本文へ
  • ホーム
  • 続・着物について語りませんか。

続・着物について語りませんか。

レス207
(トピ主 84
041
さくら
前のトピが終了してしまったので、新しくトピを立てました。
40代の着物が好きな主婦です。
娘たちの入園式や入学式、七五三などに着物で出席し、
普段にも着物で出かけたいと思い、
月に一度くらい着物で出かけています。
着物が好きな方、ぜひ着物について語りませんか?

ランキング

レス

トピ主です

041
さくら トピ主
前のトピを書いておきます。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0417/709665.htm 私はインフルエンザになったり、怪我をしたりして、着物を 着られていません。 来月には延期したお食事会があるので、それまでに怪我を治して 着物で参加したいです。

江戸

ごふく
着物好きです。 特に江戸好みです。 気品と粋な着こなしに惹かれています。 茶道の茶会や初釜でも上品な装いを先生方から誉められます。 目立ち過ぎないのが好感をもたれる行動だと鮫小紋で知りました。 江戸好み、人気がある理由が持ってみて分かりました。 入学式でのお着物姿は素敵だと思います。 是非、堂々と着ていきましょう。

私も!

041
兼業主婦
こんにちは 私も着物好き40代主婦です。 結婚式や七五三などのイベントはもっぱら着物!  でも本当は紬や小紋などの普段着物が大好きなので、着るチャンスをうかがっています。今はたまの観劇の時に着る位ですね。 トピ主さんの月一の着物でのお出かけは、どんなシーンに着られていますか? 私が着物で出かけると、同行者に気を使わせるのでは?と心配になって、なかなか着られずにいます。 あと最近の悩みは髪型。癖毛のセミロングだったので、以前は編み込みでまとめることが多かったのですが、40代で編み込みはイタイかな…と。 普通のシニヨンだと老けるし。なにか良いアイデアないでしょうか?

先日はありがとうございました

🙂
もぐ
さくらさん 先日はお返事ありがとうございました。 迷っていたけれどやはり「袷」で出席します。 常識的に考えれば袷なんですけど、最近は暑くて暑くて(笑) 時間に余裕を持って汗をかかないよう向かうことにします。 ありがとうございました。 今年は麻の着物を作りたいと思ってます。 去年も作ろうと思っているうちに夏になってしまって・・・

ありがとうございます

🐱
かぼす
さくらさん、 第二弾のトピを立てて頂きどうもありがとうございました。 前トピでお怪我をされたとのレスを拝読しました。 大丈夫ですか?どうかくれぐれもお大事になさってください。 これからも着物に関する皆さんの書き込みを楽しみにしています。

お加減いかがですか?

🙂
ねこ
さくらさん、続編トピをありがとうございます。 お怪我の具合、インフルエンザ後の体調回復はいかがですか?ついていないと感じる時こそ、美味しいものを食べて、きれいなものを見て、気持ちを明るくしてくださいね。 娘が卒園後も茶道を続けたいというので、今月から先生のご自宅のお稽古に通っています。私も付き添いかたがた一緒にお稽古しています。夏以外の柔らかものの普段着が手薄でしたので、季節感のない柄のポリの反物を、袷と単衣1枚ずつ誂えに出しました。お稽古着なので小紋です。 今まで八掛は表地とのコントラストを楽しむような取り合わせ(グレーの紬にとか菫色とか、焦げ茶地の小紋に挽茶色とか)が多かったのですが、今回はおとなしく表地の同系色でぼかしのものにしてみました。 さくらさんも早く元気になって、着物のお話聞かせてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>fujikoさん 前のトピでレスできませんでしたので、こちらで失礼致します。 アンティークの附下を入手されたのですね。 いいお買い物をされたようでよかったです。 蝶柄とは珍しいような気がしますが、きっと素敵でしょうね。 また、こちらの新しいトピでも書き込みお願いしますね。

兼業主婦様、和装の髪型

🙂
ねこ
お顔立ちにもよりますが、編み込みも顔周りにくるのさえ避ければ40代でも大丈夫だと思います。 シニヨンで老けないようにするには、前髪を作り、サイドから後ろへの髪の流れを丁寧に整えたり、部分的に毛束にひねりを加えて、ひっつめた印象にしないのがコツです。あと、髷の部分は後頭部と同化させるくらいのつもりで平べったく仕上げるのがポイントのように思います。 私はシニヨンにするときは、フロントを七三分けにしておでこを斜めに隠し、七のほうの耳はサイドの髪で半分隠したりしています。 あとはギブソンタック(いわゆる「くるりんぱ」で作るまとめ髪)と夜会巻ですね。私の場合、ギブソンタックは毛たぼなしにはまとまりませんけれども。

普段きもの

🎶
あかね
はじめまして。着物好きの主婦です。 40歳から着物にはまって、自宅でも紬や小紋を着ています。 おばさんから譲られた着物があるので、恵まれていると思います。 普段、外出しないときは紬に半幅帯で家事をしています。 母の若いころの着物が肥って着られなくなっているのが 目下の悩みの種です(泣)これからも皆様の書き込み 楽しみにしています。

トピ主です

041
さくら トピ主
>ごふくさん はじめまして。書き込みありがとうございます。 江戸好みとはどのようなものでしょう。 勉強不足で存じ上げません。 江戸小紋とは違うのですか? お茶を習ってらっしゃるのですね。 普段着物を着る習い事はいいですね。 私も茶道など着物でする習い事に興味があります。 またお着物のことなど書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>兼業主婦さん はじめまして。書き込みありがとうございます。 私は観劇や友人とのお食事会などに着物で出かけています。 また、一人で美術館に行くときや、銀座でお買い物のときなどです。 去年は娘たちの七五三があったので、お気に入りの訪問着に合う 帯を新調してしまいました。 来年、下の娘の入園式がありますので、また頑張ってダイエットして 素敵な着物を着たいと思います。 髪型は私も悩んでいて、ロングのときはシニヨンにしていましたが、 最近は面倒でショートボブにしてしまいました。 髪型で悩まなくなったので、楽になりました。 また書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>かぼすさん 書き込みありがとうございます。 怪我は治ってきていますが、精神的に元気が出ません。 4月で学校や幼稚園など忙しく、身辺がバタバタしてるせいもあるかもしれません。 早く怪我を治して、着物で出かけたいです。 こちらでもまた素敵な着物ライフを書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>ねこさん 書き込みありがとうございます。 怪我は良くなりつつありますが、メンタル的に落ち込んでいます。 お花見に行く気力もなく、もう桜も散ってしまいました。 来月は怪我を治して、着物でお食事会に行きたいです。 娘さん、茶道を続けるのですね。 小学生には渋い習い事ですね。 ねこさんも茶道を習ってらっしゃるのですね。 小紋のお稽古着素敵ですね。 私も着物を着る習い事をしたいです~。 今は来年の入園式に着る着物をどうしようか悩んでいます。 こちらの新しいトピでもよろしくお願いしますね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>あかねさん はじめまして。書き込みありがとうございます。 自宅でもお着物なんですね~。 私は、出かけるときだけです。 着物を汚すのが怖くて、お料理とかお掃除のときは どうしてらっしゃるのですか? 洗えるお着物なんですか? 普段に着物って素敵ですね。 どのようなコーディネイトなのか また書き込みしてくださいね。

着物きこなしが、まだまだです・・

🙂
akari
着物の着付けを習っていますが、不器用なせいか、今一きれいな着こなしができず、しばらく着物を着ないと帯の締め方を忘れそうで、やや不安です。 和装は好きなのですが、着物のお稽古の時以外は着物を着る機会が少ないです。 一人で堂々と、着物姿で出歩くのが、なんかおかしくないかなあとか不安なんですよね。 今度の連休にお友達と会うのに着物姿で出かける約束をしてます。 なかなか会えない友人も着物姿で来るので、少し安心して行動できそうです。 着物はまるでなかったので、すべて、自分用に新しく仕立てた物や手染めの江戸小紋2着と、他、黄土色の色無地、薄紫のつけ下げぐらいが袷の時期の着物。それとコートや雨コートも自分用に仕立てました。 単衣は、塩沢紬と、お召しぐらいしか持っていません。 帯は好きで、結構たくさん、購入してしまいました。 おしゃれ袋帯がほとんどですが、どんどん欲しくなってしまいます。 でも、古着は買いたくないです。 夏用着物や帯はまだないのですが、暑くなると思うので、下着や小物は夏用の物を、揃えました。 夏場は着物は、どうしようかなあと考え中です。

着物での家事

🎶
あかね
さくらさん、こんにちは。 ふだん着物のあかねです。 家では、紬か小紋に半幅帯で貝の口なので ひるねもマッサージ機も平気です(笑)。 家事をするときは、振りを帯の上から押し込んで 割烹着を着れば、汚れません。 着物用の割烹着を何枚か持っていますが、洋服用の ものでも大丈夫ですよ。 私はさくらさんとは逆で、着物で外出すると じろじろ見られたり、触ってくる人がいるような 田舎に住んでいるので、自宅でゆったりするときに 着物を着るのが好きです。 母やおばさんから譲られた着物がたくさんあるので しみ抜きなど、手入れにお金がかかるのが悩みです。 夏着物と化繊はほとんど着ません。 帯は博多織の半幅が多いかな。 名古屋も少しずつ誂えていますが、あまり出番はないですね。

でかける場所探ししてます

💋
きもの好き
着物が自分で着られるようになると、着てでかけたくなりますね。 ひきこもりがちな専業主婦の暮らしには、頼れる味方です。 着物ででかけると、周りの人がなぜか親切です。 電車内で席を譲ってくれたり(私はまだ50代です) 喫茶店でケーキセットを注文すると、私にだけナプキンを持ってきてくれたり。 ちょっぴり得した気分です。 目下の課題は出かける場所探しと、汗やシミなどのメンテナンスです。悉皆は悩みのタネ。 今はまだ、私の中では着物は特別ですが、普段から着物だった母のように、気負いなく、ごく自然体に着られるようになりたいですね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>akariさん 書き込みありがとうございます。 今度、着物でお出かけなさるのですね。 どんなコーディネイトですか? よろしければ教えてくださいね。 夏の着物ですが、洗える着物でよければ 安く手に入りますよ。 私はポリエステルの絽の小紋などたくさん持ってます。 あと、今年は夏用に阿波しじらを購入しようと思ってます。 6月から9月まで着られるのです。 夏の着物も素敵ですね~。 また書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
先月インフルエンザのため、キャンセルした友人とのお食事会に 来月行くことになりました。 5月中旬なので、袷の着物は迷います。 もうきっと暑いですよね。 先月はまだ寒かったので袷のお気に入りの訪問着で行こうと思ってました。 でも、5月は単衣のほうがいいかなあ、と迷っているところです。 あと、来月の着物の展示会に友人と一緒に行くことになりました。 これも楽しみです。 でも、展示会だから、着物ではなく洋服で行こうかと思っています。 着物で行くと先入観与えそうで、怖いのです。 怪我もだんだん治ってきて、やっと着物を楽しめそうです。 もう今週から連休が始まりますね。 我が家は夫の仕事の関係でどこにも行けないのですが、 一日くらい着物で出かけようかと思っています。

お手入れの頻度

🙂
かなな
 こんにちは  着物を着た後のお手入れ どうされていますか?いつも悩みます。  年に2度の虫干しはしています。防虫剤の入れ替えも…  訪問着は3年前の入学式で着用後、呉服屋さんにお手入れをお願いしたところ、衿と裾回りの簡単なお手入れを薦められました。生地を痛めるから丸洗いの必要はないと。 長襦袢は汗をかいたので丸洗いに。    その訪問着は今年着たのですが… よーくみたら衿にうっすら汚れ。 袖口に数ヶ所黄色いシミを発見…経年と思われる黄変。  着る度に汗抜き 丸洗いしていたらお金がかかりすぎる。でも出した時に カビやシミを見つけたらもっとショック。  訪問着や色無地など、そうそう出番の少い 着物のお手入れはどうされていますか?  

家事の着物

🙂
ねこ
さくらさん、あんまり落ち込まないでくださいね。 お花見は桜だけではありませんよ。今は藤が盛り、これからだと菖蒲、紫陽花と花が美しい時期は続きます。紅葉の名所に青楓見物も、秋に比べると空いていますし、なかなか風情があっていいですよ。どうぞ、ガーゼなんか気にしないで気晴らしに出かけてくださいね。 私は毎日和服で通しているわけではありませんが、近所のスーパーからお稽古、観劇、京都旅行と、どこへでも着物で出かけます。今では周りも見慣れていて、着物でも洋服の時とほぼ同様に動けるのを知っているので、誰も気遣ってくれません…。 私の手持ちの小紋はどちらかというと「よそ行き柄」なのと、正絹の縮緬は水に弱いのと、何より私は粗忽者なので、家事のときは木綿か紬の上に前合わせの割烹着です。 お稽古など染めの着物が望ましい外出があって、帰ってすぐ家事をするようなスケジュールの時は、着物はシ○ックです。でも帯は正絹なので、やはり割烹着を着ます。前合わせだと、前は布が二重になっているし、後ろも隠れるので重宝です。 さくらさん、阿波しじらをお求めになる予定でしたね。しじらは手入れが楽なので、家事もOKですよ。

ねこです

🙂
ねこ
怪我が治ってきたとのこと、良かったです。 ご友人との食事会、楽しみですね。5月中旬なら単衣でも大丈夫だと思います。 私も去年は5月後半の観劇には単衣を着ました。今の5月後半は日差しも強く、袷は見た目にも暑苦しく感じる日もありますし。 着物でするお稽古といえば、茶道かなと思います。 私は三味線のお稽古も一年中着物で通っていますが、理由は、好きで着ているのが半分、着物での演奏に日頃から慣れておきたい(公演は必ず着物だから)のが半分です。お稽古場全体でいうと、洋服の方のほうが多いです。 先日、白い台、白い鼻緒に臙脂の前つぼの草履を新調しました。全部白とか、全部淡いピンクとかのほうが使いやすいのかもしれませんが、どうしても赤系の前つぼが良くて呉服屋さんにお願いして取り寄せてもらいました。

トピ主です

041
さくら トピ主
>あかねさん 書き込みありがとうございます。 自宅で着物、素敵ですね。 汚れないとは驚きました。 私は着物で自宅にいるとドアノブに袖をひっかけてしまうので、 出かけるときに着るほうが好きです。 夏着物や化繊はお召にならないのですね。 夏はどうしているのですか? 浴衣などですか? また書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>きもの好きさん 書き込みありがとうございます。 もしかして前のトピでも書き込みしてくださいましたか? そうでなければ勘違いです。 私も着物好きの専業主婦です。 出かける場所、なかなかないですね。 私は着物好きな友人とのお食事会や観劇 美術館に行くときなどに着ています。 なかなか近場だと七五三と間違えられるので、 目立ってしまうし、あまり近所では着ません。 お母様は着物好きな方だったのですね。 またコーディネイトなど教えてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>かななさん はじめまして。書き込みありがとうございます。 お手入れは大変ですよね。 私は訪問着や色無地を結構着るほうなので、 お気に入りの着物はパールトーン加工をしています。 他に加工をしていないもので、お気に入りのものは シーズン終わりに丸洗いに出しています。 細かなシミなどがある着物もありますが そんなに気にせず着ています。 目立つところでなければ、気にしていません。 丸洗いに出すと費用が結構かかるし、悩みますよね。 着たあとは何日かハンガーにかけて湿気を取ります。 今のところそんな感じです。 また書き込みしてくださいね。

これからの季節は・・暑いですね・・

🙂
akari
トビ主さま、こんにちは。 まだ、出かけるときのコーディネイトは決まっていませんが、どこかにオレンジ色を加えた、和装姿で行こうと思ってます。 私は馬鹿で、服装の色にいつも迷うので、迷った時は占いのその日のラッキーカラー基調とするか、どこかに取り入れることにしてるんですよ。 出かける日のカラーがオレンジなので、基本オレンジかなあと・・ 幸い、帯あげと帯締めは、ほぼ使うようなカラーは沢山バリエーションを揃えたので、着物を、黄土色系の色無地か薄桃色の江戸小紋にして、小物か、またはオレンジ朱色や赤茶の入ったすくい帯もありかなあと思ってます。後は小物はベージュ系か薄グリーン系でまとめようかと。 私も、夏に練習するか、そのまま浴衣として出かけてもいいかと思い、阿波しじら織を注文しました。5月中頃に届く予定です。 今は袷の着物に薄羽織やレースコートを、着用してますが、荷物を持って歩いたせいか、最高気温24度の日は暑かったです。 下着や襦袢でも色々調整できるようですが、これからの季節暑いですね・・夏用着物は、予算が折り合えば、東レや小千谷ちぢみが欲しいです。

夏着物

🎶
あかね
さくらさん、こんにちは 夏着物ですが、汗が気になるので着ません 久留米絣や薄物も持ってはいるのですが 汗抜きや手入れが大変なので、夏はもっぱら 綿のワンピースで過ごしています 夏大島や麻も憧れますが、私の着物ライフは 単までです 見ている分には涼しげで素敵ですけど 実際に着ると暑くて… ゆかたも最近は太ったので着ていません 今年は誂えようかと悩み中です

トピ主です

041
さくら トピ主
>ねこさん 書き込みありがとうございます。 ご心配おかけしました。 怪我も治り、気持ちも上向きになってきました。 連休はいいお天気で、家族で動物園に出かけてきました。 もう暑いですね。 5月中旬の着物でのお出かけは単衣と袷と迷っています。 注文していた阿波しじらが届きました。 あと薄ピンクの単衣の色無地も出来上がりましたので、 どの着物にするか迷っています。 茶道は以前から興味があり、ぜひ習ってみたいです。 でも、来年から次女が幼稚園なのですが、 幼稚園に入ったら、私が働くようになるかもしれないので、 そしたら時間がなくて習い事できないかもですね。 今年のうちに習うのがいいかもしれませんが。 またお着物のコーディネイト教えてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>akariさん 書き込みありがとうございます。 ラッキカラーでコーディネイトを決めてらっしゃるのですね。 私も占い好きですが、ラッキカラーは気にしたことありませんでした。 それもいいですね。参考にします。 お着物でのお出かけ楽しみですね。 これからの季節は暑いですから、単衣か袷か迷いますね。 下着も夏用にしたほうがいいですね。 連休は暑くて、あんなに暑い日に袷だと大変だと思いました。 私も5月中旬に着物で出かける予定なのですが、 当日のお天気によって、単衣か袷か決めようかと思います。 また書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>あかねさん 書き込みありがとうございます。 夏着物はお召にならないのですね。 暑いですよね。 でも私は暑い夏の日に着物を着るのが好きです。 身が引き締まるというか、着物を着ていると そんなに汗も気にならないです。 洗える着物ばかりですが。 浴衣も毎年新しくしたくなって困りますね。 去年新調しなかったので、今年は新しいのが欲しいです。 また着物のコーディネイトなど教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧