12歳の娘です。
友達は多いようです。
おしゃれ好きで、外見には気を使っています。
性格があっさりしています。
表面上普通の明るい子、と言う感じですが、いろんなことに興味が薄く、家ではゲームをだらだらやってばかりです。
勉強はやれと言えばやりますが、作文、読書、(夏休みなどの)研究など特に嫌がります。
運動は好きな方ですがこれと言ってやりたいものはないそうです。
勝ち負けがあるものを嫌います。
家でゲームしかしないで、友達との話題大丈夫なの?と言ったら、適当にドラマもバラエティも見てるし、合わせられる!だそうです…
どうやらはしょって、てきと~に見てるそうで(泣
しかも合わせるって…
他のゲームが好きな子を見るとおとなしいけど勉強できたり、コツコツやりぬく力があったり、パソコンなどにも深く興味を持ったり、イラストや漫画を描いたりします。
たとえマイナスがあっても、それを補う何かがある気がする。
そういう世界が好きなら、ゲームが趣味でも良いと思うんです。
でもうちの子の場合は、ただの暇つぶしでしかない気が。
絵などはめんどくさいそうですから(泣
ゲームが好きならもっとどっぷりつかればいいと思うのに、おたくレベルにはなりたくないそうです。
強い興味も、反発もなくて、毎日楽しいよ~悩みないよ~って感じで、そんなはずないだろう!と言いたくなります。
子供なのに、怒ったり泣いたりしたところをあまり見たことがないです。
友達にも悩みないよね、と言われるそうです。
家で私が料理などしよう?と誘っても、言われればこなしますが自分からはやりたがりません。
学校は皆勤、毎日楽しそうなので無気力にも見えないのです。
似たようなお子さんいらっしゃいますか?