本文へ

歯科治療について教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
😭
カバのお口
ヘルス
最近歯科治療なんですが。。。ただいま治療中です。
他にもたくさん虫歯があるらしく、笑うと見える歯が目には見えないけど、うっすら歯の隙間が茶色になっているらしく(確認しましたが素人には虫歯に見えません)次はそこを治療と言われました。正直嫌です。
笑うとばっちり銀歯が見える!が一番の原因ですが、それを言うと一本5万で、歯の隙間なので2本で十万の白い歯?を言われました。クレジットも使えるらしいのですが高いし、傷みのない歯なので今は治療したくないのですが。。。他の治療法や、虫歯を食い止める方法などありましたら教えて下さい!!

ランキング

レス

今年

041
保険診療のみ
前歯すき間を少しけずって、歯と同色の詰め物をしました。 歯と同様のツヤもあり、境目が区別できません。保険内です。

お気持ちわかります

🙂
luv
お気持ちよくわかります。歯科医ではないのですが歯学研究室におりました。 もしご自分で確認できない大きさの虫歯ならフッ素塗布を試してみてはどうでしょうか。現在の日本の保険制度では歯を削らなければ点数がかせげないので初期虫歯であってもどんどん削り、詰め物をします。そのうち詰め物と歯の間に新たな虫歯ができさらに削りと繰り返しいずれ抜歯になります。 他の先進国では予防歯科に重点が置かれるので初期虫歯であれば削らないことも多いです。日本の歯科は他国に比べて50年遅れているともいわれています。(日本人の歯の汚さは有名ですね) 重曹によるうがいと(口腔内をアルカリに保つ)フッ素の組み合わせで初期虫歯を治療している歯科もあるようです。検索してみてはいかがでしょうか。 個人的にはその状態で削ってしまうのはもったいないと思います。多くの場合、詰め物の性質上虫歯部分+かなりの面積を削るのでかなりの部分の天然歯を失うと思います。一度削ってしまったらもう元には戻せません。

歯は命の入り口です大事にしましょう。

😉
歯科医の妻
う~~ん 歯の間が茶色に・・既に虫歯と診断済みなのですよね?なら多分それはもう歯の中まで虫歯は進行していると思いますが レントゲン写真を見せて貰えましたか? 一度進行した虫歯は自然治癒はありませんので治療は不可欠ですね。 ただ自費での5万というのは相場よりかなりお安いですよ。こちらは田舎ですが6万はします。(材料はメタボンとして) しかし、自費診療が厳しいと言われるなら保険でも当然できますが、色が自由にはなりませんし年数が立てば 歯と歯肉の際が黒くなってきます。でも 何年か経ったらまた保険で入れ直すという選択肢もあります。 でもやはり質の良いものやって頂いた方が綺麗で長持はします。 今回は保険で次の時に貯金して自費でとの考えも あります。我が家は迷う患者さんにはそのように指導しています。 当然虫歯の治療自体は自費でも保険でも変わりません 基礎の治療さえしっかりしていれば何時でも即、換えられます。

セカンドオピニオンを探す。

041
まる
治療に納得行かないなら別の意見を求めて別の歯科に行くことです。 あとレントゲンや口の中の写真を見せてもらって納得いく説明をしてもらうこと。 それができない歯医者は患者の気持ちを考えてくれない医院です、やめましょう。 歯医者も自費治療の方がもうかるので自院のために普通にセールスしてきます。 高いのが嫌なら最初から先生に保険治療しかしたくないことをいうこと。 その医院が自費しかやってないなら、はじめにちゃんと調べなかったあなたも悪いです。 医術は仁術といいますが、健全な経営なしに健全な治療をするのはこの資本主義社会では難しいです。 患者も治療だけやってメンテに通ってくれなかったり、歯医者側からしたら勝手なもんです。 患者だって選択の権利は与えられてるのだから、意識的に医者にかかるように致しましょうね。

ただの色素沈着じゃないの?

🐷
こぶた
珈琲、紅茶、お茶でも結構色素沈着しますよ。 もし虫歯だとしても少し削って白いペースト(名前忘れた)で埋めることもできるし、その歯医者はやめたほうがいいんじゃないでしょうか?

実際通っている人の評判が確か

041
秋雨
今はきちんと見極めないと、歯科医院は競争が激しいので、どんどん高額治療を薦めてきます。 家から遠くても、実際通っている人に紹介してもらって良心的な歯科医院を見つけて下さい。 口コミサイトは、医院関係者がいい事書き込んでいる場合、悪い書き込みは載せないということもあるので注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧