本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 琵琶湖のまわり方について教えてください

琵琶湖のまわり方について教えてください

レス10
(トピ主 2
かな
話題
琵琶湖を旅する予定です。 夫婦と5歳の息子の三人です。 琵琶湖を旅する理由は主人の、琵琶湖周辺の景色を楽しみたいという意見からです。 ネットでも調べてはいますが、各駅ごとに見るものが色々盛りだくさんで頭を悩ましています。 そこで琵琶湖をよく知る小町の方々に聞いてみようとトピ上げしました。 今のところ、彦根に二泊 宿を予約しています。 なので彦根を拠点にする感じになります。 交通手段はJRを使用します。 なので、車のように離れたところには行けないのです。 子供も楽しめるような場所はありますか? 駅近くのおいしいものはありますか? 琵琶湖通のあなたなら、どのように二泊過ごしますか? 琵琶湖で外せないものってなんですか? 船に乗って島にもいけるようですが、子供が小さいため今回は見合わせる予定です。 どうか、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的にどこに行きたいですか?

😨
ほよよ
琵琶湖の広さってご存知ですか? ただ電車に乗って1週するだけでもかなりの時間を要しますよ。 琵琶湖は滋賀県の大部分を占め、尚且つ琵琶湖沿いにしか駅がないため、 駅近くとなると・・・。 都会ではないので、電車の時間も・・・。 行きたい各駅とは、具体的にどの駅でしょうか。 私なら、彦根に2泊はしません。

全部電車で回るのですね。

041
ふむふむ。
私なら 近江八幡の水郷めぐり とか  SL北びわこ号(日が限定されてるので日が合うか、空きがあるかどうか?ですが)は 是非とも!なところですが。 高島市マキノ町のメタセコイヤ並木も 私は好きですが 車じゃないとダメかしら。 丸2日もいらっしゃるなら 船に乗るのもいいんじゃないかしら。 乗らないのは お子さんが小さくて危ないから? じゃあ 水郷めぐりもダメよね・・・。 わが家は 中1・中3で経験しましたが 結構楽しんでましたよ。(笑) クラブハリエのケーキとか たねやのあれこれも美味しかったですが クラブハリエは特に きっとう~~んと並ぶことになると思います。 大人は我慢できてもお子さんが嫌がるかもね・・・。 ご主人が望むような景色を楽しむって 子どもにはなかなか大変なようなので 体験できるところがいいように思うんだけどな。 (わが子達は中高生ですが 未だにドライブはあまり楽しくないようで 車中はいつも寝てます) 子どもと大人が一緒に行動するなら できれば大人が子どもに合わせるほうが簡単ですよね。 琵琶湖らしい景色って 5才さんにとっては 大きな湖(池?)、なだけでしょう・・・。

彦根かあ……

041
aoi
ひこにゃん目当て? 正直、琵琶湖周りで車無し、となるとフットワークはかなり重めになります。 彦根拠点ということは、彦根がメインなんですよね。 あまりいろいろ廻らずに、ピンポイントで動かれた方がいいように思います。 とりあえず、お隣の長浜でしょうか。 町歩きとお城。 お子様向けにはフィギュアの海洋堂と、ヤンマーミュージアム。 ヤンマーのとこは、小さいショベルカーを操縦できたりしますよ。 わりと順番待ちになっちゃってましたが。 長浜は、全部見ようと思うとしっかり1日かかると思います。 琵琶湖の風景として楽しむなら、湖西、湖北の方がお勧めです。 近江今津辺りなら昔ながらの町並みと水泳場がありますし、比較的駅から近い方です。 が、夜は何もないところなので、風景を眺めるだけなら最後の日でいいかも。 おいしいものは……まあ、長浜、彦根なら、それなりにあると思いますよ。 うなぎ、近江牛ってところですかね。 大津が一番大きな町なのですが、彦根からだと往復2時間って感じになるので、ちょっと時間がもったいないように感じます。

われはうーみのこ、さすーらーいの~♪

041
みんなのなかへ
いきなり歌ってしまった。子供のころからの愛唱歌なもんで。ちなみに、著作権はとっくにない。 さて、本題だが、以前は東海道本線~北陸本線~湖西線の一周フリー乗車券があったかと思ったが、最近関西1デイパスにのまれてそこだけ特定というのはなくなったようだ。まあ、その乗車券でもモトをとれないこともないが、おまけが余計かな。 やっぱり比叡山に上るか、ケーブルカーで。昔は山頂に遊園地があったが、残念ながら今はない。それでもかわらけ投げなどで子どもさんでも楽しめる場所はあるかも。湖西線の比叡山坂本駅から歩くことになるが、ちょっと距離があり、京阪電車の坂本駅のほうが便利だろう。石山寺までも出られ、あの電車自体でも子供さんにとって楽しい電車である。 近江八幡市の水郷めぐりを舟で楽しむのはどうか。のりばは駅には近くないが。 SL北びわこ号もあったな。日曜だけなので、日程が合うかどうかだが。

離れて随分経つので・・

041
鮎のうた
現況に合わない部分もあるかと思いますが何かのヒントにしてください。 彦根拠点として観光されるなら・・ 万城目学先生原作の「偉大なるしゅららぼん」のDVDをご覧になるのもいいかも知れません。 5歳のお子様がいらっしゃるとのこと・・ 彦根~米原間を近江鉄道というマニアックな鉄道でノンビリ移動(乗車賃高) 米原~岐阜方面へ1区間「醒ケ井駅」へ近々ならば「梅花藻」の咲く中仙道醒ケ井宿の散策。 醒ケ井駅~路線バスに乗って東洋一と言われる醒ケ井養鱒場にて鱒やチョウザメ見ながら 鱒料理のフルコース。 米原~北陸線で長浜へ・・ 大通寺迄の道程も賑やかです。 更に北に足を延ばして高月には渡岸寺の十一面観音立象は水上勉先生の小説「琴の湖」に 「夕顔観音」として表される美しい仏像があり一見の価値はあります。 琵琶湖沿岸には多くの湖水浴場もあります。 クラゲの心配もなく水遊びも出来ますが移動は電車では困難です。 免許があるのでしたらナビ付きレンタカーの御利用が行動範囲を広げると思います。 車があれば真ん中の1日で琵琶湖1周も出来ます。

彦根なら

041
まりも
やはり彦根城でしょうね。私は、息子が今春滋賀大学に入り、彦根に行く機会が多くなりました。ひこにゃんを見て、下の子(小4)は喜んでいましたよ。城の近くにキャッスルロードがあります。クラブハリエのバームクーヘンがお土産で人気です。 守山市のさわれる動物園も子供に人気あるようです。

長浜在住です

041
かりんこ
彦根はやはり彦根城ですね。 彦根城に入るチケット買うと確か玄宮園にも入れたような…? 彦根のキャッスルロードやクラブハリエおすすめです。 長浜は豊公園、いいですよ。 長浜駅から徒歩ですぐ行けるしきっとお子さんも喜んでくれるのでは? 長浜は黒壁周辺賑わってます。 話のネタにのっぺいうどん食べてみてください。 あとお肉屋食堂スエヒロの近江牛ハンバーグおすすめです。 美味しいですよ。 大通寺正面向いのお店で30円で鳩の餌売っていて、大通寺にたくさんいる鳩に餌をあげる事ができます。 これもお子さん喜んでくれるかも。 長浜ではダックツアー申し込むのもいいかと思います。 水陸両用バスで観光できます。 最近長浜駅前にモンデクールという商業施設がオープンしました。 そこの2階で滋賀のお土産たくさん取り扱ってますから是非。 ちょっと足を伸ばして近江八幡もいいですね。 …なんだか盛りだくさんすぎますね(笑)

お礼です

かな トピ主
皆様、具体的な説明ありがとうございます! 参考になります。 ふむふむさん SL北びわこ号なんてあるんですね。 興味深いです。 水郷めぐりについても調べてみます。 ご当地のおいしいものについての情報もありがたいです。 行列に並べそうな感じだったらぜひともクラブハリエ味わってみたいです。 有難うございました。 aoiさん ひこにゃん目当てでは無いんです。 金沢から滋賀にくるので、なんとなく彦根を選んでしまいました。 公共機関を使って動くので、荷物を置けるからと同じホテルを二泊にしました。 長浜もいろいろ見どころたくさんですね。 具体的にありがとうございます。 ホテルを一泊ずつ違うところにしたほうがいいのかなと思い始めました。 わかりやすい説明有難うございました。 みんなのなかへさん 比叡山の選択もありますね。 色々と知り尽くしておられる感じで頼りになります。 船での水郷めぐりも楽しそうですね。 アドバイス参考になります。有難うございました。

お礼です

かな トピ主
鮎のうたさん なかなか通な情報ありがとうございます。 琵琶湖って、なかなか奥深い観光地だと改めて感じています。 レンタカーの利用ができないので、すこし限られた観光となりますが満喫したいと思います。 大人な琵琶湖観光のご提案有難うございました。 まりもさん 彦根城も格式高いお城のようですね。 クラブハリエは名を轟かせていますね。 食べてみたいです! 触れる動物園っていいですね。 調べてみます。 どうぞ息子さんが健康で、良い大学生活を送れますように。 有難うございました。 かりんこさん ここでもクラブハリエきましたね。 これだけは食べなければ!という気になっています。 長浜は駅からのアクセスがいいですね。 車がないので、助かります。 のっぺいうどんは初耳です。 調べてみます。 ハンバーグも子供が喜んで食べてくれそうです。 奈良で夫が鹿に餌をあげて、とんでもないことになったのですが、鳩なら子供も喜んでくれそうです。 ダックツアーもあるんですね。楽しそうです。 滋賀のお土産情報も助かります。 ワクワクしてくるような情報を有難うございました。

奥琵琶湖

🐱
いっせーのせ
ごめんなさい。 車でしか、琵琶湖に行ったことがありませんが、琵琶湖の風景で一番印象に残っているのは奥琵琶湖です。(マキノあたり) あの神秘的な雰囲気は、近江や彦根に続いている湖とは思えません。 滋賀県は本当にいい観光地がたくさんありますが、アクセスが悪いからなかなか行けないんですよね。 もったいないです。 せめて、新幹線の駅が出来ていればね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧