本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受け身で適当な娘、だらだらゲームばっかり。

受け身で適当な娘、だらだらゲームばっかり。

レス10
(トピ主 2
041
カナ
子供
12歳の娘です。
友達は多いようです。
おしゃれ好きで、外見には気を使っています。
性格があっさりしています。

表面上普通の明るい子、と言う感じですが、いろんなことに興味が薄く、家ではゲームをだらだらやってばかりです。
勉強はやれと言えばやりますが、作文、読書、(夏休みなどの)研究など特に嫌がります。
運動は好きな方ですがこれと言ってやりたいものはないそうです。
勝ち負けがあるものを嫌います。

家でゲームしかしないで、友達との話題大丈夫なの?と言ったら、適当にドラマもバラエティも見てるし、合わせられる!だそうです…
どうやらはしょって、てきと~に見てるそうで(泣
しかも合わせるって…

他のゲームが好きな子を見るとおとなしいけど勉強できたり、コツコツやりぬく力があったり、パソコンなどにも深く興味を持ったり、イラストや漫画を描いたりします。
たとえマイナスがあっても、それを補う何かがある気がする。
そういう世界が好きなら、ゲームが趣味でも良いと思うんです。
でもうちの子の場合は、ただの暇つぶしでしかない気が。
絵などはめんどくさいそうですから(泣
ゲームが好きならもっとどっぷりつかればいいと思うのに、おたくレベルにはなりたくないそうです。

強い興味も、反発もなくて、毎日楽しいよ~悩みないよ~って感じで、そんなはずないだろう!と言いたくなります。
子供なのに、怒ったり泣いたりしたところをあまり見たことがないです。
友達にも悩みないよね、と言われるそうです。

家で私が料理などしよう?と誘っても、言われればこなしますが自分からはやりたがりません。

学校は皆勤、毎日楽しそうなので無気力にも見えないのです。
似たようなお子さんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

補足です。あまり整理できてない文章で済みません。

041
トピ主 トピ主
親としては、何かに強い興味を持たせたいのです。 似たようなお子さんがいたら、その後どうなったのかとか。 だらだら人に流されるような感じでも、ゲームが好きだった子はずっと好きだったかとか。 将来ゲーム関係の会社に勤めたりとかあるのか(うちじゃ無理そうですが) いつになったら変わったとか何かに興味を持ったらそのきっかけとか、親ができることとかありましたら教えてください。 ちなみに娘はなぜか、だまっていても誰かがかまってくれるような子で(理由は分からないけど)そのせいで自分からアクションを起こしたりしないところがあります。 今は誘われるから遊んでばかりだけど、そのうち誰にも相手にされなくなりそうです。

マイナス?

041
まさわ
学校は皆勤で、やるべき勉強はやり、いつも明るく適度に人と合わせられる。 …マイナスじゃないでしょ?会社員でも、結婚しても必要な能力だと思いますよ。 目標やこだわりがある人に合わせてやるべき事をやる人も、社会には必要だと思います。 また、他人との勝ち負けを主様が意識しすぎて萎縮しているのかもしれません。主様の理想に子供を無理に当てはめようとすると、お子さんが潰れてしまうかも。

もったいないと、率直に思います。

041
清和
オタクレベルに物を知ってる子、得意のある子って、 私、昔っから、憧れでした。 そうなりたかったです。 算数の問題だけは、ピカ一、英語ペラペラ。 こんな一番いい時期に、もったいない。 友達に取り残されちゃいますよ! 私も、それが嫌で、人から、 何にも知らない、何にもできないカッコ悪い、能なしっすね~ と言われる事が嫌で、必死で流行を追い求め、 一杯一杯勉強して、努力が実り、マニアって言われると超嬉しくて、 アニメ・スポーツ・テレビ番組+勉強で、覚えてました。 コンピュータは、その頃まだなかった、出たのは、中3以降の時期でしたけど、必死こいて覚えていました。 何覚えようとしてるんだよ、と意地悪な男子から悪口を言われたが、それで、将来のスキルにもなったし損もなかった! 本人、これで困ってないのだと思うし、人を気にし 自分の評価も気にする自分に比べ、幸せな性格でいいな、 私なんて、苦労しちゃうもんね と思いますが、 まだ若いし、色々な伸びが期待できる年こんな風に固まってしまっては、もったいないです。 明るい積極的な子の方が、かわいく見える時期でしょう。

ゲームの時間を制限したら?

041
だらだら小町ばっかり
制限されたら、何か他に好きなことをはじめるかも知れませんよ。私も自分で制限しないとだらだら小町ばっかりやってしまい・・。無気力ではないですが・・。もうやめよっと。

贅沢な悩みかも!のんびり見守りましょう♪

🙂
秋風
うちの息子(11歳)も似ています。ただ、ゲームは私が規制しているので土日のみ(許可すれば毎日やっているはず。。。)、読書は大好き(でもすぐ内容忘れるし作文も漢字も苦手!)な所は違うかな。 ついつい「悩みってある?」と聞くと「ないよ~(ニッコリ)」「・・・だよね」てな感じの会話をしてしまう程。先生からは「ちょっとのんびりだけど、きちんとやっていますよ」「明るくて、でも控えめで誰とでも仲良くなれる稀な存在」と言われます。 でも、これが好き!これが得意!というものはないんです。 私も心配でした。でもそれって、親として子に期待しすぎてるからかな?と思うのです。健康で、友達と仲良くて、学校楽しくて、それなりにちゃんとやっていて…何の問題があるの?って友人にも言われました。確かにそうなんです(笑) 好きな事や打ち込める事って、見つけるのは本人ですからね。親は見ているしかないです。これから色々な経験をするでしょうし。 …一生こんな感じだったら、それはそれで平和で幸せなのかも。息子を見てると「人生あくせくしてもしょうがないかなあ」って思いますから。

まだ生まれて12年

😑
まんぼう
14歳の中学3年男子の母です。お気持ちはよーくわかります。 一芸に秀でて仕事につながったらいいわねえ、なんて親なら思いますよね。でも音楽とかスポーツという「種目」の場合突出して才能のある子供は12歳ならもうその道に導かれているはずです。 その他大勢の普通の人は、はっきりとした「種目」はないものの、「友達が助けてくれる」とか「おしゃれがすき」とか、そういった自分の良さを発揮できる居場所をこれから自分で見つけていくのでしょう。お嬢さんも今自分なりにそれを探しているはず。 その年頃の女の子ですから人との交流でも結構気を使い、不安もあるんじゃないのかな、と思います。ご自分の「理想の子ども」から見られた評価だけで否定せずに「友達と話あわせられるなんて回転が速いのね、素敵ね」とか「あのお友達はおしゃれで話があうの?」とか、評価でなくて話を聞いてあげたら、素敵なところがいっぱい見つかるのでは? このままのやりとりで受験に突入したら大変かと。今のうちコミュニケーションとって、相談できるいい関係を作っておくことをお勧めしたいです。

制限

💰
清隆
どなたかのレスのとおり、 「コンピュータは1日1時間まで」などと、制限を課す。 そうしたら、だらだらとは、ならない。 時ってものを意識します。 もっと自分の楽しいって思う、「勉強」とか、 スキルアップみたいな事に使用すると思います。 あと、お洒落とか流行とかね。 いい方向へ、転がると思いますよ。 これから先の話をするのも、いいかと思います。 高校生以降のアルバイトの話とか、仕事の話。 大人になったら何になるの?とか。 憧れのタイプの異性とかっている?など。 きっと恋愛もしてるんじゃないかな? 私は初恋は4年生からだったですが、少し上だからしてそうですね。 食いついてきて離れないと思います。

うちの子もです。

041
匿名
うちの子は中学3年生ですが、全く同じ感じで困っています。 小学生の時はそういう感じの生活態度でも問題は特にありませんでした。 それが中学生になっても相変わらずそんな感じで、ゲーム機から携帯に関心が移っただけです。 最近は色んな面で周りの子と差が開いてきてしまっていて、遅れた感じになってしまいました。 主人が最初に気付きました。「この子他の子に比べて何にも出来ないしやろうともしないし、幼すぎて小学生みたくない?」って言い出すように。 最近は子供自身も自覚があるようで、焦りを感じているみたいです。 周りの子は料理や楽器演奏など、興味があることをどんどん自分で探して追及し出しています。 だんだん個性や興味が出てくる年齢なのでしょう。自分を振り返ってもそうでした。 うちの子は自分の身の回りの事はほとんどできません。自分でやりなさいと言っても何もやろうとしません。 買い物も一人で出来ないので、一緒にスーパーに行って選んであげる感じです。電車も一人で乗れません 担任の先生に聞いたら、学校では特に問題ないそうです。 もしかしたら心の病気では?と最近思い始めています。

出会い

041
ぽんぽこ
学校が楽しい、友達が多い。それは素晴らしい才能だと思います。 「悩みないよ~」とは言っていっても、お年頃の女の子なのでそれなりに自分の中に 葛藤をかかえている場合もあるかもしれませんよ。 怒ったり泣いたり…はひとに見せないだけかもしれません。 カナさんのお嬢様は、まだ出会っていないだけなのではないでしょうか。 これは!と思うような強い興味をひかれるものに。 以前、出かけた先で、大道芸を見ました。あとでその大道芸人の方と話をすると、 まさにその場所で、子供の頃に家族と一緒に大道芸を見て、自分もなりたい!と思ったのだそうです。 教師になった同級生は、小学生の頃に良い教師との出会いがあったからだそうです。 医師になりたいと言った子は、兄弟が病弱で入退院を繰り返していました。 ゲームが好きでゲームデザイナーになった友人もいます(元々絵の才能がありました)。 日常の中で出会うこともあるでしょうが、遊びに行った先で出会うこともあるでしょう。 親として何か出来るとすれば、出会いのチャンスを、経験出来る機会を、たくさん 作ってあげることではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
まさわ様 そうですね、人付き合いに関しては今のところ心配ないです。 それだけが取り柄と言うか… 実は両親ともこだわりあるタイプで変わっています。 なので逆の性格の娘になり、自分たちと違うからさらに不安なのかな、と気がつきました。 娘は合わせて人をサポートするタイプなのかもしれませんね。 確かにそういう人は世の中に必要ですね。 理想を押し付けないように、気をつけます。 清和様 ええ、私もそう思って、何かに努力してほしいと思いました。 清和様はまさにそうなされたのですね、素敵だと思います。 それは良い経験になったようですが、おっしゃる通り努力って確かに、このままではいけない、かっこ悪いとか言われたくないと思ったときにするもの… 娘はまだその時が来ていないのかもしれないし、一生このままでいくのかもしれない。 今はゲームと、自分が可愛く見える服位にしか興味がないのかもしれないけど、それも娘なのですよね。 認めてあげなければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧