本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宝くじ当選金の一部を譲渡する方法(皮算用・駄)

宝くじ当選金の一部を譲渡する方法(皮算用・駄)

レス16
(トピ主 2
😉
億万長者(予定)
話題
宝くじ三億円。「当たる予感がする…」と、いつも本気で思って買っています。(毎回、購入金額の一割が戻ってくるだけですが…) きたるべき当選の日(具体的には今年の12月31日)に慌てないように、あらかじめお伺いしておきたいことがあり、トピックを立てました。 馴染みの喫茶店があるのですが、店主に「三億当たったら一千万プレゼント」と約束しています。(口約束です) ですが、普通に渡してしまうと「贈与税」などがかかりますよね? なるべく税金を減らして、店主の取り分を増やしたいと思うのですが、どの方法がいいでしょうか? <渡し方の案> 1.「お店への出資」という名目で渡す。(←出資法も絡んでくる?) 2.「貸付」という名目で渡し、返済方法は「コーヒー無料」とする。 3.その他 ※これらの方法で実際どれくらい税金がかかるか、実際の手続きなども教えていただけるとありがたいです。 <回避したいこと> 1.脱税になること。 2.贈与税が発生しない範囲で少しずつ渡すこと。 3.自分がオーナーになって、店主を雇うこと。 4.贈与税等の肩代わり。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

千円借りる

041
chacha
千円でもいくらでもいいのだけど、購入前に購入資金を借ります。 当たったら、くじの一部は貸し主のものということで、出資割合に応じて配当する。 外れたら、「こないだ借りてた千円返すわ」といって千円返す。 というのはどうかな。

脱税指南・・・?

041
通行人C
こんなところで脱税の仕方を聞かれても~(笑) 宝くじには「グループ買い」という方法もあります。 とだけ言っておきましょう! ↑買い方ですよ。(笑)

共同購入としては?

041
濱太郎
贈与するから税金がかかるんですよね。 共同購入なら税金かかりません。 3億当たったら1000万わたすんですよね。 全体の1/30だから、3000円買うなら100円貰えばいいんです。 そして、銀行に行く前に、共同購入した旨の覚書を書き、出資割合を明記し、署名捺印、印鑑証明を貰いましょう。 でも、大丈夫! 当たったら、あげたくなくなってその喫茶店に行かなくなってあげないから。

出資者である

041
たろ
購入した宝くじを、共同で買った、という証明ができればいいのです。 高額当選した場合、受け取る際に裏に署名しますが そこに署名があればいいんだったと思いましたが…出資比率も必要なのかな? 同僚と共同購入した場合など、一人が代表して受け取ると 分配する時面倒なことになる、と聞いたことがありますよ。

簡単!

🐱
はなみ
共同購入したことにすればOKですよ。 自分が2900円買い、店主さんが100円出したと。 これなら払い戻しは トピ主さん29千万、店主さん1千万です。 税金はかかりません。

取得物では

🍴
尾道
億万長者さんが一億円道に落として、店主さんが拾って警察に届ける ほどなく億万長者さんが落とし物をしたことを届け出る お礼として拾ってくれた人に1割あげる この場合に税金ってかかりましたっけ?

簡単なこと

041
 当選時に共同購入した旨をみずほ銀行に言えば、当選金の支払いに関する書類を手渡されるそうです。持ち分を決めれば、そのとおりに分けて支払ってくれるでしょう。 当選したことは言わない方が得策です。トピ主は、善意のつもりでしょうが、トラブルに巻き込まれるだけです。宝くじで殺人事件が起きたこともありますから。店主は、悪い人間でなくても、店主を介してトピ主が大金を得たことを知る人もいないとは限りません。店主が、つい、うっかりトピ主が大金を得たことを誰かに話してしまい、その誰かがトピ主に近づいてくることはあるでしょう。場合によっては、理不尽な拉致もあるかもしれません。安易に1000万あげるよ!では、済まされない話になるおそれもあるので、くれぐれも慎重に。

共同購入になってもらっては?

🐴
ホビットさん
1000万円にあたる分の割合で当選時に共同購入者として申請すればいいのではないかと思います。 (コーヒーをサービスでいただいた分とか) >2.「貸付」という名目で渡し、返済方法は「コーヒー無料」とする。 これは申告が必要になると思いますし、贈与として税務署から突っ込まれそうに思います。

共同購入

041
mimico
共同購入したことにすればいいんですよ。 例えば購入費用3万かけたとして、店主はそのうち千円出資した。 出資比率に応じて賞金を山分けする約束だった、ってことなら 贈与の問題すら生じません。

グループ買

🐤
影武者
宝くじをグループ買した事にするのです。 で、配当を1千万とします。 高額当選者が書き込む書類があるらしいので それに分けたい人すべての氏名、住所を書いて 提出するらしいデス。(あくまでグループ買と言う事で) でも書類を提出した後、あげたくなくなった場合 どうなるのかしりません。

高額当選者仲間ですね!

🎂
ホットケーキ
私も今年の年末ジャンボで高額当選する予定です。 当選金を分けるには、喫茶店のマスターと共同購入したことに するのがいいと思います。職場で共同購入するのと同じです。 例えば300円のくじ10枚、3000円のうちいくらかをマスターが 支払ったとするのです。それをいくらにすればいいのか、 出資額と当選金の配分割合をいちいち調べられるのか その辺のことはわからないのですが。 高額当選すると、銀行に行かなければ受け取れません。 銀行では、まず高額当選した人の為の冊子が渡されるようです。 なにしろ大金ですから、うっかり周囲に「当たった!」などと言って しまうと、たちどころに「奢って」「寄付して」と言ってくる人が現れ、 トラブルや犯罪に巻き込まれることがあるそうです。 それを防ぐ為、誰に当選を知らせるのか、言うなら誰からか、 といったことが事細かに記載されているそうです。 又当選金はその日すぐには受け取れず、色々と事務手続きがあるそうです。 この中で、誰がいくら受け取るのか決めるのだと思います。 おそらく税金についても説明があるでしょう。

グループ買いは合法ですが

041
バラキ
通行人Cさん >こんなところで脱税の仕方を聞かれても~(笑) トピ主さんは <回避したいこと> 1.脱税になること。 と書いてますけど…。

グループ買い追加です。

041
通行人C
グループ買い、共同購入は本来は買う方法として合法なのであって 贈与税回避の方法ではないわけです。 グループで買った場合はそれぞれの出資割合に応じて当選金を受け取れるという方法ですから、 当選した後から「出資したことにする」というのは正しくはないのですよね。 なので、トピ主さんのいうところの「3億円当たったら1千万円プレゼント」するのに 後から贈与税がかからないための対策をするのは・・・ということです。 金銭(1千万円)の贈与(プレゼント)には贈与税がかかるのですから。 まぁ出資した証拠の書類をいつ作成したかなんてどうにでもなることですけど、 「当たったらこうすれば贈与税は納めずに済むよ!」(=グループ買い・共同購入) なんておおっぴらに言うのは本来はイケナイことなんですよ~。

トピ主です。ありがとうございました!

041
億万長者(予定) トピ主
名前の横にみどり文字の「トピ主」が出ていなかったらすみません。 真剣にお付き合いいただいて、とても感激しています。本当にありがとうございます! 「共同購入」という方法があるんですね!…そういえば、「DAISUKI!」って番組でやってましたね。 数百円であれば「清く貧しく慎ましく」である店主のおサイフにも優しいかもしれません。 寄付の要求や、脅迫めいた電話がかかってくるとは聞いたことがあります。しかし、殺人事件まで起きているとは…。不勉強でした。 >通行人C 様 「脱税は回避したい」と書いたのですが…。書き方が紛らわしかったでしょうか?申し訳ありません。 ただ、店主の取り分を増やすために「節税はしたい」と思っていたのは事実です。そのいやしさを見透かされたのかもしれませんね。 「贈与」と「投資」と「貸与」、どれが一番税率が低いだろうか?という疑問がこのトピックを立てた動機です。 「脱税なんてくだらねぇことやらかして、人生終わりになんてしたかないわ!」と思っていますので、ご安心ください。払うものはちゃんと払います。 ありがとうございました。

通行人Cさん

041
キャップ
「贈与回避」したら当然「贈与税回避」できるよ? 今年の年末ジャンボはまだ発売されてないの知ってる? 既に買った宝くじの話でもなければ「当たっちゃったんだけど云々」て話でもないよ? 子供みたいに意地張るのやめなさいな。みっともない(失笑

ありがとうございました。トピックを〆ます。

041
億万長者(予定) トピ主
この間、店主に共同購入の話をしてきました。 私も少し調べたのですが、換金の時に共同購入者も一緒に行く (行けない場合は委任状)必要があるようですね。 店主には30分の1、出資(?)してもらって、3億当選の場合のみ 分配ということになりました。 (店主の案でそうなりましたが、「そこそこの額」でも分配しようと 思っています) 具体的に決まりましたので、これで大晦日に慌てずに済みそうです。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧