本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間ドッグは若い人が行くところ年配者は恥ずかしいと言う母

人間ドッグは若い人が行くところ年配者は恥ずかしいと言う母

レス9
(トピ主 0
😨
息子
ひと
80代の母に人間ドッグに一緒に行こうと誘いました。 しかし、母は「人間ドッグを受診するのは若い人ばかりで、行くのが恥ずかしい」と言って人間ドッグへ行きたがりません。 人間ドッグは年齢に関係ないと母の気持ちを良く理解できないでいます。 母の考えは普通なんでしょうか。 どの様に説得すれば人間ドッグに行こうという気持ちになってくれるのでしょうか。 お教え下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きたくないのではなく、行くのがはずかしいということは

🙂
あみん
行ってみたい気もあるんだけど、でもやはり私くらいの年代になると・・ と躊躇しているのでしょうか。 私は30代で人間ドッグを泊まりこみで受けましたが、 費用もばかにならなかったからか、 周りは60~70代が一番多かったです。 これくらいの年配の方は、前習え主義というか、 どうしても周囲や世間と比べて自分を捉えがちですよね。 若い人が少ない、70代~前後の方が多い病院を探すのもいいと思いますよ。 あと、人間ドッグはやはり本人も体力が必要です。 お母様がそれに耐えれるだけのお体かどうか、 あとは一人では何かと心細いと思うので付き添いの方がいると思います。 病院で付き添いしてくれる人がいるかどうか、 もしくは付き添いは娘である貴女がするのか、決める必要があると思いますよ。 病院の無機質な検査は、若い人でさえ不安になるものです。高齢者専用の人間ドッグがあるといいですよね。 もちろん親の健康を気遣うのは素晴らしく良いことだと思います、 息子さんは親孝行だなと感じました。

疲れるらしいです

041
検査
人間ドックはとても疲れるから高齢のかたは嫌みたいですよ 90の祖母は毎年、主治医のすすめで誕生日検診のみです そこで何か見つかったら詳しく調べますが、高齢者はあえて詳しく調べない方がいいみたいです 何か病気があってあたりまえ ガンとかがあっても病気もなかなか進行しないのでまあいいでしょうという考えで、80歳くらいから祖母と主治医は話しをしているようです 生活に支障がある場合は別ですけどね

ケアマネさんに相談

041
がんちゃん
往診という手もありますが、トピ主さまのお母様は、介護関係には無縁なのですか? 保健センターか包括センターに問い合わせてみてください。

私の母は

041
momo
ガン検診は60歳過ぎたら行かないと言っていました。 「何処まで生きたいのか?」と思われるようで嫌だとか。。。 まあ悪い言い方だと「命根性汚い」みたいな事を思われるのが嫌だと。。。 わからなくは無いです。 が、まだまだ元気なので年に一回くらい健康診断(人間ドックより軽い感じゃないですか?)を受けて欲しい。いつまでも元気で好きなことを出来る身体でいて欲しいとお願いしたらガン検などは受けています。 お母様も人間ドックと言わないまでも、区、市、町などで行っている検診や簡単な健康診断を一緒にいかれてはいかがでしょうか? お母様がいつまでもお元気で長生きされますように!

そういえば

041
ブレッズ
私40代ですが、年に一度人間ドックに行きます。 ちなみに「ドッグ」じゃなく「ドック」です。 確かに高齢者の方は見かけませんね。 人間ドックって、要するに普段ゆっくり医者にかかる時間のない人が、まとめて一日で全部検査してもらおうということだと思うんです。だから自然と働いていて昼間に空き時間の無い世代の人が多くなる。 高齢の方は平日昼間に通院の時間もあるし、自治体の検診などもある。また、普段から持病などがある方が多く、かかりつけの病院などが決まってることも多いのでそこで検査することが多い。 人間ドックの検査項目もどちらかと言えば、20代、30代~50代向けかな?お年寄りの特性に合わせた検査の仕方等も、あまり配慮がないかもしれません。 別に受けてはダメということはないと思うけど、お母様が周りを気にされる方ならば、なんとなく気まずいかもしれません。 地域のかかりつけの病院などは無いのでしょうか。どこも悪いところがないとしたら良いことではありますが…。

聞いてみる

041
ぷらむ
まず、お母様に、なぜ そのように思うのか 聞いてみてはどうでしょうか? 何か、間違った(?)思い込みとか しているかも しれませんよね。 一緒に行けるといいですね。

恥ずかしい、っていうより「疲れる」

🐷
どうせメタボだ
一口に人間ドックといっても、健康診断に毛の生えた程度のものから、二泊三日フルオプションのもあるし、いちがいにはいえませんが。 精密なコースほど高齢者が多いように感じました。 また、健康診断に毛の生えた程度のものは、次から次へ検査室を移動しますから、高齢の方には逆に体に負担かも、とも思います。 どのくらいの価格帯で、どんな設備でのドッグをお考えかわかりませんが、高齢者対応とか、一日一組のところなら他の客や若い団体とは逢わないですむはずですので、他のお客さんはいないから、または、高齢者も多いところだから、というのはどうでしょう。 もしかしたら、恥ずかしいという言葉の意味が違うのかもしれませんが。 もし、いまさら、って意味でおっしゃってるなら、それは死生観なので、なかなか若輩者には説得する言葉はないように思います。

一緒に行きましょう

😀
ちま
トピ主さんも一緒に行ってあげたらいいのでは? そして、若い人たちだけではないことを確認してもらいましょう ところで「人間ドッグ」×     「人間ドック」〇 です     

お年寄りには馴染みないかも。

041
あや
タイトル通り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧