本文へ

着物・教えてください

レス22
(トピ主 6
041
ブルー
トピを開いて下さりありがとうございます。    早速ですが、十一月に着物の集いがあります。   でも私は着物の一枚もないのです。お金もあまり余裕がなくですが、都内で安く手軽に着物が買えるとこ 誰がヘルプミーです。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レンタルという手も

041
レッド
レンタルも決して安いわけでもなさそうですが、その場限りであれば質の良い着物を着ることもできるそうです。

借りましょう

🙂
レンタル
予算があまり無く、知識もあまり無い(ですよね?)なら、購入するのは無謀かと思います。 着物は、着物一枚買えば済むものではありません。 「着物の集い」が、どんな場か分かりませんが、貸し着物屋さんに行けば、着物や帯はもちろん、小物まで、場にふさわしい物を揃えてくれます。(お知り合いに借りるのは、トラブルの元なので家族以外はやめた方がいい) そのお店によってセンスがいろいろなので、時間に余裕があるなら何軒か行かれるといいと思います。 着物を自分で着られないなら、レンタル代の他に着付け代も掛かりますので、ある程度の出費は考えておいた方がいいと思いますよ。

着物は世界一美しい!

🐶
アラ還
着物を一枚も持っていないのに着物の集いに出られるんですか?それも11月に! 運よく安く手に入っても、着て行くPTOはどんなものなんでしょう? 着慣れるには勉強に時間を掛けないと… 日本人にとって、ことに年を重ねて行くと着物は有り難いツールです。 でも「まるで無し」で慌てて自前で用意するのは、その手の業界の良いカモになりますよ。 貸衣装屋さんで借りて着せてもらったら如何でしょう。動きやすいように頼んでネ!

着物だいすき

以前は呉服店などで買っていましたが最近、ネットの呉服店です 種類も豊富だしなんといっても安い! 襦袢から草履までセットして一万円台 洋服感覚で買えちゃうし(笑) ポリエステルだから洗濯機であらえます でも一緒に行くお友達に聞いた方がいいかも。 みんながお召しなのに一人だけポリの着物だと肩身が狭いしね 頑張ってね!

和服のレンタルショップは?

041
CIAO
着物を一枚も持っていない人が、いきなり11月に着物を着て大勢のいる場に出るというのは、なかなか勇気の要ることですね。 着付けないものを慌てて買うよりも、一番無難なのは 和服のレンタルショップで借りるのことでしょう。 留袖も訪問着、付け下げもありますよ。スタッフの方と相談して気に入ったものを選ばれたらよいと思います。 以前、自分も一度利用したことがあり、その時は着物一式(襦袢や小物も)と着付けを含め合計3万円でした。

質問がざっくりしすぎで答えようがない。

041
みちこ
●年齢性別 ●集まりの内容 ●集まるメンバー ●予算 ●着物だけなのか帯や小物まで含めてなのか これがわからないと答えようがないので情報の追加お願いします。 ほぼ毎日きもので過ごしている都内30代の主婦です。

レスありがとうございます。

041
ブルー トピ主
レスを下さった方が、皆様上品な感じの方で、先に謝っておきます。      すみません。                   集まりと言っても知り合いの軽い感じの軽く飲む程度のもので、なぜか全員、着物でとなりまして。                みちこ様、アラ還様、レンタル様、レッド様、皆様が教えて下さった高い感じではなくて、ざっくりな感じのレスになってしまいごめんなさい。        アンティークやら安く手軽にあるよとレンタルより安くの情報だけ聞いたもので

どんな集いですか?

041
浜子
どういう嗜好の人が何を目的に集うのか、ドレスコードはフォーマルかカジュアルかわからないと… 1.若い人達が自由に着物を楽しもうという会なら、古着屋、リサイクルショップで…小物や履物は洋服用を合わせるのも有り。 2.着物の常識に則った会なら、まず他の参加者の着物の格を確認して合わせる必要あり。 訪問着など晴れ着ならレンタル。 小紋、紡ぎなどはレンタル少ないのでリサイクルショップで探しては? 購入するときは着物に詳しい友人に同行してもらって下さいね

家族や親族に借りられませんか?

🐧
プリン
ご家族の方やご親族の方も1枚も持っていらっしゃいませんか? あまり日にちもないようですから、もし母親や祖母、近しい親戚の方で誰かお持ちなら借りてもいいのでは・・・。 一口に着物といっても、着物にはその場に相応しい「格」があるので(例えば披露宴に紬はNGとか)、詳細がわからないと具体的なアドバイスができません・・・。 また、比較的大きな写真スタジオなら貸衣装があったりするので、そちらで借りるのも手かもしれませんね。七五三やお宮参りなど、人が多く訪れるような神社の近くには大抵そんな写真スタジオがあったりしますよ。 着物は着物以外にも肌襦袢・裾よけ(腰巻)・長襦袢その他腰紐に伊達締め、帯板、帯の結びによっては帯枕など小物がいろいろ必要になります。 これから先も着物を着る機会があるなら、こういったものはご自身で用意されてもいいかもしれません。 素敵な着物と出会って楽しい会になるといいですね。

標準的な体型なら...

💡
キョン
プレタのセットはいかがですか? トピ主様の身長が155-165cmで洋服のサイズがMかLなら、ネットオークションでプレタポルテ9点セット25000円弱で購入できますよ~。襦袢や草履もセットに含まれていました。和装下着や伊達締め、紐などは別途ご準備が必要です。 ポリエステルの小紋のセットですが、HLならぱっと見、正絹の小紋と比べても遜色ないと思われます。チェックしてみてください。オークションサイト、女性の和装サイト内で、プレタ、HLと検索すると出てきます。 また、レンタルOKなら東銀座至近に「衣裳らくや」というお店があります。 アンティーク着物でかなり素敵なものがありますし、着付けてもくれます。こちらもウェブサイトがあるのでご確認くださいね。 トピ主様の情報が少ないのでお伝えできることが限られますが、お出かけ楽しんでくださいね~。

なるほど

💡
みちこ
楽しそうですね、私も参加したいぐらいです。 失礼ですが、ご自分で着付けされるのですか?ご自分のサイズはおわかりですか? 有名なところでは『たんす屋』さんがあります。リサイクル着物のお店で、都内各所にあります。着物も帯も1万円ぐらいから気に入るものが見つかると思います。 もし絹だとか素材に拘らなければ、ポリエルテルのかわいい着物がネット通販で安く買えます。ワンピース気分で気軽に楽しめますよ。検索すると出てくると思います。 ところでトピ主さんは身長がどれぐらいですか?160前後までならリサイクル・アンティーク着物はいっぱいありますが、165センチあると苦戦するみたいです。昔の人はみんな背が低かったんですね… 背が高ければポリエルテルのかわいい着物をオススメします! いい着物に出会えますように

内輪の宴会なら

😨
エミコ
他の方がオススメされているプレタ着物のセットはどうですか? 小物から何から全て揃って2~3万円位です。 ネット(楽天とかオークションサイト)で購入出来ます。 もしくは、レンタル。小物全てセットで着付けもしてくれるお店がネットで検索すれば出てきます、粋な江戸小紋などを借りてはどうですか。 安く買えると聞かれたのは、中古のリサイクル着物だと思います。 確かに都内に沢山のお店があり、好みで選べますが(紬が好きとか、正統派の柔かものがいいとか、アンティーク好きとか…店によって品揃えが違います)これらのお店は、着物の知識と興味が多少ある人向けです。 着物を着るには着物と帯以外にも沢山の道具が必要です。今何も持っていないなら、個別に買いそろえるだけで大変、大出費です。 それに、いくら自由な着こなしを楽しんだとしても最低限のルールがありますが、それもよく分からないですよね? ご友人達が着物好きならトピ主さんの着こなしへのチェックも厳しいでしょ? 最初の入門編で予算を安くあげたいなら、セット購入かレンタル。 それが嫌なら出費覚悟でご友人に相談しては?!いい案があるかも。

アンティークは・・・

041
着物大好き
トピ主さんがレスされているように、お安く手軽に手に入りますが… コーディネートが、今現在売られている着物よりも難しいですよ。 ご自身が着物を持っていないということなら、お分りにならないと思い思いますが、着物にはお約束事が沢山あります。 しかも、アンティークで安く手に入る着物は、メンテナンスが必要な場合が多いです。そこらへんをしっかりしていないと、ただのチープな着物になってしまう事もあります。すぐに着れるようにメンテナンスをされているような着物は、それなりのお値段がします。 その上、小物とかもかなりな出費になると思います。 レンタルやご家族で持っている方の着物を借りて着る事をお勧めします。

着物持ってないのってトピ主さんだけですか?

🐤
まきびし
その人達はトピ主さんが着物持ってないの知ってて着物で集まろうって言っているのでしょうか?知ってたらずいぶん意地悪だし、知らないとしても着物持って無いってトピ主さんが言い出せないとはあまり仲良しではない集まりなんでしょうね 今からあわてて着物を揃えても、着付けだって覚えないといけないし、リサイクルでも一式揃えるとけっこうな出費になりますよ 今回の集まりのためだけに買った着物を今後活用するあてはありますか そうまでして着物を揃えないといけない集まりなんですか?自分は着物持ってないから洋服で参加するとか言えないのでしょうか 着慣れてない人が飲み会に着物で行って、帯が苦しくて具合が悪くなったりすることもありますよ、シミつけるかもしれないし これから着付けを習いたいとかならいいですが、周りに合わせて無理することないです、用事があるとか嘘ついて休んでもいいのではないですか

トピありがとうございます

🙂
ブルー トピ主
蝉様、CIAO様、浜子様  プリン様、キョン様    エミコ様、着物大好き様 まきびし様 皆様、ご丁寧にアドバイスありがとうございます。 着付けは、知り合いの着付けの先生が、してくれるそうです。小物もなければ貸してくれるそうです。   本当は十月の十五夜に着物を着て・・だったようですがダメになり十一月になったようです。 いらっしゃる方も二十代から六十代までと幅広いですが着物に慣れてない方の方が多いようです。 着物も持ってないし不参加にとも思っていましたが これも東京の思い出かな~と参加に決めました。 知り合いの方も着付けの先生も、着物を持ってないのなら気軽に使って下さいと親切に言って頂いたのですが、汚しでもしたらと私からお断わりさせて頂きました。 お酒大好きな私は、きっと楽しくなって汚します(苦笑) ちなみに身長は155です。続きます

続きです

🙂
ブルー トピ主
知り合いに、昨日会った時に、買うなら本当に私ので良ければと親切に言って頂いたのですが・・ 汚した事考えると・・。 アドバイスにありましたがたんす屋さん調べて何軒かまわってみたり、着物の事も勉強したいと思います。 ほぼ毎日着物で過ごしてるみちこ様、素敵です。

週末はお出かけですか?

🙂
みちこ
先生に着付けていただけるなら安心ですね。多少、丈が長くても短くても上手にごまかしてもらえますよ! お知り合いの方から借りた場合、汚してしまうかもとご心配されていたのですね。お酒の席だからないとは言えませんものね、きちんとお考えになっておられるので着物好きの私としては嬉しく感じました。 今は汚しても、すぐに対処すればなんとか回復できますので、もしどなたか汚されたら次の日には着物のクリーニング専門店に走るように勧めてあげてください。 さて、着物選びですが。 ●染と織(紬系) 大きく分けて紬(つむぎ)と染(そめ)があります。紬はあくまで趣味の着物でカジュアル扱いです。染は柄行きや帯との組み合わせでフォーマルになり得ます。 ●サイズ 着物は融通がきくという神話がありますが、サイズがあわないと変です。店員さんは割と無責任に大丈夫!といいます(笑)。買いに行く前に、『着丈・身丈・裄(ゆき)・袖丈(そでたけ)』だけは意味を調べてください。 ●柄 着物も帯も季節感が命です。基本的には先取りがルールです。なので、初夏を思わせるアジサイ柄とかだけは避けてください。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます。

041
ブルー トピ主
アドバイスありがとうございます。 たんす屋さんには、まだ行っておりませんが、駅ビルにある着物屋さん、商店街にある着物屋さんを3軒ほど勉強のつもりで行ってみました。共通して、お客さまはイメージとして大正ロマンが、すごく似合うと言って頂いたのですが、大正ロマン?私はブルーが好きなのですが、どの店の方もブルーは、あまり・・な感じ。大正ロマン??難しいです(悲)

最初は、無難に

🐧
絹子
着物も着なれると、遊びもできるでしょうが、初心者なら 大正ロマン風もかわいいと思います。 着物は、季節感を出すものなので、11月なら11月らしい雰囲気になるだろうと思います。 とにかく、似合うと自信ができます。 今回は、お店のアドバイス重視では駄目ですか? 羽織とか、コートも場合によって必要かも。 服用のショールとかも合わせたり、とにかく、親切なお店の人に聞いてください。

アンティークモール銀座

041
着物好き
銀座一丁目にあるアンティークモール銀座をお勧めします http://www.antiques-jp.com/index.html 地下1Fから2階まで、ぎっしり、いろいろな店が軒を並べています。 いかにも大正ロマン的なアンティーク着物屋さんから、新古品・リサイクル着物をあつかっている現代ものの店まであって、目移りするほど。 その場で試着できますので、自分の好みとお財布と相談しながらお店のはしごをしてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

🙂
ブルー トピ主
絹子様、着物好き様   レスありがとうございます。           銀座のお店にも見に行ってみたいと思います。                           お店の方が言うには、小柄で色白、目が黒目がちで おかっぱ、大正ロマンが 一番いい感じ・・私には イメージがあまり分からずですが今度、お店巡りに行く時は、もう少し詳しく教えて頂く事にします。  着物って奥深いですね!

その後、報告です

🙂
ブルー トピ主
皆様からのアドバイスを参考に、着物も購入し無事 小さなパーティーも終了 致しました。       終って見て感じたことは 行って良かったでした。 着物は小物を含め16000円で買えました。      そして主催者の方が、用意してた[素敵で賞]で商品券を頂きました。     いろいろなお店に行き  とても勉強にもなり   興味も持ち始めました。  それで着付けを習う事にしました。         皆様、本当にありがとう ございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧