私の住んでいるマンションは築30年で、
古い建物の例にもれず防音に対する配慮はされていません。
夜、寝ていると、隣の赤ちゃんの夜泣きやTVの音(内容はわかりません)が聞こえることもあります。
こういう生活音に対してはお互い様だし、特に嫌だとも思いません。
でも、防音の設備もないマンションで楽器を演奏される方の考えがわかりません。
今まで2度、楽器で嫌な思いをしました。
最初は朝6時過ぎからのピアノの練習。
半年我慢しましたが、毎朝元気のいいチューリップや蝶々で起こされる事に耐えられず、
理事長さんに掲示板で注意をして頂いたら、すぐに早朝練習はやみました。
次はチェロ、時々ヴァイオリンも加わりアンサンブル。
ほぼ毎晩8時頃から9時過ぎ迄です。
同じ階の人に聞いてみましたが聞こえてくるのは私の部屋だけみたいで、2年近く続いていました。
でも先日、エレベーターから大きなチェロのケースを持った若い(学生?)男性と乗合せました。ふと、横をみるとヴァイオリンをもった彼女。
男性に部屋で練習しているかきくと「はい」と言われたので
私は自分の名前と部屋の番号を言って、音がかなり響いてきて困っていることを伝えました。
相手は「控えます」と言われ、それ以来もう何日も音は聞こえてきません。
なんだか少し申し訳なかったかなと感じています。
でも、壁越しに響いてくる低い弦楽器の音はステレオの音と同じような不快感があり気分も沈みます。
マンションの規約で楽器演奏は9時から21時までとあり、演奏を楽しむ権利もあるのは承知しています。
演奏する方たちは他の部屋に響いる音に関して、どう考えていらっしゃるのでしょうか?
私にはそれが理解できず、トピをたてました。
皆さんはどう考えられますか?
ちなみにチェロはコンサートに行くほど大好きです。