本文へ

産前休暇中にやっておいた方がいいこと

レス19
(トピ主 3
041
リコ
子供
11月末出産予定(初産です)のリコです。 フルタイムで働いていますが、来月から産休をいただくことになりました。 現在仕事に追われていて何も出産準備をしていないのですが、いったい何から始めれば良いのでしょうか!? 病院からもらった入院のしおりに書いてある、入院に必要なもののお買い物と保育園探し(激戦区在住です・・)から始めようと思うのですが、その他に「生まれる前にこれをやっておけばよかった!」という事があれば教えていただきたいです。 生まれた後、生活がどう変わるのか想像もつかず、インテリアも変更した方が良いのかな?などいろいろ考えてはいるのですが何から始めればよいのか悩んでいます。 アドバイスいただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

6ヶ月の娘がいます

😀
しゅわっち
こんにちは!身重な体でフルタイム、お疲れ様です 出産まであと2ヶ月でしょうか。 これからさらにお腹も大きくなって動くのも大変になるので、なるべく早いうちに準備なさることをおすすめします♪ インテリアの変更はまだしなくて大丈夫です。 寝返りができるまで(4,5ヶ月)は赤ちゃんは移動しないので、寝返り~ハイハイしだしたら色々と変更は必要かと思います。 今考えとくのは赤ちゃんの寝床と、昼間の居場所など。 ちなみにウチはベビーベッドは買わず、最初からベッドで添い寝でした。つぶしちゃう!?とか色々な心配はしましたが、意外と大丈夫でしたしラクでしたよ~。昼寝とオムツ交換に使ってたハイローチェアも重宝しました。今は寝返りするのでオムツ交換にしか使ってませんが、これからイスとしても使えるのでとても便利かと思います。 赤ちゃん楽しみですね

いつも行ってるスーパーなどに

041
みみ
授乳スペースがあるか確認しましょう。 それとスロープやエレベーターの場所、障害者用のトイレの場所を 確認しておくといいです。 (ベビーカーごとトイレの個室には入れないからです) それから手伝いをしてくれる人がいれば、年末の大掃除もやってしまいましょう。

私がやっておいて良かったことです

041
るるか
現在産後2ヶ月になります。 産前は下記のことをしてました。 ・家中の掃除 ・ライター等の赤ちゃんに危険なものを処分 ・赤ちゃん用品の収納場所の確保 ・日用品の買い込み ・ネットスーパーや生協等へ登録 ・授乳&おむつがえのできる場所の確認 ・こども保険の下調べ あとはとにかくゆっくり過ごしてください。 産前は思う存分たっぷり寝る最後のチャンスです。 赤ちゃん楽しみですね、お体大切になさってくださいね!

おめでとうございます♪

041
桔梗
ご出産間近との事、おめでとうございます! 私も少し前に2人目の子供を出産しました。 その時に、これをやっておいて良かった、または、これもやっておけば良かった…と思った事を書いてみますね。 ・大掃除  (しばらく出来ないから…と、年末並のをやりました) ・妻入院中の夫の食料をストック ・食材を冷凍してストック  (産後の食事の準備は、スピード勝負です(汗)) ・ネットスーパーや生協など、家に居て買物が出来るシステムのリサーチ ・台所などの戸棚の中身が夫にも分かる様に工夫してみました ・家事を簡略化出来る様に工夫してみました ・マザーズバッグや、おむつポーチなど、お出掛け用品の準備  (子供によっては、出産後すぐから小児科に通ったりする場合もある為) ・小児科の診察時間や予約方法などのリサーチ ・おむつとおむつ替え用品の収納箇所を作る  (昼間居る部屋と、夜居る部屋と、それぞれにあると便利でした) インテリアの変更は… 赤ちゃんが生まれてから、必要に応じてやっていっても間に合うと思いますよ♪ 赤ちゃんが生まれるまであと少しですね。 どうぞお体いたわってお過ごし下さいね♪

そうですね

🐤
もも
1歳の娘がいます。 体の負担にならない範囲で部屋の大掃除、模様替え、整理などした方がいいです。 増えるベビー用品(衣類・おもちゃ)を収納するスペースを用意する事は必須です。 生まれてからは日々の掃除はできても、大がかりな事は出来ません。(体力的にも) 後は自分の時間を満喫して下さい。 映画・カラオケ・マンガ喫茶・夫とのデートなどもっと行っておけばよかった~というのが今の私の気持ちです。 (別に今も行けなくはないですが、自由さが全然ちがう)

こんにちは

🐱
美寿
11月末出産予定ですか。 ちょうど寒くなる時期なので、冷えないように気をつけてくださいね。 私も、最初の子は、12月初旬に産まれました 出産したあとは、実家に里帰りなさるんですか? それとも、ご自宅にお帰りになるんですか? ご主人は自炊できる人? 共働きされてるんですよね? 今までされてたかもしれませんが、 作り置きのフリージングを作りためておくとか? 保育園は、実際に見に行くことをぜひお勧めします。 百聞は一見にしかず、です。 インテリア云々ですが、間取りがわからないので・・・。 赤ちゃんとご主人が寝る部屋は分けられた方が安眠できるかも。 (うちは有無を言わせず同じ部屋でした(笑)) 余談ですが、紙おむつ、新生児用はあまり買いだめしすぎないように。 赤ちゃんの成長によっては、Sサイズにすぐかわっちゃう子もいます。 様子を見て、買い足してください。 不安と期待がいっぱいな時期だと思いますが、 お仕事最後まで気を抜かず、体第一に頑張り過ぎないでくださいね

素敵なレストラン

041
もみじ
私は出産日が近づいてきた頃、毎日のように主人と外食していました。 子供が出来ると、イタリアンなども行けないので妊娠中に大人しか行けない店や宿に行っておく事をオススメします。 現在5歳と3歳の母ですが、妊娠中の外食は良い思い出です。

ありがとうございます!

リコ トピ主
皆様、ありがとうございます! 考えつかなかった事ばかりで、勉強になりました。 私の身体まで気遣っていただき、感無量です。 産後は近居の義母がお手伝いしてくれる予定なのでお掃除やっておかないと…と思っていました 年末並の大掃除を近々やってしまおうと思います! そしてパ○システムのカタログも早速申し込んでみました。 いつものスーパーは階段しかなく、授乳スペースもなく、不便な事に気づきました。 ハイローチェア?早速検索した所…これは便利そうですね! ベビーベッドなど可愛いけれどと高いしなぁ~と悩んでいました。ベッドで添い寝も検討します。 紙おむつのサイズや小児科の場所など、知らなかった事だらけです!ためになるアドバイスありがとうございます。 インテリアはまたゆっくり考える事にして、まずは大掃除からはじめます☆ そして、素敵レストランのデートも忘れていました。大事ですよね。 フレンチにお寿司に~リスト作成します!(笑) 皆様、まとめてのお礼になりますが、暖かいアドバイスとても嬉しかったです。 赤ちゃんが生まれるのが楽しみになってきました。 ありがとうございました!

赤ん坊連れでは楽しめないことをしておく

🐷
ぷーまま
私はこれでもかと言うほど、映画を見に行きました。 子どもが大きくなるまで行けないと思って・・・。 アクション物とか、一緒に楽しめるようになるのは小学校高学年くらいから? それなら今の内にたくさん見ておこう!と夫と待ち合わせして平日のレイトショーとかでも行きましたよ。 家の準備は退院後でも何とかなりました。 とにかく外に出られなかったのが一番辛かったです。買い物もままならない!! ネットショッピングが使えるかどうかは調べておいても良いかも知れません。 ケータリングもうまく使えると楽です。 私が買い溜めしておけば良かったと思ったのは、生理用品ですかね・・・。 悪露がダラダラと長いこと続いたので途中で夫に買ってきてもらいました。 でも男の人が買うのには勇気がいっただろうと申し訳なかったです。 まとまりがなくてすみません。とりあえず思ったことを書き連ねました。 折角のお休みなので有意義に過ごしてください。

病院探し

041
育児中
小児科・耳鼻科(風邪→中耳炎になることもある)・皮膚科(乳幼児は肌が弱い)眼科(プール熱だと登園禁止)を探しては?

引き続きありがとうございます♪

💋
リコ トピ主
ぷーまま様、育児中様、 アドバイスありがとうございます! 映画…大好きです。 そうですよね。最近ママシアターも見かけますが子供向けですものね。 行っておかなくちゃリストに項目が増えました。 それから、生理用品はしばらく使ってないので完全に忘れていました!! 夫に頼むのも恥ずかしいし、コストコでダンボール買いします それから病院探しですね、、普段歯医者くらいしか行かないので どこにどんな病院があるか全く分かっていませんでした。 評判の良い小児科や耳鼻科など早速確認しようと思います。 普段とは行動範囲も行くお店も全てが変わりそうですが楽しんでいけたらなと思っています。 不安が少しずつなくなってきました。 そんな気持ちにさせていただいて、本当にありがとうございました!

二度目レスです

🐱
美寿
@男女兼用でいける抱っこ紐→旦那でもいけそうな色を選びました。  (新生児からでも頭を支えられるタイプは重宝しました) @抱っこした子供ごとかぶれるケープみたいな上着?  ボタンで調整できるので、息苦しくない程度にあけられました  (子供抱っこしての買い物は、あったかいのです。前がみにくいですが) @赤ちゃん用の前あてを取り外し可能なダウンジャケット  抱っこしなくなっても、自分用に使用できたのでよかったです。  これは、べび○○すで見つけたんだったかな?   @おんぶ紐  二人目のときは、上の子を見守る為に、下の子をおんぶして色々してました。  おんぶは珍しいようで、よく人に見られてた気がします(笑) @屋根のある駐車場をもつスーパーチェック  雨のとき、買い物しやすい場所を探しましたね。  (もちろん自分が車を運転する前提ですが)  普段使うスーパーと雨のときのスーパーは使い分けてました。 インフルエンザ予防接種、妊婦はできましたっけ?? かかってらっしゃる産婦人科に聞いてみるといいかもしれません。 育児中に自分がかかると、大変ですから・・・。

自分用の買い物

041
えすこ
現在、育児休暇中です。 私の場合は、自分の着るもの、履くものをもっと用意すればよかったと思っています。 授乳服やスリッポンの靴など、産後ネットで購入しましたが、サイズや着心地、使い勝手、履き心地などを確かめられず無駄な買い物もしてしまいました。 私の場合、夫の家の行事(出産祝い等の行事)が何度もあったりしたので、着るもの、履くものが無くて困りました。 母乳で育てていますが、下着なども産後にあわててネットで購入しました。 出産経験のあるお友だちや姉妹などがいらしたら、どうされたか聞いてみたらいかがですか?

わくわくしますね

🎶
スマイル
トピ主様、おめでとうございます!これから寒くなるので、お体をいたわりつつ、産休をエンジョイしてくださいね。 私は今年の1月に出産しました。それまでは、フルタイムで働き、11月末から産休でした。 一日を自由に使える喜びは大きかったのですが、トピ主様と同じように、出産まで何をしたらいいかと、迷いました。 そこで、一日にやることを3つのジャンルに分けて、1日にそれぞれ1つずつ以上入れて生活するようにしました。 1) 安産に向けて~ウォーキング、安産筋トレ、呼吸法の練習など 2) 家事~料理の勉強、大掃除、部屋の整理など 3) 自分自身のスキルアップ~筆ペン、読書など それ以外には、赤ちゃんのグッズを買い揃えたり、ランチしたり、友達と遊んだり…楽しく過ごしました。 安産筋トレなるものは、本に載っていたものですが、毎日続けたら、筋力が落ちずに本番で役立ちました。 貴重な出産までの時間を、ゆっくり、たっぷり楽しんでくださいね!

みなさんと同じく・・・

🐤
くらら
6月に出産した者です。 好きなものを食べる!! が一番かな。 子連れで行けないお店は勿論、私はおっぱいのしこりが出来やすいので ・乳製品 ・油っこいもの ・辛いもの を控える身となっております。 こうなると、ケーキもカレーもチョコレートもタイ料理も焼肉もラーメンも・・・ 食べられないんです。  これはひとにより状況は違いますから、トピ主さんは大丈夫かもしれませんが。 残りの妊婦生活、どうぞ楽しんでお過ごしくださいね☆

育児書を読む

🙂
いま5カ月
5カ月の男の子のママです。 今のうちに育児書の生後1カ月くらいまで読んでおくのがおすすめですよ。 産後すぐはあまり動けないし、本を読む時間もない(目を酷使するのもよくない)。 生後1カ月って、乳児湿疹が出たり、母乳(ミルク)の量が足りてるかどうか心配になったり、何かと気になりました。 義姉にすすめられて妊娠中に育児書を読んで、ある程度予習していたので、少し楽だった気がします。

呼吸法

041
ハッチ
呼吸法はやっておいた方がいいです。痛いものは痛いですが、呼吸に集中すると気が紛れますし、長丁場になった時に体力が温存できるでしょう。あとはできればヨガとか、お産に向けて心身ともにリラックスできることを。 母乳には妊娠前からの食事も影響するそうで、直前に脂肪分の多いものなどは食べ過ぎない方が良いかと。。 部屋で長い時間を過ごすことになるので、気分を新たにするために、掃除だけでなくインテリアを綺麗にしたこと。赤ちゃん向けと、家族用にも、タオルを一新したことが良かったです。赤ちゃん用には正方形のバスタオルの薄手(裏ガーゼなど)のものを湯上がり&おくるみ&肌掛け用に、少し厚みのあるものを敷き布団に敷く用(ミルクを吐いたり、便などで汚れます)に、2枚ずつぐらいあれば良いと思います。 夜は大人の布団に赤ちゃん布団をくっつけて寝ていたので、ベビーベッドは日中少ししか使わず、不要かと思います(寝かせてもすぐ泣くので長時間は無理)。ちなみに出産後にネットでレンタルしましたが、すぐ来てくれましたよ。 私は3週間ぐらい前に出産でした。出産は正確には予測できませんので、早めの準備がおすすめです。

楽しみですね

😀
2児のママ
おめでとうございます♪ 11月産まれですと、お出かけできる頃は一番寒い季節だと思いますので、ベビーカーに付けるフットマフ等防寒グッズはリサーチしておいたほうがいいと思います。買うのはネットでいつでもできますから、下調べだけ。 3歳と6ヶ月の子供がいますが、ベビーグッズは必要に迫られて買うほうが良いと思います。十分間に合います。ベビーグッズは様々ありますが必要だから売っているというよりは、買う人がいるから売っているのだなと思うようになりました。(買ってみて要らなかったものって結構あります) あと、陣痛が来た後どのようにして病院まで向かいますか?タクシーの場合、電話番号をメモしておくのはもちろんですが、破水が先に来た場合に乗車拒否されることもあると聞きます。タクシー会社に対応を確認しておいても良いかもしれません。 あとは残り少ない旦那様と2人きりの時間を楽しんでくださいね。映画館も二人きりのディナーもしばらくお預けです 元気な赤ちゃんが産まれます様にお祈りいたします。

産休に入りました~

リコ トピ主
引き続き返信を下さった皆様、ありがとうございます! 後任の方への引継ぎ作業で、ここ2週間は激務で小町を見る余裕がありませんでした。 トピを立てておきながらお礼が遅くなってすみません。 昨日より産休に入り、のんびり過ごしています。 ベビーちゃんは女の子のようですが美寿さんにアドバイスいただいたとおり、夫が使うことも考えて抱っこ紐は選びます(笑い) 病院までの道のりも夫と練習・・。夫がいない場合のタクシーまでは気づいておらず、あわててメモしました、 フレンチやイタリアンを食べたいのですが、前回の血液検査で糖が高い事が分かり、食事制限がかかってしまいました。悲しい。 でもあと2ヶ月きったので頑張りたいと思います。 育児書、アマゾンでオーダーしちゃいました。気が早いかなと思ってましたが、確かに生まれてアタフタするなら今ですね! 経験者のブログなど見ると怖い事だらけで、呼吸法などできるか不安ですが、勉強して頑張ります。 顔も知らない私の体を気遣っていただき、感涙しそうになりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧