あるとき、妻と子供と将来の事を話していたときに、ふとしたキッカケから
妻が他の男性と浮気をしていた事をしりました。
浮気は正直に受け入れがたい感情がありましたが、子供の将来の事、妻が出来心だったと反省している
ことから、それほど咎めずに不問にしました。
それから1ヶ月程たった頃から、今の家族3人で暮らしているこの空間や時間やその他色々なものに
嫌悪というか、虚無感を感じ、気持ちがおさまりません。浮気そのものはもう過ぎた事だと思っているのに
もう意味の無い時を過ごしているという脅迫観念みたいなものを常に感じます。
そして、妻が子供に接する態度にものすごい嫌悪感を感じます。
多分妻の価値観をもう許容できない自分がいるのだと思います。
理屈ではわかっているんです。妻/夫以外と恋愛関係になってしまう事は誰にでもありえるだろうし、
そもそも、子供の父/母としてのお互いの役割と信頼は単純に(浮気くらいで)放棄して良いものでは
ないものではなかろうかと。
なのに浮気や妻本人というより、今の生活に「無意味」「無駄な時間」みたいな気持ちを
ずっと持ち続けてしまっています。
離婚を選択するのは、子供に与える影響を考えると今すべきでは無いと思っています。
なのに堪え難い虚無感です。自分でも不思議なくらい自宅に帰るとよい感情が湧いてきません。
理由は別にしても、このような気持ちで苦しんでいる方はいらっしゃるのでしょうか?
それとも私は妻の浮気を許せていないだけなのでしょうか?