れたら?

お金の出所

041
nana
財産の持ち主である義親が娘にあげたいと言っているのだから仕方がないのでは。 トピ主さんのご主人もそれでいいって言ってるんだし。 法的にはトピ主さんは全く権利ありませんもの。

もしかして

041
とくめい
トピ主さんと結婚する前に既に相応の金額の援助を受けていたのではないでしょうか。 それか金融ブラックリスト入りでローンが組めない借金持ち、なおかつ多額の養育費を払っているような人物なので 親から暗に相続の放棄を迫られたとか。 私が親ならここまで酷い子供に遺産は譲りたくないだろうなと思いますけどトピ主さんはどうですか? 「家族より妹が可愛い」からという理由ではないような気がします。 離婚はお好きなようにどうぞ。

いいと思う

041
ゆい
そしてご主人がお金に困って義妹に泣きついたら、、 ご主人も「お金返してくれー」って言うんじゃないかな。 ご主人が居なかったら、トピ主さんも家が持てるんだし、いないほうがいいかもよ?

義両親様の遺産なのでしょうか?

041
遺産を相続ということは、義両親様が亡くなられたということですよね? 義両親様の生前に、義妹が介護や看護など義両親様の面倒をみていたということもないのでしょうか? また、結婚前にご主人が義両親様に多大な金銭的負担を掛けていたということなどもないのですか? 養育費を払っているようなので、離婚時の慰謝料?など親に出してもらっているとか。 もしそういった事情もなく義妹に全額相続させたのであれば、驚きですしもし自分がトピ主さんの立場だとしたら、いくら権利がないとしても腹立たしくなると思います。 子の配偶者に相続する権利はなくても、義妹が家のローンにあててしまえば配偶者が得たも同然ですもんね。 ただ妹が可愛いから相続放棄したにしては、額が大きすぎますよね。 本当にそれだけの理由なのでしょうか? それに義両親様のお墓の維持や法要など供養にかかるお金はご主人が負担するのですよね? だとしたら、尚更遺産0というのは私なら納得できませんね。

そもそもあなたのものじゃないからねぇ

041
めめっち
親の遺産ってもらった本人だけのものなんですよ 離婚の時にも財産分与の対象にはならないし、旦那さんがぜーんぶ馬券ですろうが、パチンコに使おうが 文句言えないんですよ だから、世の嫁たちは なんで夫の親の介護をボランティアでやらなきゃいけないのよ 遺産は夫がもらうもので、私は1円だってもらえない。 って怒ってるわけ 親から遺産が入ったからローンにまわそうって言う優しいだんなさんもたくさんいるんだろうけど 基本は旦那さんだけのもの。 だから、遺産をどうしようが旦那さんしだい 夫は多額の養育費を払っています 主人は金融ブラックリスト入りしているので、ローンはくめず、賃貸暮らしです ってこんなこと結婚前からわかってたことでしょ 配偶者の親の遺産に期待しても無駄です で、離婚したいようだけど、こんなの離婚の理由として認められないと思いますが、 どうしてもと言うのなら、弁護士と相談してね

トピ主さんも放棄しよう

🙂
よそのおばはん
そんな夫だったら、私も要りません。 ご主人が相続を放棄したように、トピ主さんもご主人を放棄してしまってはいかがですか? 借金もあり、本来受けるべき相続も受けず、トピ主さんにおんぶにだっこの ご主人なんて、必要ですか? ブラックリスト入りしているご主人なんか、切ってしまった方がよろしいのではないかと、私は思います。。

金の切れ目が・・・

041
悪妻
縁の切れ目って昔から言いますよね。 4000万円の遺産がご主人に入らなくて、目論見が外れたので離婚したいのですね。 でしたら、この際離婚したほうがいいですよ。 このまま一緒にいても、いつかはあなたの思いが爆発するでしょうからね。 もちろん慰謝料などは貰えませんけど、それは覚悟していますよね?

親の遺産ですか?

041
まどか
その親の面倒や介護を妹がみた、というのならある程度はしょうがないのではないでしょうか。 もしくは別のレスでもありますが、親の生前に相当お金を援助してもらっていた、とか。 そうでなく、兄ちゃんがカッコつけて妹にすべてあげただけ・・というのならショックなのもわかります。 カッコつけれるような内情か!?って言いたくなりますよね。 本当に「家族より妹が好き」ならがめついと思いませんよ。 でも上記の理由があるなら、それは「しょうがない。あなたのお金なわけでもないしあきらめるしかない。離婚暦があったり借金があったりするのはこの件には関係ない」と思うしかないでしょう

今までの経緯が重要では?

041
ちろろ
お金だけで判断すると、確かにご主人のしている事は驚きますが、もしやとは思いますけどトピ主さんは再婚相手って事はありませんか? それで、前妻との離婚の際にトピ主さんが絡んでいて、親としては不倫を許す事は到底出来ず、財産を放棄して欲しいと言われたか何かしら負い目があって義妹さんに全て差し出したのかもしれませんよね。 それに長男さんだとしたら、生前に色々と贈与があった可能性もあります。 トピ主さんの知らないところで恩恵を受けていた可能性だってある訳です。 難しいですよね、財産って。

よく聞いてから

🙂
おばば
うちの場合とよく似ていますが、話をよく聞いてから 怒った方がいいですよ。 うちの場合は、弟ですが総額するとウン億円を 親は、弟の借金の返済にあてていました。 「本当は、私にもっと残せたのに・・・」 と親は、申し訳なさそうでした。 どの道、トピさんには関係ないお金じゃないですか、 がめつすぎます。 あくまでも、ご主人の親のお金じゃないの。

素晴らしいじゃないですか

041
名無し
旦那さんの器の大きさに感動しました こんなに器大きいのに何が不満なんでしょうか? 女性って器の大きい男が大好きなんでしょ? ちょっとトピ主様の器のちっちゃさに失望しました

なんだかなあ

😑
野人
トピ主さんは遺産目当てで結婚したんですか? そんな風に見えますよ。

怪しいなぁ

041
サクラ
ご主人様は、トピ主さんには「妹に譲った」と言い訳しているだけで、本当はご両親の生前に遺産相当分の援助を受けた事があったから、遺産という形で受け取るお金が残されていなかったのかもしれません。 例えば、下記のようなことはありませんでしたか? ・前妻との離婚の際に慰謝料を支払わねばならず、その慰謝料をご両親に援助して頂いた。 ・繰り返していた借金の返済を何度かご両親に肩代わりしてもらい、その合計が2~3千万円になっている。 ・ご両親の介護は全て義妹さんが担っていた。兄(トピ主さんのご主人様)は費用を負担しておらず、トピ主さんも介護のお手伝いをほとんどしなかった。 いずれにせよ、離婚はご自由に。

離婚事由

041
go against
離婚をするには「婚姻を継続し難い重大な事由」が必要なわけですが, トピ主さんの「婚姻を継続し難い重大な事由」とは何でしょうか?? 結局トピ主さんの結婚理由は金銭目当てだったって事でしょうか?? ところで,頭に来たっていう相続に関してですが,トピ主さんは他人の家の 相続に,何か権利があるとでもお考えなのでしょうか??

好きにしたらいいじゃない

041
mikio
どういう経緯があって相続放棄したのか知らないけど、そもそもトピ主には関係ないもの。 >私はがめついですか? はい。がめついです。 借金があろうがなかろうが、養育費が多額だろうが小額だろうが、ご主人を選んだのはトピ主本人でしょ?それとも、借金も養育費も籍入れてから知ったんですか? 離婚したいのなら、慰謝料払って離婚したらいいですよ。 離婚理由が「相続放棄」なんて、認められませんから。

生前贈与

041
れんこ
されてたのでは? それにブラックになる人に財産渡して財産が残せると考える人少ないのでは?

がめついかと聞かれればがめつい

041
たろ
養育費を払っているのは貴方の夫の過去における義務です。 義妹には何の関係もない。 共働きでブラックリストと義妹の専業主婦もなんら相関関係はない。 そもそも貴方のお金ではないのだから。 養育費もブラックリストも貴方の夫のしてきたこと。 貴方に遺産の話が持ち上がったとして 自分が苦しいから自分だけ欲しいですか? 法律はそうはなりません。色々な事情はご兄弟には関係ない。 お金って理性を奪うのね…相続放棄しないで法令通り相続して払えるの? 現金相続じゃなかったら相続税も払えないね。

きちんと話をきいてみては?

041
naomi
あなたと知り合う前に、ご主人の多額の借金をイロイロ工面していたのでは? だから、遺産まではもらえないと… 何かしら理由があるとしか思えません。 遺産に口をはさめないから代わりに離婚?がめついですよ 元々無いものと思いましょう。

離婚しかないでしょ

😒
離婚したい
夫さんも、それしき(たかが4000万ポッチ)のことで離婚離婚とさわぐ妻とは一緒に生きていけないと思います。 お互いのために、離婚しましょ。

結婚の理由は?

🛳
そると
正直に申し上げて、そのような方を夫にしたのはトピ主様ですよね? 多額の養育費を支払い中で、 ブラックリストにのっていて、 借金返済があって、 出産後は共働き。 私だったら、ご主人のような方との結婚は考えたくありません。 それでも結婚したのは、なぜですか? その理由が、いつか相続する4000万円であったのなら、 放棄したご主人に愛想を尽かすのは分かります。 また、ご主人はもしてかして、見栄っ張りですか? 相続を放棄することで、妹さんや親類に「良く思われたい」という 気持ちがあるとか? 確かに、トピ主様宅の経済事情を考えると、残念な行動です。 どんな理由があるにせよ、よくよく話し合ってみてください。

それまでの経緯

くらげ子
そんなご主人だから、今までにずい分お金のことで家族に迷惑掛けていたのでは? あなたが知らないだけで離婚の際の慰謝料とか借金とか立て替えていたんじゃないですか? ブラックリストに載ってしまうような息子に大金渡したらどんなことになるか心配ですよ。

愛情はお金ではかれません

041
ハンドルネーム
4000万円程度で愛がさめるようなら別れなさい。 どうせ遺産目当てでブラックリスト入りの×イチの夫を選んだんでしょ? 今度は離婚したら自分の子供の養育費が少ないとか文句いいそうですね

勝手にすればいいと思うけど

041
かおり
どうやって離婚するんですか?夫が相続を放棄したことなど離婚事由にはならないと思いますが。

もやもやしますよね

041
ミルク
みなさん嫁には関係ないこととおっしゃいますが、義妹だけが得するのってやっぱり気分のいいものじゃないんじゃないですか? うちはまだ相続は発生していませんが「財産は全部妹にやる。」という主人の言葉に「は~あ。離婚しようかな。」と思ったことがあります。 義妹はものすごく甘やかされていて、金食い虫で、義家の資産もそこそこあるからです。 隣の人がお金持ちでも気にならないけど、義妹が贅沢してるとなぜか不愉快なんですよね。ねたんでいると笑われるのがわかっているので必死で隠してますけど。 でも、主人の本心は差別しまくる親と財産を、妹に熨しつけて渡したかったんだそうです。 「お前たちは俺の稼いだ金で養う。」と宣言して親と疎遠にしています。 そしたら、私のもやもやがいっぺんに晴れました。 私を「ただ働き」させようと思っていた姑さんが泣いていると、親戚の人から聞きました。 かわいそうだけど仕方ないなと思っています。

心配に及ばず

041
トリコロール
go againstさんの心配には及びませんからご安心ください。 みどりさんならきっとやってくれるからです。 旦那さんには婚姻中の瑕疵は見当たりませんが、 あることないことでっちあげて必ずや離婚に持ち込んでくれるでしょう。

いや、わかるよ

😑
シルウァーヌ
がめついってレスしてる人が多いし 確かにトピ主さんが権利を主張できる種類のお金ではありません。 でも今までさんざんお金のことで苦労かけられてるんでしょ? やっとこんな毎日から抜け出せる!と思ったんですよね。 なのに自分の取り分を減らして妹さんに多めに配分するならまだしも、 4千万もの大金まるごと放棄とか、みなさん本当にポカーンとしないですか? 自分がトピ主さんの立場なら「妹思いで立派な主人」なんて言えますか? それこそご立派なことです、私だったら無理ですねぇ。 張り詰めた糸がプツンと切れちゃうと思いますよー

え!なんでトピ主さん批判されるの?離婚でいいと思う

041
40代おとこ
最初から遺産をあてにしてたかどうか、書かれてないのに、なんで勝手に決めつけてレスするんだろう。(ま、あてにしてても書かないか...) それはさておき、 ・主人は金融ブラックリスト入り ・夫の借金返済が終わって、やっと貯金 ・我が家は、共働きで子育て中。 ・夫は多額の養育費を払っています この状態で、全額義妹にあげてしまうのなら、私でも怒るよ。 自分の家庭はどうでもいいのかってね。 義妹さんの家庭との比較はともかく、ご主人どう考えているのだろう?

私はわかるなあ

🐤
ロケット
トピ主さんの気持ち、私はわかるなあ。 仕事、子育て、家事、色々頑張っているからこそ、むくわれないと思うんだと思う。夫も放棄出来る立場か?(養育費、ブラックリスト)と私も思うと思う。 権利が自分にないのはトピ主さんも重々、承知でしょうが気持ちでわりきれないものがありますよね。 ご主人と実家のこれまでお金の援助などあったのか経緯がわかりませんが、もう一度相続についてご主人と話をしてみたらどうでしょう? あと、どうしても相続放棄なら、なんの恩もないし今後生じるであろう介護も義理妹にまるなげしたらよいし、冷静に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧