本文へ

ナチュラルな生活してる人に質問です

レス6
(トピ主 1
041
熊子
話題
先日、テレビでかなりナチュラルな生活をしている方が出てまして…マジで!?こんな生活してる人いるの?ってか、できるの??

頭~爪先まで重曹で洗い、肉、魚は食べない。
マヨネーズは、豆腐で作り、ウェディングドレスもオーガニックコットンで作りました~って感じでした。
そこで質問です。
髪も重曹…パキパキにならないですか?

肉、魚食べないって…ご主人から苦情ないですか?
ジャンキーなものを食べたくなるときないですか?

オーガニックにこだわると、なんでも高額になりませんか?

なにより、日々の生活に疲れませんか?

私は、めんどくさがりだし、時々ジャンクフードも食べたいし、オーガニックは高くて手が出ません。

なにより、こだわりの強い生活は息切れしそうで…

でもでも!ナチュラルな生活は素敵だな~とも思うんです!
ホントに↑のようなナチュラリストさんって、いてますか?

ランキング

レス

食費は高いですよ

041
フロリディアン
私は生活全体は特にナチュラル志向ではないですけど、食べるものだけは直接体と健康に関わることなのでこだわっています。 ビーガンやその他ベジタリアンでもないので、量は少な目ですが肉や魚は食べます。野菜はオーガニック、その他の食品も無添加物を買います。さらに最近はフードマイレージにこだわっていて、大量消費品などよりは地元産を使っています。 肉はケージフリーや放牧物の肉を買い、卵も必ず有機飼料の放牧物を選んでいます。 食費は平均よりもかなり高いです。地元の主婦の人が言っていた家族4人分の一ヶ月の食費より私一人の一週間の食費のほうが高かったです。ただそれだけ収入があるので別に問題ないです。 こだわりの強い生活が息切れしそうなら、それは自分に合ったこだわりではないのだと思います。好きな人や合っている人には苦痛にならないと思うので、別に自分に合わないこだわりを無理に追求する必要はないと思います。

一部ナチュラルかな。

041
みさと
私は嫌いなので、肉は食べません。 (家族は食べますよ。私一人だけ肉はお皿に盛りません) ハンバーガーとかジャンクフードも油っこいもの、だけでもう、 胸が、うっ!です。(魚は食べます) 髪は重曹ではないけれど、手作りした石鹸で洗って、 クエン酸でリンス代わりにすすいでいます。 重曹でも十分なのかな。 いわゆる市販されているシャンプーリンスを使わない生活を 3年以上やっていますが、髪はすごく調子いいです。 なんで、いままでシャンプーリンスを使っていたんだ、と後悔。(でも切り替えすぐはぎしぎしごわごわ大変でしたよ。 髪を短くして、それに慣れるまでに数年。今はロングヘアですが、 髪のコシ、ツヤ、まるで違います) ベランダでこれでもか~~~ってぐらい大量にハーブを育てて、それをお茶にしたり、お料理に使ったり(肥料も殺虫剤も使わないので、勝手にオーガニック)しています。趣味と節約をかねています。ミント、ローズマリー、レモングラスのお茶が大好きなのですが、その需要に耐えるべく、ベランダで生産です。

それぞれにとってのナチュラル&オーガニックな季節があります

すすき
私は、もともとエコ、ナチュラル、オーガニックなど大好きです。肌が弱かったり、感覚がどちらかというと繊細なタイプなので、できるだけ自然なものを使うようにしています。 でもお話の通り、家族の理解や経済力、手をかけられる時間が必要です。多忙な仕事や育児や介護をしていたら一部妥協、こだわりが強すぎると心の病になります。社会生活上無理な場合もあり、「中庸」が大切だと思います。 「自然のもの」も体質に合わないと医学的にアレルギーが起こりますし、使用感も心の満足感として大切です。 でも「本当に自然界にある(人の生活にも良い)モノ」は、もともと無料です。太陽の光もきれいな水も、都会だから日照権や浄水器等が必要となってきます。産業革命が地球規模のエコな視点で始まらなかったため、今多額の費用と技術と時間をかける必要があるのだと思います。オーガニック製品が高価なのはその分のコストも含まれているのかも。 でもどの世界でも新しいスタイルの提案は、商用だと思います。「セレブ」が広告に出ると一般に流行りますから。 自分にとって何が本当の「自然」なのか自分の直感で見極め、感謝して大切に使うと良いと思います。

トピ主です。ありがとうございました!

041
熊子 トピ主
フロリディアン様 やはり、高額になってしまいますよね。我が家には無理そうです。 こだわり食材を追い求める労力も、金銭的にも。 でも、数十年後に違いが出るのでしょうね。体は正直ですから。 みさと様 私も、ちょこ~っとなら取り入れられるかなと思います。 肌が痒くなるので、直接肌に触れるものだけは天然素材です。(オーガニックじゃないけど) そうやって、取り入れられる部分だけナチュラルでいこうかな(笑) ハーブティ私も好きです!これだけは、オーガニックを買ってます。(虫が大の苦手でガーデニングが嫌いでして…で、買ってます) すすき様 ありがとうございます。そうですよね、息切れしそうな生活が良いわけない。 一部分取り入れて、ゆるゆる生きてみます! 皆様、貴重なご意見ありがとうございました!

わたしも

naturalism
ナチュラルな生活に近づくよう心がけてます!重曹は使ったことないけど、髪は石鹸で洗ってます。 化粧品は限りなく添加物の入っていない、オーガニック製品を使っています。クリームはココナッツオイルを頭から爪先まで使ってます。香りもいいし、最高です。 肉、魚、乳製品は基本的に食べません。たまに魚は食べますが。 マヨネーズ、豆乳や豆腐や味噌などで作ったりしましたよ。 すべてをオーガニックにするならお金はかかるかもだけど、産地のはっきりした野菜、豆中心にして、余計な化粧品など買わないのであんまりお金かかってません。 身体の中をとことんクリーンにして若く保ちたいのでこういう生活に変えました。 あと、健康志向の強い地域の海外在住なので、比較的こういう生活がしやすいというのはありますね。。ベジタリアン、ビーガンが多いし、ケミカルなものにアレルギーを示す人もいるくらいな所なので。 ちなみに独身なので好き勝手な志向に出来るというのはありますね。結婚したら家族を洗脳します(笑)・・・うそ。多分。ただストイックにやっているわけでもないので、出来る範囲で自然なものを目指したいって思っています。

ナチュラル・・・かなあ?

😀
不自然史博物館
>頭~爪先まで重曹で洗い、肉、魚は食べない。 それのどこがナチュラルなんでしょうか? 生物としても、人間としても、まったく自然ではないと思いますが。 自然界には、重曹で身体を洗う生き物なんていません。 水浴びですませましょうよ。 雑食性の動物(もちろん人間もそう)は、食べるものを選り好みなんてしませんよ。 歯や消化器が雑食性に出来ている生き物は、肉でも植物でも食べられるものは何でも食べるのが自然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧