本文へ

三男の夫が亡くなった時のお墓問題

レス35
(トピ主 0
🙂
ももいちご
話題
子供のいない夫婦の私達。夫は三男です。昨年、突然他界しました。幸いにも義母と主人の兄弟は良い方ばかりで葬儀も相続も無事に終えました。お墓も主人の実家のお墓に入れてもらえる事になりました。しかし、最近思う事はお墓が遠い事です。(車で1時間くらいかかる場所です)
今は車の運転が出来ますので、自力でお墓参りに行く事が出来ます。しかし、歩いて又は電車で気軽に行ける近くのお墓に埋葬したいと思うようになりました。
思い切って義母に相談したところ大反対。「1人で寂し思いはさせられない。祖父母・義父が入ってるお墓に入れて欲しい。最後にお墓を誰が守って行くのか?難しい事は考えないで一緒のお墓に入って欲しい」と言われました。義兄嫁には「義母の気持ちも大切だけど、自分の気持ちも大切にしなさい」と言ってくださいました。
我が家には2匹の愛犬がいて既に亡くなっています。私が希望する近くのお墓はペットも埋葬可能ですので、そこに主人と愛犬を一緒に埋葬したいと思っています。
墓守りの事を考えて主人の実家のお墓に埋葬するべきか?けっして、私が主人の実家のお墓に入りたくない。という考えではありません。義母とも良好な関係と思っています。主人が義母にしてあげたかった事をしてあげたい。とも考えています。
いつまで主人と一緒にいたい。できれば納骨すらしたくない。でも、納骨しないわけにはいかない。だったら近くのお墓で毎週のようにお墓参りできる方が良いのでは?
凄く迷っています。11月の1周忌に納骨予定です。
皆さまはどうお考えですか?

ランキング

レス

分ける

🙂
バッチャン
分けたらと思います。分骨ですか?親戚もそうです。若手の妻を亡くした甥っ子は、妻実家のお墓・自分が建てたお墓にそれぞれ分骨しました。一つの案として如何ですか。

分骨ってどう

🐧
もみじ
遺骨を分けることを検討しては如何でしょう。

気持ちはわかるけど

🙂
3時の母
お義母さまのおっしゃる通り、ご実家のお墓に入れていただくのが一番だと思いますよ ご近所のお墓に入れた場合、あなたが亡くなったらどうするおつもりですか? また、おいくつの方かわかりませんが、再婚する可能性はありませんか? せめてお義母さまにお願いして分骨させていただき、それは納骨せずにご自宅に置いておく、あなたが独身のまま亡くなったら一緒に納骨していただく、ぐらいがせいぜいではないですか?

わかりますが

🐤
ランチ
主さんも、ご主人を亡くしたばかりで、大変かと思います。 申し訳ないけど、お墓は任せたほうが楽ですよ。 結局、良好な関係を保つ為には、義母の言う通りにしておいたほうがいいですよ。 一番、いいのはお墓の近くに引っ越してしまったら? そうすれば、毎週、行けますよね。 それが出来なければ、お墓の方角に手を合わせるとか。 主さんには申し訳ないけど、主さんが「一緒にいたい」と言う想いが強いと、主さんが心配で、ご主人は上に上がれないそうです。 そう聞くと、「私は大丈夫だよ。」と想いを送ってあげるほうが安心出来ると思いませんか? まだまだ時間がかかると思いますけどね。 主さんも、まだまだ、将来があります。 お墓に関しては何も行動を起こさないほうがいいと思いますよ。

分骨。

041
なす
分骨すれば いいだけ。

分骨しては?

🙂
プラネッツ
分骨してはどうでしょうか。 悪いことじゃないと思いますけどね。 了承を得る必要はあるでしょうが、 やはり手元に置きたいので…一緒にいたいので…とお願いしては?

主さんの考えで。

🙂
ハロー
御主人の御冥福をお祈りいたします。 アラカン男(次男)です。 主さんの思うとおりすべきですよ。 近くのお寺でも霊園でも主さんの家のお墓を 持たないと。 御主人の本家のお墓は御長男さんが通常引き継ぎます。 御義母さんが反対するのがおかしいんですが。。。 因みに私の場合も兄(長男)と二人兄弟ですが、実家のお墓は 兄と私の代の内に墓終いします。兄の所は一人娘のみ、我が家も 息子一人、遠い実家の墓守なんて無理ですから(笑)。 主さんのようにお子さんのいらっしゃらない友人も多いですし、 結婚もしていない友人も居ます。 我が家も永代供養付きの霊園でと、妻と話して決めてますよ。 息子に負担を掛けたくないので、色々と費用の準備もしてます。

現実的に

041
とくめい50
トピ主さんの年齢が分からないので何とも言えないのですが、この先絶対に再婚することはあり得ませんか? その時にご主人の為のお墓はどの様にされるつもりなのでしょうか? 永代供養墓を考えておられるなら少しは大丈夫とは思うのですが、わざわざ独立したお墓を買おうとするのはお子さんもおられないというならば無縁のお墓になってしまいますよ。 安いものではないし、一度埋葬してしまえば簡単に移動させるという訳にはいきません。 一周忌に納骨予定とのことですがうちの義父の時はいろいろ考えるところがあり納骨したのは三回忌の時でした。 慌てなくても良いと思います。

多勢に無勢?

かぴ
まだ中年位のご夫婦でしょうか。 自分が死んだ後の事などは話した事は無かったのでしょうか。 例えば「主人が〇〇にあるお墓にペットと一緒に埋葬して欲しい」と言ってました、と今更言っても信じて貰えないでしょうね。 多勢に無勢でトピ主さんが抗えないなら、義実家のお墓に入れるしかないなら、骨の一部をペンダントに入れてトピ主さんが身に着けるのはどうですか? それに特化したペンダントが売られています。 どうしても義実家の意向に背こうとするなら真っ向から闘う事になる覚悟が必要だと思います。

トピ主さんはどこのお墓に入るのかな?

🙂
tomo
お義母さまには漠然とした不安があるのではないでしょうか? トピ主さんは将来どこのお墓に入りますか? <新規にお墓を購入した場合> トピ主さんは、今は夫を亡くされて1年未満で寂しい気持ちしかないと思うけど将来再婚するかもしれません。 新しいお墓を買って愛犬とご主人を埋葬した後、再婚したらそのお墓には入りませんよね。 再婚相手と別のお墓に入りますね。 そしたら今購入したお墓に入る人間は亡くなったご主人お一人です。 再婚されず同じお墓にトピ主さんも埋葬しても、墓参してくれる人はいなくなります。 また、義理実家のお墓ならお義母さんもちょくちょくお参りできるけど、トピ主さん宅近くだとお義母さんがお墓参りしにくくなります、 お義母さんにとっては寂しく悲しいのではないでしょうか? <現状の場合> でも逆に、トピ主さんが再婚せず、義理父母と良好な関係を築き続けても、トピ主さんが長生きすると義理実家が甥姪の子供に代替わりしてしまい、さすがに縁遠くなり義理実家のお墓にトピ主さんが入れてもらえない可能性もあります。 それではトピ主さんが寂しい過ぎますよね。 -- 納骨って法律で決まった時期はなかったと思います。 義理実家とお墓のあるお寺と相談して、 ・3回忌までは納骨せず自宅に安置して供養したい。(その後は再度相談) ・その後は義理実家のお墓に改めて埋葬する。 ・お盆などは夫もご先祖様に会えるようにお骨を持って帰省する。 ・法要も義理実家でそのお寺にお願いする。 などの内容で相談してみたらいかがでしょうか? トピ主さんが「寂しい」を前面に押し出してください。 単なる問題の先送りですが、期間限定ならお義母さんも妥協出来るかも知れないし、数年後ならトピ主宅近くのお墓購入も納得してくれるかも知れません。

分骨・・・

041
KARさん
近くに納骨堂はないでしょうか? とぴ主さん亡きあとは、ご主人様ととぴ主さんのとを、 実家のお墓に移してもらえるようにする・・・そんな風に義両親には言っておいたらどうですか? 毎週お参りをしたいから、自分が元気なうちは近くに置きたい。 それでも寂しいだろうというのなら、分骨という手もあると思います。 お墓を買ってしまうと、結局誰かにその墓じまいを託さなきゃならない とぴ主さん亡きあとは、無縁仏になってしまう可能性もある。 義両親は先に亡くなるだろうし とぴ主さんの気持ちが一番大事ではあるけれど、 親も遺族の一人であることに変わりはないです。

経験者です

🐤
とおりすがり
実父母、そして主人を見送った経験者です。 主人と実父は約20年前に亡くなりました。主人は義実家の、父は我が家の先祖代々のお墓(新幹線と在来線で3時間以上のところ)に埋葬となりました。 母が元気なうちは毎年そこまで出かけていましたが、最後の5年くらいはお参りに行くことができませんでした。 主人は義実家の強い要望で義実家のお墓に入ったため、今でも3時間かけて毎年お墓参りをしています。 この経験を元に、亡くなった母のお墓はすぐにお参りができるところに新たに契約しました。 一人だけ別に納骨することは寂しいかと散々迷いましたが、私が納得するまでお参りしたい、母がお墓が遠くて大変だと漏らしていたことが決め手になりました。 他に、分骨すると言う考え方もあると思います。 ご自身の意思に従って是非決めてください。

分骨したら?

041
チュン夫
地方にあった(今はない)元実家近くの先祖代々のお墓と、首都圏の現住所に近いお墓と、墓が二ヶ所にあって、分骨している人を知っています。 トピ主さんがご存命中は近くのお墓に分骨し、毎週の墓参りに行けば良いのではないでしょうか。 トピ主さんの亡き後は無縁墓にならないよう、処理費用も預けて親族の誰かに処理を任せればいかが?。

分骨は?

💡
もちこ
私の父の場合もトピ主さんと同様にお墓のあるお寺さんが遠いのと母自身が縁のない場所だからという理由で分骨して夫婦二人だけの お墓を購入してます。 母からはどういった経緯で分骨したかは聞いてないので不明ですが、お寺さんに今からでも分骨出来るのか、してもいいのか相談されてはどうでしょうか?

分骨されては?

🐤
もあな
 お墓事情も多種多様になってきました。 義実家の方が、どのように考えてるかもありますが… 何時も、側に居たいからと 分骨をお願いされてはいかがですか? 分骨もダメと言うなら お骨を入れておけるペンダント等 有りますから、義実家には内緒で納骨前に納めてはいかがですか?

分骨は?

🙂
kiki
うちはそうしようと思ってますよ。 本家のある地方に、夫も義両親すら住んだことがないんですよね。 そもそも私には縁もゆかりもない土地に埋葬されたくないですし やはり犬がいますので、ペットも可なお墓を購入して 私自身はそこに入ります。 夫もそこに入りたいと言うのですが、まぁ色々考えて 夫は分骨で代々のお墓と都内のお墓、両方入れば?って話になってます。

納骨の件、私も心揺れています。

💋
ぴょんきち
私主人もまだ元気ですが、お墓参りに行くたびに考えてしまいます。 長男長女(私は姉妹のみ)で結婚しました。 主人とは仲がいい方だと思います。 主人と一緒のお墓に入るのはいいのですが、 主人側のお墓には知らない人も入ってるし、アウエーな感じ。 かといって私の実家のお墓に主人ごと入ると主人がアウエーな感じ。 もしも私が先に逝ったら、私一人であのアウエーなところに行くの?とか、 あまり面倒な事言わないさばさばした義家族なので「嫁」って感じがないままに過ごしたからかもしれません。 私の実家も主人の実家も墓じまいして、私たちは納骨堂みたいなところにしようかな? 父が3年前に亡くなりましたが、うちの母は父を納骨していません。 母が亡くなったら一緒に納める約束しています。 檀家寺の住職さんもそれでいい。と言ってくださいました。

近くても

041
同居嫁
主人は長男です、田舎なので家から徒歩数分の所にお墓があります 都会のように、管理者のいる霊園のような所ではなく、 住宅地の一角に何軒かまとまってお墓が建っているといった感じです 確かに近いので行くのは楽です でも今年82になる義母はここ数年、お参りこそしますが 掃除などの管理は体かしんどいと言って何もせず、 それこそ、花を立てる花瓶?のようなものすら、重くて持てない、ましてや それに入れる水をバケツで運ぶなんて とてもじゃないけど出来ないと言い私達に丸投げです 主さんが希望する場所がどういったものか、 そういった管理も全部してくれるのかもしれませんが 徒歩でいける、電車で行ける、 でも結局歳をとったら、それもしんどくなるのでは? それに、お参り?と言う観点からしたら 何もお骨のあるお墓に拘らずとも、ご自宅にご仏壇やお位牌があるのでしょうから それを毎日大切になさっていればいいのでは? 正直私は、お墓じゃないとダメ、お彼岸、お盆はこうしないとダメ など等形に拘らなくてもいい 気持ちの問題なんじゃないかなぁ~~とおもいます 主さんの場合お子さんがいらっしゃらないようなので >最後にお墓を誰が守って行くのか? だと思います

分骨ではダメですか?

041
紫陽花
最近は、トピ主さんと同じような状況で分骨が増えていると聞きました。 分骨ではダメですか?

分骨すれば?

Mart
お気の毒さまです。 お骨を分けたらいかがですか?焼いたときにやってもらったらよかったですね。 最近いとこの葬式に出ましたが、そのときは焼き場で分けていました。

お仏壇を購入しましたか?

🙂
生姜紅茶
トピ主さんが喪主で自宅か葬祭場で葬儀が有り、今迄の法要はトピ主様宅で行われていたのですか? ご法要を義実家に頼っていましたのなら、義実家の思し召しの儘。 トピ主さん宅で為さっていてお仏壇購入前でしたら、購入し覚悟を見せる。 >義兄嫁には「義母の気持ちも大切だけど、自分の気持ちも大切にしなさい」と言ってくださいました。 お位牌が仏壇に収められていて、霊園の用意も有った。 ご自宅で49日の法要を為さって納骨をしようとしたら、義母上様からお話が出られたでしょうか? お味方もいらっしゃる様ですし、頑張って見たら。 33回忌位まで法要をなさる決意をお見せになられたら。 霊園に埋葬、お墓参りをしたいだけでは納得して貰えないのかも。

すでに出ていますが分骨は?

🎶
パミール
私の親戚はトピ主さんと同じような問題を抱えていたので、分骨になりましたよ。 遠方のその方のご両親も当然ながら近くに埋葬したい、でも親戚も近くの墓地に埋葬して気軽に墓参りや管理ができるようにしたい・・という事で。 義母さんからまた反対されるかもしれませんが、そこは他の義兄弟に相談して味方になってもらってはいかがでしょう。 ただ、トピ主さんはお子さんがいらっしゃらないとの事なので、義母さんはトピ主さんが亡くなったあとの事を心配されるかもしれません。

喧嘩になっても徹底的に話し合う

🐷
分骨は・・・人によっては難しいでしょうね。 私の友人も同じ問題で分骨の話が出ましたが、ギリギリで双方の心が揺れ、立ち消えました。 こればかりは二人とも遺族。 丁寧に話し合った方が良いと思います。 ただ、友人の場合は少しだけお骨をもらって、ネックレスにいれてるそうです。 義兄嫁さんは嫁の立場から言ってくれてますが、義母にとっては三男でも大切な息子。 最愛の息子。 義母にも義母の思うところがあると思います。 何度でも話し合った方が良いと思いますよ。 喧嘩になってもいいじゃないですか。 いずれ自分も夫と実家のお墓に入ることは構わない。 でも、今はまだ近くにいたい。 毎週でも会いたくなったらすぐに会える場所にいたい。 何度も何度も率直に話し合えば妥協案も生まれるかもしれません。 昨年義母が亡くなり、本家ではなく永代供養を選びました。 ひと悶着、ふた悶着ありましたが、最後は義父と生前の義母の気持ちを汲んで、個別の永代供養という形でおさまりました。 先の友人とは別の友人も、早くにご主人を亡くしました。 友人の地元でお墓を探していたのですが、義母と話し合わずに事を進めた事で話が拗れ、勝手に夫の地元に埋葬されてしまいました。 飛行機の距離のためお墓参りにもほとんどいけないそうです。 勿論、義母ともほぼ絶縁。 法事で顔を合わせる程度の関係になったそうです。 辛いときにキツいとは思いますが、何度でも義母と話し合った方が良いですよ。 配慮を欠けば凝りが残り、尾を引きます。 ご自分の今の気持ちを先ずは話してみてはいかがですか? 義母の性格によっては長男や次男も交えて話しても良いと思います。 いい形で解決できますように。

お任せした方が

🙂
お墓の維持管理は大変ですよ。 お金もかかるけど、病気になったりしたとき、近くでもいけないことがあります。 清掃もして、お花もお線香もお水もお上げしないといけません。 亡くなって、数年は毎週でも行くでしょう。 でも、数十年たてば、病気に限らず、行けないことも出てきます。 いっしょのお墓に入れていただけば、安心ですよ。

先々のこと

041
子供がいないトピ主さん、今後どのように暮らすのですか? 大事なことは、お墓は代々にわたり供養や管理が必要なこと。 納骨は急ぐことはありません。 三回忌(来年ですから)待ってはどうでしょうか?

義家族の言う通りにしましょう。

💋
最強の嫁
逆のケースですが、子供の無いまま奥さんを亡くされた男性を知っています。 実家の意向もあり、実家に奥さんを納骨しました。 数年後、縁あって再婚して今はお子さんもいます。 人生何があるかわかりません。 引き継ぐことを考えたら義実家に従いましょう。

納骨に期限はありません

💤
さぼりんまま
「まだ手放す決心がつきません」と言って先延ばししましょう。 お近くの霊園は永代供養ですか? 管理費を毎年払う方式ならトピ主さんの死後が心配。 先延ばししている間にじっくり悩んで探し尽くしましょう。

ペットの方が親兄弟よりも大事なのか?

お世話好き
と言われる恐れがあるのでそこは省略して、自分が死ぬまで夫の墓参りをしたいので老年になっても歩いて行ける距離に最愛の夫の墓を求めたいとおっしゃったら? 義両親様とそのご先祖様の墓参もできる限りは致しますと約束して。 それでも駄目だったら分骨しましょう。

ご自分の意志で

041
ねこ
今回は逆縁になってしまったからこそ、このような話になってしまったと思います。 順番通りであれば、三男が実家のお墓に入ることはたぶんなかったでしょう。 埋葬の仕方は主さんの意志で決められたと思います。 そして、今回、ご主人をご実家のお墓に入れてもらうとなうと、主さんの管理下からは手放してしまうことになりますよ。お墓の管理を任せられて良いというよりも、手の届かないところに行ってしまいます。 そして、そのご実家のお墓に主さんも入れてもらえる保証はどこにもありません。主さんの亡き後も、ご自身の遺志で決められるようにしておくほうが良いのではないかと思いました。

実家の墓を継ぐ人の負担になるから、辞退しよう

😑
ドドンパ
トピ主さん夫婦のための墓を買い、永代供養にしてもらうのが、一番良いのでは? なぜなら、これから実家の墓を守っていくのは、義母ではなく、義兄と義姉。さらには義兄の子ども達です。 同じ墓に入っている祖先が多いほど、墓守も大変です。法要もしなくてはなりません。 祖父母や父母の法要だけでも大変なのに、叔父叔母までいたら、やってられません。 …って言うのは、私の父が長男で私が長女、実家は古くから続く家柄なのですが。色々と、マジで大変なんですよ…。 私たちの法要はしなくて良いと言われても、お寺から言われちゃいますから。無視できません。 義姉さんがトピ主さんに優しく言ってくれたようですが、もちろん、優しさもあると思うけど、正直、入ってほしくないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧