本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 琵琶湖周辺に旅行に行きます。情報をお願いします。

琵琶湖周辺に旅行に行きます。情報をお願いします。

レス28
(トピ主 8
041
さぼてん
話題
来年1月に、琵琶湖周辺の旅行を予定しています。(車で行きます。) 甲賀・信楽・彦根・長浜・延暦寺を目的としております。 宿泊を、雄琴にしようか、彦根・長浜方面にしようかと、 悩んでおります。 お勧めの宿はございますか? また、1月の琵琶湖近辺の雪はどの程度なんでしょうか? ただ今、旅行誌等を見て勉強中です。 滋賀にお住まいの方、旅行されたことがある方、 色々と教えていただけるを幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

連休に行って来ました

🙂
あんぱん
家族4人で尾上温泉に行って、旅館紅鮎に泊まりました。料金は2万円前後しますが、料理、部屋、サービス全て期待を裏切りません!リピーターになりそうです。

雄琴在住です

🐷
おっとぉ
1月くらいですと彦根、長浜あたりは雪が多い場合もあると思います。信楽・甲賀は滋賀県でも南部になりますが山間部なのでどうなんでしょう、よくわかりません。宿泊はおごと温泉はいいお宿もありますが、そこから湖東方面はなにかと交通が不便じゃないかと思います。 わたしは長浜の町並みが好きですので、長浜あたりに宿泊して夜散策って言うのがいいかなぁ。

何泊ですか?

041
ももぞう
>甲賀・信楽・彦根・長浜・延暦寺 長浜~延暦寺は相当な移動距離になりますが、何泊を予定されていますか? トピ主さんの書き方だと1泊かな?と思うのですが、大きな地図で見られると わかると思いますが、長浜と延暦寺だと滋賀県の端から端への移動になります。 プラス甲賀・信楽となると3点移動になります。 ルート的には長浜・彦根の湖北~甲賀・信楽の湖南~延暦寺(京都より。しかも山道)になるかと思いますが 移動距離が半端ないのは覚悟してください。 ちなみに長浜~彦根は30分ぐらいの移動距離です(場所にも寄ります) >1月の琵琶湖近辺の雪はどの程度なんでしょうか? 長浜・彦根あたりは積もるときは20~30センチは積もります。 スタッドレスタイヤが必要です。 積もらなくても、路面の凍結等がありますので準備された方がいいと思います。 ある程度日程が分かれば具体的なアドバイスもできます。 おおまかで結構ですので、立ち寄りたいところを記載されてはいかがでしょうか?

道路と気候のことだけですが

🐴
driver
どちらからお出かけでしょうか? 伊吹山系と鈴鹿山系に挟まれた関ヶ原から米原付近は、ご存じの通り、東海道新幹線の冬の鬼門です。車での旅行も同じです。 長浜も含めて、米原から北と湖西は北陸地方の気候に近いと考えた方がいいです。 比叡山も然り。京都側に比べれば大津側はマシかもしれませんが、積雪はあると思っておくべきです。 滋賀や京都の冬のドライブには、冬タイヤの装着とチェーンの携行は必須です。 この猛暑・温暖化のまま冬を迎えるとしたら、心配は杞憂に終わるかもしれませんが、逆にこの冬は寒さが厳しくなると予想する気象予報士もいますので…。 「転ばぬ先の杖」、「備えあれば憂いなし」です。

雪降りますよ

🐴
うまお
出発地はどこですかね?? あと宿泊施設の希望は? 経済的?料理や風情を重視?立地優先? 何泊される予定ですか? 雄琴はどうしてもイメージが悪い(風俗・歓楽街)ので、メンバー構成によってはお勧めしません。。 高級旅館やホテルを希望されるのなら、手堅く大津近辺で宿泊される方がいいですよ。 彦根は意外に風情のある旅館がありませんし、チープなビジネスホテルが多いです。 琵琶湖が一望できるホテルなら、長浜のロイヤルホテルかグラツィエがいいですよ。 どちらも湖岸ギリギリに建っています。 お料理や風情重視なら料理旅館・千茂登が評判いいです。 黒壁スクエアまで徒歩で散策できる立地です。 個人的には、長浜のyes長浜みなと館がお勧めです。 ビジネスホテルなのでリーズナブルですし、まだ新しいので清潔でキレイです。 挙げていらっしゃる目的地を全て回るなら、結構な時間がかかりますよ。 湖北は雪が降りますからタイヤに気をつけてくださいね。

彦根の者です

041
じょう
その目的地を全て観光する場合、私なら3泊し、全て違う宿をとります。 (地元の人間なのでおすすめの宿はわかりかねます。すみません。) 日程の例を挙げてみます。 (湖北からのルート) 初日の昼頃に長浜に着き、長浜観光。 夕方に彦根へ移動してチェックインし、夕飯は彦根で。 2日目の朝から彦根城周辺を観光。 お昼を食べたらすぐ甲賀へ向けて出発。 忍術屋敷などを観光し、信楽へ移動してチェックイン。 3日目の朝から信楽観光。お昼を食べたら雄琴に向けて出発。 早めにチェックインしてのんびり温泉に入る。 4日目の朝から延暦寺に行き、昼過ぎには出発。 という感じです。 でないと、(体力のない私は)運転疲れで観光どころではないかも。 どちらからお越しかわかりませんが、 長浜はもちろんのこと、信楽や雄琴でも数十センチの雪が積もることはよくあります。必ず雪の備えをし、移動時間に余裕を持ったほうがいいですよ。

さぼてんです。ありがとうございます。

041
さぼてん トピ主
じょう様まで、拝見致しました。 皆様、ありがとうございます。 個別にお返事ができないこと、お許し下さい。 補足させていただきます。 ・私達は、四国在住です。 ・夫と私の実母の3人での旅行です。 ・予定は1泊です。 ・予算的には、特に考えておりません。  お料理がおいしく、落ち着いた雰囲気で和室の宿を希望しています。 まだ計画段階で、 >甲賀・信楽・彦根・長浜・延暦寺を目的としております。 と書いたのは、旅行雑誌を見て行きたいと思った場所を連ねてみました。 観光したい希望順ですと、 ・彦根城 ・安土城址 ・長浜の町並み(黒壁スクエア) ・延暦寺 ・甲賀忍者屋敷 ・信楽焼 です。 皆様からのアドバイスですと、移動距離がかなりあるようですので、 琵琶湖周辺の観光をメインにするならば、甲賀・信楽は外した方が良さそうですね。

041
さぼてん トピ主
雪の件ですが、 私が住んでいるところも、温暖な四国とは言え、 冬には雪が多少は積もる場所です。 スタッドレス・チェーンの準備はできております。 ただやはり、こちらとは雪質も違うでしょうし、 積もる深さも違うでしょう。 運転には充分注意して、時間の余裕は見ておきます。 (平日に旅行予定ですので、高速1000円で混むことは無いですね。) 本当に皆様、ありがとうございます。 補足を見ていただいて、まだ情報やアドバイスをいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

彦根宿泊かな?

041
ももぞう
トピ主さんの補足から甲賀・信楽を外したルートにしてみました。 長浜~彦根(ここで泊まり)~翌日 安土~延暦寺がいいかと思います。 1日目 長浜 黒壁スクエア・旧長浜駅舎→彦根へ移動 彦根城・キャッスルロード周辺(彦根宿泊) 和室がご希望なので、やす井 か 彦根キャッスルホテル(和室あります)がいいかと思います。 2日目 湖岸道路を走り、安土城跡(ただし、周りには考古博物館しかありません。お店も何も無いところです) →延暦寺に立ち寄り帰途。 彦根~安土は道の状態(積雪有り無し)にもよりますが、40分ぐらいです。 安土~延暦寺までは湖岸道路~びわ湖大橋~奥比叡ドライブウェイのルートになります。 ご参考になれば幸いです。

長浜・彦根をおススメします!

041
オリーブ
こんにちは。 ご旅行、いいですね。 ちょくちょく琵琶湖周辺の旅に出掛けている者です。 1泊2日でしたら、長浜・彦根の旅をおススメします。 長浜の黒壁スクエア、のんびりお散歩しながら、気ままにお店に入ったりして、楽しかったです。 彦根城は見ごたえありますし、 ひこにゃんは可愛いですし(実物見ると盛り上がります、是非!)、 お城周辺をお散歩するのも楽しかったです。 お母さまはご高齢でしょうか。 彦根城の急な階段の上り下りはちょっと難しいかもしれませんが、 長浜や彦根の街並み、のんびり散策しながら楽しむことが出来ると思います。 雪や宿に関してはちょっと分かりません、ごめんなさい。 ただ、宿については、彦根より長浜の方が選択肢が多かった記憶があります(あくまで記憶です、ごめんなさい)。 お食事は、湖魚料理や近江牛、鯖寿司など、美味しいものが揃っていますよ。 良いご旅行になるといいですね。

滋賀県民ですが・・・

041
じゃがいも
雄琴は、うまおさんがおっしゃられるようにイメージが悪いです。 本来のひなびた雄琴温泉は、161号線から山側で、琵琶湖は望めません。 琵琶湖側にも大きなホテルなどがありますが、風俗街が近くでイメージは相当悪いととられるかもしれません。 湖北(彦根・長浜付近)の今年の雪の量は冬用タイヤがなしでも大丈夫でしたが、例年なら何日間は冬用タイヤがないとダメです。 ただ、毎年雪の量は減ってきています。

続き

041
じゃがいも
それから、一泊で甲賀・信楽・彦根・長浜・延暦寺は無理かもしれません。 私は、彦根と甲賀の中間あたりに住んでいて、以前に信楽の彼女のところまでよく行きましたが、空いた時間に思いっきり飛ばして1時間はかかります。 移動は湖東なら8号線、湖南・甲賀なら1号線、湖西なら161号線を使われると思いますが、通勤時間帯は相当な渋滞で、 8号線なら野洲あたり、1号線なら大津市内はほとんど動かないと思っていて下さい。 大津方面なら7時ぐらいから9時過ぎまでと、彦根・北陸方面なら17時前から込み始めます。 宿泊なら、あんぱんさんが紹介された尾上温泉がゆっくりでします。 ここは、旅館紅鮎と公的旅館の2件のみの温泉です。 旅館紅鮎さんは、全ての部屋に露天風呂が付いています。ただ、高いです。

今冬は雪が多い噂が

041
スタッドレス
前の冬ぐらい雪が少ないといいですが、一昨年は大雪で被害が深刻でした。長浜民はX'masあたり~3月半ばまでスタッドレスタイヤ(スノータイヤ)を装着してます。スノータイヤならチェーンは特に要らないと思います。長靴は必要かもしれません。雪は近江八幡以北から降り積もり始め、彦根以北つまり米原を過ぎると雪の量がドカンと激増します。吹雪だと前方数十センチも見えません。…本当に怖いのは積雪じゃなく、路面凍結(アイスバーン)です。主要道路は水を流す融雪装置があり、除雪車がフル稼動するので大丈夫だと思いますが、ゆっくりと走行していても思わぬ方向に滑りますから。 大雪警報が出る事もあるので、その時期なら大津~彦根の琵琶湖沿い範囲で計画したほうが安心ですよ。 彦根のかんぽの宿はお風呂に浸かりながら琵琶湖が一望できます。豪華さは雄琴温泉ホテル紅葉でしょうね。彦根から長浜は車で1時間弱くらいなので、もし天候が良ければ長浜に足をのばされたら?黒壁周辺の軽い散策なら、2時間もあればだいたい観光できますし。 すごく冷え込むので防寒して旅行を楽しんで下さいませ。

041
さぼてん トピ主
多くのご意見を、本当にありがとうございます。 雪は思った以上に、降るようですね。 猛暑の後は寒波が来ると言う、気象予報士の方もおられましたね。 心して旅行したいと思います。 皆さんのご意見ですと、彦根・長浜での宿泊が良さそうですが、 雄琴温泉は、そんなにイメージが悪いのですか? もちろん、そういう場所が多いと言うのは存じておりますが、 宿の周りがネオンでキラキラなんでしょうか? 例えば、ホテルの窓から視界に入るとか、 カーテンを閉めてもキラキラが部屋に映るとか。 皆様が教えてくださっている宿も、ネットで調べておりますが、 雄琴温泉の宿泊者の口コミを見ても、 そういう悪いイメージを書かれてる方はおりませんでした。 もし、良い宿があるとしたら勿体無いなぁと思うのですが・・・ まだまだ色々と調べてみて、行程・宿を決めていこうと思います。 宿の晩ご飯でも食べられるのかもしれませんが、 近江牛のおいしいところも教えていただけると嬉しいです。 他にも情報があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

近江牛

🐷
ブー
近江牛で有名なのは、近江八幡の『毛利志満』(もりしま)ですね。お値段はそれなりにします(笑)ホームページがありますので、見られてはどうでしょうか。 雄琴温泉の方ですが、『湯元館』や『花街道』などありますよ。 滋賀県、楽しんで下さいね。いいところですよ~。

再度でました。雄琴在住です。

🐷
おっとぉ
雄琴はたしかに歓楽街もありますし、イメージが悪いのも事実ですけど、私のようにそこに住んでいる者もいますので、宿泊でそこまで言われるなら在住者はどうなんですかね、ヨコですいません。 雄琴温泉旅館やホテルでも良いところもあります。高めですけど全室露天風呂付で琵琶湖が眺望できるという宿もあります。 宿の周りがネオンできらきらというのはありません。歓楽街だけ一塊になっていますし、すぐヨコに旅館やホテルがあるわけでもありません。 じゃがいもさんが何を根拠に琵琶湖を眺望できないと言っているのかわかりませんが、161号線より確かに山側に宿は多いですが、琵琶湖が望めないということはないです。地元民ながら私はいくつかの旅館やホテルの部屋で休憩し温泉を利用したこともあります。琵琶湖が望めるかどうかは部屋の配置次第の場合もあります。

少し遅くなりましたが

041
じょう
まだ見てらっしゃるでしょうか。二度目のレス失礼します。 雄琴は何年も前から町をあげてイメージアップに取り組んでいます。 いくつもの旅館が改称・改装し、「そういう」お客さんだけでなく女性やお年寄りにも訪れやすい温泉地を目指して頑張ってます。湖岸に近い温泉旅館から見える琵琶湖の景色も好評のようです。 「雄琴に行った」と話をした相手がどう思われるかさえ気にならなければ、是非行ってみてください。 とはいうものの、 観光したい希望順の一番に彦根城を挙げてくださってますので、今回は彦根・長浜メインでお越しになってはいかがでしょうか。 時間に余裕があれば安土城址まで足をのばすこともできます。 彦根で近江牛と言えば千成亭です。千成亭の食事処は数軒ありますが、城近くのキャッスルロード沿いの「伽羅」は場所がわかりやすくていいと思います。 彦根・長浜の冬は琵琶湖がどんよりとした鉛色になってしまいますので、宿泊先はあまり湖岸にこだわらずにお決めになってもいいと思います。 新しさ・高級さはないですが、彦根の「かんぽの宿」は彦根で唯一の温泉があります。 楽しい旅になりますように。

041
さぼてん トピ主
じょう様まで拝見させていただきました。 ありがとうございます。 おっとぉ様。 雄琴を悪く言うつもりは無かったのですが、ごめんなさい。 本当に、住んでる方に失礼ですよね。 旅行会社のパンフレットを見ると、雄琴温泉が前面に出ているので、 私としては雄琴温泉をお勧めしてくれる方が多いのかな?と勝手に思ってましたが、そうではなかったので(これは私の観光希望場所のせいですね。) やはりきらきらした場所なのかと思ってしまいました。 本当に、ごめんなさい。 私は、琵琶湖周辺の距離感をあまり掴めてなかったようです。 一日あれば、琵琶湖周辺を流して観光するなんて簡単なことだと思っていました。 (続きます)

041
さぼてん トピ主
朝5時頃こちらを出発すれば、全高速でお昼前には琵琶湖に到着して、 例えば、延暦寺を観光してから雄琴温泉に宿泊。 2日目に、安土城址・彦根城・長浜と一日ゆっくり観光して、 夕方頃琵琶湖を後にして、夜中までに自宅に帰れば良いか、 と言うように簡単に考えてました。 でも、皆さんのアドバイスで、かなり行程に時間がかかるのと、 旅行雑誌を見ると、色々と見所も多く一つの観光場所にも時間が掛かることが分かりました。 もう少し、地理的なことも勉強しないといけませんね。 やはりお近くに住まわれてる方の情報はありがたいです。 近江牛の情報もありがとうございます。 ブランド牛はお値段はしますが、とても美味しいので是非、 ご紹介いただいたお店には行ってみたいと思います。 まだ何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

雄琴について

041
じゃがいも
おっとぉさんは、ちゃんと文章を読まれて理解されていますか? 私は、雄琴温泉について「本来のひなびた温泉・・・」としるしています。 雄琴温泉は、1200年の歴史があります。 161号線のホテルはひなびた温泉と呼べるのでしょうか??? トピ主さんが、近代的なホテルを選ばれるか、ひなびた温泉を選ばれるか、はわかりませんが、情報提供したまでです。 仕事柄、大津の歴史博物館へ行ったり、観光の勉強もそうとうしました。 まあ、おっとぉさんほどではないでしょう。 私の情報提供はこれまでにします。

おごと温泉

🐤
サンバ
都内在住です。 以前社員旅行でおごと温泉にいきました。 関西出身の方は 『おごとに社員旅行で行ったなんてなんと思われるか』 『社員旅行でおごとに行くって奥さんに言えない』 『東京で言ったら”吉原”行くみたいなものだよ』 等々おっしゃっていました。 たしかに、窓から外を見ると風俗店の一角がドーンと目に入ってきたり 無料案内所が点在していたり。。。 その際に本トピ内にあがっているホテルに宿泊したのですが サービス・料理ともにとても素晴らしかったですよ。 じょうさんが書いていらっしゃる通り、イメージアップの為に 町ぐるみで頑張っているせいか、プライベートでも訪れたいぐらい 満足できましたよ。

ちゃんと読んでください

🐷
おっとぉ
私は山側でも琵琶湖は眺望できますと訴えているのです。 再度ここに私の文章を乗せます。 >じゃがいもさんが何を根拠に琵琶湖を眺望できないと言っているのかわかりませんが あなたのひなびた温泉云々について何も私は言っていませんよ。よく読んでいただけますか。 それにあなたがイメージが良くないとおっしゃる雄琴に私は住んでいます。あなたがどう言うイメージをお持ちになろうがそれは勝手ですが、そこに住んでいる者にとってはあなたのようなレスはとても不愉快だと言うことをご承知下さい。

安土城址・彦根城・長浜にしぼられては?

🐱
HITOMI
みなさんのレスみて、私ならどうするか?考えました。 希望順上位の安土城址・彦根城・長浜にしぼられては?と思いました。 ちなみに、歴史大好きな滋賀在住のものです。 四国からなら一番遠い長浜に入る。長浜の黒壁はいいですよ。半日ゆっくり楽しめます。近江牛のお店もあります。宿泊は、あんぱんさんお勧めの紅鮎いいですね、憧れです。他なら、長浜ロイヤルホテル・浜湖月ですね。どちらも温泉ありです。太閤さんの湯。太閤さんといえば、有馬温泉が浮かびますが、偶然なのか同じ赤茶色の湯です。 次の日の午前中は、彦根。彦根城とひこにゃん。彦根城の城下町(新しくつくられたものですが・・)にお店がたくさんありますので、お昼はここで。 午後は、安土城址。城址というだけあってなにもありません。でも、登っていくと秀吉や利家の屋敷跡があったりして。一番好きなのは、天守閣跡です。そこに立って琵琶湖を望むと、天下を取った気になります。私だけ!? そのあと、近くの文芸の里に安土城の天守閣を再現したものがあります。 あまりの美しさにびっくりします。 以上です。お好みではなかったらごめんなさい。

041
さぼてん トピ主
HITOMI様。 お礼が遅くなりごめんなさい。 ありがとうございました。 皆様の情報、情報誌などをもとに、 彦根・長浜・安土城址に、的を絞ろうと思います。 温泉に入りたいので、温泉のある宿を探そうと思います。 お勧めの紅鮎・浜湖月、良さそうです。 延暦寺にかなり後ろ髪引かれるのですが、 帰り時間の様子や天候を見て、チャレンジできるならチャレンジしようと思います。 雄琴温泉、私的にはかなり泊まってみたい温泉地で、 こちらもかなり後ろ髪引かれるのですが、 次回の楽しみにとっておこうと思います。 多くの皆様のアドバイス、とても参考になりました。 出発までの間、また何かありましたらこちらにやってきます。 その時は、宜しくお願い致します。 本当に、ありがとうございました。

いよいよ明日出発します!

041
さぼてん トピ主
天気予報を見ると、現在、雪だるまマークの滋賀県。 明日も寒そうです。 明日のお昼には長浜に着く予定で出発します。 スタッドレスにチェーン。 装備はばっちりですが、道路状態はどうなんだろう。 高速は大丈夫と思いますが、一般道は…。 長浜・彦根・安土。 皆様にいただいた情報を元に楽しんでこようと思います。

お待ちしてます!

😀
yutti
お待ちしてます!滋賀県民です。 1月6日、今朝から降り続く雪で、かなり寒いです。 気をつけてお越しください。 楽しいご旅行となられることを祈ってます!

良いご旅行を!

041
オリーブ
長浜・彦根をおススメした者です。 おススメした街を選んで頂いて、なんだか嬉しくなっちゃいました。 良いご旅行になりますように!

無事に帰りました。

041
さぼてん トピ主
yuttiさん、オリーブさん、ありがとうございました。 無事に戻って参りました。 幸い好天に恵まれ、とても良い旅行になりました。 あたり一面雪景色だったけれど、 道路は除雪されていて何も心配いりませんでした。 気温は滋賀県の方が低いと思うのですが、 地元より暖かく感じました。 風が無かったからでしょうか… お宿は、浜湖月。 近江牛は本当においしかったです。 雪の安土城址を登るのは、本当に感慨深く、 石段の一歩一歩に思いを馳せました。 皆様のアドバイスとおりに、的を絞って観光して良かったです。 最初の希望とおりに行っていたら、 充実した旅行にならなかったと思います。 次回は、延暦寺や信楽、甲賀方面と、また考えて行こうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。 琵琶湖、最高!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧