本文へ

彼がいるのにお見合いをしました。

レス113
(トピ主 9
🐷
藤子
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 私は24歳のOLです。 先日、お付き合いしている彼がいるのにお見合いをしてきました。私の母の知り合いでどうしてもということで断れませんでした。私に彼がいることは母も知っていますが、母から「お母さんの顔をたてると思ってお願いだから1回だけ会ってみてほしい」と言われて渋々OKしました。 彼とお見合い相手を客観的な意見を知りたいと思いトピをたてました。 私はどちらを選択することが幸せなのか…自分では混乱してるのでみなさんにお聞きしたいです。 【彼】24歳・外資系の営業マン・年収600万程度・全国転勤あり(今は私と同じ町で暮らしてます)・身長170cm体重58kg・性格は大雑把で自由奔放・浮き沈みが激しい・一緒にいて楽しい・彼のことは好きで一緒にいたいが将来の話は全くでていない・顔は主観的になってしまいますが、中の上くらい・サーフィンが趣味 彼とは付き合って3ヶ月くらいです。 【お見合い相手】29歳・居酒屋オーナー兼料理人・年収はわかりませんが居酒屋の他に不動産をいくつも所有していて一生お金には不自由しないとのこと・転勤なし(九州の離島に住んでます)結婚したら離島に住むことになる・身長184cm体重95kg・性格は優しそうでマメ・私に好意をもってくれていて結婚前提にお付き合いをしたいよう・顔は中の中くらい(太っているのでやせたらかっこいいのかも?)・釣りが趣味 こんな感じです。他に知りたい条件があれば追記させていただきます。 母はなぜか彼のことをよく思ってません。偏見で申し訳ないですが、サーフィンをすることが嫌のようです。お見合い相手なんですが、私的に会ってすぐ「ステキ」などとは思えませんでした。好きなのはやはり彼です。恋愛と結婚は違うのでしょうか?どちらといるのが幸せなんでしょう?客観的な意見をお聞かせてください。

ランキング

レス

なぜ混乱するのかわからない

041
リオネル
>私の母の知り合いでどうしてもということで断れませんでした。 私に彼がいることは母も知っていますが、 母から「お母さんの顔をたてると思ってお願いだから1回だけ会ってみてほしい」 と言われて渋々OKしました。 この状況でなぜ混乱したり、結婚を今すぐ考えたりするのか理解できません。 お見合いはあくまで義理であって、お母さんの顔を立てるためだったんでしょ? なぜ、彼とお見合い相手との、結婚の条件比較になるのかな??? トピ主さん、いますぐ結婚したいの? そうでないなら、まだ若いんだし、もっといろいろ世間を見たほうがいいんじゃないかなぁ。 不動産をいくつも持っているといっても、離島じゃサラリーマンとどっこいどっこい。 まあ外資のサラリーマンもピンきりだけど、甲乙はつけがたいですね。 この彼とだって、結婚話に発展するかわからないしね。

どちらをとっても後悔

041
問題外
条件を比較して人の意見をききたくなるようなお相手ではいずれ後悔する日が来るでしょう。「この人を一生応援していこう」と思えないなら、やめたほうがいいです。

とりあえず

🐤
さかなちゃん
見合い相手かな~。 外資系の営業で、しかも浮き沈みが激しい…パスです、すみません。 どこで働いても同じでしょうが、外資系だと突然リストラされそうだし、営業でストレスも多そう。そのうえ、全国を転々…。 そういう条件以前に、外資系の彼は今を楽しむタイプな感じがしますね。 見合い相手…。 普通じゃないですか?私は正直、ひかれませんけど(すみません)。 しょせん見合い相手ですから、まだ本当はどんな人か分からないですしね。様子見で何回か会うとか無理なんですかね?

私は…

041
アリス
離島住まいに一票

まだ早い

😀
shiba
迷ってる時点で両方なしですね。 まだ24才ですので急ぐ必要なし。まだ色々付き合ってみればいいと思います。

トピ主さんはどうしたいの?

041
秋花火
今の彼と別れたいのですか?。母のめんつを潰さないため、会うだけでも..なら見合いが終われば事は終わりではないですか?もし、そのお見合い相手がステキな方だとして相手からも気にいられれば付き合うのかな?

自分の意思はないんですか?

041
ルイルイ
もう24歳ですよね? 掲示板で聞かなきゃわからないんですか? 辛口ですみません。 あまりにも子供だったので。

早く結婚したいなら

041
はな
早めに結婚して早く子育ても完了したいなら、お見合い相手の方がいいですね。 24歳では、彼氏はまだまだ最低でも5年は結婚する気になりそうに無いし、お金もそこそこあり顔も悪くない、と来れば遊びたい盛りでは? 結婚願望が今はあまり無いなら今結婚を決めなくていいと思いますけどね… ま、結婚となればお相手のご両親を好きになれるかどうかなども、幸せに暮らせるかどうか関係してくるところなので、総合的な判断がいりますね。

うわ~

🐷
ュゥ
24歳なのに、貴方はなんて優柔不断なんでしょう。 驚きですね。 彼を本当に好きなら、お母さんにちゃんとお見合いを断れただろうし、 お見合い後にこうして悩むこともない。 自分にメリットのあるものばかりを求めていると、大切なものを失いますよ。 でもまぁ、貴方を一途にさせるだけの魅力ある人が現れてないだけかもしれない。 迷う時点でどっちもNGでしょ。 貴方がのめりこむくらいじゃないと、いざ一緒に生活したときに嫌な面を許すことが出来ないのでは。 私なら2人ともパスだね。 貴方がたかだかお見合い程度で揺らぐ彼氏なんでしょ。 付き合ってる時間が勿体無いと思うわ。 まぁさ、貴方はもっと経験積んで、自分の見る目を養うことが先な気がするけど。

結婚と恋愛は同じかも

💍
りんご
結婚生活、独身生活より長いので・・・・・慎重になられたほうがよいです。老婆心から・・・・・好きな人と結婚したほうが幸せだと思います 私もそのパターンで・・・・お見合い相手と結婚してしまいました。 やっぱり好きと思える感覚って大事だったのだと後で後悔しました。 お金で買えないのが心かな・・・・ 私の母も、つきあっていた相手が気に入らなかったようでお見合い相手がとても気に入ったようでそのままお見合い相手と結婚 トラブルがあるたびに母を恨んでしまいます 今では母を恨むあまり縁切りしているくらいです 結婚したのはずっと昔ですが・・・義理で結婚生活が続いています きちんと旦那が働いて稼いでいる間は結婚は続きますが・・・・ 恋愛結婚した人が羨ましくて・・・その想いは一生消えません

何を焦っているのでしょうか?

🙂
もぐ
現時点で、将来の伴侶を、彼氏と見合相手のいずれかから 選ばなければならないのでしょうか? もしくは、親御さんから、早く結婚するようにと迫られて いるとか?? そもそも、藤子さんご自身が(相手が誰であれ)まだ結婚を 欲していないようにお見受けしました。 投稿を拝読した限りでは、彼氏のことが好きで、見合相手との 結婚は遠慮したいとお考えのようですから、見合相手には きちんとお断りをしたうえで、彼氏とのお付き合いを継続すれば 良いだけのことと思いますが…… -- 「彼がいるのにお見合い」したことに罪悪感をお持ちのよう ですが、さほど気にすることでもないですよ。 お見合いなんてものは、一般的に、自分主導のイベントじゃない いわば身内、知人絡みのお付き合いイベントですからね。 それで(見合をしたという事実を知って)どうこう言うような、 “大人の事情”も汲み取れないような彼氏であれば、およそ結婚 相手には程遠いかと思います。 ……蛇足失礼。

結婚したいのならお見合い相手

🙂
人生いろいろ
付き合って3ヶ月の彼と お見合いで1度だけ会った人を比べるのは大差ないと思います。 トピ主さんが20代のうちにママになりたいとか そういう願望が強いのなら結婚を前提にお付き合いとなる お見合い相手の方がいいんじゃないかな。 付き合って3ヶ月ではお互いに結婚は意識出来ないんじゃないかな。 そして永すぎた春で終わってしまったら・・・ と、いうか 彼がいるのにお見合いをして その結果【悩んでいる】時点でお見合い相手の勝ちでしょうね。

勝手になさい

041
エルモ
どこまでも自分勝手に決めたらいい

多数決?

😨
32歳既婚
ここで聞いてどうするんですか? みんながお見合い相手がいいんじゃない?と言ったらそうするの? 両方読んでもどっちがいいかなんて分かりません。 結婚って相性大事です。 性格が合わなかったらすぐ破たんしますよ。 例えばすごく極端な例ですけど、お味噌汁。私は白味噌派。彼は赤味噌派。 それだけでもなんだか合わない・・・ってなります。 すごく小さな「なんだか合わない・・・」が集まったら離婚ですね。 仮面夫婦でよければ条件がいいと思う人と結婚すればいいです。 私だったらお見合い相手ですね。 性格が合えば超ラッキー。 合わなければ「ダンナ元気で留守がいい」ですね。

まだまだ

041
もも
トピ主さん、まだ24歳じゃないですかぁ。 将来のことを考えるのも大切ですけど、まだまだ恋愛を楽しんでもいいんじゃないですか? 好きなのは彼氏さんなんですよね? だったら条件とかそんなことよりも気持ちを優先したほうがいいですよ。 これが30代だったら話はまた違いますけど。 個人的な考えですけど、20代はいろんな人とお付き合いしたほうが人間の幅が広がります。男の人を見る目も養わないと、それこそ良い結婚ができませんよ。

041
閑人です
どうしても断りきれなくて、しょうがなくしたお見合いなのに、「彼とお見合い相手、どちらがいいでしょうか?」って? お見合い相手に、ただならぬ運命を感じたのなら別だけど。 両方、おやめなさいな。 彼も、彼女にこんなところで、出会ったばかりのお見合い相手と天秤にかけられてると知ったら、どうするかな?

「顔をたてるために」会ったのではないの?

041
紫音
実際、会っちゃったら「結婚」を意識しちゃったんでしょうか? こっちも好きになってしまった、というなら揺れるのも分かりますが。 会ってときめいた訳でも何でもないなら、断れば良い話だと思うのですが? そもそも、現在のトピ主さんに結婚願望はあるのですか? 結婚したいしたいと思っているのに彼にその気が見えないから、 よさそうな条件で結婚したがっている人を簡単に手放したくないと思ったの? ちなみに個人的には、それほど魅力的な条件とは思いません。 (東京在住のせいもあるかも) 性格なんて、一度会っただけじゃ分からないし。 敢えて言うなら、「一生お金に困らない」くらいかな。 職業も趣味も身長も見た目も、自分にとって「合っている」かどうか、それだけの話ですよ。 (自分はちなみに無理です)

あの~・・

041
mana
しぶしぶ一回会うだけという前提で参加したお見合いの割には、いざお見合いが終わってみればお付き合いしている彼と比べてどちらの男性の方が幸せになれるでしょうか?って考えてるのですか? お母様の顔は一回会ってお見合いした事で立てたはずなので、何事もなかったようにサーファーの彼と付き合い続ければ良いのではないですか? そうするつもりだったのですよね? お見合い相手に好意を持たれたから何もなかった事にしてすぐ忘れるのも惜しくなってしまい、彼と比べて自分にとって良い条件ならお見合い相手に乗り換えようという考えに変わってしまった感じですか? それに、お見合い相手の年収が分からないと言うのもおかしな話ですね。 年収はお見合いの時に明かさないはずがありませんので、自己紹介書や身上書に記入してあるはずですが。 お母様しか自己紹介書を見ていないようならそこに年収は記入してあるはずですからお母様に聞けば分かると思いますよ。 個人的には、お見合い相手の条件はたいして良いとも思えませんし魅力も感じません。 それに今の彼と結婚話が出てないのもまだお付き合いが三ヶ月しかないなら当然の事だと思います。 これが私の客観的意見です。

私だったら。。。

041
ポム
専業主婦30代後半結婚8年です。 私だったらどちらもNGですね。とりあえず、お見合いの方はダメかも。 >居酒屋オーナー兼料理人・年収はわかりませんが居酒屋の他に不動産をいくつも所有していて一生お金には不自由しないとのこと。 手広くやっていればそれだけリスクはあるし、経済的にも微妙ですね。 )外資の彼 性格は大雑把で自由奔放・浮き沈みが激しい。 感情の起伏が激しいと疲れませんか? 価値観が人それぞれなので何とも言えませんが。 私も彼(現夫)が居ながら、昔お見合い(彼と喧嘩中)をして何度かあったりしましたが、ピンと来ないまま友達として付き合い、事業主の方でとても良い方で人間的に尊敬は出来たのですが、やはりしっかりなさり過ぎて、疲れたのでお断りしました。 生活していく上で疲れない方が良いと思います。

好きなのは彼、で結論は出ている

041
ai
結婚と恋愛は違う、結婚は条件重視、として考えるとしても この彼はあまり条件よくないです。 オーナーということは、結局奥さんにも 自営業をうまくやっていく器量が求められます。 地元の古くからのお客さんや業者さんと仲良くしたり 経理や庶務をきちんとできるなど。 従業員を一人増やす代わりにお嫁さんをもらう、という 感覚があります。お嫁になったらちやほやして もらえるのではなく、一緒に自営業をやっていくという 覚悟が必要だし、それを受け入れられないなら 自営業にお嫁さんにいくのは厳しいと思います。 また、離島というのも、大変です。都心に遊びに出るのに 時間と手間がかかるというだけなら、まだいいのですが 離島だとどうしても、教育水準が低くなってしまいます。 島内に学校の数が少ないので、選択肢が狭いでしょう。 子どもが大学進学を目指すとき、中学出てすぐに本土の 学校に入れて寮生活させるとなると、子どもと一緒に 生活できる時間もたった15年だけ。 あなたの中で、好きなのは彼、と心が決まっています。 お母さんに惑わされて、よくない条件をよいと 勘違いして結婚すると、後から後悔するでしょう。

恋愛と結婚は別物

041
ゆう
なので、どっちといたら幸せかなんて自分が決める事です。今の彼は結婚する意思はないわけで、それでトピ主さんが幸せなら別に問題になりません。お見合い相手は結婚相手を探しているのであって恋人を探しているのではありません。 その違いを理解したうえで自分の欲望に忠実に生きたらどうでしょう?

自分の人生です

🐧
アリソン
結婚は親のためにするものではなく、自分のためにするものです。 ある程度は育ててもらった恩義もあると思いますし、親の意向も大事だとは思うのですが。 お母さんが結婚するわけではないので、やはりご自分の意思でしっかりと判断してください。 お見合い相手にはあまり、好意を感じていないですよね。 そういった相手と一生暮らすのは大変だとは思います。 ただ、恋愛して相性がいいなぁと感じても、実際に結婚したら違うということも大いにあります。 まだ、彼とも交際期間も短いし。 案外、期待してなかっただけに見合い相手の方がよかったりするかもしれません。 とにかく、自分で決めるしかないです。

結婚と恋愛に必要なものは同じだが

041
老婆神
恋愛に必要なものは愛と金です。金がなくても恋愛は出来ます。しかし、愛が無くなったら、恋愛は成り立ちません。しかし、相手を変えれば、愛が復活できます。 結婚に必要なものはやはり愛と金です。愛が無くなっても、金があれば結婚生活を続けていくことが出来ます。しかし、金が無くなった場合、結婚生活は破綻します。愛は人の心に作用するものであり、現実の生活を支えるものでは無いからです。 古来、多くの男性が結婚生活を破綻させていく原因として、「飲む、打つ、買う」があります。言い方を変えると、何かに(仕事も含め)夢中になって家庭を顧みない、金を使ってしまう、他の女性に愛が傾いていく、ことが因であるということです。 結婚後に、男性がそうなって破綻させていくかもしれないことは、歳を重ねた人であれば見抜けることと思います。なぜなら、そういう例がいつの時代にもあるからです。 そして多くの若い女性が結婚に望むことは生活の安定でしょう。家庭を作って生活を営むために、衣食足りることは不可欠だからです。その上で、初めて精神的安定が成り立つように思います。 あなたの選択に幸せがあらんことをお祈り致しております。

まだ24でしょう?

041
きり
どちらとも結婚しなくていいのではないでしょうか? 好きな人、結婚したい人に巡り会えた時に、結婚を考えたらいかがですか。 条件で結婚するのはちょっと違うかと思います。 焦らず、充実した生活を送って下さい~

大いに悩んで下さい

041
悩み
どちらがいいかなんて、他人には わかりません。悩んでご自身でお決めになって下さい。それとも、小町の多数決でお決めになりますか?

私なら…

🐴
rin
子供ありの主婦です。 私なら、両方無理です。浮き沈みの激しい性格の旦那さんと一緒に 一生過ごせますか?負担はあなたに来ますよ。幸せな家庭を望むなら、 結婚相手の性格や相性はとても大切です。 一方、トピ主さん次第ですが 私は離島は無理です。世間が狭く、周りの干渉もすごそう・・・。 まだ、若いのだから今の彼とも別れて、別の人を探します。 両方、結婚相手としては条件悪い気がします。ごめんなさい。。

後者

041
にゃお
居酒屋というところだけ引っ掛かりましたが、 性格などを考えると後者かな。 今の彼は気分の浮き沈み激しいのが かなり個人的にはNG。 恋愛には彼はいいかも知れませんが 結婚はねぇ。 生活ですから。 まだ24という事ならば酷?かも知れませんが、 結婚と恋愛は別物ですよ。 ただ後2年位はまだまだ条件や性格のイイ方がいそうですが。 恋愛の延長線上に結婚はあり、ですが、 イコールではないです。 離婚歴あり、アラフォーのアドバイスです。

悩むことでしょうか…?

041
るる
好きなのは彼ですよね? まだ彼は24歳とお若いし、付き合って三ヶ月なら将来の話ができていなくても仕方ないと思いますが。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、結婚に焦っているわけでもなければ、トキメキもしない人結婚しても後々後悔されると思いますよ。

洗濯が大変

041
ぽんた
お見合い相手の方、身長184cm体重95kgとありました。 ウチの主人は身長187センチ、体重100キロです。 とにかく、洗濯が大変です。 妊婦の時に主人の洗濯物をするのが苦痛で、 それだけで離婚したくなりましたよ(笑) 客観的な意見ではありませんが、経験談として。

いいと思います

041
サラマンダー
彼がいてもお見合い、どんどんしましょう! 彼とは「将来の約束」もなにもないのでしょ?もしかしたら彼自身の考えとしてまだ○年くらいは、○才までは結婚なんて考えたくない、とか貴方と結婚する気もないかもしれません。(彼女にはいいけど結婚相手となると、という考え)。 貴方もまだ若いのだし世間を知るのにはいいと思います。今回母の顔を立てる、ということでもあるのだし、彼に知られても言い訳できますよね。 なのでタイトルの返事としては問題ないと思うのですが。 ただ貴方自身、お見合い相手にピンとこず、なおかつ母親がいい顔をしない。だったら断るだけではないですか? お金(年収や財産)や外見のこと書かれているあたりが若いですね。 そんなんで「幸せ」は計れませんよ。ここで「金持ちのお見合い相手がいい!離島暮らしだけど」とか「若くてかっこいい彼がいいんじゃない?まあ転勤族はきついよね」と言われて貴方はどうするのですか? まだ結婚を焦ることはありません。ただ「チャンス」を逃したく無いというのはわかります。でも先のことなんてわかりません。お金のことだけで選ぶのも善し悪し。ルックスで選ぶのも善し悪し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧