本文へ

マンションでの楽器の練習について

レス7
(トピ主 1
041
momo
話題
私の住んでいるマンションは築30年で、
古い建物の例にもれず防音に対する配慮はされていません。
夜、寝ていると、隣の赤ちゃんの夜泣きやTVの音(内容はわかりません)が聞こえることもあります。
こういう生活音に対してはお互い様だし、特に嫌だとも思いません。
でも、防音の設備もないマンションで楽器を演奏される方の考えがわかりません。
今まで2度、楽器で嫌な思いをしました。

最初は朝6時過ぎからのピアノの練習。
半年我慢しましたが、毎朝元気のいいチューリップや蝶々で起こされる事に耐えられず、
理事長さんに掲示板で注意をして頂いたら、すぐに早朝練習はやみました。

次はチェロ、時々ヴァイオリンも加わりアンサンブル。
ほぼ毎晩8時頃から9時過ぎ迄です。
同じ階の人に聞いてみましたが聞こえてくるのは私の部屋だけみたいで、2年近く続いていました。
でも先日、エレベーターから大きなチェロのケースを持った若い(学生?)男性と乗合せました。ふと、横をみるとヴァイオリンをもった彼女。
男性に部屋で練習しているかきくと「はい」と言われたので
私は自分の名前と部屋の番号を言って、音がかなり響いてきて困っていることを伝えました。
相手は「控えます」と言われ、それ以来もう何日も音は聞こえてきません。
なんだか少し申し訳なかったかなと感じています。
でも、壁越しに響いてくる低い弦楽器の音はステレオの音と同じような不快感があり気分も沈みます。
マンションの規約で楽器演奏は9時から21時までとあり、演奏を楽しむ権利もあるのは承知しています。
演奏する方たちは他の部屋に響いる音に関して、どう考えていらっしゃるのでしょうか?
私にはそれが理解できず、トピをたてました。
皆さんはどう考えられますか?

ちなみにチェロはコンサートに行くほど大好きです。

ランキング

レス

正しいです。

041
プヨ
半年間もよく我慢されましたね。 私だったら2回やったら管理事務所ですね。 低音は、壁を伝いますからね。

専用のマンション

041
なな
子供のピアノくらいならまぁ時間内なら許せますが、音大にでも行っていそうな本格的な方たちには、それ相応の防音設備完備のマンションにでも入ってからやって頂きたいですね。 練習時間も長いですし。 一戸建てでも、防音室を作るなり、地下室を作るなりした方が本当はいいですよね。

マンションで楽器

041
みるみる
状況、環境によって変わってくるとは思いますが。 「マンションの規約で楽器演奏は9時から21時まで」 と言う事で、これはうちのマンションと同じです。 築3年のマンションに、アップライトを置いて夕方に1時間ほど練習しています。 私は、楽器の練習がしたいために、分譲マンションを購入していますので、規約の時間内に「弾いてはいけない」と言われると、うん千万返せと言いたくなります(汗) (都内東京駅よりの23区なため、戸建て物件が少なく、また戸建ての方が住宅密集しているわりには気密性が低いため、新築で気密性の高いマンションの方が防音効果が高い地域です) うちは、窓を閉めたりするとほとんど音漏れしませんが、トピ主さんのマンションは、築30年でそれだけ音漏れがするという事ですので、むしろ楽器可になっている方が問題かもしれませんね。 管理組合に掛け合って、楽器不可にしてもらえれば、元から楽器を弾きたい人が引越してくる事はないですよ。 楽器可の条件が気に入って入居してきた人もいると思いますしね。

規約内で。

041
むぎわら
ヴァイオリンを弾くことを職業としています。 実家は戸建てでしたが、夜遅くまで練習したかったので1000万ほどかけて庭に防音室を建てました。 大学では学校の寮に住み、大学院は防音室のマンションを借りるお金がなかったので、学校の近くに住み学校で練習しました。 大学を出てからの部屋選びは難航しました。防音マンションは相場より3万円くらい高くなります。そこで大家さんがOKしてくれる物件を見つけ、挨拶廻りには高めなお菓子を、規約を厳守して練習していました。 現在もマンションですが、遮音カーテンと吸音カーテン、吸音マット、一番効果の高いものを使用し、窓もドアも締め切って練習しています。クレームを受けたことは一度もありません。 思うに、趣味で弾く人ほど時間を守らず、窓も空けたままで練習します。 そういうルールを守らない人たちのせいで楽器を弾くことが目の敵にされるのかと思うとやりきれません。その学生たちは時間を守っていたのだから可哀想な気もします。

朝6時はたまりませんね・・・

🐶
ゆず太郎
わたしがマンションで暮らしていたころは、朝の10時から夕方6時まで、という規約でした。 ピアノはいまや、電子ピアノが多くなり、騒音も少なくなったらしいですが・・・ 弦楽器はつらいですね。 面倒ですが、一回一回、注意されるのが、一番いいかと思います。 演奏している方は、騒音のことなどまったく何も考えていない方が多いと思います。

楽器不可の物件ですべて解決

041
hana
まず、朝6時過ぎからのピアノは論外です。 これは規約違反ですから、トピ主さんの対応で問題ないと思います。 でも弦楽器の方に関して。ルールの範囲内で生活している善良な人にルールに無い条件を強制するのはなんか変です。トピ主さんだって変だ、申し訳ないことをした、と後悔しているからこそこのトピを上げたのだと思います。 私もそうですが、楽器を演奏したい人間は一生懸命探しに探して楽器可の物件に住んでいます。契約後駄目と言われ、探しなおしたこともあります。もちろんようやく見つけた物件ですので、規約を破ることないようきっちり順守していますし、自主規制で規約よりももっと早い時間に終わらせる独自ルールも作っています。 マンションのルールは管理組合が決定することであってトピ主さん個人の独断で決められるものではないはずです。 世の中、むしろ楽器不可の物件のほうが沢山ありますよ。そちらに移られたほうが何も気を揉むことなく快適かと思います。あるいは他の方の言うように、管理組合に動議を提出し話し合ってください。 もちろん楽器不可の物件で演奏していたら、どうぞ思う存分注意してください。

レスありがとうございます

041
momo トピ主
私も管理規約見直しに参加し、マンションの規約は子供のお稽古程度の楽器を想定していました。 幸い私の住んでする部屋には聞こえてきませんが 毎日ガンガンピアノを弾く人がいて問題になっています。 共用廊下にでたらまるでリサイタル状態です。 本人は規約の時間内だからいいと思っているようです。 レスの中には私が引越せばいいと書いていらっしゃるかたもいましたが・・・ 結局は規約を変更して、楽器禁止にするしかないのでしょうね。 私の考えでは、生活音さえ聞こえるマンションでいくら規約で認めているからと言って、常識の範囲(まぁ人それぞれですが)があるでしょう。 音楽を愛する人達にこそ、自分が発する音に対して神経を使ってほしいななんて思ってしまったのです。 それでご意見が知りたくトピをたてました。 見てくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧